埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我所感受到的歧视

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
事先声明,every word here is just based on my individual experience。我只想把自己的感受说出来。不知爱网上有没有和我一样感受的。虽然说出来不能改变什么,但起码不用憋在心里。
$ ~) L" B' v5 o, A' a3 j) C+ |" E* q  s* `3 E# p
我现在一家公司做事,temporary的。公司有个同事,让我深刻地体会到了一种....歧视。这种歧视,无关种族,肤色,等等。
7 J5 l" f7 w! V! O% A& F5 r, A; m
" w. |! H3 V, u+ ]5 B2 U0 E: n有一次,我进大楼时,看见他迎面走来,眼神对上,刚要说声hi或morning什么的,他竟然硬生生地把眼神移开,笔直从我身边走过!这让我很尴尬,真的,幸亏那声hi被及时咽了下去。曾经有过他确实没看见我的猜测,但类似的情况发生了若干次,终于推翻了这种猜测。甚至有回我远远看见他,他也看见了我,他竟然从一看见我起,就把头扭向了一边,看沿街的橱窗,从远远的地方,一直到从我身边走过,头都一直没有扭回来,这也太明显点了吧~~~, `- z2 {+ u+ I  {& S: `
/ T5 }& U' Z% J& G+ a' w9 z4 L
是种族歧视吗?我觉得不是。因为他和公司里其他的亚裔员工都谈笑风声,及其友好。是性别歧视吗?更不是了。他和其他的女员工都能打成一片,特别得幽默开朗。而那些同事.....都是permanent的。1 l! d6 k8 x* e+ y

, E& F6 |+ F9 Q3 c+ C% o) t我想这就是原因。) g! n% e6 W. Q7 z
, j, |  n- K4 W+ w' M8 ]6 W: Z
在这里工作,有许许多多temporary和casual,人来了去,去了来,也难怪别人会不把你当回事。但心里还是隐隐觉得受伤,起码,我可以得到那声hi吧,因为那是起码的尊重。
. N- ]: f$ Y& p: Y/ k0 a+ |4 _, h7 e, @# p; l
后来和另一个组里的中国女孩聊起这事(她和我一样,也是temporary的),才发现这种情况还真不少见。象我们这样的员工,客观上讲,在大公司里是没有什么地位的,碰到这种待遇只能默默接受,作好心理调节,现在我的心理就调节得不错~~一句话,慢慢来,作好自己的事情先!" l  j2 I% z0 t6 M! [: x  x% A

, G5 W/ ]1 W( y& q' Wtemporary和casual员工在工作待遇上也是遭受歧视的。比如,我们是作一天算一天,那么即使你已经连着干了几个月,如果中间碰到圣诞节等国定假期,也得不到一分报酬。有人说可以争取,可谁会去较真呢?只能接受。又比如,要用你的时候最好你start asap,不要用你的时候,立刻让你走人。起码你可以提前那么几天通知吧,也稍微为我们这些工作朝不保夕的人想想吧。你早通知1天,我们也能早作1天打算。有时错过了1天,就错过了1个机会啊!至于报酬的合理性,superannuation....凡此种种,只能一一忍着。
" g8 K" T: u( Y+ o: Q: B) F" ]# T
不过话说回来,我周围的同事,也有非常友好的。平时看你一个人闷着,也会特地问你一声are you fine?在annual dinner的时候,大家坐在一块吃饭,互相交流,气氛也很不错。今天还有个女同事特地跑过来问我chinese new year怎么过。这些,我都很感动。我刚来不久,语言不太好,情况不太熟,别人对我的友好,我都很感谢的。至于上述提到的那个同事,也只是少数,就算是让我对这个社会多一份了解吧。' B+ r7 G( `, p5 a6 a2 x
4 }" x% v: f2 I# r
慢慢来吧~~~

自己别太介意这个

我觉得不是每一个人都可以或愿意用心去感受别人的感觉。你自己别往心里去。顺其自然吧。
原帖由 ttity 于 2006-2-27 02:48 发表) ]# g# n; B2 ~% t; Q" m
事先声明,every word here is just based on my individual experience。我只想把自己的感受说出来。不知爱网上有没有和我一样感受的。虽然说出来不能改变什么,但起码不用憋在心里。; Z; U- e0 b7 ~% H- q$ L
5 y! D5 A$ V- j8 |
我现在一家公司做事,te ...
" x; ^5 {4 O" V/ E
0 w5 L  w4 Z* F5 u) A4 \
temporary解聘真的不用提前通知嘛?好像是法律规定要提前的阿
/ j$ h% c) i2 r+ \8 O' ]/ M0 |! F至于报酬就没发说了,就算是permanent也有不公的时候。只有自己争取了。5 N6 y5 m; Q8 s/ @0 u; G2 ]

; M  t/ E, ?7 N+ ~0 g5 T[ 本帖最后由 多伦多来客 于 2006-2-27 12:06 编辑 ]
老杨团队 追求完美
嗨,为这点事计较,在这你就没顺心的时候了
只是一个人一个脾气,就是在中国你也做不到让所有的人都和你合得来,面子上也是。) b$ B  v5 x/ q0 B

% l0 y; q9 ], A5 i他不理你,你还不理他呢。没什么

不一定

他可能是内向,害羞的人,跟时间长的人比较熟。会很活。
我同你有同样的感受!9 ]  b6 [: P9 u% }( Q- z
但, 应对的方法与你及其余几位有所不同.
( j4 j% `- M$ Z  T9 d3 [我刚上班的时候, 每天早上都会与碰面的人打个招呼,
3 z# m7 T& `9 V$ ~6 h' V/ BGOOD MORNING..有几个白人看也不看你一眼,竟9 p' ]) p; ]) h! z9 @- W4 ^3 C" Y- `
直的走过去,令人好尴尬! 本人的特点是绝不惯此毛病.0 c& L- D% \2 }( v3 l3 R1 y
三次之后再见面, 咱昂首挺胸看也不看他一眼笔直的走
! {" ?! b  D& H5 o$ x  A5 f( f+ X过去.如是三年同几个白人从未说过一句话, 有几次( N& ^# R7 v. h; s' ~
他们想同我说话,我理都不理. 我师傅知道, 有一次
# o: @$ k1 Q/ D3 `, }" v( i一个白人小子对我有误解,言语行动上大有不敬, 我当时
$ R/ w" p. o! ^" x3 v就准备跟他动手玩命,最后经解释, 消除了误会,向我道了歉.
$ W8 ]' ^3 T  s/ f# `1 }6 z/ f' a- j$ U; M# A7 w; M1 \
不卑不亢是我理想的性格!
3 J' ?: P* w; e8 ` 
我相信不是我过份敏感。4 t. A: L" K0 n
不过,现在我不在乎了。1 ^4 D+ |; l; D1 g5 ~
这只能说明他的素质,跟我何干?
他们给你脸色看,你要以同样的方法回敬。这就是较量!
原帖由 东南西北 于 2006-2-27 21:56 发表
0 }9 X( F3 ^. w' I" a9 J我同你有同样的感受!. c: ]; g9 Z4 s8 J& \1 @% @
但, 应对的方法与你及其余几位有所不同.1 H, H( S, k0 G0 E# ]
我刚上班的时候, 每天早上都会与碰面的人打个招呼,) S: ^5 a/ D# }; p; Z
GOOD MORNING..有几个白人看也不看你一眼,竟0 G1 I% d8 A7 }) B+ ^4 ]4 q
直的走过去,令人好尴尬! 本人的特 ...

2 G1 J" T- {8 B/ @% m
( E" s9 c& r2 Z4 n0 Y3 t5 u$ t8 m/ I2 O& H& D) ^* A: g' @
" {8 l8 A- E" F5 r* U
相比你,我....
豁出个人样给他们瞧瞧
男人有时候会因为自卑感,对美女会敬而远之。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
还是我原来的单位好,大老板是以色列人,我的大头头是美国人,二头头爱尔兰人,我的直接小领导哥伦比亚人,同组的同事里有一个当地人,两个南美人,1个中国人,1个苏格兰后裔。嘿嘿,没有歧视可言!
# w3 G% D; ^- J/ N2 q- x! \% {3 q( v3 t; _9 v: S
不过感觉美国人歧视人更厉害!
觉得楼主遇见的个别情况不算歧视,你们俩没眼缘,就别扭上了.这种情况哪儿都可能发生.就象,曾听说某女怀孕时,一看她单位里某南同事就要呕吐.不知真假,不过,那男的肯定也会觉的受歧视了.
如果在国内被歧视惯了,出来就没感觉了
原帖由 SherryNI 于 2006-2-27 05:08 发表
+ S/ o" V$ _$ J8 @7 a我觉得不是每一个人都可以或愿意用心去感受别人的感觉。你自己别往心里去。顺其自然吧。

! Q9 C# W* ~0 m" V7 K7 d
" q* }1 u2 R! i& `: Z100% agree   
同言同羽 置业良晨
原帖由 titan007 于 2006-2-28 14:17 发表
4 K2 t: w; c* L  a还是我原来的单位好,大老板是以色列人,我的大头头是美国人,二头头爱尔兰人,我的直接小领导哥伦比亚人,同组的同事里有一个当地人,两个南美人,1个中国人,1个苏格兰后裔。嘿嘿,没有歧视可言!" v0 d3 m8 z! g4 Z4 @

6 q/ I( k1 k6 X- ]; l不过感觉美 ...

) M' z# N2 Z5 O( U& I9 H* {4 e7 h: v3 {; \( U/ a6 X. R
100% disagree.$ ?! s  H& I. i) {9 Z' V! @2 C& H/ E* M

! b( P7 g" L* x: f" _Americans are more practical.  For discriminations the worst places are in Asia, mid-east and South America.  But tthe targets of discrimination may vary.( ~7 Y" b2 W$ q8 ~/ ]* D8 C
/ v" C9 Z9 T- m% p; X
Even in china, discriminations to the poor(to the rich during cultural revolution), to the people from remote etc are b discrimination, to  the disabled people, to the uneducated are everywhere.  Some contries are much worse. For example, India,  Japan......
原帖由 ttity 于 2006-2-27 02:48 发表
! c  K2 d1 g' v事先声明,every word here is just based on my individual experience。我只想把自己的感受说出来。不知爱网上有没有和我一样感受的。虽然说出来不能改变什么,但起码不用憋在心里。- M/ I7 E& a7 W* G( T& r

9 f- O3 o& n# H* r0 h. H( s% Q4 `; V, R我现在一家公司做事,te ...
* T, s1 o/ @. z$ K- ^  U: _
% f: u+ t3 w7 G+ |0 G
别人的感受不用管,只要你superviser可以,就成了,如果他也有问题,那么走人。也许你等到过了一段时间就好了。大公司这种情况相对比较少(起码表面上)。
我觉的你还是换一种方式思考. 他可能觉得你英语不好. 一旦说什么话, 你听不懂, 他会很难堪的. 这种情况下, 他通常选择回避眼光相交.
/ l' |8 u. i" x再说了, 他要是对你笑笑, 你又会感到他有什么企图. 这个社会啊, 男的也不容易.
+ P8 t: D2 g" N% L感觉上, 那与歧视无关. 主要是个人处世方式不同而已.. p" Z) `# b2 D+ D6 f
你说呢?
唉,跟你们相反,自从来加拿大后,我TMD净歧视别人了。玩儿阴的谁玩得过中国人呐!我脾气跟“东南西北 ”一样样!
原帖由 扁舟 于 2006-2-28 09:58 发表
  k, H& U, R( Y* S1 |男人有时候会因为自卑感,对美女会敬而远之。

: C6 x% J% D: f
( X% x  r# \# R6 X2 A这个观点挺受用。
同言同羽 置业良晨
好像比较正规的公司或者政府部门,tempoary或者casual的也有vacation fee,我知道capital health就有,一般是按工资的4%发,大概相当于每年3周假期的薪水。本质上应该是平等的。
( t! F+ j# L: A其实我倒是觉得楼主多心了,作为temporary,本身呆的时间就不是很长,和那些不善和人相处的同事不可能很熟,不是也有相处的好的吗。我觉得这个不是歧视的问题,可能是人和人的性格不同吧,不用强求的。
同言同羽 置业良晨
出来混都不容易啊1 S; j) a7 d. I4 a  W1 F1 z
$ _& P% ^/ P8 ^6 o0 H
2 V5 ~+ R+ R  }8 f* Y% t
不行就打道回俯,让这里一个中国人都没有,加国经济肯定立马也不行了,几十万上百万中国人呢.# J# M1 |0 Q8 n
不过也没人走
老柳教车
我倒是建议楼主继续和碰上的同事打招呼,不用管他/她是什么反应,他/她是谁。否则太被动。
% s  \9 X1 ^: g2 _: r$ B- X/ p: m  s2 \  M- H; E
如果打招呼之前,先要琢磨此人是善是恶?咱是以牙还牙还是以德报怨,还是以直报怨?万一弄错了失礼又怎么办?。。 。。。那”楼主之心“可真是“其蓬也夫”了。
; u! H# X- R% S+ m7 E& v- f
* V# l8 \+ i% D9 F8 v我是说,如果以礼待人本身是对的,那么不论对象是谁,礼应该都是对的。就像我刚吃的柚子,甜就是甜了,也不管吃的人高矮胖瘦,好人坏人。, V' E7 P* [! q

) D9 _, Z8 S$ h总之,这么说吧,他/她就是天下第一大善人,您也一句”MORNING“,他/她就是跟咱有杀父之仇,夺夫/妻之恨,也先来一句"MORNING"再说。当然,此后的处理就不同了,杀父之仇的解决办法是报警,夺夫/妻之恨的解决办法是让贤。% F) H$ ~1 u$ ^1 v; I
: B4 y" G5 G8 w3 P' b2 O
我坐公车都跟司机打招呼的,有的也是不理人,我就是天天照旧最后逼的他再也受不了了,后来只好也笑着回一下。有一次我要在以前没有去过的一个地方下车,问他这班车开不开到那里。他赶紧说”OF COURSE, WHY NOT, JUST FOR YOU."当然我知道他是开玩笑了。就是举个例子,这样的事也可以轻松收场而没任何心理负担。
就我的经验而言,任何民族任何国家的人都大同小异,有好有坏,下次再遇到那人,你应该把你头扬的高高的,或把头压的低低的,就当没这个人,而对其他友好的人一一说HI,他会比你更难受.