埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

珠圆玉润的移民故事第二篇。刚刚来时。

关闭 [复制链接]
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 珠圆玉润 于 2010-9-30 18:50 编辑 5 |, ?% }3 C/ P; w: Z7 ^4 n$ o
  }2 m6 b& K- C) l1 I
刚刚来时9 m; v/ ~4 t# ]5 d7 B7 v' y
- l: i# |3 n1 L' `& s3 c# w3 [% Y其实一切都是想出来.就象是思想的垃圾,我喜欢这种生活的落差,让人看清自己,让人能增长能力,去改变,去经历.女人也好,男人也好,经历都是自己的宝藏,也是除了金钱之外还可以累積的一种资本。这种资本是花不尽的,也更是可贵。走在车流如河的路边,只看见自己的影子,我很孤独,孤独的象一种美丽,,新的城市,人生就象一张白纸,重新活过。多好的感觉,移民就象是重生。我感谢上帝给了这次机会。活着就要有活的经历,苦难也好,欢笑也好,对我都是一种经历的幸福。0 e8 B# p8 _( E" `+ Y+ b
想想这十五天,象是经历了十五年,又象是刚刚活了十五天。我是怕了做飞机了。我想我要十五年才会回去了。我几乎是从北京站到温哥华的。儿子一上飞机,吃点东西就睡了。好在我北京时找了个小伙伴,就陪着我说说笑笑,还有美丽的空姐。我们们飞机上把姥姥,爷爷都讲清楚了,孩子都不醒,他睡的那叫香,我站的那叫苦啊。我就和值班空姐做腿部运动,哈哈,那是我怕她也睡了。就我一个人独醒啊。我做的国航,喝了好多咖啡。没办法。孩子刚好睡两个人的位子。我真想睡睡地板上,可太胖钻不进啊。我带了据说是超级多的行李。一个背包有四十斤,我两个背包,一个大的象面袋的手提包,六个托运的。到了温哥华坚持自己自己北京付了钱,发票丢了。结果老外看我带个孩子,我居然说了一句,I BEG YOU !总之脸是丢尽了。身边的那个中国人翻译,是个很好的女孩,她一个劲的和那个老外解释。我真的该谢谢她。路上认识一个小留学生帮我拿了一路的行李。没有他我不知我会不会累死。我的儿子都不背了一个十斤重的书包。除了几百张碟,还有两台主机,衣服。书。人家说我是太可怕了。能带着孩子带这么多东西。一共9件。每件都有四十斤了。根本就没人称重量。人总怕亏了。自己累自己知啊。别学我啊。没出过国,让你笑话了。带的都是给别人的,图个啥啊 。想想那种镜头,和难民也没啥两样。就是孩子太小了。真是多亏了那个留学生了,他是去艾伯塔的。我们都是从广东走的。他走的一刻我真的流泪了。多好的孩子,他是第一次离开家的,他说他长大了,要要一年里挣一万加圆给妈妈。那一刻我好象看到了我的儿子也长大了。可妈妈是不会和孩子要钱的。你能挣钱了,妈妈就放心了。不是吗。这就是中国的母子情。是多少年也不能改变的。到了加拿大也是不能变的。是那块土地的基因。
( I' Y& ^7 z) C1 B. Z: N$ S下了飞机,弟弟来接了。弟弟胖了很多,后来才知知这的中国人是没什么太多的娱乐的。为什么不出来走走。就象象中国那样,散步呢。
8 ~3 W1 u" B$ s$ |弟弟一路上解说,我朦胧的双眼什么也看不清。只觉到处都是低矮的建筑,和中国的城市的拥挤繁华差了很多。我真想告诉弟弟,这里的环境好坏我并不意,主要是孩子能不能得到好的教育,将来找工作,生活会不会和中国一样难。儿子上小学二年级就很辛苦了。。这会咋样。呢。弟弟说,这儿,是人就不愁生活。只要有劳动能力。这我就高兴。我就愿意干体力活。锻炼身体又挣钱。弟弟说还是找专业工作好。我觉的我不能在学了。三十6,7的人了。脑袋不行了。不能自己给自己压力啊。学完了身体也完了。成天坐着,不完才怪。一来,我们就在工作上有了分歧。不过我的事我做主。弟是怕我打工辛苦,而我觉的生命在运动。就是这样。我在国内就想好了。来了就打工。孩子大了,我就回国了。练个好身体啊。同志们,啥也没身体重要啊。我愿意傻傻的活,不想那么多,有的人认为多干点活吃亏,我觉的多干点活长寿。只要不超过自己的负荷就行了。学点语言是真正的事,除了语言我不想在学了。我不想拿加拿大的文凭,也不需要什么专业人士,我是人就行了。自己看清自己,不必取得别人的认可。后来知道,这好多东西要什么专业人士的担保。我想,我是个好人,会有你们这些专业人士的担保的。但我不能为你担保,我不够资格,我就为你打扫卫生好了。我讨厌这些专业业人士的担保的条例。干点啥都要找人担保,租个房子还让我还要拍这些专业人士的屁屁。真的,我只想活,就这么麻烦吗。,好吧,你要是专业业人士就和我说一声,你家的活我包了。你帮担保就行了。千万别告诉我,你们全是专业人士啊。哈哈。好大牌子。# G. a* L/ z0 ~7 D7 |

: v+ K* J( y0 m6 P发现这里也有白领,蓝领之分。在国内只知道,在加拿大人人平等。# Z; }" P8 w* {6 f5 i5 o& W- e
----------------------------------------------------------; K8 v5 K# K* D3 o+ D
现在看看真想笑。刚刚来时我带五十件大背心,就想着涮盘子,洗碗,给人搞清洁,挣点钱就行。因为我的医生说我需要减肥五十斤才能得以苟活。来是体重一百八。脂肪肝,说的不好听就是肥胖病。在中国我每天爬二十多层楼梯也瘦不一斤,因为活的太舒服了。大脑都不用转啊。当时移民时,老公说,你来了十天就得跑回去,象我这样不做一点家务,每天对着书本发呆,念诗背词的人,他说,你纯属是自找苦吃。但总有一种东西鼓励着我,要出去,哪怕就是当个工人,也比在家等死强。来时就想着做个体力活,越累越好,给不给钱都无所谓。我还特别喜欢别人给我气受,因为在中国没受过,我觉的很有意思。听说国外很苦我才来的,和大家想出来寻找好的生活的出发点有点不同。我带孩子来就是因为想给孩子吃点苦,别每天龙虾,鲍鱼的吃,吃的在好,也没一点意义。其实,在小时候受过很多苦的我,很怀念那种有了这顿没那顿的感觉。很怀念穿着破烂衣衫被人嘲笑的感觉。那时我很有志气。刻苦学习,想出人头地。所以,我希望我的孩子在童年的时候能经受一些苦难。而不是享受所有的幸福。带着和大众不同的观念,我来到加拿大,只为了活着有不同的感受。但一到了这里,还是大吃一惊。这怎么会是我想象中的西方社会呢-------后来======在后来,请注意观看续集。
很佩服你积极的态度,我们有积极的态度才能有积极的人生。
乐观,向上,真是文如其人呀。
老杨团队 追求完美
楼上见过我吗。哈哈。我是比较乐观,比较勇敢又直言的女人。可我有我的另一面,大家都没见过。哈哈。去唱歌吗。朋友。
4# 珠圆玉润 + s- ^, d5 R- R2 i$ G0 A4 F* A+ J
3 ]1 J+ E! x; A5 G

4 i4 r  O" |* P! F5 @没见过,但是看到过你的照片,还有欣赏过你的文章,很想去唱K,但又想去跳舞,呵呵,等明天再最后决定了。
又一次拜读你的文章,写的很真实呀,挺能干的,呵呵.你一路站到温哥华的情景,让我想起上大学时,从家乡坐火车,一路站到上海20多个小时呀.我的妈,到上海,那腿都快弯不了了.多亏那时年青又练武,一路不停的换脚金鸡独立呢.你们也许不能体会那时坐火车是啥情形,80年代初,有同龄人,也许他们知道那是什么情形.
haha,你会练武,太了不起了。我只会瑜珈。很想打太极。但天生的前后不分,总是练不好。谢谢大家总是来捧场。非常感谢。
LZ写的太好了0 d' K$ \, ]0 h
你写的东西总是能让我不经意间想起刚来加拿大的日子,我可没有你这么有勇气,说实话,我都不知道我的动力从哪里来的,也许就是怕回国给父母脸上抹黑吧,要死了牙也要在加拿大留着。
谢谢楼主,佩服佩服。
不要佩服,拿出来和大家分享曾经的岁月,是一种很开心的事情。谢谢你们的每一个留言。我很喜欢和大家交流思想和人生。人是孤独的个体,心是思想的仓库,,如果能把心扉打开,每天清理自己的心房让每一点忧伤无处躲藏,那么人会活的很清爽。我喜欢空杯状态,每一早上醒来,都会觉的今天我需要被装满。每一个晚上睡前,我都需要把事情回顾一遍,该扔的扔,该忘的忘,该写的都写出来。身体健康,思想健康,心理健康,人就更加健康。谢谢。
老柳教车
11# 珠圆玉润
' x5 y, d# N1 ]
) }! V8 o, [7 Q8 n
: e) [2 }  ~4 N' C3 |9 i/ \; X" m说得非常好. 喜欢你率直的性格!
同言同羽 置业良晨
有时路过几年前downtown曾经居住据说很乱的地方,偶尔任要弯进去把车停靠路边看看那apartment,虽然那是段很忙碌,也拮据的日子,但感觉一点不比现在差,心中充满希望,每天走着接送孩子,一路嘻哈打笑。晚上还时常到学校附近的操场玩,回忆起来一切都仍然那么新鲜,那么让人怀恋。
8 ]( b7 U* v7 k( Z现在感觉没有散步的时间,也不再有散步的心情
写的真好。
LZ 继续
跟我们相同的是,明白来加拿大是要吃苦的。
同言同羽 置业良晨
1# 珠圆玉润 + g7 j9 S% D7 U' ^; I' @

2 g: H6 B/ j% r4 R' O  c/ m
. O* S# `* q; s1 B# o% i8 k; I我是怕了做飞机了9 Q! f& \  J2 o, s% S3 w. I7 N  M
我们们飞机上把姥姥) F- n; a4 P* G& I' ^, v2 M$ @
我做的国航
% c3 H! c* ~2 c7 P2 G! w到了温哥华坚持自己自己北京付了钱
! [: j. P; H3 M9 q# e5 p除了语言我不想在学了
+ `: V0 I' Q0 `2 x我不想拿加拿大的文凭,也不需要什么专业人士,我是人就行了, f5 K' U1 c" d+ q  `2 N
吃的在好,也没一点意义
大型搬家