埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

对酒当歌,我也年轻过。。。。。。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
爱民屯,过年了,喝了几桌。朋友互劝:少喝少喝,能喝多少喝多少。。。。。这几天,最高纪录,就是3瓶,还是加拿大这种,小瓶。
$ ?$ c* H* S) e; _  Q我老家,在佳木斯,想当年。。。。。。) A$ W" C7 m% P2 W) M. p' @

* T* i+ m2 x6 n6 W& `) }我年轻的时候对啤酒特别钟情,喜欢啤酒爽的感觉也喜欢朋友们在一起推杯换盏的热闹劲,但有时候自己也感觉有点怪:差不多每次喝完酒总是我把别人一个一个搀扶着送回家,没有一次是别人送我回家,怎么别人能喝多我却喝不多呢?这样喝酒时间长了朋友们送我一个外号:“啤酒漏子”.一次和朋友喝酒,谈到酒量,他说认识一位特别能喝的朋友,在一个数千人的大厂号称"啤酒王",我朋友的酒量大概在10瓶左右,猛一猛15瓶也能喝进去,我朋友说有一次他和"啤酒王"喝啤酒,我朋友每喝一杯“啤酒王”就喝两杯,还把我朋友给喝多了,据说驰骋酒坛多年从没遇到过对手,朋友对我说:"有机会你俩会会?",不知怎么的,听他这么一说一种莫名其妙的兴奋尤然而生。所谓英雄最寂寞,无敌最孤单,多少年了我在酒桌上灌倒一般人早已经习惯了,偶而碰见一个两个的所谓“大喝”“海量”之类,却往往是没照量多长时间就感觉对手太面。这次朋友说的“啤酒王”我感觉有点意思。我说:“喝酒是次要的主要是交个朋友,如果你的朋友‘啤酒王’ 有心情,我愿意做东”。我朋友说:“‘啤酒王’不仅酒量大,而且为人很好,很热情也很随和,你俩到一起一定能成为好朋友”,我说那就一言为定,哪天会会!
+ q- ~, T. S3 [) A( k; Q! ?. t1 x, d, s0 o. ]2 f6 P
当时,我弟弟骨折住院,我在医院护理.一天中午送进来一位满身是血,多处骨折的出了车祸的鹤岗患者,男的,30多岁.到了下午他被医生处置完毕,一只胳膊和一条腿都打上了夹板,头上缠满了绷带,只露出眼,口和鼻子,人处于半昏迷状态,稍清醒的时候说话也是毫无气力,勉强能听清楚.听见他说:"喝... 渴..."他妈妈用小勺往他嘴里喂水,但水刚到他的嘴边就被他扑扑地吐出来,还一个劲摇头,显出着急的样子.他伸出一只手指示意,说:"一...一瓶..."在场的人都有些不解,只有他爱人似乎明白他的意思,问他:"要一瓶啤酒是吗?"他一边努力地点头一边断断续续地说:“对。。。。。。是啊。。。”他爱人买了瓶啤酒,用小勺往他嘴里一勺一勺地喂,他安静地一口一口地喝,很快就睡着了.听他爱人讲,他常年以啤酒代水喝,几乎整日的在外边和朋友喝酒却从没见他喝多过,人送外号"啤酒缸".9 K+ D2 n" w/ G5 _' m8 E
        十几天以后他精神多了,头上的绷带也拿下去了,我就和他唠喝啤酒的感受等等,我俩这一唠都有相见恨晚的感觉,就象老朋友,老知音一样越唠越对脾气.我说:"多少年了,我喝啤酒还真没遇到过对手,等你病好了咱俩练练?他爽快地答应了,我又说了有位号称"啤酒王"的要和我会会的事,他说:"等我病好了咱们仨会,
佳凤现在还有么
板凳也好
老杨团队 追求完美
佳凤现在还有么
- F8 P) B5 T' O+ LMarlin 发表于 2011-2-7 22:17
( Y- ~4 R. i* ?
佳凤,晚辈了。* u: p4 u+ P/ W
我那时候只有松花江
9 H! C- q* g, m% V/ v' O) j) \
我一个人对你俩,你俩加一起喝多少我一个人喝多少".我嘴里说:"好!"心里却暗笑他的话说的太大,我自己知道我"啤酒漏子"绝非徒有虚名,敢叫"啤酒王"的也一定不是等闲之辈,敢让我俩联手喝,还不把你个"啤酒缸"灌冒样了!
. V9 b/ q, m4 {3 U* g         “啤酒缸”可能感觉出来我心里不服的意思,解释说:”大哥,一看就知道大哥是个讲究人,喝酒也一定是把好手,咱哥俩对脾气,但说实话,一对一喝我真的怕把大哥喝坏了,我还喝不好,如果再加上个“啤酒王”,你俩联手,我估计应该差不多”。“啤酒缸”是个开大货车的司机,说话直言快语,我很喜欢他的性格。我说:“兄弟,快别说了,现在我就盼着你早点康复,咱们早点相会啊!".我心里想:到时候一对一谁先趴下还说不定呢
1 p/ i' a; N7 p( M- \$ n% Z           我和"啤酒缸"每天闲聊,脾气爱好都相投,短短的不到20天已经成为无话不谈的好朋友了.我俩差不多每天都喝几瓶,多数是我4瓶他2瓶,他身上有伤,大夫不让他多喝.他临出院的前一天晚上,他说:"大哥,今天咱哥俩喝个十全十美吧?"他爱人也说:"大哥你就陪他喝吧,这些天快把他馋死了"我会意点头.老喝啤酒的差不多都明白,所谓十全十美就是每人十瓶的意思.6 Z# c2 m8 V' b; Y. F5 G
20瓶啤酒,一大块手掰猪肝,一袋花生米,一碗酱油泡葱丝尖椒香菜,两卷五香干豆腐.我俩也没用酒杯,对瓶吹了起来,
& X8 ~. _0 k$ X" W( d- N' w$ ^& H          拿起酒瓶创一下,他就咚咚地把一瓶一饮而尽.他说:"大哥,这些天我每天只喝两瓶,过不了瘾,还把馋虫逗出来了,别提多他妈难受了,今天我和大哥喝个痛快!",看他和我那股子亲热劲,喝酒的样子,说话的爽快,我也来了劲.我说:"今天不算数,等你伤彻底好了,咱哥俩喝它两个十全十美!"他说:"两个不够,得来他个一醉方休,是三个是四个到时候再说。"那天晚上我俩就象即将离别的亲兄弟一样,喝到深夜,话也象泉水一样源源不断的没完没了.20瓶啤酒喝完了,都感到意尤未尽馋嘴吧舌.但考虑他的伤也只能做罢.
4 T+ R0 |& ?5 }; t9 I1 H          我又提起"啤酒王"的事,他说"等我病好了我一定来佳木斯咱仨好好会会,大哥,我一想到咱仨会会的事,都等不急了","一言为定!""一言为定!",我俩相约而散.5 j( J4 ^& w# G4 `& N/ m
友情,还有责任感,鹤岗来个小子一个人叫号要喝我们佳木斯俩,这口气不争,对不起家乡父老。. a# v5 H) T* I1 R4 K' W
待续
( K7 T$ ?0 q1 }8 D
什么时候咱两下一盘?: s3 _# K2 M' S1 `0 ]3 e1 j8 [
前提是你喝5瓶啤酒以后,让我两个车

8 ~" Q  v& \  c$ m" i3 q, r什么时候咱两下一盘?
# N) y% @8 p4 o6 Y3 o前提是你喝5瓶啤酒以后,让我两个车
* `3 ~  A4 j4 T/ b& BGo-to-airport 发表于 2011-2-7 22:37
( `" [. ?$ b$ |' j

! W* v, n8 B! D  `* Y& w老了,这个,没把握了。
继续!没想到老哥这么厉害!
大型搬家
继续啊?
最近的乱, 是不是你喝醉搞的。
) j/ }9 ^0 f3 M7 S3 L该打班子在屁股上.
同言同羽 置业良晨
# r3 G/ ^& H2 W9 m/ [1 n' S
啤酒缸"出院以后,我开始了极其漫长的等待.我也知道,"啤酒王""啤酒缸"绝不是等闲之辈,但正因为如此,我想早日和他俩会会,让他俩知道知道厉害的欲望才更强烈.我的酒量也许是祖传,我爷爷80多岁的时候每天还喝一斤多60度的小烧.
  Y7 B& a4 ]/ y# Z4 m. s大概2个多月以后,我终于等到了这一天.“啤酒缸”来电话,说他已经痊愈,让我约个时间,他随叫随到,他说:"大哥啊,最好快点,我都等不急了!",我马上让我朋友和“啤酒王”联系(我们仨会会的事我早已经和啤酒王说了),我朋友说:"明天吧,啤酒王早就着急了"- q7 y/ i4 T! h/ |) j4 {$ X
          年轻人逞强的心理差不多都一样,第二天,我,啤酒王,啤酒缸,和我朋友四人如约见面.地点是我选的,柳树岛有一个过去的知识青年点,当时知识青年都已经返城,只有看房子的两口子,农家菜,价格便宜,酱焖从江里现打上来的极新鲜的黄姑子,嘎雅子,葫芦子子等小杂鱼和油炸船丁子鱼,是此处的特色。在临江的树林里放一张小桌子,风景优美,极其幽静.我们约定:要一醉方休,晚上住在青年点住,第二天回来.
; m3 ?; O" w4 q& Z$ y" V. Y        我朋友临时有事,孩子在学校打架,牙被打掉了.他说:"没办法,我得去学校,好在今天我不是主角".这种事没办法强留,我们也只好说:"你放心去吧,我们哥仨今晚不能回去,明天回来再接着喝"
5 R8 ^1 h. N  @6 a8 x3 x! G乘船过江,步行不到一小时大概11点就到了青年点,由于我事先已经约定好了,我们到时酒菜已经准备就绪.临江的柳树遮阴的地方已经放上了一张桌子.大热的天,我们仨脱掉T恤衫光着膀子坐到桌前.这地方远离村庄,人迹罕至,只有席席的江风和悦耳的鸟语.菜上齐了,主人搬上来一箱用井水镇过的瓦凉的啤酒,步行近一个小时,早已口渴,幽静的环境,地道的农家菜,有共同爱好,话又投缘的朋友加上这瓦凉的啤酒,我们哥仨当时那种兴奋的心情实在不能用语言表达清楚.: d) U* A5 I7 n5 q8 u
我要了三只大海碗,啤酒摆上了桌,一场喝酒大战拉开了序幕.
战果如何暂且按下不表,且容说话的把这喝啤酒理论一番:1 F- o( ]4 }! u

7 l1 ^1 }3 w/ w' F* P从喝的速度上,白酒和啤酒正好相反,喝白酒讲究慢拉(la2声),酒烫上,喝时嘴里滋滋直响,半斤酒能滋滋仨小时,脸红扑的,别人看了都觉得美.白酒不能大杯干,3,4两白酒到一大杯,一口闷进去,茅台也喝不出滋味来,简直是遭尽艺术.喝啤酒正好相反,得快,得拿起来就周.啤酒要是慢拉就坏了.常见几个年轻人在饭店点完菜后马上就起啤酒,满上以后不喝等菜,菜好不容易上来了,还不周,先喝一小口,吃菜,唠,酒都能喝酸了.老喝啤酒的,在饭店里一眼就能看出来.他们在酒桌上唠嗑,酒杯是空的,唠差不多了,把酒满上,创一下一口就进去,放下空杯接着唠.啤酒最怕跑气,什么好啤酒没气了也就没意思了.
全国性各类啤酒品评会上,青岛是永远的老大,知道佳木斯啤酒的人不多,而这小小的佳木斯,啤酒品评很少低于前4名,还有数次压过沈阳“雪花”的记录。5 Z2 O! U) b5 s6 F7 U
得奖的是“佳凤”,而佳木斯酒仙们却更钟爱“松花江”。松花江有黄牌、绿牌两种。黄牌贵一点,保存时间长,绿牌保存时间短,而新鲜的绿牌,却是最爽的。
同言同羽 置业良晨
要论啤酒,最好的是HP!
继续!没想到老哥这么厉害!
8 h' d! H1 P- H$ t黑金 发表于 2011-2-8 12:50

* }7 [3 z, M. ?4 `& O' H3 X你也不问问,这是报告文学还是小说?
你也不问问,这是报告文学还是小说?, B" ^, Y8 X6 Z; ~( ^3 I
老杨 发表于 2011-2-8 13:37

1 D- P/ m. W% v' n' B- T2 q# v9 P% G9 o3 \! L% P( a
小说报告文学写不了,我写的,全是记叙文。
牛人啊,牛人。
你也不问问,这是报告文学还是小说?
: b1 n3 l! W( T# ~% {老杨 发表于 2011-2-8 13:37
' S! f* d2 u7 k% M: D' q
不科学幻想小说
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
啤酒王和啤酒缸从长相上看,正好相反,啤酒缸长得人高马大,结结实实,而啤酒王却很瘦弱,戴副眼镜,一副斯斯文文的样子.论年龄我最大,酒王老二,酒缸最小.作为东道主和大哥,第一碗酒当然我先敬.我说:"今天高兴,自然要多喝几杯,但是,哥们感情第一,喝酒是第二,谁也别喝太多,绝对不能喝吐,如果两位兄弟同意我的话,我先敬一碗......"不等我说完,啤酒缸插话说:"大哥敬酒不能只喝一碗,得连干三碗才过瘾",他边说边喊老板娘又要了六只大海碗. 每只海碗正好能到一瓶,九只海碗,每人面前到满了三碗.各端一碗创一下,我一口气喝完,我喝酒的速度是极快的,平时我喝完一碗一般人连半碗也难喝完,但今天却让我有点惊讶,当我喝完一碗放下空碗的时候,我发现他两位的空碗已经放在桌子上了,速度竟然比我还快!第二碗,第三碗,连续三碗下肚,连口菜也没来得及吃。3 v: Q! b9 p8 {3 a: o$ C9 g
9 l- A% {# d" ^+ ~: v. ^/ r2 |
       接下来酒王敬酒,话不多,还是每人三碗.轮到酒缸了,他从桌上拿个瓶盖,啪,啪,啪起开三瓶.当年喜欢喝啤酒的有许多玩漂的花样,用瓶盖起啤酒就是一种玩漂的方式.我看了一眼啤酒王,我俩会意一笑,也顺手各拿起一只瓶盖,各自起开了三瓶.
: e  D) c( ?; H# H酒缸说:"我们鹤岗人敬酒得先喝个笼,敬两位哥哥前,我先自喝三碗",他说完自己先把三碗喝完,接着又每人各满三碗.我当时看了下表,还不到12点半,我和酒王已经各喝6瓶,酒缸已经喝了9瓶了。有个很有意思的插曲我现在记得很清楚。老板娘出来上菜,看见几乎满箱的空啤酒瓶子,感觉非常奇怪,禁不住的 “咦?”了一声,像是自言自语又像是问我们说:“刚才上的酒都哪去了?”,“啤酒缸”啪的一拍肚皮说:“都进了这里!”“哈哈哈。。。。。。”我们哥仨都禁不住放声大笑起来,几只正在树上嬉戏的野鸟被这笑声惊得四处乱飞”。“喝啦?!”老板娘说话的同时一段舌头吐了出来。
同言同羽 置业良晨
1# 扁舟 5 u" w2 f& r% p7 z
- i7 }2 G6 s! U( t: _: c. k8 v% V
+ B; |$ n) w  c
扁舟,牛!
这不遭罪吗?恩,遭罪,很遭罪。但是,这罪遭的值。三伏天,坐在树荫下光着膀子喝刚从酒厂拉回来的用新打上来的井水镇的“绿牌松花江”,那咕嘟咕嘟刹那间的感觉,怎一个“爽”字了得!
要论啤酒,最好的是HP!# d# D6 l6 K% t! |5 u
老杨 发表于 2011-2-8 13:36
, t- m% y' B! T5 V8 o) O3 y
哈啤
全国性各类啤酒品评会上,青岛是永远的老大,知道佳木斯啤酒的人不多,而这小小的佳木斯,啤酒品评很少低于前4名,还有数次压过沈阳“雪花”的记录。
# L7 s& w  s* I, f: A得奖的是“佳凤”,而佳木斯酒仙们却更钟爱“松花江”。松花江有 ...
9 ^0 b( E$ U+ x& c; {扁舟 发表于 2011-2-8 13:24
可听说过 绥滨 啤酒
理袁律师事务所
偶的最好记录  9瓶不带上厕所的。
, x! i6 B5 \! s3 q  H
3 U9 ^; v3 n% ]* P0 z后来一个吉林的同学和我在上海滩遇上了,喝了12瓶 但是那次很不舒服。
超版怎么没有多少加币了
超版都道歉用了
超版都道歉用了/ O! K. K& S. y$ M8 g
anne 发表于 2011-2-8 17:35
你的也不多嘛