埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

埃德蒙顿2010市选小常识——公民选举权使用手册之市选ABC

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
# n1 E9 y' ^( \9 v+ r4 P$ ~0 o/ n
以下内容根据市政府2010选举网站专页(http://www.edmonton.ca/city_government/edmonton-elections.aspx)整理,欢迎网友提问/回答/补充/修订。
; ~) g( ^! _; v, P& r, N8 p2 l& k6 a7 S9 @! \
Q:市选多长时间举行一次?& d* H4 l) q+ S1 Z  O
A:埃德蒙顿市选每三年一次。
. N% d* X; z; K8 X% G. B3 s) ?% k1 m# Y7 ^1 P1 w
Q:市选投票日是哪天?
. Q( r( B4 c# }3 {( C  ]A:市选投票日在十月的第三个星期一,2010年投票日是10月18日,9am-8pm。
3 {2 [7 T4 ^) ^+ J/ V& {6 b$ ~5 f6 p* f/ F0 M6 \; a( N( S. M
Q:市选都是选哪些人?
: }3 G) j* ~3 ZA:市长(Mayor,1位);市议员(councillor,12个选区【ward】,每个选区1位);公立学校局学务委员(Public School District Trustee,9个学区【district】,每个学区1位);天主教独立学区学务委员(Catholic Separate School District Trustee,7个学区【district】,每个学区1位)。& d' p4 j7 A5 k2 j; A' k( m

{% [% q/ j7 r& ]Q:我可以在选票上只填一部分吗?必须把市长//议员//公立学校局学务委员/天主教独立学区学务委员这都选上吗?# U1 D' q& h  y, S
A:可以填一部分。比如,只选你所在选区的市议员,其他项空白。; `1 v: T! n( z) W# q" T

6 H1 {3 J; Y! N. H. Y/ j. IQ:谁有资格投票?
. \5 b* h% W  @( S7 K; HA:年满18岁的加拿大公民+选举当天是埃德蒙顿居民(如果选议员和学务委员,必须是该选【学】区居民)+选举之前连续6个月居住在阿尔伯塔省+提供显示年龄和身份的有限证件+每人只能投票一次(1位市长+1位市议员+1位公立学校局学务委员+1位天主教学校局学务委员)
" k8 J1 V# Z  ?, j$ p
# }) Z$ d" ]+ d: V9 V, {8 ~Q:哪些证件是可以被接受的?. j/ B* |% D/ U% r
A:阿尔伯塔驾照,加拿大护照等都可以。共有以下:6 L9 }. f5 ^. ]( b5 y0 v) G
 Driver’s License8 v" e2 l5 [9 _0 N
 Canadian Passport
0 n+ k( ^8 e, e# } Canadian Military Identification card
, ]$ d% N1 k5 E; q5 u Alberta Registries Identification card
* Y$ h! i; n% y- K Firearms License) |, h/ y; V8 g- a, q% a
 Canadian Citizenship card( v$ D& w0 [- I/ P
 Canadian National Institute for the Blind (CNIB) card
4 @) j& N: Y2 c1 j Old Age security card: K( F9 v: H+ d4 ]; }( ], H1 [
 Alberta Health Care card
0 b8 R6 k" Q- z4 y( O6 e! C  A Veteran’s Identification Health card
* X6 C9 ^1 |9 v$ P& M, } Certificate of Indian Status
  U0 o1 F+ v( W5 w4 E  U Métis Nation of Alberta Identification card- F# |% u+ C5 a' r7 v
 Birth Certificate (name on certificate must match current legal name or be
/ ?& o+ i, D# l1 u) Zaccompanied by a marriage certificate or other legal name change document)& ~1 [; ~( \# R* `0 l  _
 Baptismal Certificate (name on certificate must match current legal name or be# }) f: P( n& |

! N! q% v7 D# m3 \. CQ:怎样知道我是哪个选区(学区)的居民?$ s: q1 V, M7 G2 [, f- z
A:1)请查看选区地图:
4 o, h4 i( x4 H  `6 s( M" ~http://www.edmonton.ca/city_gove ... /12_Ward_Map(1).pdf" S3 G, Y, k9 T
     2)输入住址,查看您的住址属于哪个选区(学区):
; n) K# X  k# n. I. Ohttp://maps.edmonton.ca/scripts/ ... _Gadget_Wrapped.asp
' s0 b" n: F: A( X; f
! n& k9 H8 X- O7 NQ:选举日我要上班怎么办?雇主会给我带薪假投票吗?
# I8 ~" o  \- jA:阿尔伯塔省选举法 Local Athority Election Act,第58款规定,在选举日投票时段,雇主应该给予雇员3小时用于投票选举的带薪假
, O3 e3 H4 ^" k4 p5 A0 S$ o
4 \8 V5 H" Z9 `; SQ:投票站在哪儿?, W4 \8 Z# j  _9 R" ~/ C5 V
A:一站式投票,输入住址,查找离你的住址最近的投票站:
8 ?+ C' v3 A$ S6 y: V- E$ _http://maps.edmonton.ca/scripts/ ... _Gadget_Wrapped.asp: m2 l7 K( {% D0 T

& f2 s& g/ O* h- j! A详细投票站清单信息:
. S2 v# H6 k2 J) ]( x1 M) |: C6 v3 Z7 s2 A
    1)选区投票站:
! R& b6 t9 }" `* khttp://www.edmonton.ca/city_gove ... on_By_City_Ward.pdf' ~2 W0 ~, @- S0 `% K+ L2 u, ]0 w' `
    2)公立学校局学务委员投票站:/ T+ d0 p' y" Z! n
http://www.edmonton.ca/city_gove ... By_EPSB_Ward(1).pdf
$ R9 f& Z2 d1 z+ m# N    3)天主教学校局学务委员投票站:& A1 F- `2 ?) `. R. o& m
http://www.edmonton.ca/city_gove ... By_EPSB_Ward(1).pdf$ t% A! @1 L. F

7 z$ {% I' d7 v; I0 |6 VQ:候选人有哪些?
: p4 ]: w- r8 C0 `" ?! dA:http://www.edmonton.ca/city_gove ... onCandidateList.pdf
& e  A; p) J. J" e) M
" T$ K8 p5 F4 u) H$ PQ:我在选举当天有事,无法当天投票,可以提前投票吗?+ A& c6 u$ L& p' w& e, P
A:可以。Advance Vote时间地点等细则详见:
0 m6 u* f6 |: v  j3 Khttp://www.edmonton.ca/city_gove ... s/advance-vote.aspx
* n* U' b9 b, s, I3 p- c4 y2 a4 S: D$ }- r4 d
Q:我既无法在选举日出席投票,也无法提前投票,是否可以请他人代投?8 y4 y: A! p, T# E* C
A:符合以下条件,可以使用特殊投票,Special ballots,细则详见:
7 G) d0 r5 o7 K8 Dhttp://www.edmonton.ca/city_gove ... pecial-ballots.aspx4 |3 I) ?0 {/ ^( L; n  k

9 o, \! g4 p6 K6 ?  H7 sQ:选举日投票流程是怎样的?! X  L$ ~, n) f; C# z; h
A:在10月18号,9am-8pm到达投票站,提供有效证件——拿到选票——投票注册(出示证件,签字声明自己符合选民条件)——带着选票去投票亭,填写,然后把选票交给工作人员,投入票箱——8pm投票站宣布投票结束,届时还在投票站排队等待投票的选民将完成上述流程,离开投票站。
谢谢翠花科普
  M4 b& g: _# l2 j
9 A) Q- o7 h  N
老杨团队 追求完美
呵呵,还没全写完,会继续在一楼更新。也欢迎大家补充。
谢谢翠花
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了
来问问投票需不需要交费?
来问问投票需不需要交费?
( V# Z9 B5 o+ y' X花谢枫正红 发表于 2010-10-1 13:28
* z% V0 \* |9 \5 {$ V, [

2 |% I9 i1 o8 C- E9 p( R8 S1 @( ?8 n% M  N
为了保证投票率也不会收费的,放心。
本家儿是第一次投票,纯外行,麻烦LZ再给科普的详细一点吧:选票长啥样没见过,到了选票点现成的一填就完了吗?我家在9区,铁定是投精打的,但除了本区的议员和市长外,还有别的要选的吗?政府的网站上没找到关于候选人的详细介绍啊?
本家儿是第一次投票,纯外行,麻烦LZ再给科普的详细一点吧:选票长啥样没见过,到了选票点现成的一填就完了吗?我家在9区,铁定是投精打的,但除了本区的议员和市长外,还有别的要选的吗?政府的网站上没找到关于候选 ...; w1 L7 q1 z. |- \3 @
甘露仕 发表于 2010-10-1 15:16

& W+ A$ N1 n; h3 p! x( Q- D( O% e9 Y. T, O; r
1 n+ P8 A& P0 _% [, g5 H! x
等我下班回家会在一楼补充~谢谢
请问可以提前投票吗?
请问可以选择不去投票吗?我住贫民窟
同言同羽 置业良晨
请问可以提前投票吗?
( e5 F/ K: ?( ]3 X7 s6 v萧秋水 发表于 2010-10-1 15:40
% t7 x5 r9 r# P! w4 s4 R

5 t7 K2 }' |2 w( X4 }
. s- c, }% y1 i$ I$ D可以,今晚会回复在一楼。
请问可以选择不去投票吗?我住贫民窟
% D# l1 E, b0 u- _wiki1 发表于 2010-10-1 15:43

& p0 k1 T# H7 S  n# f0 E' V4 V8 [
可以,投票是公民的义务,但不是强制性的。
+ W) F$ {  S; B& A  w! E3 `
9 i2 L+ `( J2 B如果委托他人代投的话,有什么手续?多谢翠花回答
9楼,11楼,15楼问题,已在1楼更新。谢谢关注。
同言同羽 置业良晨
,
6 m8 y( }7 k' B" J# t一定去投精打一票。- E! S0 ?/ K' p) N& k

$ G/ b. e9 V' Q我家的 车保 房保 都是精打 给精打细算的, 非常便宜实惠。
4 j8 `8 E+ ~2 A$ k1 f# w在此谢谢精打。
看到有些网友仍然对投票时间地点有疑问,索性改了这个帖子的标题,清晰一些。
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊 ...
  r5 ?! h4 p& ^  [  E! kqsy 发表于 2010-10-1 12:56

9 Z) Z" ^) d- ~+ z. e
6# qsy ) q( W6 G6 ?6 z; i6 n1 @
( J& |  d) e! ^6 p4 k

% r# d" X- H5 U  s1 T/ I# G( a真逗。
翠花,能给个市长人选的建议吗?
同言同羽 置业良晨
翠花,能给个市长人选的建议吗?2 |3 h3 K8 H4 h( `. V& Q
爱城闲人 发表于 2010-10-3 22:28

/ J# O1 r6 }5 a) A1 F! m1 ~0 L* ^& n2 U

B9 n$ J4 J0 w) D* e我没有选举权,还从来没考虑过这个问题,呵呵。. {& C  y3 C. u) ?. ]- z6 F* c

" O/ W; `8 C" i, `' R7 {* M发这个贴,只是想介绍一下怎么选的问题。
同言同羽 置业良晨
我没有选举权,还从来没考虑过这个问题,呵呵。
, u! `! K5 ?& }  b; Z" U" l" s2 Y' P5 G$ [
发这个贴,只是想介绍一下怎么选的问题。2 _, n* m" T& I) u
翠花 发表于 2010-10-3 23:34
# |: g+ G/ k# \& q" d
帮忙问问精打
看了这个帖才知道,
7 {! I/ k8 V9 h选票并非直接寄到家里., F  D" ^. z$ S( Z+ i
而是要到投票站去凭证领取的.1 x- S& `5 c3 g2 |
赶紧告诉我的亲戚们,6票都投给精打啦.
支持这种技术贴,给我们这些选举盲,照亮了前进的道路。
我住西边,在DOWNTOWN上班,能在DOWNTOWN的投票站投西边的票吗?
老柳教车
我住西边,在DOWNTOWN上班,能在DOWNTOWN的投票站投西边的票吗?
' v, u0 c* }1 Y" @4 R' ]# acarroll 发表于 2010-10-18 10:01
; Y9 Q+ u4 }! G  P; ~" y

' x$ i5 r3 w) i6 J/ b, `0 x4 e3 e4 \! Z+ j& ~+ Y
恐怕你只能选市长了~
翠花,驾照是临时的可以吗?因为到期了上周刚换,新的还没收到。
翠花,驾照是临时的可以吗?因为到期了上周刚换,新的还没收到。
7 u/ y2 X# h3 WSolina 发表于 2010-10-18 12:02
2 l* ^2 F+ V3 x) L; v; W
' }2 Q' d  q3 R  F
5 x, I$ Q" B6 e7 Y$ Y( A, Y
我说了不算啊,不是有很多证件可选吗?没有正式驾照就换别的吧~