埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

西雅图之行

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
等待下文................" ?# u6 d2 y% n
先去泡杯茶.
不好意思, 出去玩了一天。 先接上一小段吧
6 ?5 C, M0 Y0 G4 T. M; S; V/ y1 \0 v
* c. H+ V3 \1 @/ F' ~6 N××××××××××××××××××××××××××××××××××××××" |1 g  P: \- d+ E
) y3 L5 f  y/ l1 G  u* M
按我的理解, 因为其他4人上的是6am—2pm的班。 而我妈妈则是早上4个小时, 晚上又4个小时的班。 那多出来的钱应该是Shift Difference。 无论如何, 妈妈又不认识老板,老板也不会无缘无故地多给我妈钱啊。但不知道是出于什么原因, A给了他们一个比较奇怪的解释。A告诉他们由于我妈妈年纪比较大(我妈60了) 这是照顾老年人的$0.1。按加拿大人的习惯,65岁以上才算老人。另外,在Sky Train打工的还有70多岁的一印度老头, 也是$8一小时,因此无论如何这个理由站不住脚,4个女人一商量,决定强逼我妈妈把工资单交给他们, 他们好拿着这个当证据到上面去吵。 同时, 他们开始孤立,排挤妈妈。 大声用广东话交谈,有时故意对妈妈指指点点。本来每个Shift结束后, 大家一起把收集起来的报纸搬到楼下垃圾桶去。现在却让60岁的妈妈一个人搬9个沉重的垃圾袋。甚至连厕所的钥匙都要刁难一下,故意不给我妈妈。
1 q1 b! g. o- t* X4 }  V0 R  e8 a
知道这事后, 我真是火冒三丈。(不怕在这里挨砖头。我对温哥华的那些广东香港人印象级差。真是没素质,没道德。当年我在温哥华打工时,也是被欺负得够呛。 希望那些自以为会几句英文,广东话, 来加时间比大陆移民长的广东香港人能反省一下。 欺负自己的同胞,有意思吗?!!!)
恩,好多广东没有文化的人喜欢欺负人!!!同情中,急盼下文,在床上躺着看。要不会睡着的。
老杨团队 追求完美
因为6点上班,妈妈4点半就要起床。 天还黑着,灯被悄悄地拧亮。。。每天照例如此,爸爸会提前起来, 给妈妈做好早餐,然后送她下楼。那天,我正迷糊糊地睡着,隐约听到妈妈一边吃着饭, 一边叹气, 和爸爸聊起这两天的委屈。 不听也就算了, 这一听我眼泪都下来了。 那么大年纪去打工已经不容易, 竟然还要受气。我睡意全消, 立马穿衣起床, 要跟着妈妈去上班。私自拆开别人的工资单已经是非法行为, 竟然还开口要人把工资单交给他们。 要到上头去闹当然可以,那里自然有每个员工的工资记录,大可不必拿我妈妈的工资单去做证据。本来可以把工资单给他们, 但凭什么呀, 这不是明摆着欺负人吗?怎么也得把事情说说清楚吧。可是, 妈妈说什么都不让我去。 理由是:以和为贵, 象我这样怒气冲冲地去,是会吵架的。 妈妈说:“其中的道理,那些人不是不明白, 而是心里不平衡了,道理放在那里, 他们也全当没看到。”妈妈还坚持她自己的事自己解决。
# a/ H1 l* r; Q; Q! k& W- ^
/ _6 v3 g% O6 S, b; E& u  y+ q/ o$ X日子又过了两天。 妈妈依旧早出晚归,回来时也还总是累得一瘸一瘸的。我除了和爸爸一起给她捶捶腿,一点都帮不上忙。 事情似乎也不见有解决的迹象。直到我离开的前一晚, 妈妈一脸欢欣地下班回家, 向我们报告了好消息。 妈妈几次主动和他们交流疏通都没成功。 正如我妈妈说的, 那些人心里不平衡的时候,道理根本就听不进去。最后, 妈妈也发了一次彪, 结果那些人倒是不闹了。
这里先介绍一点背景。 Sky Train到了终点站,除了满地的报纸外,也还有不少乘客落下的东西, 比如照相机,钱包,伞,喝了一半的饮料。前面几样当然是要上交的。而喝剩的易拉罐自然就成了垃圾,不用上交了。 这易拉罐的数量还相当可观,一个5分钱,后来,捡易拉罐卖给回收站还成了这些工作人员的一项副业。每天,妈妈都能捡回两大垃圾袋的易拉罐。! K( b+ |! z9 z5 L
- n& T5 o/ c; \) I
那天,照例,妈妈又主动和那4个女人打招呼,和他们解释交流。他们依然气势汹汹,甚至号称,要是不交工资单,就要把妈妈踢出这个工作岗位。 结果,妈妈是真火了,大声道,“不就是1角钱嘛,你们累不累啊。这样吧, 我以后每小时送你们每人两个易拉罐!”2 G$ u6 E' Y) ?; E. k
7 L. K( ]" `/ c" p# }# d
没想到,结果是这“两个易拉罐”把他们给说“服”了。
那帮鸟人欺人太甚。 好看,盼着下文。
好看!下文在哪?
那天,妈妈要上厕所,广东女人照旧不给我妈妈钥匙,还说:“老板说了,钥匙只能给信得过的人。”妈妈很生气,这次一反平时和气的态度,反手就从那广东女人手里夺过钥匙,“厕所有什么东西值钱的吗? 我又不是贼,有什么好信不过的”。  
. h/ l0 l( i& M, h! x' a  e( q. A
) j! [( b8 d0 y+ y. K0 [柿子捡软的捏。人善才被人欺。 几次硬态度终于让他们意识到,妈妈并不是好欺负的。 从这之后,他们虽然有时也还是嘀嘀咕咕的,但再也不敢当着面地欺负妈妈。每天下班前,也帮着一起搬报纸了。 老妈妈的打工生活算是平静,安稳下来了。
6 ~2 H( ?9 U3 N2 y" B/ L$ B, c5 q2 |. c2 U( K* A
(虽然那些广东女人是不敢再明摆着欺负妈妈了, 但做儿女的依然觉得很惭愧,很揪心。 在国内,什么时候看到妈妈这么辛苦过。本来是该享受晚年幸福的时候,却到异国他乡来打苦工。 看着老妈妈起早贪黑。。。。不知道各位看客能不能了解我的心痛。)
原帖由 一叶知秋 于 2006-2-6 16:28 发表' d  ?0 l9 ]  J( E
那天,妈妈要上厕所,广东女人照旧不给我妈妈钥匙,还说:“老板说了,钥匙只能给信得过的人。”妈妈很生气,这次一反平时和气的态度,反手就从那广东女人手里夺过钥匙,“厕所有什么东西值钱的吗? 我又不是贼, ...

( }( D) J# v1 G6 ^6 P; y+ b  {看了这段,心有戚戚焉。
唉呀。 我来替她们赔个不是好吗?刚来这里的时候,我也不是给台山人欺负吗?我连他们的台山话也练过来气气他们。
! P. Y0 T5 s8 @) g. X我也是香港的,可没有欺负别人呀。我也把普通话练过来让你们来气气我。
1 n) F" H% `7 X$ o好点没有?        对不起。
原帖由 kingsnake 于 2006-2-6 17:31 发表
5 i: o) u) g" G* y1 z: Z6 [唉呀。 我来替她们赔个不是好吗?刚来这里的时候,我也不是给台山人欺负吗?我连他们的台山话也练过来气气他们。
( a  o* }# n3 Z# h4 W3 k5 g我也是香港的,可没有欺负别人呀。我也把普通话练过来让你们来气气我。
9 j0 }# I) c7 Z9 q! y. }好点没有?        对不 ...
9 Z1 D% E8 d7 Z6 @7 H
% ^) r% A- m" w& k1 Q2 E
没事,没事。 我说的是温哥华的某些广东香港人,文华素质低,欺负自己同胞。但不能以偏概全。 我也有广东香港的朋友。人很好的。
理袁律师事务所
(三)        爸爸妈妈真的是老了。
  f1 d/ B2 l$ b不知道什么时候开始, 我把“爸爸,妈妈”改口成了“老爸,老妈”。 原本只是一戏称。而这次是真的,深刻地感受到,爸爸,妈妈确实是老了。。。
# V$ b! C6 q) ]; I& r
. b6 ~$ R. g/ i, R+ q最先让我触目惊心的是那妈妈的一头白发。 可以说是4/5的头发都白了。 因为妈妈常年都留长发,喜欢在后面梳个发髻,这次头发一白,真的活脱脱是个老太太了。 遥想当年, 我妈妈也都40出头了,也是这样的长发,简单地在后面挽个发髻,穿着一身墨绿色丝绒旗袍,一席纯白的钩花羊毛披肩,出游西湖。爸爸乐呵呵地摆弄着照像机,不停地给妈妈拍照。引得不少游人驻足,甚至有人上前问我爸爸,是不是“宋庆龄”剧组在那里拍剧照。妈妈的美曾经一度是我小时候的向往。 ; s0 n4 e' J( R% Z! U- g  b* Q

8 \* ]+ V% Q; _, ~5 C. H; K爸爸也是满头白发,但白得还挺有风度。特别是,他一边练着歌,一边假装手里提着指挥棒,随着节奏猛一甩头,额前那缕白发顺势飞上头顶的样子,还是帅气依旧。但妈妈不同,白得让我心碎,白得让我都不忍心多看一眼。因为长年的关节炎和这次打工的辛劳, 妈妈的腿脚就一直不灵便。 去商场的时候, 几步楼梯她也下不了。 要绕着弯从残疾人的斜坡,扶着扶手,慢慢挪下来。。。
同言同羽 置业良晨
楼主写的好,凡是家有年老父母的,都深有同感.
' f$ d; \! [6 a5 e9 ~
我也在发愁以后把公公婆婆办移民过来后怎么办呢?怕他们觉得寂寞呀,不象我们年轻好适应,到时他们真的说话的人也没多少啊!是不是该组织个老年人俱乐部啊,让他们在一块聊聊天,解解闷!
爸爸血糖高,心脏也不是太好。 妈妈本来挺健康的,但不知道什么原因,去年她的肝功能却查出来不好。GPT持高不下有大半年。 上次好不容易恢复到正常值,妈妈想再复查一遍,医生说什么也不给开化验单。原来讲国语的医生回家休产假去了。剩下的医生只会粤语和英语。根本就不理我父母。 无论我爸妈怎么要求,不开就不开,也不给个理由。. Q4 l$ h0 q; \2 t. b

\; q- H  s" N' y0 V; J% k1 f这次我陪着父母去看病,才不理他广不广东话呢。反正按规定,该复查的都得复查。另外我爸爸长年睡眠时打呼噜,呼吸停止的现象,医学上称Sleep Apnea也要求转专科医生检查。 一项项办得顺顺利利的。出了诊所,妈妈特高兴,不停得说,女儿好, 女儿能干。我却听着心里特难受。 妈妈在国内自己是医生,而现在,连要求开张化验单都要苦苦恳求。为什么? 不就是因为他们老了, 他们不会英文,广东话吗?% \9 b+ O& C% z  V

( O7 W6 V: H* T  I5 v7 }" y. U各位读者可能不少年纪都长我几岁,对“父母老了”早就有认识了。 但我不同。 从小被父母宠着,看得严严实实的。 大都决定都是父母说了算。 早两年我还挺怨我父母。 希望他们意识到我长大了,他们老了,有事要和我商量了。 现在真到了他们老得办不了多少事的时候, 我才觉得伤感。在温哥华的4天, 我一天也没出去玩。 主要就是帮两位老人家处理事情了。什么老人福利月票,PhamaCare等,忙着填表格申请, 落实清楚。也算是尽一点儿女应尽的义务。
原帖由 green_w 于 2006-2-6 19:16 发表
2 b, t$ _5 d. O2 u7 _我也在发愁以后把公公婆婆办移民过来后怎么办呢?怕他们觉得寂寞呀,不象我们年轻好适应,到时他们真的说话的人也没多少啊!是不是该组织个老年人俱乐部啊,让他们在一块聊聊天,解解闷!

/ Z: M5 B  p  B6 ~! P5 Z3 }% V; n  T1 U' x3 Z7 u& g
这是个好主意。
+ O. q* e7 ?# k1 Z- F5 t3 h" w% ~' W0 }1 X, W2 K
不过,我现在体会到, 很多时候,娱乐并不能替代儿女。对老人来说, 没什么比有儿女在身边陪他们说说话,逛逛街更重要,更快乐的了。
同言同羽 置业良晨
爸爸生性外向,美声唱法唱得很地道。来了加拿大后成了教会圣诗班的台柱子,除了自己的教会要献唱,还要去其他教会教唱,领唱。到了圣诞,过年,还有巡回演出。忙得不亦乐乎。 一来二去,认识的人也多了。朋友之间免不了要出去“交流一下感情”。 爸爸是个好朋友的人, 老想请朋友们出去吃个饭什么的。 可财政大权在妈妈手里。妈妈平时节约惯了。 爸爸老觉得问妈妈拿钱很不方便。那天跟我提起。我就趁妈妈不在的时候, 偷偷塞钱给老爸。塞钱时候,我忽然想起,从小都是爸爸趁我妈妈不知道的时候,塞领用钱给我花,什么时候倒过来了。。。。。。
继续写下去
理袁律师事务所
原帖由 年轻的心 于 2006-2-6 20:16 发表
( p. t$ H9 @! R) o多好的女儿呀,为什么不把妈妈请到这儿,你就可以天天陪着她了?

! G; t( y- w! o
& Q. R7 s; W9 G( }/ J; [8 `6 [不是我不想把父母接过来。是他们更不放心我哥。 从小,我就比较乖,用不着他们多操心。但哥哥性格倔强,内向,有心事总自己一个人扛着。现在正是他事业生活的转型关键时刻,所以爸妈要留在他身边。 这也是我和Heartbroke2想去西雅图的原因。离温哥华近,每个周末都能去看他们一回。
(四)        老来做伴,相儒以漠- K( \" b5 b  X9 }+ U. B
: P$ n3 J- @( g. c
哥哥忙得基本上没什么时间和老爸老妈说说话。而我又在另一个城市。有时候我在想,幸好他们可以相互做伴,要不真不知道在这个陌生的国家,他们怎么过。
0 A: d7 I% F- j9 H6 A; X$ }: N! }% @8 O6 X8 A. W" Y. @
虽然打工的是妈妈,不过爸爸也没闲着。 妈妈早上4点半起来,爸爸则4点就要起床,给妈妈做好早餐,为的是让妈妈能多睡几分钟,能吃个热汤热饭。吃完早餐,爸爸会送妈妈下楼,一边叮嘱她上下车小心,走路慢点。送走了妈妈,他才能再回床上睡个回笼觉。 中午11点,妈妈回家休息。爸爸也是预先准备好午餐。然后替妈妈按摩腰腿,直到妈妈舒舒服服的睡着。爸爸才甩甩揉酸了的手腕,推着小车去市场买菜。差不多时间又要把妈妈唤醒,送她去上晚上的班。到了下午,爸爸那就更忙了。哥哥比较挑食,很多菜不吃,所以身体一直不是很好。来加拿大后,竟然胖到180 Lbs,(哥哥以前在国内才100多斤,瘦得要命)。老是气喘得厉害。都是营业不均衡造成的。爸爸要变着法子给他弄吃的,既要他喜欢吃,又要营养均衡。第二天还要带菜,准备起这顿晚饭也是不易。等把哥哥伺候完了,将近10点,妈妈就该回来了。有时下雨,地上路滑,爸爸不放心,常会去路口接妈妈。 两位老人就这么撑着同一把伞,相互扶持着走回家。妈妈一瘸一瘸的,爸爸看着心痛,当然临睡前,还是一席推拿。妈妈说,如果不是爸爸每天两次的按摩推拿,她一定坚持不到今天。
; j; M  j" e& u# J" ^+ N- [% a
% o3 n+ F3 d/ B5 X# B那天我给妈妈买了瓶染发剂。(在这里推荐一下, 买的是美源牌的染发剂。因为是纯草药的,不伤头发,而且染后头发还很有光泽。真是很好用。可惜是日本的牌子。 抵制日货的朋友请不要发难。)按说明书上的,只要把染发剂均匀地梳到白发上即可。因为妈妈的白发太多,梳了半天也没梳匀, 我累得手都酸了, 正想敷衍了事算了。爸爸把梳子接了过去,仔仔细细地给妈妈梳起来,一遍又一遍,足足梳了45分钟。又怕妈妈粗心,不小心把染发剂洗到眼睛里,硬是跟着妈妈进浴室,为妈妈洗头。6 u0 a& s& a/ d" F

0 s5 c$ H2 f! |- S  q, I0 m8 z看着爸爸给妈妈梳头的那股子认真劲,我心里还真羡慕。 偷偷地想,不知道等我老了,Heartbrok2会不会给我这么梳梳头。
3 ~6 g' X+ b4 r& G! B
8 m4 J7 q# g# Y2 E5 `: x1 G在别人眼里,老爸老妈的日子其实过得很枯燥,很平凡。但因为他们有了彼此,这平凡的日子变得有滋有味的。这就叫“相儒以漠”
大型搬家
写的好!情深深意绵绵的,女儿一片孝顺之情跃然纸上。
同言同羽 置业良晨
一百八十磅。你哥要减肥了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 kingsnake 于 2006-2-6 21:52 发表2 a5 M9 ^3 `: c# k; g
一百八十磅。你哥要减肥了。

; z  h4 v' R6 |; Z$ [/ D$ w) C* a
; {- c3 y8 F: y4 E9 I1 R
& U( }3 r5 J% q: |$ V要是你那高度,肯定要!
Heartbroke2批评我走题走得太厉害。呵呵,好了,忙上开讲西雅图了。
' u, [- c7 O. ~& \% e0 S" u, Q! C* g* F# I/ ^
(五)西雅图的惊喜- I4 W9 _0 {- p  u# O% Y5 @

5 G- y. U7 e& o! V1月21日早晨6点多的灰狗。爸爸坚持一定要把我送到灰狗车站,看着灰狗离开,他才默默的离开。望着爸爸的背影,我鼻子都酸了。加上一路上天黑沉沉的,连日的阴雨天气,当时的心情坏透了。3 R3 n+ _0 K. t' L2 s6 K* _- ^

9 V: F/ ^( Q0 ^* b8 _8 a0 Q西雅图,据说是个雨城。但当地人说,“No,No,No,西雅图一年中下雨的日子并不多,不过。。。算上一年平均226天的阴天。能看见太阳露脸的日子确实比较希罕。”不知道是不是因为气候的原因。西雅图是全球自杀率最高的城市。总之,那天我的心情是阴沉沉的。
  ?9 L. h; r0 |/ d. f9 V9 b
0 k, ~+ S9 o: _) `, |因为天还早,在加美边境只有一个老美坐在那里检查。也只是看看护照,对对上面的照片和你的脸,问两个问题就过去了。连行礼都没碰一下。车行驶了4个小时才到西雅图。远远地看见Heartbroke2已经在车站等我了。 我一路上昏睡过来,又想念父母,根本就没留心他。下了车就去拿行李。等我猛一转头的时候,看见Heartbroke2就在我身后,手上还捧着一束郁金香。。。
/ J9 f' d, j" [$ G
1 l, y$ x  ^) F7 {% ]$ u他,笑盈盈地,嗲嗲地喊了我一声“老婆。。。” 我傻在那里: 这个是我老公吗? 他也会玩惊喜, 而且这次还换花样了,没一直傻呼呼地送红玫瑰??这家伙不但买了花,还买了早餐,殷勤周到。猛然想起,今天其实是他的生日。当时,心里一阵感动。是他的生日,反过来倒是他送我花,送我惊喜。一路的阴靋顿时一扫而光。 连灰蒙蒙的西雅图天空也顿时变得可爱起来。! j# i+ ]* R+ w& s$ [* W

' |1 a. C5 s: b* F2 i) `附一张后来放在旅馆水槽里的那束郁金香照片.$ ^5 L6 k+ m  y& p+ m! K2 |, `
2 d! r& |1 W) s/ {4 Q
Copy of DSC01000.JPG
原帖由 一叶知秋 于 2006-2-7 13:16 发表6 a# k! L$ y) D) b( E
(四)        老来做伴,相儒以漠
! Z, a; \5 _# G9 ]1 a% y* F
8 N1 g+ S. X6 h4 t+ S3 N哥哥忙得基本上没什么时间和老爸老妈说说话。而我又在另一个城市。有时候我在想,幸好他们可以相互做伴,要不真不知道在这个陌生的国家,他们怎么过。
! h. O- f3 c" V, S7 T, C0 c1 l; E" x( C; q+ l
虽然打工的是妈妈,不过爸 ...

9 Q, c4 N, I$ ~/ l
- y6 A8 k" J+ G4 ~/ l7 f* h1 q9 V  K3 ~/ P
看得我想哭。。。好感动!
大型搬家
女儿家的心真是细腻。。。。
写的真实感人!
写的真好,已经掉眼泪了。你的父母真不容易,可怜天下父母心,他们那么疼的的哥哥,守在他身边。如果你们经济状况好,给父母一些钱,不要让老人家再打工了。
原帖由 没头脑和不高兴 于 2006-2-7 11:57 发表/ N, R3 W! o1 i  z
写的真好,已经掉眼泪了。你的父母真不容易,可怜天下父母心,他们那么疼的的哥哥,守在他身边。如果你们经济状况好,给父母一些钱,不要让老人家再打工了。

1 U. f6 G$ |6 P  r* h
% e- d8 o/ G' v! L4 F, r9 ?钱是每月按时汇到爸妈的帐户的。 后来才知道,我给他们的钱,他们存在银行里根本就没动过。说是现在他们不缺这钱花,以后还要还给我。我也没办法。
其实说实话,看着挺羡慕的,楼主的父母兄弟起码都在一个国家里安顿下来了。大多数人的父母远在国内,即便移民也不容易适应,相聚的机会更少,相比起来,真得很羡慕!