埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的大学

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我还记得当时搞藏独得时候珍妮的男朋友问我为什么中国一定要强迫西藏,我说举个例子,要是加拿大的魁北克要搞独立,你同意吗?珍妮的男朋友说当然同意了,要是真的独立了亚省也不用费力气产石油养着魁北克``我晕倒,后来我知道其实加拿大的小孩对家庭和国家的意识很浅,他们都特别的独立,因为从小就培养独立,所以有的时候做事特别自私,不会轻易考虑别人的感受。他们觉得如果他们能HANDLE自己的难事,天下所有人都应该有这个能力。加拿大的女孩的女孩在私人的关系中也是先考虑自己然后再考虑对方,有的时候跟他们交往真体会不到我们所谓的友情和人情味。
1 R- B9 _4 _$ I2 g8 }6 U) ?& U
  A  @( C; P/ H0 K: o大一大二的时候我在课堂中总是很安静,要不是非要说话的时候我一般都不说话,就总是听我老是和我同学发表言论,偶尔分享一下自己的护理经验和文化信仰。所以大一大二的时候很多同学都误解了我的脾气性格,觉得我是个特别安静和软塌塌的人,不爱玩不爱笑。其实我真是无法施展我的性格,不单单是因为语言表达不明确,也是因为文化上边我不知道怎么表达我自己。后来珍妮拉着我去喝酒跳舞才把真实的我给拉出来,我给他们讲我翻译过来的中国笑话,他们乐得不行不行的。通过这些小事我也慢慢学会了其实和同学定期的课外社交是对文化学习很有帮助的。
0 @4 U5 x' d+ e4 I
& H  h! E7 S" Y, W9 w; M! L我记得大二寒假珍妮把我拉到她妈家一起吃圣诞晚餐,感动得我快要痛哭流涕。珍妮她妈是个特别有意思的牙买加女人,特别爱说,只要她开始说话就不会听,珍妮的两个姐姐也是爱说的脾气性格,基本上一顿饭就是珍妮妈,珍妮的姐姐们和珍妮在讲话,省下的人都在乐。听着他们抢话,讲家里的趣事真的很有意思。他们一家人也对我很好,准备了加拿大传统的圣诞火鸡,还有其他的排骨,牛肉和蔬菜,当时我真的找到家的感觉和味道了,让我想起了国内的春节,一家人其乐融融,真好。
kan kan
老杨团队 追求完美
84# 个性小西红柿 5 p( X$ e" h5 S0 D0 p& Z2 x4 K4 [
2 M8 G& U" @  }2 W' r' ]$ P) s2 b

. b6 {$ o: A! C3 L( `取经
kankan
老柳教车
熬夜做作业做到腰酸背痛的人情何以堪,还没个好成绩。我每天来看一遍求励志!
好样的,赞。
太崇拜你的毅力啦,现在真是苦尽甘来!
大型搬家
see see seeeeee
大二的第二学期正式进入临床实习,当时的我特别的紧张,很担心遇到一个不好的老师,害怕因为语言的关系被老师拉出来做典型,毕竟那个学期是真刀实练得一学期。大二第二学期一共有三个大的临床实习,每一个实习有五个星期的时间,这五个星期里每个星期一去学校开大会,然后从周二到周五全天跟着老师在医院里临床实习,一个老师带6-8个学生,每组学生都是学校随便抽签决定,所以很少有机会能和自己的朋友们在一个小组,唯一能够增加和朋友在一个小组的机会就是在选课的时候可以选到一个大组里,这样在大组里抽签分到小组的可能性比较高。当时的我没有幸运的和珍妮一个小组,但是又特别的幸运的和曼达,卡姆,泰森分到了一个小组,至少组里边有熟人,我遇到了困难也知道有人能靠的住。6 ?* [/ f# z0 M$ C) l  X6 Z

7 G0 H* v$ p; Y* c# k因为当时是我们的第一个大实习,在开学的第一天学校集体开大会,讲关于实习的事,当天也是跟自己的实习老师见面的机会。在开大会的时候老师都坐在第一排,我们做学生的就开始用眼睛寻找自己所认为的实习老师,当时有一个亚裔面孔的老师看上去好严肃啊,感觉是很严厉的老师,当时我心里就想可千万别就是她了。每次我不想怎样地时候事情总是会朝着我不想的方向发展,果然就是这个亚裔的老师了```````````当时心里真的很怕,很胆战心惊。
' [; x# n# i, ~) A8 i
6 c, E* i% r  W) Q* C: z, J从现在起我就把这个亚裔老师叫J老师了,当天下午我们就跟着J老师下了实验室,把大二上学期学的护理技巧又从新实习了一边,如何下尿管,如何打针,如何给带胃管的换流食,如何换输液管,如何包扎清理伤口等等一大堆的东西。在实验室的时候,J老师就对我们手头的操作能力要求特别的严格,因为我在学习之余都在做NA,这类的护理技术见得多,自己在家里也练得多,尽管英语跟不上趟,手头的技术还是很过硬的,老师对我的技术还是很满意的。当时我就想感谢上帝,没有在第一天被老师抓出来做典型。就算第一天没有被抓出做典型不等于以后没有机会,所以在以后每天的临床实习我都特别小心,特别谨慎,生怕有个错误,当时的感觉就是每天都要在钢丝上走一趟,那种压力是无形也是巨大的。
' s: g, h3 P, ]9 `% y2 H1 [+ @1 n( `* k2 j$ g
我的第一个临床实习是在GLENROSE加拿大西部最大的康复医院。因为我们是麦考文第一批护理大本的学生,我们临川实习的大本营就是在这个康复医院,UA的学生大部分都分散在UA医院和皇家医院,我们就被分到了其他的中型医疗机构。因为第一个实习在GLENROSE的同学特别的多,GLENROSE给了我们一个很大的学生培训,进行了一天半,剩下的半天我们就进了相应的科室。我被分到了中风康复科,这个科室里有我们两组同学,所以老师就安排把时间分开,如果第一组同学是早班,那第二组同学就是晚班,等到下一周再换回来。刚刚临床实习的时候我都不敢说话,我很专注的观察,观察这个小组的人际关系,老师和同学的等级的动态,看老师对哪类的学生感兴趣,看老师会对哪些问题比较注重,看老师的个性兴趣。我个人觉得对老师和同学的观察这一关在学习生涯中特别的关键,因为了解自己,了解别人尤其是我所谓的“敌人”(我就把老师当成敌人看)对以后的胜利至关重要。
我回想当年的那个实习,其实J老师也一直在观察我们,观察我们的学习和实习态度。在加拿大长起来的孩子有种天不怕地不怕的感觉,在她们的脑子里没有中国所谓的尊师重教这一条,他们所谓的尊重就是保证人人平等,他们不会像中国学生一样对老师那么谦卑,所以他们跟老师说话的时候就跟平常人一样,我跟老师说话的时候特别小心,生怕哪句说不好让老师不开心。因为J老师是个亚裔老师,她对尊师这一条看的很重(这是我个人的感觉,也许老师并不在意),她知道我对她特别的尊重,凡事都现听听她的意见,她就感觉我是个态度比较诚恳地学生,她也明白我谨小慎微是因为我的语言障碍,但是她能撇开我的语言障碍给我鼓励和平等的评价这点让我很感动。后来和老师熟了以后才知道老师的父亲跟着老师的组父亲在清末的时候来到加拿大,老师的父亲勤奋好学,他特别想学医,那个时候的加拿大可不是像现在一样你想学就让你学的,也是看人种收学生的。老师的父亲在入学的时候就被刷了一次,因为当时某省不准白人以外的人种学医,老师的父亲不肯放弃,就到了另外一个省学了医,坚持下来,可是那个省只能学医,不给亚裔医生实习和工作的机会。老师的父亲在学医从医的路上吃了很多苦,这些苦都是因为自己是个亚裔人而不是白人。最后老师的父亲无奈带着一家人辗转到另外一个给实习很工作机会的省稳定了下来,老师说现在的加拿大比那个时候可开放多了,也给了很多不同颜色的人很多不同的入学就业的机会,所以老师说我能理解你现在的痛苦,我也能明白你现在的困难。当时和老师这一番交心之谈让我心里特别的温暖,至少我知道有人能明白我的感受,我就觉得不孤单。 1 S% Y$ {; b9 Z
. c% \4 ^4 o* R4 |2 y
就是同一位老师,我的同组同学对她的印象特别的不好,他们抱怨老师太过严厉,没有亲和力,没有通融力,而且他们总觉得老师在她们的实习操作中找毛病。因为有的同学手工能力不是很强,老师就在实习后留下来专门给这个同学辅导,而这个同学还埋怨老师对她的要求太严格,我当时想幸福的你幸好没有在中国经历高考。而且说实话,J老师是我遇见的好老师了,而且最贴近中国口味的一个老师,言传身教。可是这类老师不适合加拿大学生的口味,因为到了大四我们提起当年的实习还有同学抱怨````
同言同羽 置业良晨
看完。。LZ继续。。。小西红柿真是一个勤奋上进的好姑娘,所谓一份耕耘一份收获。。。
84# 个性小西红柿
) O) V/ G( |! b1 |6 H2 V
: h( T( T9 |- a: z
& m1 \% o9 S5 s' {" eLZ真是个坚强的人!!!
同言同羽 置业良晨
看完了,我没想过在国外读书这么艰难,我看的时候,孩子他爸一直在旁边说:“我看你跟孩子都别去了,去那边要吃苦哦,太苦了!”
kankan
西红柿是在royal unit 33实习的吗?- o0 b1 J; }) _- d
我2月4日在royal住的院,不过换了3个unit也没碰到你。。。* g( ^. ?- R! A: p" N
出院时候听到一个中国护士提到你,  @7 Y- u+ u9 a! V
嘿嘿,敢情错过了。。。3 m8 X6 G! \8 n2 j/ Z/ O6 q: H! h
3 \4 |2 |% J9 i0 q, O
在哪里都是学习,现在看着困难的事情,对将来说不定就 ...5 [' m3 |6 {" m- u: S4 [# S( F
六月茉莉 发表于 2011-3-1 22:22
) I) O: \( k) M1 i. |
你咋住院le。生老三吗0 ^& C# }! T/ t" `
估计这个护士是今夜无眠
kankan
84# 个性小西红柿
  t2 k% u- a3 U% N0 A. I, e) T/ g5 f5 ~2 g  b

+ A" a8 P& }8 Y. j9 Kkankan
同言同羽 置业良晨
kankan
大型搬家
同言同羽 置业良晨
还有更新吗?才到大二,应该还有两年的故事呢?
这两天忙着办加华社区护理协会的事,创作了“三天”,时间有点紧张' v3 c. Q6 Q( F7 e) x7 P
不过争取继续往下写
198# 个性小西红柿
84# 个性小西红柿
理袁律师事务所
最近毕业了,兴奋得心情无法用语言来表达,把快乐化为力量去上班了,上学的时候都穷,没时间挣钱,等有了时间的时候就开始抓紧挣钱。  e0 i9 H. q! u2 e/ U9 |' R' f: N  A) ]

, [2 Q6 l, F( O, E( v; j8 d大二第二个实习我被分到了圣艾伯塔的思德镇医院,老远老远的,在我知道最后结果之后我找学校谈,我说你看我是学生,又没有驾照,又不会开车,我怎么去医院实习啊。学校老师说,在我们进系的时候每个人都跟学校签了合同,里边有一条就是交通自己负责。当时我就琢磨了我什么时候跟学校签了卖身契,回家一找,果然里边有这么一条,超级郁闷啊````````就这样我又被学校搞了一次。但是学校同意帮我在同学里边找卡普,很快我就收到了同一小组的一个同学愿意跟我卡普的消息。那个同学家住在西MALL,我每天早上要坐最早的4路车赶到西MALL,然后搭她的车去思德镇医院,所以我每天早上要四点五十起,然后花将近两个小时的时间赶到医院实习,晚上回到家的时候已经没心思做饭,学习了。当时我每天八点就一定要进被窝,要不然第二天我搞不定。话说幸运的珍妮,居然在我去思德镇医院的那段时间她被分到了UA医院,就在我家对面,当时我就想泪流满面。我答应珍妮让她在我家住,这样她方便实习。就这样珍妮每星期在我家住四天,我们一起搞点学习,八一下其他同学的卦,时间就这样如水般划过,第二个实习很快就结束了。
我大二的第三个实习是精神病科,我被分到了市中心的一个忧郁症康复科实习,这是我认为第二年里边最轻松的一门课,科室里的病人都是有忧郁症的人,但是审理和生活方面都能自理,需要护士的地方都是给药,鼓励病人,给病人讲课等我认为比较轻松的事。
  z9 X! @# X; A6 p8 l$ K! c* m( |0 }* B& Y7 w/ {4 |
当时我记得最有意思的是跟着一个病人去皇家医院做电击治疗。就是用电击来刺激脑子,据科学研究这种治疗方式可以缓解忧郁症患者的症状。病人一般都是需要全裸的躺在病床上,护士把牙套和舌套给病人带好,手脚都安全固定好,给麻药,然后我们站在大老远看着病人被电击。当时是我第一次看人如何抽搐,激动得不行,看完了以后害怕了好几天。
- h. N- j  g+ d. l$ O7 e: o' i* ~* K- n: c& V
在那次实习的时候我一个同学又一个性格分裂症的病人,以开始的时候我们都知道性格分裂症的病装,也知道病人有这个病史,可是我们从来都真正见过这类的病人。性格分裂症的人一个明显的症状就是用挑拨离间记把人分成不同的帮派,然后自己有满足感,这是一种病态,病人自己不能控制自己。我记得当时那个病人想问护士要烟出去抽烟,在科室里我们先开小会,老师交待了我们一定要守口如瓶,每个人给这个病人说的话要一致,然后等一天结束后做分析。这个病人真的很有意思,她很快就能辨认出护士和护士学生的不同,而且特别会甜言,又是赞美你的衣服好看,又是赞美你认好,嘴巴比末了蜜还甜,要是你不给她她想要的东西她立马翻脸不认人,而且要和其他的病人在你的面前就说你的坏话,还用眼睛不同的瞄你,估计让你看几她在跟别人说你的坏话。这种病人真的很有意思但是真的很难伺候。