埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: cba666

求助:孩子学习不好咋办?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
树立自信。
为什么学习好的孩子才算有出息呢?每个人都有他自己的活法儿,学习好,挣钱多,那是相对于大多数的学习不好,挣钱不多的人而言。( B  U% M) g* _1 S4 [+ ~# r
如果孩子确实在文化课的学习上不入门,来到加拿大算是他的福气了。第一,在加拿大只要愿意工作,愿意好好工作,他一定会找到一份养得起自己的工作的;第二,将来他想要学习了,高中的diploma或colloge的 degree,他都永远有机会再去拿的。  [& O; Z' ?. A( @. ?
我觉得最重要的是要教会孩子独立自主的能力。帮助他发现他将来可以以什么为生。即使是做普通的Labour,只要能够自力更生,有什么可以自卑的呢?如果你培养出的孩子诚实,正值,自己养活自己,你就是一个成功的父母。在此基础上,你可以再慢慢的引导他:如果你有更高的追求,也就是物质上跟精神上的追求,那么你就需要:either a special talent or sturdy very hard.9 c( r* J, |7 R  V' g8 N
要让孩子明白,住一套小小的Apartment,没有奢侈品的生活可以很幸福;但是没有能力,也不去努力,却梦想拥有豪宅跟奢侈品的生活,那是非常痛苦的。
老杨团队 追求完美
先握手,传递一下理解。我也是个不争气的孩子他妈。已经和儿子纠缠7年不止了。儿子5岁半来这里,我承认没有没有帮他养成好的学习习惯,总认为到加拿大不就感受不同的体制吗,不用那末紧张,咱们小时候哪个用家里管了 ...
3 B- _" m3 f1 N1 R5 J9 r. D2 V老大姐 发表于 2011-2-2 19:14
" C" ^  w! ^6 L0 z: l( M
我跟你儿子那么大的时候,我也爱这么给我妈说话,我就是我,你干吗拿着我跟别人比6 f+ y0 P3 D' T& X; S
$ `, Y- O; N$ E! H9 o
等我在学习上开窍的时候都24了而且还是出了国才开窍的,姐,你别着急,说实话,那也是因为出国以后逼得开了窍
老柳教车
好,我就等把他养大了,踹回中国去!
19# 月如钩
: H- x- ~3 `: `, Y5 @" o$ q我承认自己对孩子比较急躁,但她自己也不争气。* g! o4 U* c  Z; P( x
cba666 发表于 2011-2-3 09:26

0 V! Z. D5 N* v1 E0 c5 ~我上初中的时候我妈就这么说我,我装作很认真在听她讲话,其实我根本不听她的: g: _' ]% g/ i* @+ @3 ?
0 B' e6 i5 z6 y+ x
我妈一直觉得我在学业上没突破,后来我爸决定把我弄加拿大来,现在回头看看,我爸妈的决定还是很明智的,要是不出国,就丢了一个上进青年,过去还是生活的太优越了。
9 ^- @" j; ?+ v3 j# s# |! u# ~: W
" L6 S' @/ _' _) v不过,你应该尝试着给孩子做榜样,你让她老学习,你自己平时都干吗啊?读书吗?进修吗?学习吗?有兴趣爱好吗?让她看见你也在为生活努力吗?
. w  T  h% \) L, S7 d还是只是努力上班挣钱,回家上网,看电视,做饭洗衣服?
/ \! o3 s/ H& u; T" d2 e
2 G& g9 t. n# k7 G5 I# m/ @2 U其实我知道努力养家是多么辛苦的一件事,现在我有自己的家了,就两个人的家务还一堆,但是我是孩子的时候我从来都不觉得做家务,努力养家是多么大的一件事,我其实心里还是埋怨父母都不给我做出努力学习的榜样,凭什么我就该努力学习。  " i8 \* u. U2 t2 P) A  d, e& u

9 Z; r8 m% q4 _$ v3 k+ \也许我的话看着特别欠揍,但是我当孩子的时候真的就这么想的。
发展别的兴趣呗,在国外学习并不是一切。
老柳教车
关键还是你们家长的责任,自己检讨一下吧
36# 个性小西红柿 . Q6 D$ v6 r# @) V. T, g/ W
我觉得自己是一个很好的榜样,她却并不这样认为。说我学了这么多年才挣那么点钱。
我觉得西红柿说的挺好的, 很多人都要等到一个时段才开窍4 H" K- Y/ G0 A) M
我也是进了高中才开窍, 记得我初中除了数学分数高 别的科目都不怎么样
/ ~# P0 e! w, c0 d8 P& a音乐考试有一次才15%, 科学,地理都一般50-60, 英文差的被老师留到课后问我写作怎么那么烂0 u* R9 h2 P! s8 B# B2 X- c
进了高中后认识到自己的目标才开始发奋图强的1 N% {% F9 m; t3 z& |
还有就是初中的时候在重点班,比不过别人就索性不比了,做那个差学生算了
6 g' c: s$ [  f; n' G( C2 z后来高中去了差一点的地方,发现自己并不笨不老是比别人差,慢慢有了自信心才变得学习好的
这里的孩子竞争意识确实不太强,跟国内孩子没法比.
5 m3 k( B1 w( l! A' ?
' p% w: ]/ p0 _不是说学习是孩子的全部,但是至少,在孩子学习阶段,有那种努力的精神和忍耐力.
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
找谁也不如找自己身上的问题。首先,要知道你和孩子之间有代沟,这是我们谁都回避不了的。你认为对的,孩子不一定认为是对的。你的观念孩子不一定认可。而且还可能认为可笑。只有从孩子的角度考虑问题,才能找到解决问题的钥匙!
; d( k9 v. o2 W- q; |! r& J
$ e2 a% Z3 @; v! n2 \楼主其实跟你女儿有一样的问题,就是以自我为中心考虑问题。
1 Z6 J3 g! _$ |" O我写给楼主的那段话,没有责备的意思,我只是帮分析楼住的情况,并且提供一个帮楼主止住脾气的方法,就是当你要发脾气的时候,想想自己也有做得不够好的地方,就会觉得对孩子发脾气,站不住脚,那么就不会对孩子发脾气了,这属于自我心理暗示调节。这个方法我自己也用,当我要跟我老公发火的时候,我就回避一下,并想他可爱,可怜的样子,就可以忍住不对他发火。
0 ?" T! X" k1 r& u; V2 G4 `% _1 b你的女儿,也许想做歌星,影星,这也不是什么绝对不可能实现的,这世界上歌星影星很多也来自平凡家庭。只要他们努力,并且运气好,遇到伯乐,也可以成功。但是也许你作为旁观者,觉得,你女儿的长相气质,脾气性格也许不适合当歌星影星,就希望她不要走弯路,直接走你认为适合她的道路。她由于没有你这么多的人生阅历,很难体会你的用心良苦。她可能就觉得自己可以,只是你不让她去做。(这只是抛砖引玉的分析)9 J. J# I0 ]" e1 F( ~
其实这些问题的原因,就是每个人的经历不同,知识面不同,所处的立场不同,造成对同一个事物都有着很不同的看法,这个不是谁对谁错的问题。如果要解决这个问题,我觉得需要充分的沟通,需要技巧,不能硬来,父母不要强迫子女接受自己的想法,子女也不能一味的反对父母,只要双方都是讲道理的人,把道理讲清楚,看看对方是否能够接受,能够理解,然后找出最后双方都满意的方式。
8 c3 }' l" M$ O0 G1 g/ e父母和子女如果已经形成了隔阂,无法平静的沟通,那就需要有一方先高姿态低头,打破冰块,作为人生阅历更丰富的父母,可以大度一些,先抛出橄榄枝。其实这也叫以退为进。
$ f/ k0 w% I9 P% Q7 O7 u做夜宵去了,下次再聊。
可能真的有些孩子不擅长学习  但是有其他的爱好和特长~~
44# amybear
. _7 B/ O) ]; D5 J2 [2 K! t你说的很对,我主要的问题是脾气急,发作以后自己也后悔,觉得不值。以后要按照你的方法试一试。想给你献花,不知怎么操作,也许我的积分不够。只能在此衷心感谢。
同言同羽 置业良晨
46# cba666
2 _/ O& _8 R4 x3 m" S* ]: e/ f1 b! |- ~6 k0 y, a! w
$ A, A; e. y. _, r# ^3 i) E
我说话很直,不太好听,没想到您不生气,还要送我花,有您这句话,我就很开心了。
, r; {8 |/ q5 g; W( n, U/ o, d希望您的女儿能多看一些有益的书,交一些优秀的好朋友,思想成熟了,就能体会您的良苦用心了。
今天我刚从学校做完评估,老师给我讲了这么个方法,我分享给ZL) T! h$ T7 ~9 U' @1 X  U7 p. Z
9 i7 D1 |+ [- k! \- F
我老师说其实急脾气的人特别容易在别人惹得时候立即做出反应,这样的反应通常通常都是带有情绪化的,而且容易带来负面的影响,如果你被别人惹了,在发火前,假设自己面对的是一面镜子,看看镜子里边的自己究竟是个什么样子,别人身上有什么能让自己如此恼火,究竟是别人身上有毛病,还是别人招惹你让你看到自己的弱点,点燃了你弱点的导火线。 + e5 C7 F0 r, a% L  S9 x( I3 w
( |( E. \# K! `& b1 G. Z0 Q
我觉得我老师这番话挺有深度的,能让我冥思苦想一段时间,然后放在实际生活中修炼
48# 个性小西红柿 . G& y+ q* t' ]2 R& a2 |
说的极是。但大多数情况下都是说起来容易做起来难。真需要好好修行修行。
我替楼主给小西红柿送花了,谢谢小西红柿不遗余力的分享自己的亲身经历,事实胜于雄辩啊。说不定哪天楼主的女儿也能像你一样顿悟,自己茁壮成长,不用楼主操心了。
50# amybear
/ O' Q# a7 H$ ^+ Z0 Yxie xie
同言同羽 置业良晨
我替楼主给小西红柿送花了,谢谢小西红柿不遗余力的分享自己的亲身经历,事实胜于雄辩啊。说不定哪天楼主的女儿也能像你一样顿悟,自己茁壮成长,不用楼主操心了。
, |( X4 @' {" E3 j0 |4 y0 a' samybear 发表于 2011-2-4 14:12
: X5 z1 [, Z" }% s; t2 Z
谢谢啦
同言同羽 置业良晨
48# 个性小西红柿 - j- n2 T6 I4 h4 ~9 Q
说的极是。但大多数情况下都是说起来容易做起来难。真需要好好修行修行。# ]. u2 ]1 {( e( x- I7 J
cba666 发表于 2011-2-4 13:40
8 n$ r) N8 ?) L4 L% ~  F3 v
我来给你说说为什么老师能给我引出这么一番话。
4 K1 Q0 f$ t2 i0 U: F" W我的老师曾经是个ICU的护士,做事非常的果断,为人也是雷厉风行,说一不二,这类人通常都是很敏感,很有主意,很我行我素,也很容易动怒。她给我说她年轻的时候也爱较劲儿,尤其是看到不公平的事,那是立马拔刀相助,大动肝火。 她曾经在科室里很是吃亏,有时候也觉得被排挤,尤其她那个年代,没几个RN读过大本,都是从医院里培养出来的大专RN。她本来拿着大本的学历就够让同事眼红,还贼有主意的要干东要干西。 后来她发现自己的光芒发射不出来,林子太小,她展不开翅膀,她就从学术上开始早就,早年就完成了护理研究生。但是她说在早年工作和学习的经验中让她体会到动怒不是件好事,她决定让自己的怒气变小,收回,不发火。她阅读了大量的类似于心灵鸡汤的书,让灵魂上充实。随着年纪的增长,护理事业的发展,她渐渐的就修炼了一套不发火,不动怒的方法。/ E" f* ~$ l# u4 w5 x9 F; ~, ~; i

6 d1 p0 O" ~+ R; E$ A我老师知道我其实是个很敏感的人,特别容易受伤,我曾经多次向她提过我的英语是我致命的弱点,我老觉得自己比其他同学矮半头,所以总是处于亚自信状态。她觉得我也是个有火的人,能看出来我忍着。
( q1 }9 |# H) N! C3 N& r8 [# o0 q7 J" X3 }4 P8 g
这个星期我们上试验课,四个同学分到一个小组里扮演危机状况,我抽签抽到了当CHARGE NURSE, 就是专门管事的那个护士。我一个同学扮演家属,他的主要任务就是故意刁难护士和护士长。我最怕好多英文的血检或是身体测试的中文记不住,所以老在脑子里提醒自己别忘了,所以一直处于很紧张,很燥的这么一个状态。我那个表演家属的同学特别的用心,表演的淋漓尽致(搞得我想抽他)。但是我心里特别的慌,但是表面比较平静,我想给家属解释的时候突然间脑子里边就想不起想表达的英文单词,话卡在口边就是说不出来(在脑子里就是一直闪现着中文表达,老痛苦了)。就在这个时候我那个表演家属的同学追加讨问我为什么忽略他的感受和问题,我当时就深呼一口气,面冲着我另外一个同学说:“这里有我,你帮我把情况给家属解释解释。”我的那个同学就帮我给家属解释了。
大型搬家
我的老师和同学都注意到我当时大段时间的沉默和深呼吸,我老师和同学都知道我在怒火的边缘,我愣是给忍回去了。当时下了实验课我就开始头疼,觉得压力大,表演的太真实。 但是我们在实验课后的感受分享里,我的老师和同学就专门指出我的表现其实是个非常好的例子,而且是一个非常合理,妥善的解决方法。我自己认为搞砸了的事情在别人眼里还算是强项了,当时的自信心就回来了一大半。& R) x( v9 K0 [# a% a, o7 X
/ T  ?) ~3 e4 ?  @  O  k2 }
老师觉得我的处理很果断,很合理,但是她觉得我在以后护理的方式上发展的更好,她给我讲了这么个道理。 ' B, a0 U: r1 C
' I4 n/ {1 w# P. a+ U; f
就在我给LZ回帖的这个时候我又悟到了一个道理,我觉得看谁都要先看长处,在我的老师眼里最烂的学生也有最好的一面,而且不止是一面,很多面。我老是曾经刷过学生,但是我老师从来没有劝退过学生。老师说人都是不同的,有些人就是需要更长的时间准备,更长时间的努力才能拿到最后那个最甜的苹果。为人教师就是启蒙学生,让学生在成功的路上走的更有信心。我听了我老师的这番话心里真是特别感激,也很鼓励我以后在事业和学业上的发展。
18# 老大姐 ) K# I9 T( b8 y0 E0 w
总算找到知音了,我女儿也总说这话,但我不愿听。我们活在群体里,互相怎么能没有比较呢,这并不是攀比,是通过比较学习别人的长处,改掉自己的缺点。
$ ?( w0 @/ |7 E6 P" v* z; Scba666 发表于 2011-2-3 09:24
  ?$ g6 g) V3 F2 I5 A
不对,是发挥她的优点,保留她的缺点。人必须保留一定的缺点,只有上帝是完美的。
8 G3 E+ k: O' y8 B/ m+ _$ \- a追求完美,是我们最大的缺点;& c! w$ x0 U: u, b8 W8 j; y8 o/ U

3 B- O7 o+ E  s" E另外,过来的华人,都是顶呱呱的,小孩retarded的可能性极低。
问题在于你,不在你孩子。----------请原谅我的坦率。