埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的大学

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
4 M6 @$ B& u6 d* Z# I/ J/ ~% b" _9 G
此文献给曾经和现在关心我爱护我的家人和朋友还有埃德蒙顿中文网
9 _1 N, U" f9 r  g
# \" i5 \& D8 M( E- m- ]6 C今天晚上睡不着觉了,奇怪的我在观赏夜景,不自然的就想起了很多年前的冬天。眼看着要毕业了,无数的朋友都为我开心,说总算是熬出头了,看见了曙光。回头看看自己走过的这一程路也是一肚子辛酸,想想曾经的自己也是那么懵懂稚气。/ N6 q) z! J5 I4 k- l4 C/ M

3 e1 Y& M; y; I. f今天晚上睡不着觉了,奇怪的我在观赏夜景,不自然的就想起了很多年前的冬天。眼看着要毕业了,无数的朋友都为我开心,说总算是熬出头了,看见了曙光。回头看看自己走过的这一程路也是一肚子辛酸,想想曾经的自己也是那么懵懂稚气。4 X4 s6 D5 s* F. S

- T) r/ A; d7 }' [过去在网上发过很多关于我上学的帖子,因为这个美好的网站,也让我结识了很多善良的朋友,他们给了我很多的支持,给了我很多的关爱,现在对朋友的感谢都是不能用语言来表达的。有些朋友通过这个网站结识后已经成为同行,有些朋友也找到了自己的方向,还有些朋友正在追求着自己的梦想。我一直都是活在朋友的鼓励下,在异国他乡,靠不了父母只有靠朋友,所以此文献给曾经和现在关心我爱护我的家人和朋友。也希望能结识更多的新朋友。
- L0 f4 J6 M. A9 p; ~) ^! K7 T' z/ i) L
我时不时也会翻一下自己的旧帖,看看自己曾经的经历,勉励自己再努力一点。曾经那一篇儿最后的鸡块让很多网友读的都要落泪,我每每读到自己写的那个场景也是泪流满面,当时的我甩甩头,背着背包就走出了国门,走出了国门就没有回过头。
6 m$ w% X" W- r
) F9 }5 t3 ^. L# e7 J6 F# S我是2004年四月份出的国门,在到加拿大第二天就选择了要读护理这个专业。当时我的姑姑推荐给我这个专业,据说读出来衣食无忧,工作方向也好。那个时候其实我对护理这个专业一点都不了解,心里想着只要不让我回去读会计,我就开心死了。2004年的时候,我只认识和我同一批来的同学,家人和家人的朋友,周围没有一个人学护理。记得当时我不停的去学校问,刚来的时候什么都不懂, 老师给我说要做预约才能见老师谈话,当时就要疯了,心里快要恨死加拿大了。想着在加拿大办事真是麻烦啊,又不是见总统,还要做预约,我就用自己的着急折磨着自己。好容易排上号去见老师谈话,老师说怎么着也要在麦考文把语言读完吧,我的学费已经交了一万大洋,要是不学ESL,学校是不给退这笔钱,而且这笔钱也不可以选修其他的任何课程。我仿佛被锁在了一个笼子里,无论我多么努力的挣扎,总是逃不出别人设下的陷阱。我想现在麦考文也用同样的方式折磨着新来的“流血”生。
* e  N) L3 ^' K! Z  b6 J6 K% L6 {8 [: {; [" K
刚来的第一年真的好苦啊,满满的记忆里没有一点甜的滋味,当时我英语不好,也就是个稍微能有点对话交流的水平,麦考文的ESL水平也就是个140。在见完老师以后才知道无论进大学的哪个系,都要先过托福,而我选择的专业是护理,还要外加一个口语考试,我又是文科生,还要把所有理科的课程给补齐才有资格申请。我曾经对我妈说,要进护理现要推倒三座大山,这三座大山不倒,我永远都读不了护理。
3 W9 Y0 U( ?& |7 a5 U- j/ a( z) C; c5 r7 c  Y( K- N) P$ P
我闭上眼睛脑海里还闪现着当时每天背100个单词的景象,当时我看见新东方出的词汇大全就想哭,太厚了,根本都没有背单词的动力。没办法,我就把书给撕成一指那么厚,一点点地背。整本书前边的和后边的几页是最旧的,已经蹂躏的和卫生纸一样软了,只要一不小心,仿佛就能腰斩,但是我还爱不释手的背着我的新东方。当时我住在姑姑家,距离南门特别的近,ESL每天只上半天学,所以另外半天我就和另外一个同学在南门的MALL里边的角落里背单词,两个人在一起总是有动力,仿佛效率一下就双倍了。现在我走进南门的MALL里,仿佛还能看见当时我们两个人的身影,打孔的纸上反正两面都是手写的单词,为了记住单词不停不停的在纸上乱写,姑姑家一个夹子的纸都让我用来背单词,圆珠笔也用没水了好几只。当时的我以为只要背了单词就能在听力,写作,阅读上都有进步。第一次在托福模拟题上就败下阵来,当时的沮丧就感觉自己是一只丧家之犬,无脸见人啊。我知道只要出了国门,就不能轻易回去,要不然老爸荷包里的银子就打水漂了。我告诉自己不管怎样,再坚持一下,只要再坚持一下就好了。我决定问问姑姑和姑父如何更合理的提高英语,因为我知道我英语底子差,学习方法也很死板。姑姑和姑父给我的建议是既然我已经在努力的背单词,但是我没有结合阅读来提高阅读理解能力,我对词汇的理解有很大的偏差。年少轻狂的我在出国门的时候什么都没忘记带,就是把托福练习题忘记在家了,当时还没有这个网站,也不知道该问谁借托福模拟题。好在还有公共的图书馆,我借了两本托福练习题,开始自己在家狂练考试题目。当时我觉得托福好难啊,怎么总是出那些奇奇怪怪的文章让我来回答问题,不是蜜蜂就是蝴蝶,不是宇宙就是地球,不是类人猿就是试管婴儿,不是暴风雪就是刮台风,苍天啊,本来词汇就有限,对句子的理解更是难。愁啊,差点就愁白了头,第N 次感觉到了无限大的压力,自己总是有喘不上气的感觉。善良的姑父看着我学习也替我着急,他帮我把句子拆开来分析,因为我语法也差,所以句子怎么拆开都不会,什么谓语宾语,对我都是密码,头发都要被自己抓短了。不管怎样,我还是鼓起勇气参加了一次的托福考试,惨败,惨败,我哭啊,觉得全世界都要陪着我哭,要是谁不哭都对不住我。没受过大罪的我第一次真正感觉到了什么叫挫败,那种失落感比失去重心的感觉还可怕,感觉大海中一艘小孤船翻了,还没有救援,还觉得自己不会游泳,真是叫天天不应叫地地不灵。
我打开了贝多芬的《月光》,感受他曾经的孤单,悠扬,悲伤的乐曲让我的思路又回到过去,回到曾经熟悉的记忆里。0 r6 Z8 k/ F8 k; L2 M
9 H, P/ s$ [+ U' L
2 V) `/ f" b4 ^7 @* F! M9 o
04年底的时候我有种走头无论的感觉,经过了一次的挫败,我的信心已经降低为负数,具体负到什么程度,先用个绝对零度来形容吧。也许是上天怜悯我,给我一次重新捡回信心的机会。大学里一个毕业的研究生组织了一个托福学习班,刚开始来听课的同学有很多,最后就剩下三个同学跟着老师一起学。老师真是尽心尽责,他把历年的托福题都给我们复印出来让我们练习,听他讲了三堂语法课后我就对语法有种被旅顺的感觉,仿佛一夜之间好多语法我都通了。老师把句子分开来分析句子的结构,如何判断在长句中找主语,谓语(动词)和宾语,其他在句子中的成分都是修饰作用,就算不明白,有的时候也不会影响读文章的理解效果。他教的方法在我护理的学习中起了至关重要的作用,要不是因为一直在用他教的方法,估计我的阅读还是在零起点上。在此文里也谢谢当时给我辅导托福的老师。终于功夫不负有心人,在第二年的春天我就靠出了托福,然后是进攻理科课程。) P1 u- y# j; _6 }" l: U$ Z7 t
4 {8 z  V+ a- m
麦考文有很好的UPGRADING的课程,我上了数学,生物,和化学30(相当于国内高三的课程),数学非常的简单,化学也能凑合着学,生物是最难的课程,因为很多很多的单词都不认识,但是这几门课是提高英语最快的课程,因为班里没有中国人,逼着自己用英文交流,那四个月我的英语口语有了很大的突破。当时麦考文在南校区还有UPGRADING的课程,现在估计都搬家到市中心的ALBERTA COLLEGE里边了。 学UPGRADING的日子仿佛让我看见了曙光,至少在过了托福以后我在专业上有点专业词汇了,自己开始飘飘然,有点小燥,不管怎样,我顺利的通过了理科的课程也拿到了很理想的成绩,为以后申请护理打好了良好的基础。
* W  U0 [% p* t0 h- M2 o! ~; H% j! l+ l; Q! y( S
05年八月份我完成高中课程,去申请护理专业的时候学校告诉我说我至少要提前半年申请,当时就傻了,原来加拿大的大学都是这样办事的,害苦了我。当时的我已经找了一份TIMHORTON‘S的工作,就在大学医院的对面那个,每天去上夜班,赚比别人多出来的那1块的钱。当时感受到了“穷”是个什么感觉了。在打工的同时,我修了一门生理学,是个6个学分的大课,每个星期上两次三个小时的课,那门课真的好难啊,好多的知识,好多的词汇我都不知道,很多很多的医学用语我从来都没有接触过。本来沾沾自喜的英语在这门课前一下子就黯淡了下来,很多次上课前我都要哭,因为我听不懂,很多次,下了课我也要哭,因为我不知道老师上课究竟在讲什么,考试前我要哭,因为我害怕,考试后我要哭,因为我不知道究竟考什么,发成绩我还要哭,因为我的成绩只是刚及格,随时都有不及格的可能。当时我想DROP课的时候才发现自己错过了最后一天,硬着头皮也要把这门课修完,而且要及格通过。终于在哭了N次的时候,感谢老天,让我顺利地通过了这门课的考试。当时我就决定护理我上不了,就算所有的考试都过了,我拿不下这一个项目,对于我来说太遥不可及了。
写的真好,仿佛看见了你的一路努力。谢谢分享。
老杨团队 追求完美
哎,托福是真不容易啊!
我也喜欢贝多芬的月光
佩服佩服啊,仿佛看到了我当年的影子,可我现在很懒散,啥都不想做,看到此文,又有了动力啦
我闭上眼睛脑海里还闪现着当时每天背100个单词的景象,当时我看见新东方出的词汇大全就想哭,太厚了,根本都没有背单词的动力。2 L. s6 Y8 G. Q9 t: C
个性小西红柿 发表于 2011-2-18 02:53

2 C% Z9 C; Q: e! P* ]' _& a4 iWhy? You only need to pass TOEFL, not GRE, right?! A' l& p0 V# o3 p. l# [& z$ Z
High school English education in China should be sufficient for that.
MM的故事真好,给所有在加拿大读过大学,或是准备读的新移民来说都是一个很好的经验!
掌声!
写的真好,仿佛看见了你的一路努力。谢谢分享。
; p/ o1 W) }3 J, a, \0 _幽幽 发表于 2011-2-18 08:22
9 Q; F; x" [' F8 Z( [4 d0 K
老柳教车
哎,托福是真不容易啊!
* `1 j+ ]" n( R- {/ y" z2 l小熊猫8 发表于 2011-2-18 08:44

8 P0 M. ]- v  x" N1 [当时考托福的时候头都要大死了,现在看看其实也没那么难
同言同羽 置业良晨
我也喜欢贝多芬的月光9 }; L- Y) l  @) x& N8 K4 t
2009的夏天 发表于 2011-2-18 08:46
2 p/ V9 r- w: s
太有共识了,只要一听月光,文字如流水
佩服佩服啊,仿佛看到了我当年的影子,可我现在很懒散,啥都不想做,看到此文,又有了动力啦
( k( y( Z# O5 I积点数上瘾 发表于 2011-2-18 08:46

& p6 j) M5 f, |! u+ E8 K有动力就要有行动噢````
4 G# T5 H. Q, K$ o' k1 Q一起努力
支持大妹子!送花花。
Why? You only need to pass TOEFL, not GRE, right?
1 T1 V7 I% }3 gHigh school English education in China should be sufficient for that.
. k/ k$ m' l  d0 Y9 j小黄 发表于 2011-2-18 08:59

" Y+ t# s5 y6 t& E, z不是读研究生所以不用GRE,但是我看见GRE的书也想哭,又很很厚很厚一本,而且还和托福的不一样,两本加起来可以当字典用了
同言同羽 置业良晨
MM的故事真好,给所有在加拿大读过大学,或是准备读的新移民来说都是一个很好的经验!* L0 J% W1 F. H1 D$ R* f; i5 ]8 ^# ~
apiel 发表于 2011-2-18 09:32
- O6 O9 y+ a$ k6 r  G
选择出国是选择了另外一种生活方式& ~1 t& F' r9 v5 z0 l
刚刚来的时候都很难,慢慢的都过得很好
支持大妹子!送花花。
) @/ \4 q( J- k6 j' p7 a8 L紫光 发表于 2011-2-18 09:48

2 Y8 Z! e6 _% |$ U& P% a  `# }" Y4 C我拉出来一大篇儿写你; f- k7 \+ ]3 u/ J: Z' w. h* a
你是我人生中的一个转折点也是里程碑
我拉出来一大篇儿写你
5 q! D: ]7 M( T* t; D& w你是我人生中的一个转折点也是里程碑- w9 K2 e: P4 k
个性小西红柿 发表于 2011-2-18 09:51

7 O4 j! ^% P( q, ?9 b" t6 Q
刚刚来的时候都很难,慢慢的都过得很好6 V% g3 s/ b9 D

: J  Q" d, E0 W+++++++++++++++++++++
  i5 p3 B' V% H$ z( [- E7 u7 w( ~" z- a5 C+ q( b! {/ m% i, _
支持,坚持就是胜利。
一年多点的时间能考过拖完成高中课程已经很用功了,葱白!
同言同羽 置业良晨
04年尾的时候,我在被生理折磨得不成人样的时候,也决定换一份我的工作,TIMHORTON'S尽管钱给的多一些,总是上夜班已经影响到我的学习和姑姑家的生活。当时还没有校外公签,要是想打工必须在校内,麦考文里什么都没有,只有在大学里努力继续找工作。终于通过熟人介绍找到了一份快餐收银员的工作,本来以后会在大学校区里边工作,没想到被发配到了“延安”就业。每天坐车就,要坐一个小时,但是这是一份白天工,不管怎样都不能再抱怨。 很巧合的是我在延安的分部里遇到了一位中国大哥(现在传说中的紫庄主),他人真是好,对我也特别的关照,看着我从国内来的留学生也很鼓励我。其实那个时候不是第一次见大哥,曾经被邀请去过教会,听过大哥的个人传记,对他相当的佩服,觉得这个人好神啊,而且上台就能说话的人,自然我就对他很景仰。和大哥一起合作的日子里真是开心,每次我下班去上学的时候大哥还特地给我炒一盒饭,过去还是历历在目。还记得他教的咖喱鸡饭的烹制,我到现在还在家用同样的方法烹制。他给介绍的鱼豆腐,我现在经常在超市里购买。大哥总是找点轻活给我干,重活累活都是他来,他让我切磨菇,我们两比赛切磨菇,现在为止我的蘑菇是切的最好的,而且还是当当当的响声。后来大哥别调到另外一个分部当头了,我孤单的在延安岗位逗留了几个星期,因为回国也就辞去了工作。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
一年多点的时间能考过拖完成高中课程已经很用功了,葱白!
0 K  t6 |& X  g- V8 W' f( {/ D在水一方 发表于 2011-2-18 10:03

& p9 l# i; Y: t; K  P我有一个同学八个月就过了托福,当时同批来的留学生里也觉得有竞争,也有压力呀
刚刚来的时候都很难,慢慢的都过得很好% j+ C* O& ]$ p* s& H% o; G

& r) k  d) n/ i/ T+++++++++++++++++++++3 ~7 a! _4 ?/ [' o6 j
' ~% i/ H: `7 `- w  w: d! N
支持,坚持就是胜利。
" K! ?; T, \6 E! X( S浪里黑条 发表于 2011-2-18 09:58
) m+ v) s! _* a: I, g
谢谢支持

; l& w$ A( g' ]+ q: y- V紫光 发表于 2011-2-18 09:53

$ R- w( ~& z3 w  t曾经的苦难都是为未来的成功奠定脚下的路
支持小西红柿
04年尾的时候,我在被生理折磨得不成人样的时候,也决定换一份我的工作,TIMHORTON'S尽管钱给的多一些,总是上夜班已经影响到我的学习和姑姑家的生活。当时还没有校外公签,要是想打工必须在校内,麦考文里什么都没有 ...
9 N6 ^* L0 N0 Y5 J2 L# d' Y4 y个性小西红柿 发表于 2011-2-18 10:06
& Q) R7 E  ?" c% j8 b& P
惭愧一下,没那么好。
这么好的原创,怎么没人设精呢?都爱国去了么?
很感动,现在的年轻人这么刻苦努力的真是很少见了,一定要让我女儿看看。