埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 爱城头狼

[原创]爱城头狼浮出水面第一篇:痛并快乐加拿大(连载)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
对不起,是花儿都谢了,都是全拼惹的祸
原帖由 爱城头狼 于 2006-2-8 22:11 发表! y: Y& U$ F8 v9 z2 w7 P; D8 p1 Q
谨以此文献给爱网所有新老筒子。每天都上来潜水,没有对坛子做什么贡献。却天天享受着筒子们所提供的经验和信息。在这里一并谢了。
5 q" t% J5 E) W+ L( I- K7 L- T& n0 G5 L/ @
今天对我来说是一个有着重大意义的一天,以后的生活又将揭开崭新的一页。我愿 ...

) r; O3 w6 ~+ p  {6 \# c* i3 `# c* B# t8 N
好内的生活:好酒啊好酒好酒。。。。
支持原创,期待下文

强烈支持!!!

老杨团队 追求完美
强烈支持!!!

谢谢大家的鼓励。

很快就到了LINC上课的日子了,而与此同时我也通过上网发简历找工作接触了一个中介,而他可以说和我以后的经历是密不可分的,尽管他早已经不再理我了,原因嘛,大家后面会知道的。至于当时发简历是申请什么工作,我早就记不清了,反正有一天就接到了他的电话。( A$ F) |8 |& }; m: e

) I: I0 y' z8 q$ g7 A  m- R我当时对这个人的感觉非常好,因为他知道我的英语不是很好,所以说起来很慢,同时还告诉我,他会发一封email给我说明具体的内容。我当时没有回答他,只说需要考虑一下。同时又看了一下他的email,知道是一家很大的公司在招人。第二天他再打电话来的时候我就告诉他,我可以去。就这样,他安排了一个面试,正好总公司的manager也出差在此。几天后的面试感觉还不错,过程也不复杂,就是和那个manager谈了大约40来分钟,主要是讲述一下自己的工作经历,然后他又谈了一下公司的情况,以及相关的待遇问题。我对这个manager的印象也不错,而且他的英语听起来很清楚,我估计他也是亚洲人的后裔(从长相看出来的)。总之,除了不知道面试的结果之外,所有的感觉都特别的好。而我自己都没有料到,这一次面试为我今后生活的改变也埋下了伏笔。$ C( X8 o9 N, B! m: i

+ k  j4 ^' g4 o  @% O" W% K面试两天后,我又接到了这个中介的电话,告诉我又有一家公司对我感兴趣,并给我安排了面试的时间,同时也把那个公司的基本情况和面试的具体安排用email发给我了,我一直挺感谢他用这种方法的,虽然我知道这也是他的利益所在。当我问到上次面试的情况时,他只是告诉对方很positive。其实在他给我打电话的前一天晚上我就在网上看到了这个招聘广告,同时也给公司寄去了一份简历,而且我看到的时候就很自信的对LD说,明天中介一定会给我打电话关于这个职位,原因就是这个工作的要求和我的简历很match。而第二天的电话也验证了我的想法。; ]) z8 u* H5 t; Z5 ~$ [4 c+ q- J( j5 C
7 }! t! }8 P" Z2 [
这次的面试和上次很相似,我和公司的mechanical engineering manager 谈了也大约40分钟,主要也是针对我所做过的工作以及公司的情况。我感觉也是相当的不错,毕竟前一个晚上好好的准备了一下,同时这个manager的发音也很清晰,所以他说的基本都能听明白。谈到薪水的时候我说我no idea,他就说那就和中介谈吧。面试结束和我就知道我有9成的把握拿到了这个工作。第二天中介就给我打电话,告诉我得到了这个工作的offer,两天后开始工作。就这样我得到了我在加国的第一份专业工作,职位:design engineer(主要是做一些设计和画图的工作),性质:contract。
& q/ M; z; P! B7 [7 h% }  Q4 @, j2 l- B# @5 C
说句实话我对这个工作是很满意的,在暗自高兴和倍觉幸运的同时,也有了一丝担忧。我对自己还是有一个清醒地认识的,我面临的困难有两个方面:一是语言,这也是最大的困难,虽然在逐渐的提高,但在一段时间里还是我的障碍。二就是技术方面的,我确实没有本地的经验,尤其对于一些设计的标准我都要从新去学,而且我也不是设计院出身,所以需要学习的东西太多了。而对于contract的工作一般来说是因为公司有些急需的工作要完成才找的,我所在的公司也正是如此,他们接手了一个很大的项目,而其中一个系统正好没有人能设计,而我恰好有这个经验。所以对于contractor来说压力就比较大,基本来讲是要求很快做出来东西的。不管怎么样,两天后我开始了在加国的第一份专业工作。
未完待续....
这么好的原创,大家为什么不顶?
支持原创,等待中。。。。
楼主加油!
8个星期后,I was fired。究其原因,最直接的导火索是和老板吵架。
% L  X, z; k4 ~0 D  R8 V$ |1 Y2 |" j; b! B
在这里先简单的 把一些基本情况说一下,面试我的那个manager我称之为大老板,我在一个
1 e' [2 Y$ {( q' ~. ^5 S- R' m0 Vteam里做,这个team的头儿我称之为小老板。我就是和这个小老板吵架了,吵架的原因也不是很复 杂,那天他估计也被老板说了,可能这个项目对他也有太大的压力吧,正巧我把设计图 纸给他,结果他是非常的不满意,说我做得太慢,同时说it does not like it should be,他这么一说,我也很生气,对于这个系统他们没有一个人能懂,包括他们 所谓的那个总工,可以说一点儿有用的帮助都没有。当然我也知道,我的设计确实也有 点儿问题,主要是我对设计标准还不是很熟,有些东西还在学,不过给我时间会做好 的。所以当时我也没客气,就反问他,
. H5 N1 {- T5 N4 ?: ~) h7 _8 ?so, what it should be like? 等等,就这样吵 了起来。后来感觉挺兴奋的,我还能用英语和他吵架了,这也是个进步啊。! e4 R& C" V6 Q+ z5 Y
) |( Y" o# ^4 K1 g, p1 ]
当天的事情 虽然过去了,不过后来的日子就渐渐得预示我就要离开这里了。小老板不在给我什么具 体的任务了,就是让我画一些无关紧要的图纸,要知道我是contractor,没有事儿做就 3 ^. v; V7 M3 Y9 d
意味着要失业了。同时,他还经常在大老板的面前说我的不足,这是一个同事后来告诉 我的。终于在第8个星期大老板找我谈话,告诉我我的工作结束了。我收拾好东西,把 门卡交还后,当我走出公司大门的那一刻,我知道在加国我的第一分专业工作结束了,以一个失败的结果结束了。看着外面耀眼的阳光,心里有一点儿失落,一点儿挫败感,但伴随而来的是一阵的轻松,好像好久没有如此的轻松了。坐在公共汽车里,看着眼前 倒退的景物,想着几个星期的经历感觉就像梦里一样,不解自嘲的笑笑:梦也该醒了。
2 g2 z* s$ a+ m+ `
0 P1 {9 r, P1 f( a 回顾自己的这份工作,每天的生活都非常的压抑,在公司里没有朋友,甚至都很少交流 ,有了任务就在自己的空间里整天的面对着电脑。其实我是一个非常开朗的人,也很喜 欢交朋友,在这里我却完全失去了自己的个性。语言不好,不同的文化背景,这些都是对新移民在交流和交友方面最大的障碍。 # t/ Z+ k# K* @: v. N4 a. i$ p

; Y9 H# ~, d5 Q! x不过第一份工作的失败并没有太影响自己的心情,反而觉得还是很幸运的,这么快就有了一份专业工作的经验,有时候我还是有一点儿阿Q精神的。没有了工作就可也以专心做一件事儿了,就是学车。这里补充一下,我在等LINC开学的时候就已经报名学车了, 后来因为工作而没有太多的时间学习。现在终于可以专心地学车了。 : i8 o/ U# a6 A) I

* ]2 [* k9 q$ F9 o2 }; x  a. ~( L( ~我在国内有驾照的,99年就考下来了,不过自从考下来后就没再开过,可以说是一个有着6年“驾龄”的新司机。好在我在这方面还有一些天赋,没有费太大的劲就拿到手了。
+ E4 d6 y6 @3 S' T4 @$ W7 |) M% \7 Y2 C% L
未完侍续!
好样的.哥们儿.加油.
同言同羽 置业良晨
驾照到手了,自己放松的也差不多了,我又开始考虑自己的工作了。原以为有了一定的工作经验会比较容易找到第二个,不过事实却不是如此,也许这份工作时间太短了吧。每天发出大量简历的同时也收获着大量的unsuccessful的信件。在一点儿没有收获之后 ,我突然想到了第一次面试的那个manager,毕竟当时感觉的面试还是不错的,而且中介也说他还是很positive的。就这样我就给他写了一封email,说明我的情况,问是否现在有合适的职位给我。本不报太大的希望,很意外的是几天后这个manager竟给我了回复:再次去面谈。 4 b6 }; y/ r3 D7 b& j' \. u
# a5 p5 z/ h6 _. ]
不过不知道是紧张还是什么,我觉得那天我的英语说得很烂。不知道这里的筒子有没有这个感觉,英语上的发挥不是稳定的,我就是有时候会很好,有时候又会很烂,不知道为什么。面试结束的时候,这么manager就说,他们还需要一次site interview,就是再组织几个人进行技术方面的面试。
8 I3 E5 c+ P7 p& R6 B; m7 E1 s- ~8 o! M
第三次面试和以前都不一样,面试我的一共有3个人,一个是我的见过的asset manager,另两个是他们的技术人员。算上中午吃饭和参观的时间,面试一共进行了4个多小时。面试进行的还算顺利,毕竟我是专业课讲师嘛,专业的内容难度不大,主要的障碍还是语言的问题。面试结束后告诉我,面试结果一周内再答复我。 - u% P7 n2 M2 m! d( `& ?# |* h
- t! x/ w. a  i
虽然还是没有得到确定的答复,但我越来越感到,这份工作基本就是我的了,终于在把体检材料提供完之后,在我开始写这篇文章的那天,我收到了公司的offer和合同。
* ^6 t0 u3 Z8 W9 ~9 G* w: p5 x
0 F( p' o" I$ W9 H4 _" w' C' Y/ g我得到了在加国的第二个专业工作,职位:asset management analyst,性质:
5 o# Z  f$ _/ }% jpermanent。
' k( B. o8 i* W0 f, L1 ]% R" p. L, f3 M* p+ W( z9 D
经常在论坛上看到“移不移”的问题,我对此的理解就是,问你自己,可以想象一下在 类似基督婚礼的圣坛上问你:“无论贫穷富贵……,你愿意来加国吗”,剩下就是“I do”,“I do not”的问题了。
! p) [, L3 a' b) M9 @
; H- A* T5 I; `对于明天的生活,我没有去想象,因为在这个初来加国的阶段经常会发生出人意表的事 情,谁又能保证我的这份permanent的工作在三个月的试用期内就不会夭折那,而且这 份工作对我的压力还是蛮大的,这个position是level 7的,这对于新移民来说还是有点儿高了。我有时候会想,如果这次又夭折的话我还是不会气馁的,生命不息,找工不止嘛,也得到了LD的支持。哈哈,有的时候还是有点儿不自信。
) V) O& r  u) Z/ C2 z) q6 o( A5 @' l! T5 Z9 l( o: r, o) S+ [
想想半年多的加国生活,我真的有种感觉就像在做梦,太多的事情出乎我的意料了,有痛苦也有惊喜,其实我们每个人初来加国的时候不也是带着一个梦来的嘛,只是希望我们这些在异国他乡的游子最后拥有的都是甜美的梦。
1 S- ]& F" H' Z& @5 @7 N' r; M: \3 ]5 `* ^( `4 i

- r1 C, Z) {4 k/ A, ]. p, D(完)' |( ^2 P- Z) I; D0 F! f$ }5 |1 p
0 T+ B+ I6 k5 x( j
看着还没觉得过瘾呢,怎么就写完了?
比起许多移友来说我的经历是挺简单的,其实我知道自己挺幸运的。来加之前有朋友开玩笑说在加拿大有些人的工作就是:找工作。; Z7 x# ^" ~- s# {- p& J, D
写出这篇文章只是为了告诉大家,专业工作其实并不爱大家想的那么难找,只要保持良好的心态和积极的态度,持之以恒地找一定会有收获的。
* {5 U, P5 s$ W: ~4 d还有重点要说的就是语言问题。语言就是硬道理!!!
祝贺你!!!结尾也说得好,愿大家美梦成真!
同言同羽 置业良晨
原帖由 爱城头狼 于 2006-2-22 22:03 发表' V  E  x3 t; K9 b& p
...这 份工作对我的压力还是蛮大的,这个position是level 7的 ...
5 I8 O' M% k4 T# [7 p9 C
什么是level 7呀?
原帖由 爱城头狼 于 2006-2-22 22:03 发表
$ A( C4 _. v' e% a( H! p) V) J4 w经常在论坛上看到“移不移”的问题,我对此的理解就是,问你自己,可以想象一下在 类似基督婚礼的圣坛上问你:“无论贫穷富贵……,你愿意来加国吗”,剩下就是“I do”,“I do not”的问题了。

# S: _" W' l  {6 I
大型搬家
原帖由 没头脑和不高兴 于 2006-2-22 23:27 发表: @; k5 g- x6 P3 k( @2 X, h7 Q
9 V8 x, V3 v6 ^/ E( ?
什么是level 7呀?
: x, o$ @7 r+ T, v
同问!
祝贺你。刚开始你没说你是男的没说你的专业的时候我还以为你是我老师呢。对于在大学工作过的人同样能找到公司的工作感到很高兴!
嘿嘿,还有对号入座拜师的呢., i2 O5 D4 n! A
世界果然那么小?