埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创]爱城头狼浮出水面第一篇:痛并快乐加拿大(连载)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
谨以此文献给爱网所有新老筒子。每天都上来潜水,没有对坛子做什么贡献。却天天享受着筒子们所提供的经验和信息。在这里一并谢了。) ?; N( @+ E3 i1 h
0 Q1 Z1 f8 l  G4 ]5 s9 e4 ?: K
今天对我来说是一个有着重大意义的一天,以后的生活又将揭开崭新的一页。我愿把来加后这半年来的经历写下来和这里的前辈们以及新来的筒子们共同分享。
9 I- w9 b0 [; g
7 U+ D/ p- A' W' O* E% c+ s1 ?4 D9 c( Y0 z, R" K/ l3 w
夜深了我还不想去睡,半年来的经历一点一滴象电影一样从脑海划过。: h7 y" p$ i/ l5 A
4 h0 R# d/ Y% B6 v
我是来自某省会城市一所高校,去年夏秋交替之季,在亲朋好友的殷殷祝福下,在母亲泪眼婆娑中,在几个铁哥们一句:终于把你送走了的玩笑话里,我和爱人毅然决然地踏上了加国之旅。(亡命天涯的味道)+ R8 J+ z+ V$ |: g' U
, l- |6 K( E5 J; G' `# o) u
我早在01年末就开始着手办移民的时候,我的一帮铁哥们就开始以此为借口进行各种送别“酒会”,甚至有些成家的拿这个为借口向自己lp请假,后来弄得我一见到他们的LD就得解释为什么还没走啊,后来不得不说走了又回来了,搞得我在她们中的形象也直线下降。终于在05年7月中旬拿到了签证,因为和系主任有承诺把工作做完再走,同时又想再过一个春节,所以定在了9月初走。本来在临走前的一个月里想好好学学英语,花了大把的银子在补习班报了一个名。结果每天我见到我的外教的第一句话就是:I was drunk again last night. 原因就像我的铁哥们说的,以前还没定下来走,还经常送,这定下来了,还不得天天送啊。于是就有了前面所说的,终于把我给送走了。不过在这里还是要提醒一下在国内的筒子们,有时间的话,还是要好好学学英语,这对于你在加国的起步是非常非常重要的。. f' z4 r" a# k* M4 N

0 R, d1 ~% F2 m! m$ M/ J; u穿梭在云层的那段时间里,不知道大家都在想什么。至于我,与其说想了好多,不如说什么也没想,脑子里面似乎很乱,又似乎很清醒,没有想象中面对新生活的兴奋,也没有离开故土的伤感,所有的一切就像在梦中一样(后来我找出原因:还在酒精的麻醉之中。)0 h& G& d3 G( Z4 V$ b1 K( r: ]

6 @; u+ y, U$ u2005年9月一个微带凉意的傍晚,我和lp终于站在了爱城的土地上。虽然不知道迎接我的是什么,但我知道这一天对我整个人生来说是一个重要的转折点,是一个终身都会记得的日子。
* j0 P" t8 ]5 E- ?. x; g, X( E: G) I* q' h3 r1 ]8 q
和我一起来的还有我的一个同学,她来加拿大好几年了,本来要她在这边的朋友先帮我们租一个房子的,但因为种种原因没租,所以准备先住在她那里,然后再自己找,这样我们觉得反而更好。在从机场到我同学家里不到半个小时的车程里,刚刚燃起的一丝兴奋,又慢慢消散了,随之而来的是愈来愈浓的失落,不甚宽阔的街道,低矮的平房,稀疏的行人,我甚至感受到了一点儿荒凉,和我梦想中的加拿大有着天壤之别,一个农村,一个大农村,我的脑袋里充斥着这样的想法。走进房间里的时候,心情更是降到了冰点。现在回想其实房子还是很不错的,三室一大厅的apartment, 只不过由于当时只剩下一个合租的小留学生看家,而且又养了一只宠物狗,所以屋里看起来乱糟糟的,到处是狗毛,甚至还有排泄物。彼时彼景,估计任何一个新来的人看着也不会舒服,拖着略有疲惫的身体还得进行卫生清扫工作。安顿下来之后,给家里打电话报平安的时候,听老妈有点儿哽咽的声音,我的鼻子也不由得有点儿酸了(当然没有让老妈感觉出来)。晚上一个人躺在厅里的时候,不禁也有些迷惘,明天会是什么样子。LD的心情应该跟我差不多,一直话不多。: R: B3 d. d3 k" w( K3 J7 M
# {! y4 f8 E. a, x9 X+ K. g
不管心里怎么想,该做的事情总得去做,接下来的几天里办了sin卡、健康卡、银行卡、linc测试预约,感觉挺充实的。加上有老同学的指导,这几件事办得挺顺利。几天下来给我最初的感觉就是这里的人不象在国内那样快节奏,好象大家都有的是时间。温吞吞的感觉倒让初来乍到的我们感觉挺新奇的。街道上行人三三两两,不象在国内那么让人眼晕,绿地大片大片的,想象不到的多,虽然已经快进入秋天了可还是绿意盎然。虽然在国内已经在脑海中想象过千百遍,但眼前的一切还是挺让人兴奋。想这也许就是传说中的“蜜月期”。
你看到的都是闲人, 当然感觉慢. 忙的人你都看不到
最近浮出水面的同学不少啊!
' e; E( b* w' ]  [. N
9 k4 ]$ Z3 m6 J2 s+ H期待下文!4 V  h* M6 r2 e# n" A

, v0 l8 _$ x, w# Q8 O- E0 Y1 q版主呢?快加精啊!

期待ing

老杨团队 追求完美
支持原创!
好文
近来上水的同志不少嘛,一来就几个冒出头了。继续继续,期待楼主的下文呢~
原创要顶!
支持原创,期待下文
支持原创
写的不错,顶!1 K. t! w/ g/ {

. }8 D5 k4 Y+ i, w2005年9月? 好日子!  俺也是那时候来的, 呵呵。早来些日子就可以拿那400刀. U; ]. P* U# z1 L4 d
了。。。
祝贺楼主
好看!顶一下!
同言同羽 置业良晨
不能不顶!
不顶不行~!
原创, 一定要顶的.

顶一下。

原创就得顶。

还没有新的?

同言同羽 置业良晨
不要让我们等太久呀。

对不起,让大家久等。因为最近挺忙的。谢谢所有给我献花的筒子。

住的地方有了,就该考虑下一步该做什么了。其实来加拿大之前我就已经想好了,LD的英语不好,需要先去LINC学习英语,结束后再去申请读书,读一个喜欢的或者容易就业的专业。因为她在国内读的是法律,在这是一点儿用处也没有的。至于我,我刚开始办移民时想来的目的之一就是读书,想读一个master,因为说句实话我不是很喜欢自己的专业,一直想换一个。不过后来,通过自己的了解,以及和一些朋友的接触,暂时打消了读书的想法。这里与国内不同的是,在国内学历越高越好找工作,但在这里本科学历已经足够,而拿到了master有时候反而 over qualify。也就是master出来有可能给自己找工作又加了一个枷锁,所谓花钱买罪受。而后来我在WORKSHOP上课的时候老师也强调了这一点。还有一个原因,如果我再换一个专业读的话,将来毕业的时候找工作会更加困难。本来对于新移民来讲,没有本地工作经验是一个致命的缺陷,再加上换了新专业,你连一点儿本专业的工作经验也没有,因为你的工作经历根本不能支持你了。看来“男怕入错行,女怕嫁错郎”的古话太对了,也不知道是哪个古人说的,我对他的敬仰真是如滔滔江水……。也不由得仰天长叹,想说换你不容易。8 @; q& i# b' v
" m% _2 z; G0 X8 b( G$ E0 r" Y
题外话:说到找专业工作,WORKSHOP对我的帮助真的很大。我学会了RESUME的格式,找工作的渠道和面试技巧。班上的同学大都是专业人士,相互沟通一下又收获不小。几周的学习过后,我就不那么迷茫了。原来在加拿大找工作跟在国内这么不一样。光RESUME就要写几份。! T- o( R9 }" Q9 {
: A' s3 \& u/ M* R. c; {
没想到两天后和我的一个大学同学取得了联系,他在温哥华读博士,估计还有一年就要毕业了。而他告诉我,如果我愿意的话可以去温哥华直接读博士,还可以申请奖学金,因为他和导师的关系相当的好,如果给我推荐的话基本没什么问题的。不知道大家会怎么看这个问题,我开始有点而兴奋,不过之后就是顾虑重重,我要读博士的话,至少还要读4年以上,而奖学金估计也就够维持生活的,同时那所大学在温哥华很偏的地方,LD怎么办,因为她还不能直接去读书。而博士毕业后想再找工作的话估计很大程度上只能在大学里找,虽然在大学工作待遇不错还很轻松,不过确是很难得到职位的,很有可能还得做博士后,那得多少年啊。当时真的很困惑,没有选择的时候是义无反顾的,而有了选择反而瞻前顾后,犹豫不决,这也许就是围城吧。而自己也早不是那个刚从校园出来的那个毛头小伙子了,可以有充足的时间给自己去尝试,现在我的每一个决定对我而言都是一个big decision。最终还是决定先找工作,一个原因是我同学告诉我,我随时可以过去,另一个就是一下子把自己送入一个基本与世隔绝的世界苦做学问,感觉太不值得了。3 f  _, |0 G" U" u

! P7 F4 d5 y8 i- S  x3 v& }我找工作主要是在网站上完成的。这里我提一下,我移民来的职业时mechanical engineer,不同于很多IT的筒子,他们可以找工作的网站很多。不过当我定下来找工作的那一刻起,我就相信自己会找到一个专业工作的。并不是以为自己在专业里有多么的出色,其实我相信这里的很多朋友们都是自己领域里的高手,在这一点我是比不上的,就像我所说的,我就是一个大学讲师,基础理论是有一些(不然就误人子弟啦,哈哈),实际经验嘛,也就是马马虎虎吧,要不是工作的几年里参加了几个横向(指和企业)和纵向(一般是和教委)项目,估计我的简历都写不出了。但我如此自信是因为我的专业还应该是冷门,只要能找到恰好对口的,自己被录用的机会是非常大的。开始的那段时间里,每天上网发简历成了我的习惯,最先我也不管职位是不是很对口,只要沾上边的mechanical engineer,还有就是这几年没有把AutoCAD忘光。后来想想真像狂轰乱炸啊,不过我倒没有有些筒子说得发得有点儿恶心了,反而感觉很有意思,当时就想估计恶心的肯定是那些中介的consultant。不过后来才知道,这边的中介公司一般都有邮件筛选系统,兴趣就没那么高了。不过接下来的麻烦事儿也来了,那就是语言,接到中介的电话,我想用两个字来形容“痛苦”,再加两个字的话就是“折磨”。一般看到有电话进来,首先要运气,然后找一个安静得不能再安静的角落,才能按下接听键,接着就恨不得马上和他说再见。也许真地像一些中介说的我的简历写的还是不错的(其实我也明白,言外之意就是你的听力和口语够烂的),所以我刚把简历发出去,基本每天都能接到一两个电话,不过接电话的过程也就是我和中介互相折磨的过程,结果大都不了了之了。这时我真正意识到了,提高英语是现在的当务之急啦。
急人
! l( j+ ]! b2 k. Y* i5 u说说现在的情况" Y$ v# H/ P6 N7 B# \4 `
然后再来个倒叙吧

LZ这么强的人现在一定

一帆风顺吧?对不对?
既然是快乐着,那么结局应该是不错的. ..
0 k, A. m- H: J等待楼主的好消息..
同言同羽 置业良晨
顶顶顶顶订顶

好。

同言同羽 置业良晨
等看ing
等待中, 支持原创
和很多新来的筒子们的感慨一样,这边想提高英语不像在国内时想象得那么简单,以为有了语言环境,可以提高得很快了。在这里没有本地的朋友,生活圈子很小,哪有机会锻炼啊。我和LD都去LINC预约了评估,要半个月以后才能开课,唯一开心的就是有时间跟LD一起到处走走,欣赏欣赏风景。这段时间真的是很枯燥,每天的生活就是看看电视,上网打打游戏,然后就是持续着发简历的工作,并且已经成了习惯,那一天不发反而觉得少了点儿什么。不过结果我不说也很清楚,就是我得信箱里也充斥着各个中介公司的回信,客气而又毫无感情的答复:unsuccessful。这样又过了一周,我感觉的自己的英语靠看电视还是提高得很慢,于是就有了找一份临时工的想法。我一直没有做labor工的打算,并不是我的银子很多,其实我和LD就有一年的生活费,我也没有对labor工有什么看法,我只是觉得没有必要一来就做,而做时间长了,心态会有改变的,毕竟我们来的目的是为了更好的生活。当然如果哪一天觉得专业的工作真的很难找,同时有了生活的压力的时候,再做也不迟啊,所以我给了自己半年内不会做labor工的期限,过了半年还找不到合适的专业工作,就该干嘛干嘛,总不能饿死他乡吧。同时LD也支持我,告诉我做labor的话也是她去做,让我专心的找专业的工作,让我好感动啊。& f' @5 l! I- L* d, p4 l/ g' `4 }

* q  ^+ P1 |( d4 Z; b; A而英语的提高缓慢让我有了找一份工的打算,我的目标很明确,找一份能锻炼和提高英语的工作。找来报纸,开始寻觅合适的工作,我把目标放在了做销售的工作上。还真别说,连着两个广告都是招电脑的销售,而且不要经验,不过看着感觉内容很相似,好像是一家的,不过留的电话不一样。管他那先打了再说,给第一个打电话的时候直接进了留言信箱。第二个是洋人接的,没太交流好。没想到第二天让我去试工。看来要人要得急。
6 m& P+ g1 G/ E  [( V! G* f; m4 Y9 Y' ?
没想到面试我的是一个中国的还在读大学的小姑娘,她很早就在这家电脑店里做了,由于想要离开就给老板招人顶替她。这家电脑的老板都有自己的职业,所以平时就一个销售在这里,我原以为电脑的销售很简单,不过听她一讲感觉还是很复杂的,因为不仅要接待到店里来的顾客,还要在网上做ebay,同时还要把顾客在ebay上定的货准备出来,还要查自己的账户,如果已经付款的就要包起来寄出去。而他们基本所有的客户都是本地人。这一天的试工也没做什么就是介绍了店里的所用工作,同时培训了一下,就让我回来了,然后告诉我再打电话通知我。等了两天没动静,我主动打电话过去,那个小姑娘说,这几天有事情给耽误了,我可以来上班了。
" o/ |7 u; H6 f! |
) c; ]! _! J1 q: x) b. O3 ^; j9 I第二天的试工主要还是培训,因为确实需要学习的内容很多,这一天的培训确实够难熬的,这么多的内容难免会遗漏一点儿,不过这个小姑娘真是一点儿也不惯毛病,脾气也大,不对的话就是一顿训斥。哎,可怜我这个曾经就知道训斥别人的大学讲师了被一个小姑娘不留情面的批评,你说心情如何。不过那时心里就对自己说:忍。可能是我的态度很好吧,同时显得又很稳重,终于得到了这份工作。0 z; {. n7 L% `! s4 E+ r  r- W
8 @' ?  E, n8 V2 w* v$ n1 A. @
电脑店里的工作真的不是很轻松,一早进店就要到网上开始做ebay,需要到账户查看那些人已经付钱了,定了什么商品,并且需要在中午之前把商品包好,这样会有人来把它取走寄出。同时还要回答各种各样的问题,还要照顾店里的顾客,同时还有电话的咨询和订货,并且有空的时候还要点货。这些对一个新人来说真得有点儿手忙脚乱,本以为对电脑配件还是很熟悉的,不过面对着大量的英文标识脑袋里还是阵阵发晕,所以还得忙着熟悉商品,有时候人多的时候,顾客需要什么我就让他们自己去找,幸亏老板不在,不然……嘿嘿。不过这些不算什么,最让我痛苦的就是,没错,接电话。每当电话铃响的时候就是我痛苦的时刻,后来都有点儿神经质了。再后来没有办法,实在弄不明白了就告诉他给我email,这样我也可以回答。不管怎么样,觉得这份工作对自己英语的提高还是有一定的帮助的。
建议楼主加入blog。
等。。。。。。。。。加油!
楼主快写啊!
楼主现在主流了吗?

好贴

怎么没下文了?别让我们等的话儿都谢了啊