埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

一年有多长?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一年有多长?
, X8 ~0 d8 F5 [, x1 j我曾经以为一年不过眨眼之间的事儿。可是到了埃德蒙顿,特别是面对着长达七个月的漫长冬季,忽然感到,一年其实很长。# e+ f! V4 I" W; A4 N

$ {( w* |+ P0 ?1 |0 }掐指算来,来到屯子里刚过一年。2 n- P  v( L9 H  D& B/ y' E1 R' G
去年九月底来到屯子,还没来得及好好欣赏一下加拿大色彩斑斓的秋景,漫长的冬季就夹着雪花来了。
  P4 D" N8 N1 l8 h- W: L0 Z来之前没有一个认识的人。只是从这个网上“认识”了几个名人。' I: N0 t9 U! K" p/ y
最先见到的名人就是老杨,他纯朴的笑容让初来乍到的我们感到了不少温暖,在最初的日子里,他给了我很多帮助;第二个名人是SCUBA,幸运的是他也是北京人,第一次见面我们就知道一定会成为好朋友。事实上他的确成了我在爱城最好的朋友之一。/ {' \% o3 V; L9 e  E4 f" ]
4 T6 i1 q1 |0 O6 }. w4 [9 i
初来乍到,当然想尽快了解一下这里发廊的情况,特别是考执照的情况。从网上知道兔宝宝是个发型师,打电话给老杨问有没有可能介绍我认识一下她。老杨说直接去店里找她吧,她是个非常热心的人。( t( x1 h# P) A& s
我很冒昧地给她打了个电话,她的热情出乎我的意料。我心怀感激地跑去她的店里,从那时候开始,她给了我无数无私的帮助,不仅详细地告诉我考执照的相关事宜,而且允许我在她的店里剪发。她给我的帮助实在太多了,在此郑重地说一声:谢谢你兔宝宝!你是在屯子里给我帮助最多最大的人,也是我尊敬的朋友。
* v+ F  ~/ f1 w, J7 Z
9 Z7 p, h# F- s7 T! Y  p7 a' ?) E开始剪发我才发现,我来之前还是想得太简单了,对加拿大发廊的情况完全不了解。# D# _2 b( r1 \0 Y9 M9 H) N
首先是这里没有什么助理,所有的工作,包括洗发、上染膏、上烫发卷儿,一切一切全得自己来;其次是这里的发廊普遍比较小,老板当不了甩手掌拒,相反,事无巨细全得自己上手;而且这边的美发产品也跟国内不同,种类很多。
7 {0 @& F6 ]9 J) B( ?+ J5 `  S开始的时候真是很抓瞎。比如说一些美发产品,象粉状的Root Booster,我在国内连见都没见过,真的是不知道怎么用;摩丝的种类也比国内多得多。
( i% S) i, ~6 h0 l所以最初有的朋友对我剪发不是很满意,现在想来也在情理之中。2 J# `) Y0 A/ b7 u% y% v/ H9 `

, T8 B6 f0 H" o+ w  o3 T$ {8 K很快我换到了KINGSWAY MALL的CHATTERS工作。那是一家西人店。来了两三个月就能到西人店里工作我还是很高兴的,我也是在这里对西人的发质和最后的STYLING习惯有了些许了解。
) d1 l  u# W% p' y在这家店里,我度过了屯子里最寒冷的那两个月。之后我决定集中精力先看看书把执照考下来再说。要看完那厚厚的一本英语教材对我来说还是有一点儿挑战的。
- k  V/ _9 p" N, T$ C我原本的计划是用半年的时间积累一些当地的工作经验,并且拿下执照。阿省新的规定是:基于以往工作经验参加执照考试,是一定要先有一定时间的本地工作经验的。# C2 y9 a  r1 M0 M9 z7 \& I! [- Z1 i! S
参加执照考试首先要通过以往工作经验的认证。但让我没有想到的是,阿省对在国内自己开店的工作经验是不认可的,他们要求的工作经验必须是HAND ON的。就这样,二个月的时间被浪费掉了。我补充材料继续申请,总共用了近五个月的时间终于通过工作经验的认证。应该说阿省对工作经验的认证非常非常认真,他们会打电话回国内核实情况,而且会问一些很具体的细节,他们在尽可能地堵绝做假。通过工作经历认证后,我又等了一个月的时间才去参加考试。我的预约考试时间是6月21号。- D. x- v) a: {3 U5 O& i

6 |; m! h  Z) z" H在无奈的等待中,我到Chinatown的一家越南人新开的店里工作了一个多月。老板是个越南美女,人很不错。可惜Chinatown发廊竞争实在是太过激烈了。即使新店开张男女发剪发都只收12块钱,仍然是门可罗雀。记得第一周的时候,一个Walk-in的客人都没有,只是给她的朋友们剪剪发染染发。
$ E0 m" \5 g8 W1 n/ u了解了一些Chinatown发廊的情况后,我就离开了。
- \$ V# p5 ]5 H: t7 J& h) \1 x8 H: \' h+ [
8 i0 T# j5 a* M, h; P/ M执照考试前的二三个月我才知道我看的书不是阿省执照考试的指定教材。
3 v+ F" e& x9 |阿省很奇怪,我看的是美国和加拿大绝大部分省通用的美发教材,偏偏这个省用的是另外一本书。我开始时真没在意,觉得内容应该差不多,看哪本都一样。考试那天才发现还真不是这样!考试的很多内容我看的书里根本没有,连那些名词我都没听说过(加拿大各省的执照考试题目都是不一样的)。4 D5 Y: O' [0 b  c2 N, L
好在这里的执照考试和国内完全不一样,那些虚头巴脑的理论,考试的时候完全没有,所有的题目都是从实际工作中转换过来的;难的是如果没有在这边正规的发廊工作过,很多题还真不会答。
& M1 g% H7 O6 \* ^出了考场我很有些忐忑不安:120道题,70分通过。我想即使通过了我也就是多了五分;没通过的话也就是少五分。
7 o& S6 ~" s4 H+ B! U
' l* v" N, }4 s0 a% f接着又是六周的漫长等待。加拿大的效率真的很雷人。
& I  Z) d; Z' @; c: I" j参加完考试没两天我就去西贸的一家BARBER SHOP上班了。& ^6 F& [% J& {8 M- I2 Z$ n2 G% R
我原本很少剪男发的,因为国内剪男发不赚钱,没什么人愿意剪。来到这里才知道,其实这边剪男发比剪女发更赚钱,也能拿到更多的小费。/ V, L8 e* I/ K3 U/ u: [, p
这也是一家新店。老板是加拿大长大的黎巴嫩人。加拿大的很多BARBER SHOP都是黎巴嫩人开的。他对我非常好,非常信任。
! h0 |1 K  Q$ c( x后来才知道,因为他叔叔的店里有一个中国女孩,做了两年多了,非常可靠,赢得了老板的信任,所以他们才发自内心地对中国人有好感。这也让我深深地感到在一个地方工作,做到让人信任是多么重要,它不光是为自己,也是为整个中国人的群体赢得信任;相反,会让人对整个中国人的群体都产生不信任。5 g% V- t4 ^' E$ E0 ^4 w
这可不是什么大道理,普通人也不跟你讲什么大道理,他们就是通过身边的具体事例来对某个族裔产生好恶。
9 N" F9 _' V* f9 _* n无奈这家新店在二楼,开业时间太短,位置也不够好,Walk-in的客人不多;老板给的工资也不是很高,所以我接到另外一个Offer后就决定辞职了。, }- g" t5 v/ p1 U6 {' m3 R! k/ \
老板很不愿意我走,他的叔叔也来劝我。可是我要赚钱生活,没办法的事儿。他说如果我不喜欢新店,可以随时来。
, m, ^# W% S6 h( ~$ X# t离开后我有时候会打电话给他,去西贸时也经常会去店里看看,每次他都问我什么时候回去上班。
$ t) t; ^) s) _* q$ p2 p. b
# p6 }8 V- P  x8 l  C3 w9 e刚到Great Clips上班就收到了AIT办公室寄来的信,通知我通过了执照考试的笔试,我的分数是78。我很开心。要知道在安省和BC通过这个考试就可以拿到执照了,只有阿省还要再等着通过一个操作考试。但普遍认为那个考试就非常简单了,毕竟都是每天在做的事儿,没什么难的。4 E" o# e+ f. e* I" I
最令人发指的是:我的操作考试时间居然要到11月15日!要等整整四个多月的时间!真是要疯了,什么效率啊!即使我一次通过这个考试拿到执照,也用去了我差不多一年半的时间,整整比我的计划晚了一年啊!我晕!
: d/ N5 S& O) Z6 L, S* ~9 _; |) G: n. F
新的工作挺忙的,每天也能拿到不少小费,可是老板号称是来自香港,实在是太难相处了!这是我工作了几十年里最烦的一个多月。每天真是不胜其烦,完全没有道理可讲,也没有最起码的人格尊重。
7 a4 n! L, q9 p" c9 L辞职是必然的了。熟识的人都问我怎么可能会在这家店里呆得下去。
3 c3 L5 |9 L  W) k% Z6 a6 s在这个店工作一段时间,是对我心理承受能力的一个考验,也让我明白如果我开店或者管理一个店,哪些事儿是一定要避免做的。4 U) C" j$ `' P. @

' x$ X* W8 M! V0 ^% l2 Z然后就有了现在这家店的OFFER。当初我是申请KINGSWAY MALL里SEARS店里发廊的职位,没想到收到一封回信,问我愿意不愿意应聘他们在CITY CENTRE的THE BAY里面发廊的经理。我回信说可以试试。, b2 o" Q' i: [7 G
结果就有了一次面试,面试我的是Premier Salons的一个区域经理,主要是负责阿省发廊业务的。Premier Salons不是加盟店,而是一家美国直营的连锁发廊,所有的发廊都位于大商场如THE BAY 和SEARS里。. P6 q, `* W0 o2 o
面试快结束的时候我问那个经理,我的英语没那么好,我也没有拿到我的执照呢,没有问题么?她说我的英语没有多大问题,我的执照也一定能拿到,因为操作考试很容易,难的就是笔试。她说她们的发廊里有的发型师就是在这边上的学,考三次都通不过,所以我才来不久就能一次通过她认为我很不错。8 r9 [0 F! H+ j0 x0 C! ~1 d$ W" p
* q" v0 i' n- O: C2 D# I6 Y" N
但是这家公司的OFFER迟迟不来。7 ^3 _6 S% {# X( H6 j$ P& M
中间我又面试了南面一家高档发廊,老板算得上是屯子里美发界小有名气的人物,他跟我聊了足足有一个半小时,最后问我几时可以上班。可是我犹豫了,我知道在这家店里我可以学到一些东西,老板给我看了他们的管理文件,真是非常专业。可是同时我也觉着管理过细了,我也有点怕跟着OWNER一起工作了。所以我说我的英语不够好,可能与顾客交流起来会有问题,也许我需要先到其他店里积累多一些经验再来。他立刻说这不是问题。我们面试了很多人,只招一个,机会很好。见我还是没有直接要来上班的意思,他很失望,给了我名片,要我决定后尽快告诉他。
4 p- h' i0 W* i6 @+ G) Y/ b& c
0 t" w% I0 F: n& q# N7 M. `一个西人在北面刚买了一家BARBER SHOP,可是他不是BARBER。这个店是他送给女朋友的礼物。面试出奇的简单,就聊了15分钟,然后约好上班时间就分开了。/ c+ E$ s" ~6 E& u- n
我决定去这家BARBER SHOP。% `. C# k2 {7 b  U7 N
. a) I2 w0 z5 C
上班前几天老板写电邮问我需要什么产品,我一一列出。
* F" z! t; Z, x3 s. |& u第一天上班,老板就把钥匙交给我,说这店是你的了。一切都是你说了算:上班时间,收费多少,一切一切。! V9 D% f; |0 N/ a) H! Z
之后主要是他的女朋友在管,可是她有工作,有时候一天都不见一面。# k! S) ~  a, [/ q' _5 a
绝对的信任。根本没有担心过我会把剪发收入装入自己的腰包。, j8 Z  g# o# Z4 k: R+ g7 f" k
( w; `; ^# T, w6 F) f& t- u2 u( q
上了一周的班,Premier Salons的Offer终于来了。) B+ B3 [% Q8 r% B7 U
我已经喜欢上了剪男发,喜欢在BARBER SHOP工作了。那种轻松愉快的气氛真不是所谓高档发廊能比的。用个恶俗的话说:在BARBER SHOP上班,绝对不用装B。
/ O0 E  n( v2 K4 X! K不过朋友和家人一至认为我应该去这家美国公司的发廊工作。因为地区经理会给我做两周的培训,这对我深入不解这个行业,积累相关的管理经验非常有益,甚至可以说算得上是自己开店前的的免费培训。
' Y! q) L" W5 z  F$ {6 H/ a3 w
% ]8 f2 M2 D- P& c0 }' s我已经在这家店上班了。Paper Work多的出乎意料。不过我挺开心的。
+ U- x3 ?% |' R1 A这是一家中高档店,女发38,男发25. 店里的硬件条件是我工作过的发廊中最好的。公司不时会有一些促销活动,如果用上优惠卡的话,价格非常非常有竞争力。
( d) v) y* j5 ^* Z. D: B不过我刚去,情况还在了解中。熟悉一些后我会把相关的优惠告诉大家,让大家多个选择。3 A. D2 y  {5 I7 d/ B: c- I$ U. m& [
* ~. V+ p/ E9 g- Y' s1 R: H
来屯子一年了。  H# ]% x% u/ T: d
生活苦乐参半。  v6 M; z' O4 S4 o
来了不久,我意外发现屯子里有不少北京人,就组织了两次北京人的聚会,认识了不少朋友,很开心。后来上班工作忙了,也迟迟没有新的活动了。+ W  u6 W/ T3 u
希望过些天我们还能再聚聚。
0 G, f' H/ T& f& j) S% J2 U& Y9 e; F& b9 k! r5 R6 `! ^
一直犹豫着要不要回BC。
+ P9 O  b0 W! t& P# i& {9 n7 ]8 p前两天终于回去了一周,发现温哥华原来没有我回忆中那般美好:太多的人,太多的亚洲人,交通拥挤,开车也远没有屯子里规矩,而且贫富悬殊,税收太重。
$ _8 r+ e3 o8 V我跟大女儿说,我不想再搬回来了。来到这里我发现我们那个屯子其实也有不少可取之处呢!( J' w" G% q4 S/ R6 t  P. \' r) L) e% s

7 E' }, R8 V, I! f. q罗嗦了这么长,权当一年的总结吧。1 {- v! W; m1 v4 P% Y% m9 L
祝所有屯子里的朋友们开心愉快!也希望今年能够结识更多的朋友。1 c6 T* c- b( o0 J) ]( R1 A5 ]  U: }6 r( q
好朋友可以让这里漫长的冬季不再那么无聊。
抢个沙发先!
+ N# }0 O% y; T) M1 V
呃呃呃..没抢到沙发
% t$ N2 h" i7 c* v3 C- ~* y6 O! l8 W, L: U# \
嘻嘻,说得真好,下次找你去~
老杨团队 追求完美
实在的一年,实在的收获。
支持一下;楼主考试只要笔考过了就基本OK, 你知道这叫幸运么? 吉普车同志要升一级,要考8门. 每门都是500页的大开本的书,全部详细看完,每门估计能刚好及格,30%内容不在书上,不知道在那里. 我已经刚好及格两次了;
  G# M& `/ ^; ^9 c0 k  E, `4 h4 d) b- q+ @9 j; z
另:任何面试,工作场合,都不应该说自己英语不好; 因为说了也没有用,所以没有任何必要去提这个问题;
地板!
我觉得一年好快啊,记得楼主刚来的时候发了个发型技术贴让屯子里的人眼前一亮,现在再看到楼主发帖竟然一年就过去了。好快
不用客气!) Q& x2 H  g, E5 {7 z
8 r! m' c7 l" }. r, K* x
同行不是冤家,我希望同行相互扶持,在一起相互切磋,共同进步.这也应该是消费者的福音.同时希望携手其他同行可以逐步打开当地人的市场.
5 H1 b& p) A, t. X! C0 k' A7 b9 k9 f# Y' |
祝你越做越好!
同言同羽 置业良晨
6 k% }* e6 M% g9 W# `7 @# D

, j3 O" k# g4 {- z) {- e好快啊~6 U* u- d) f  B# n+ k( m
祝贺LZ。! l' s: e' `: d( K5 w' _, L; q0 W
& `: ~% t; w8 S$ E
一切看来还蛮顺利的!
有一技之长并且可以坚持,真是好呀!!
大型搬家
写的真不错,俺要剪发,上哪找你呢?
纯好帖,沙发!!
同言同羽 置业良晨
老柳教车
不用客气!* r/ v. r* @- }/ G9 Q; k
& j, t4 |$ T5 \; q* {4 c
同行不是冤家,我希望同行相互扶持,在一起相互切磋,共同进步.这也应该是消费者的福音.同时希望携手其他同行可以逐步打开当地人的市场.
  W0 `. K3 d( G- `2 ^$ o0 _; y: u8 p5 |* j  m" q0 x4 ^8 u1 J
祝你越做越好!
$ i# h  v1 a* J' F  B兔宝宝 发表于 2010-10-8 04:43
6 W9 Y- I2 x2 Z; T; G
老柳教车
温哥华原来没有我回忆中那般美好:太多的人,太多的亚洲人,交通拥挤,开车也远没有屯子里规矩,而且贫富悬殊,税收太重。. H3 |5 o1 l, V5 V% H* F3 ?3 u4 Y
. B6 Z% [: ^; {& [8 w" {
cann't agree more.
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
楼主是个积极进取的人,祝楼主人生道路越走越宽敞,事业更上一层楼!
刚跟老婆掰吃半天,您老大现在到底在哪儿上班呀?!?!
3# 子韵
6 l6 x7 b  I' E" P8 ]& g; B
) V& G  b+ m3 V3 `3 F/ B( n9 m谢谢!希望有机会为你和你的朋友服务
7# 老汉
) E: K0 F4 s% T% v8 i$ f4 P
6 _! r2 y* y/ |& d谢谢老大,找机会再活动活动吧。
9# suvescape
7 I1 @8 X8 B/ ^" f! u
, S. l. w4 I. j6 [. M( i谢谢基普车。我的英语真的是有待提高,听说你们有个英语学习小组,有兴趣参加,只是不知道时间上行不行。短信告诉我点信息好么?
12# 兔宝宝
+ s7 H# C+ K5 d: H& w1 V; {3 V
4 G. V8 O+ l4 O- V你说的真好!看你回复的时间人还在国内吧?什么时候回屯子啊?
写的真不错,俺要剪发,上哪找你呢?3 _! R$ d1 m5 a
Michael98 发表于 2010-10-8 10:32
3 m) A3 \1 n4 m3 z; \# e! O! s) f8 ?
9 p/ V( ^8 M* H' u6 m! M  Z
我的签名上有地点和电话,来前打个电话说好时间,免得否则万一有客人可能会等得时间太长。
楼主是个积极进取的人,祝楼主人生道路越走越宽敞,事业更上一层楼!8 {: W  @, a, _( n7 P
jennymore 发表于 2010-10-8 16:24
& ]4 G% u7 L; j6 ?
1 X8 ?" ~4 M, |
谢谢鼓励