埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创] 我和二奶的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
二奶对我好,我对二奶亲,这在亲友中已不是什么秘密。6 C$ G7 s0 ]8 i/ p. k
; j7 x" P9 ~7 a. `" ~
二奶皮肤细嫩、面庞白皙,虽然皱纹很多,但每次见面我都要抱着二奶亲上几口,直到我上初中才不再亲了。
; ?' ]0 q% [3 T  q7 s9 p; m0 d  Y ; B" k* K! m( q4 I& H
奶奶在她的姐妹中是最小的,二奶是她的姐姐。我喜欢二奶,不喜欢奶奶。记得有一年过春节,奶奶给了我5毛钱的压岁钱,而二奶给了我一块钱!一块钱意味着我可以买50只铅笔,新铅笔!而5毛钱只意味着25只铅笔。从那时起,我坚定了喜欢二奶,直至她去世。. g- S, B- f; n( ~2 O5 E8 h
( t2 c, y6 d1 P8 w/ S' u, A: P  P
后来听母亲说,二奶与奶奶在我更小的时候曾经发生过很多激烈的争吵。我出生不久,就随母亲到了县城,住在奶奶家。那时父亲独自在省城,母亲在县城的中学是班主任,每天要带学生,就让奶奶看着我。奶奶虽然没有工作,但她在家里呆不住,经常去参加一些社区的活动,就把我一个人放在炕上。一天二奶到奶奶家,在院子外面就听到孩子的哭声,推门进屋看见我在炕上正哭着呢。“我一把抱起你,眼泪止不住地流”,后来二奶亲口告诉我,“你却不哭了,看着我笑。”! ^6 r6 o+ D. x% m5 m3 J
( H# B! ], S( u4 F4 i0 q
奶奶最小的儿子,也就是我的叔叔,那年14岁,正是淘气的年龄。他天天偷吃我的奶粉,无论把奶粉藏在那里他都能找到。有一次二奶拿着棒子追着他打,追上以后把他打倒在地,让他在地上跪了一个多小时。7 v6 Z) o. \' u: [. K
3 r) k' n1 b1 p5 g
二奶经过与奶奶多次的斗争之后,总结出一个结论:要想办法让我离开奶奶。她为此不停地奔走,终于在我一岁的时候把我带到我的父亲身边。
: {) o! d6 T+ P( t2 D9 T
4 i% ?" V  b0 |在我上小学以后,曾经一度瞧不起二奶,因为她不识字。她只认识人民币上面的数字,在钱上骗不了她。其他的字,她一概不认识。在我小学五年级的时候,有一次二奶慷慨激昂地给我讲了学习的重要性,并且痛说她不识字的遭遇,让我转变了对二奶的看法。后来我考上重点初中,应该说二奶起了很大作用。' k, R1 b$ o* b/ @- \
, |2 e6 c7 w9 ?* P- D5 T
我逐渐长大了,二奶逐渐老了。她说话吐字不那么清晰了,内容也总是学习啊、要考大学啊这些,反反复复。有的时候她会借口想我了,突然出现在我家。从她家到我家要一个多小时的车程,往返要三个小时,母亲告诉二奶不要来了,但她不听,总是想来就来。每次来,二奶总会给我带点吃的,说学习费脑子,应该好好补补。* `& {, ?  L: ]% d5 \, r$ a4 B
7 `* W" }# T0 q: o  c% S, [4 C- }- P; u
我上高一的时候,二奶倒下了,是脑出血。我最初几次去医院里看望二奶,她认不出我来,医生说可以给她准备后事了。寿衣买回来了,二奶却恢复过来了,能认出人来,但说话却像小孩子,每次只能说几个字。
! j  c" g) @- {" m  W; e8 @ 4 w, a) `/ i6 N( e
二奶的身体逐渐恢复,出院后住到了我们家里,由母亲来护理她。住了半年,她一定要搬走,说怕影响我学习。拗不过她,只能让她搬走。她后来恢复得很好,能自己住着拐杖走很远,甚至还自己挤公车跑到我家来两次。走的时候她要自己走,母亲一定要我把她送到家。她说如果是这样的话,以后就不来了。5 v) m% w1 s' P# b1 o5 R' x
7 U) l0 y) Q. t7 p$ y
高二那年的夏天,二奶在路上摔了一跤,再次进了医院。母亲在单位接到电话,回家告诉我说这次不要紧,让我考完期末考试再去医院。母亲自己去了医院,每天都是很晚回家。很快期末考试考完了,我对母亲说我要去医院看二奶,母亲说不用去了,二奶走了。我问,到哪里去了?母亲说,走了,就是去世了。二奶摔跤以后,再次引发脑出血。二奶去世之前,突然回光返照,看到母亲在病床前,就对母亲说不能影响我的学习,一定要让我上大学。这是二奶最后的留言。* @0 h. q1 M& x# \) i5 N
9 G. p# E" Q- S6 c& x
在我收到大学录取通知书的时候,我第一个想到的就是二奶。这些年努力学习,似乎一直是二奶在督促我,虽然她自己一个字也不识。9 t* g- h1 i( i" z% T
7 _( F6 a" x; |$ Z+ ]
我拿着录取通知书,去向二奶汇报。在火葬场,有一个放置骨灰盒的地方,我最终找到了二奶。我在二奶的遗像前跪下,心中默默说:“二奶,我完成了您的心愿!”
: d/ l0 z% V+ O8 y
+ u6 t! x4 b: @) N, ~. p5 s谨以此文纪念关心我、爱护我、鼓励我成长的二奶!
nice, laoyang
wo laogong shuo:l aoyang meiyou na danliang.
老杨团队 追求完美
感人的文章内容!不过文章的题目容易使人误解,多少对死者有些不尊重,吸引眼球的味道太重了。
大型搬家
原帖由 anonymous 于 2006-1-27 08:47 发表
7 B, ^' Z) }+ P' E4 \感人的文章内容!不过文章的题目容易使人误解,多少对死者有些不尊重,吸引眼球的味道太重了。
+ v3 k7 H2 C) }* }( X: v: X

- ~9 Z- x3 |( Q$ }" ]
6 o0 E: f) L! a: o. @8 n2 U严重同意!!
# \5 J. }" v- b2 v% J5 c
5 b( d0 u( i; c7 {不如叫二婆!!!
原帖由 anonymous 于 2006-1-27 08:47 发表8 h4 H5 l% k: `1 s5 X9 W2 N' W
感人的文章内容!不过文章的题目容易使人误解,多少对死者有些不尊重,吸引眼球的味道太重了。

7 N. @0 t) U, g( n6 F8 @, \0 F; ^
. [1 [0 W; l; x" |同感.
原帖由 anonymous 于 2006-1-28 00:47 发表7 d4 d- ~& B. q9 d
* p8 Z: J! M$ ~- {1 S; n) S9 q
支持原创,支持反对无效
记得小时候我奶奶就死了,得的是乳癌。是绝症,父亲刚从乡村考上大学转到城市,找了一份底层工作。家里还是穷,所以家里人没有怎么花钱去给奶奶治病。奶奶一直都保持着笑容,即使是在得知自己得了绝症,即使绝症晚期的痛苦折磨着她。。。
4 `; \$ S- y! T& w! }# p她的笑容我一直铭记在心,长大懂事后也曾经梦到过奶奶。梦到她的笑容,梦到我当时在田地里举行葬礼时无知的乱跑,不懂事的我在那时候没有意识到奶奶已经离我而去。4 V8 L6 S1 D& l- g1 S
远离了老家,生活在嘈杂的城市,对奶奶的记忆在十几年的岁月里慢慢逝去,可是她的笑容从没有在我脑海中消失,也不曾变得一丝模糊。她的笑容也许会陪我国完这一生。
老柳教车
我没有见过我奶奶,因为她很早就去了。
难过~~~~~~~~
* z; A! C9 e* K
6 v, q, d2 j) l. B6 H老杨不该拿标题来哗众取宠
原帖由 小李飞刀 于 2006-1-27 14:47 发表
  g5 I0 k" x# p5 i难过~~~~~~~~
& y* l% C6 [, v$ b$ F& u- q" O7 k) h- ]8 g
老杨不该拿标题来哗众取宠

, Y' P, q' C5 H3 M
同言同羽 置业良晨
应该把标题改了,有点不伦不类的!
原帖由 小李飞刀 于 2006-1-27 14:47 发表+ T5 V% Q4 g8 i4 i! }0 S: b6 e+ l- A% _. S
难过~~~~~~~~
1 h+ E$ c  w  X( u0 k. [/ x1 C' u, w6 n) y6 v( h$ V7 p
老杨不该拿标题来哗众取宠

- W$ v% ]; F. {: A这种说法令我想起一个传说,说是两个人(都蛮有名,大概是苏东坡和佛印),两个人一起参禅,一个看着对方说,我看到了一摊狗屎;另一个则说,我看到的是一个挺漂亮的菩萨。前一个大笑,后一个也大笑。前一个笑的是取笑了对方,骂了对方是狗屎,占了便宜。后一个笑的依据是佛家的观点:心中有狗屎,看出来眼中众物皆狗屎;心中有菩萨,看出来众物皆菩萨。4 I9 ^1 g& F9 a# ?1 h5 q

* k1 Z' K2 t+ z可能这个比喻不是很恰当。但我心中的二奶,并不是你们心中的二奶,我不会让她老人家因此而改名。
送花!
我父亲行六,也是最小的。我母亲也行六,排倒数第二。可能是因为年龄差距太大的原因,双边的上辈都等不到我们去叩拜了。大伯父比父亲大近20,看上去就基本像爷爷了。
$ W0 L" H" a, _/ @) F: Z我只见过他两次。一次是36年前回老家,一次是29年前在北京他女儿--我大姐姐家。印象最深的是第一次,那时我上初二。我们去千里之外的西安看母亲,母亲再带我们回山西老家。老家在离大同市约20里地的小南头村。
( X- C/ M: f' t, j3 C记得那天,远远望去,一老头儿,身着小白褂,手持小树叉,赶着十几只羊朝我们走来,近一看,貌像酷似父亲,才知道这就是大伯。席间,每每提起父亲,大伯总是津津乐道,如数家珍,掩饰不住对这最小的弟弟的自豪。那时我们才知道,父亲小时候学习好,尊师爱幼,是村里唯一参加了八路,走出了山村的穷秀才。村里的人都盼望他回来做官(父亲文革前已是省里管干部的头,可谓大权在握),但他就是不,一个亲戚老表都没有沾上光。64年两个叔伯哥哥来城里找工作,最终还是被父亲打发回了老家。也许是在那时,心里埋下了对党信奈和忠诚的种子。后来才知道,那年日本鬼子进村抓父亲,他提前一个时辰跑掉了(正规的说法叫转移),鬼子抓不到人,把大伯痛打了一顿。父亲敬重大伯,每年都要寄钱回去,直到大伯去世。听我妈说,得知大伯去世的那天,父亲的眼睛是湿润的,一天没说话。! s1 k5 t9 ?# H* p% P5 d
父亲也去世了,我则来了加拿大。按党章规定,我应该算自动脱党了(超过6个月不过组织生活)。在我心中,现在的党已经不再是父亲拿生命去为之奋斗了一生的当年的***,党和人民的鱼水关系也不再象大伯和父亲那样有着血缘的亲情。不过,党变质了,我对大伯和父亲的兄弟亲情的景仰永远不会变。
同言同羽 置业良晨
还真出来?! NICE
好感动哦,支持!!
我和二奶的故事还没写完就给老婆跟着地址找上门,大败而回。 哈哈。
原帖由 老杨 于 2006-1-27 17:20 发表
* S0 [/ u& m! [$ l2 \6 c
0 Z! r6 Z' i. _. s, A这种说法令我想起一个传说,说是两个人(都蛮有名,大概是苏东坡和佛印),两个人一起参禅,一个看着对方说,我看到了一摊狗屎;另一个则说,我看到的是一个挺漂亮的菩萨。前一个大笑,后一个也大笑。前一个笑的 ...

- }4 H: s" I. ]( M* |" Y4 }2 r
: S" k3 Z' {6 s" J: N
0 B' r& A: ]8 h: ]还是觉得应该改名。
原帖由 幽幽 于 2006-1-27 07:13 发表! V* H+ @! _) X; `
wo laogong shuo:l aoyang meiyou na danliang.

0 N3 ]/ q3 [+ K: ?; c" ?$ L/ \, D7 |+ q1 R( `1 \0 B
嘿,我终于发现自己的英文不是巨烂,这段我会翻译:
- ]/ ?& v# d% T1 `# O' b1 }2 g/ z6 Q$ K8 K3 X
吾夫云:老杨无彼胆。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
呵呵, 文好人善彰显个性.0 U1 \5 i8 v5 x. r8 A# @

; }6 `5 x, s  |- e( V% j! n哗众取宠 无妨, 吸引眼球亦无过, 瑕不掩玉.
同言同羽 置业良晨
题目易误解
这个偶觉得几位大侠对老杨题目的声讨有点过了,一来老杨那时候叫二奶的时候这个词还没有那么多的含义,老杨只不过是照实写,二来即使说吸引眼球,那也不是那种无中生有,最多只是语带双关,要是大家实在不满意的话,或者题目叫二奶奶?
在我老家,管奶奶的姐妹叫姨奶奶。。。1 o( ]. M% Z# p. i
我奶奶的妹妹我就叫她二姨奶奶,
! B. J6 b/ s. o- x7 E这样的叫法就不会让人误解了。。。; f  W1 Q: S6 a7 t! t8 y

5 b% N, d( u* M8 Q' V6 Gps.老杨同志的原创的题目虽然扎眼了点,2 j6 ?, I1 @4 K% {0 }; k0 C% R
不过原创的精神还是要支持支持的。。。1 _( U9 H+ Y$ D  p3 u

0 ]& G/ d+ [9 ~; `, _[ 本帖最后由 六月茉莉 于 2006-3-15 22:36 编辑 ]
原帖由 飞镝 于 2006-3-15 17:13 发表  Y2 n+ L8 ^* M' I5 S

S" d( ^. u0 d( }5 m  x4 d2 i. d3 Y
嘿,我终于发现自己的英文不是巨烂,这段我会翻译:
& J2 ]2 }$ K; A+ E+ A% b; U% w3 N  s" n  ]: s# t" _- p
% W  H; }0 b1 ]+ ]: M
& Z, J2 i& `7 Q
0 D% W  A  T/ y3 ^& @+ f
哎呀,看了飞兄的翻译才发现偶的英文原来倪么差啊,多谢解惑
原帖由 飞镝 于 2006-3-15 17:13 发表) I5 C6 }' [; r' O( r* e. F( g

- u1 P' @! [5 h9 C1 Y5 }& i
2 ?: V4 l" w1 q; E嘿,我终于发现自己的英文不是巨烂,这段我会翻译:
  t' s( E3 y6 Y0 E4 G+ d) c; S; d5 m6 U0 X- `7 a$ F0 T) x
8 Y; Y6 J3 K# G7 D' H
( z6 O; |2 r  K: Q  o
原来光看到乱飞的板砖了,要不是皇上的回贴竟错过了飞兄的翻译,没想到飞兄还会5,6国的英文,翻译真是绝妙,实在是PF!