埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

过年故事贴------不必太伤心

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

/ {8 H( v% `& i( x; m要过年了,小柿子代表心情故事板块给大家拜个年,也添个喜气。过年的时候给讲讲故事。) a5 F- P) i; x) ]5 l

7 B* r+ }9 [1 x% N7 B. D8 k* u7 J这个学期是我大学学习护理四年的最后一个学期了,学校把我分到了市里边大的康复中心。我在中风科室跟着UNIT MANAGER和CARE COORDINATOR合作了四个星期。在此之间遇到了一个咱们屯里的网友在我们科室作康复治疗,我也不知道他是不是就是前一段时间里被朋友发表中风后如何找房住房的朋友,不管怎样,我觉得大家都说中国话那就当是一家人了。- Y' o- D5 O: [* `
* S4 m2 \8 |! m
我这个学期的这个临床主要是关注在管理这个层次,所以不能和病人有过多的交流,不过我也挺幸运的,我的合作伙伴对我比较放心,我的自由时间就会有很多。所以我才有时间跟这位网友聊天,因为我没有具体给他提过要写点关于他的事,所以这里很多的私人信息我就隐藏了,咱就说点我们交流谈话中一些我觉得有意思的话题吧。( S- _. p0 n: `- H% M4 z" x# l
, P6 E, @1 Q( g0 q9 ]' n
第一次见面的时候,我问这给网友还记得当时刚发病的情景吗,网友告诉我说当时他什么都不记得了,在重病房里躺了两个星期感觉自己的人生中没有那两个星期一般,所有的记忆呀,印象啊在脑子里边一点影子都没有。来到了康复中心,关注的就是康复。网友年迈的老父母在网友发病前来探亲,就在探亲的期间网友发病,当我听了这个一个特别惊异的看着两个老人的眼睛。阿姨开始说话了,我们在国内做医生,见过很多病理。我问他们不着急吗?他们说有什么好急,在医学上,病理和症状我们都知道,只要孩子好,我们没什么。看着两个老人,可怜天下父母心了。 + y" |  |1 l. F# P7 J. j
! D6 A2 `0 u" _
第二次见面的时候,我们有时间能做下来真正的聊天,忘记是从什么地方开始聊起来`````哦```是从他出院以后的安培,网友告诉我康复医院的出院计划是把他送到 PONOKA接受更严谨的康复治疗,因为咱们这位网友还年轻,还有很大的复原机会。当时我听到这个决定的第一反应就是PONOKA是个前不着村后不着店的地方,在咱们屯子里已经够郁闷了,要是他到了PONOKA连去看他的朋友都要开车两个多小时。咱们的网友等于被隔绝了,我想不通这样的治疗方案,于是我就找了管理出院计划的护士,她跟我说,根据现在咱们网友的情况,PONOKA的康复中心在医疗条件下最好的康复机构的选择,因为网友不能完全自理生活,网友是需要强行的复原计划,如果耽误了几天,会对网友的康复有影响。我想想也对,现在这位网友需要的是康复,不仅仅是生理上的康复,尤其是心理上的康复。
0 ?4 h4 y. n# c' S" k5 K
  B0 q" E5 {  O; I: c中风是属于脑神经科的突发病状,其中包括脑梗塞和脑溢血,脑梗塞的成活率要比脑溢血高,但是脑梗塞后的后遗症也多,半瘫的几率很大。 但是根据个人的基因,生活状况,身体状况,年龄,性别都有着很大的关系。个人觉得很多中风的病人都是因为有很多负面的生活压力。 1 b+ @$ N3 I* E
) ]: V9 D: I0 W! \# ?
转回咱们网友的话题, 我问这个网友,你伤心吗?他说他不伤心,他就是感觉自己跟死了的似的,因为整个人都白瞎了,什么活都干不了了,自己曾经的学业也不能完成,活着也没有什么意义。网友告诉我,他觉得父母都还在世,自己不能走在前边,如果自己能走在前边,他宁愿选择走在前边。他说在国内讲究优生,可是有没有优世啊。我说我超级赞同你,可是加拿大法律规定不能执行ACTIVE EUTHNISIA,只有PASSIVE的,只是停止治疗,慢慢等死。我给网友说,那你有没有想过没了你,对别人有什么影响?网友说他最惦记他的孩子,他说让孩子在很小的时候生活在法语环境里,好不容易把法语说流利了,又被带到了西部,现在又要开始学习英文,孩子真是受苦。孩子的妈妈因为工作的需要不能总是照顾孩子,可是现在孩子又要失去爸爸。看着网友眼力的水气越聚越多,我好怕他就这样掉了眼泪,网友仰起了头,大大地深呼吸了一口气,仿佛那一口气把一眼的委屈都吸了回去。大段的停顿让我们各自在情绪上有所调整,因为我知道网友需要知道他在这个世界上有他存在的价值
本帖最后由 个性小西红柿 于 2011-2-1 23:00 编辑 1 B1 u6 x9 p/ J6 r/ d1 d; x

! @- L  F' x, q+ [. `4 m8 f: |  j) `我对他说其实你不必太伤心,孩子总是有孩子的去向,孩子从人身上掉下来的时候命运早就被注定了。看着这位网友向夹心饼干一样夹在上有父母,下有儿小,自己又在无能为力的境界中。若是我,多么大的能耐,多么好的心理状态也都已经摧残的,蹂躏的,粉碎的不行了。他依然还能微笑,还是微笑着对我说他的情况。我觉得这是一个人身上难得所见的坚强和不悲。我也知道现在这位网友也在经历着忧郁,其实拍着良心说,谁在他的这个位置都不好受,都不会好开心,毕竟这是一个人生的大转折,变化来的太快的时候我们经常在生活中找不到方向,没有方向我们就会流逝,也许我们会放弃继续追逐。人都是需要被鼓励,在弱的个人,也能找到相应的强项,天造人,神造人是公平的。 9 z  @" F- P: W! z% {& X0 J8 T8 C# Q
1 B+ x2 S7 ^7 B$ B! m3 t" ~8 f! y) @$ V
我问网友憧憬过未来吗?网友说他要是能康复,希望回国,有个伴陪着他,就这么清静的过着日子到老。要是他康复不了他就留在加拿大,要是他的情况恶化了,他希望一个优世。看着他平静地脸,听着他平缓的语气,我知道这是他的打算,若是有选择的空间,他会选择自己想要的,也许他感觉这是拥有的最后一点自主权。 & t" q, m9 E7 q/ c( \: J' m4 {
+ }, _$ ]% t; a5 U
我问他你什么时候是最快乐的时候?他说当看着天真烂漫的孩子们在他面前跑来跑去,欢声笑语,那是他最大的快乐。也许在那个时候他感觉到了灵魂上的甘甜,也许那个时候就是他的天堂,他的幸福。当他对我说这些话的时候,脸上挂着洋溢的笑容,那种幸福不是用装可以装出来的,你可以看到是从心里里流淌出来的,也渲染了我的心情,那时的我仿佛也走进了他的世界,他的天堂。
理袁律师事务所
2# 个性小西红柿   C1 p! i* {  E7 _8 @% Q' O% P

1 m! S0 B" i- P5 R% c+ \多大年龄,就得中风呀?
老杨团队 追求完美
但愿网友尽早康复
3 y1 Q$ p# z. ^最近移民版变成了故事大王 呵呵
0 Z6 S, n5 A' ^, _1 U8 c4 s, x
他说他觉得他这辈子是完了,不能再工作了,我问他为什么?他说半个身子都搭进去了,怎么用半个身子去找工作。我笑了,我说他说的挺对的,可是世界上有那么多那么多的工作不一定就要用体力。好吧,把现在中风这件事看成一个转折点,未来的方向在哪里只有你看得到,你的选择决定着你以后的命运。在学校里,老师教导我们要给病人提供个人的中心服务,只有激活了病人的动机,有了动力,行为才有变化,生活状态才有变化,生活质量才能变化。我说其实你有很多的机会,弱势群体未必就一定总是有弱势的力量,若你有坚强的意志,你一样可以做成一番事业。这个世界很奇怪的,当你失去的时候,你的所得会在前边不远的路上等着你。我告诉他,其实他自己的经历就是一个很好的故事,在社区里,中文网站里根大家分享,让大家知道中风对人体的危害,对生活的影响,对心理的压力。如何顽强的走出阴影,如何让自己复原,如何让自己不仅在身体上康复,在灵魂上更加富有。
/ |7 `: c$ x8 b0 w1 C$ A! c. _0 m
3 K; U5 F9 s5 p$ W我又跟这位网友谈起了关于孩子的问题,我说有的时候事情不能总是从一面来看的,我说你希望在以后你的孩子谈到你的时候就只是说:“哦,我爸,中风,去世了。”还是想听:“我的父亲是个坚强的人,他曾经被中风了,可是他坚持康复,他充实自己的生活,他用自己给我们的人生做了楷模,我们特别为我爸骄傲,我们也特别幸运的有这样的爸爸。”我说事情就是这么奇怪,若是你看到镜子里的自己哭了,你马上也会落下眼泪,但是你看见镜子里的自己笑了,你也会跟着笑得更开心。  {( _  Q* S8 q

9 z# T, ?3 W1 K5 `3 H  u我临走的时候,我问这位网友需要任何的帮助,他说他现在还不需要,我问他需不需要网络的任何支持,他说不需要,他说就等着继续康复,能恢复到比过去更健康。 - h6 D$ G  H3 v

; V% z( @! q) `- A我也不知道该怎么帮这位网友,我觉得把他的故事写成帖子,大家在过年的时候能读一读,也能在心里给他加油,让他在PONOKA上网的时候看着咱们给他鼓励,加油。临走的时候忘记给这位网友说拜年了,祝他在新的一年里健康上有进步,灵魂上有保养,也祝他父母好人一生平安,也希望他们不必太伤心了。
加油,康复中的网友,新年快乐!随心所欲!健康如意!
2 Q! k; W4 j: o加油,小西红柿!新年如意,心想事成!
善心善意,赞一个!% O6 |9 s) Z! e# e2 K
# R% X6 R$ v) a  X
  新年到了,愿大家身体健康、心情愉快!
祝网友早日康复!
$ O) A3 L# @+ ?6 q
% P; Q/ O# a6 I, ?祝小西红柿春节快乐!
5 u0 ^7 j( t1 \
5 O1 \5 L0 ~, A6 e祝所有的网友们,在新的一年里,心想事成,梦想成真!
为你和大家加油!!) z7 W! p& y+ Y
祝大家新年快乐!!
祝福这位网友,希望他能赶快好起来~
0 C) |3 u- b; D  h0 j6 `( M# u如果有什么需要帮助,经济上的,生活上的困难,请上来说一声,我们都很愿意帮忙的!( U8 t+ W; p; D! h
另外特别感谢小西红柿对国人的关照和特别关怀,我们在这陌生的国度里,太需要多一些象你们这样友善无私的医护工作者了!) T" O% v$ Z* E* a# e
谢谢你,祝福你在新的一年里,工作顺利,学业有成~
只要年纪不是太大,应该是可以恢复的吧。# a, D! Y9 o9 m/ ?1 R* x
我同事(西人)54 岁, 去年突发脑溢血。医生说只有10%生存希望, 活下来了, 开始练习走路了。 他是单身, 没太太, 没孩子。 都不知道谁照顾他。 2 E& D7 O% \. I
我们应该乐观的面对一切。 只要活着,一切都有希望。
加油!
, B4 i" u; C. q3 q4 |% N1 T2 }新的一年,祝大家和这位网友心想事成,万事如意,身体健康!
同言同羽 置业良晨
如果小西红柿看到,请转述一下以下我身边的这个例子,或者希望这为同胞看到能有所启发。; \- _( r" S/ G! \
4 x" x1 ]9 ^7 H" d
我的supervisor在他大概在30岁的时候摔断了脖子,造成几乎全身瘫痪,做轮椅不说,全身只有脑袋和胳膊是可以自由活动的,就连两只手也只有大拇指能活动,生活完全不能自理,可是他挺坚强乐观的,现在工作谈笑风生,工作作的也很好。我看他自己用手掌推轮椅费劲,问他怎么不换个电动的,他说他需要锻炼,要不然身体会越来越虚弱。
7 [# L; X, R8 e$ b7 w/ W: u$ b+ t( G7 Z+ V1 i
在新的一年里,祝这位网友能够早日恢复。
真心祝福~
' h2 k! e/ O6 F  t谢谢小西红柿分享这样的故事,虽然看着伤心,却觉得自己更应该珍惜!$ F6 [! s, e$ M9 E. A

; P/ H9 p- o* ?4 L 5# 个性小西红柿
理袁律师事务所
5 w) r; Y7 g: S' d" _7 x) U' W' ~6 h' o: l% }$ V/ J9 L: j4 ^
中风可以恢复的啊,我外公60多岁的时候中风,后来好了,能自己走路吃饭,打的逛街。要心态好,努力,应该没问题的。加油!+ b4 W. ?; d" d1 F4 S3 j4 C/ {# h
我觉得网友太悲观了,孩子学了法语,又学英语,这难道不是好事?人家想学还没这个条件学呢,趁年纪小,多学几门语言,比长大了为了找更好的工作去学,要好多了。这绝对对孩子将来的成长和事业发展大有好处的。0 e3 g. f8 z* z0 X3 ]+ c5 ?& [( a
孩子只要不冻着,饿着影响了身体健康啥的,任何磨练人的经历,都是宝贵的财富。
! x8 g! Y1 k- ]6 C3 g$ O' q
% c8 B0 @' J; I: \/ p% G好莱坞有些励志电影,建议该网友看看
9 ~( j2 U! }' V3 Q从这里选一些吧。http://xk.cn.yahoo.com/articles/070704/1/11b6.html
我发帖就是想让屯子里的网友都能给这位网友留一句祝福的话,若是他有时间上网,能看见我们对他的鼓励和祝福。精神的支持对于身体的康复特别的重要。
; T$ H7 J$ P; F& G+ R! Y1 z5 q3 h" B8 [8 Y9 b+ r# i
要是我们能回帖都给他留一条祝福的,鼓励的,积极向上的信息,我相信这位网友在康复的路上走得更有信心
同言同羽 置业良晨
我工作学习也比较忙,所以不能给每个发帖的网友回帖说谢谢,在这里就致谢大家给我的祝福了。
祝这位兄弟早日恢复健康,早日恢复以往的自信。 也祝他的父母新的一年身体健康。他的女儿是个很聪明的孩子, 祝她新的一年学习进步。。祝小西红柿心想事成。。。
19# 有影无踪 " m: A7 k0 y& S- K- \
% f) L" ~4 {& q
/ A8 g  N0 X) m2 A( r2 ~8 a
祝愿这位网友开心的过好每一天。车到山前必有路,不知道以后还有多少好事情、奇迹等着你呢。等你的好消息。