埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这个帖子的背景还是在俺“黔驴技穷“之后,对规矩小孩时”惩罚“手段日新月异的认识。自从我对这个题目感兴趣后,从不同渠道接受到的信息都是惩罚基本不是一个option,我还在试验这个观念的阶段。 下面跟大家分享两个不惩罚的实例。5 y! x" z% ~# t  Y

$ t9 A5 g! i' v& M9 |6 g% v* L5 |例一: 来自raising your spirited child 书
, L% W) K+ N3 h3 n$ S2 s
0 E4 U# m+ a/ f+ |0 d一个小男孩送去幼儿园不久就发生了咬人行为,而当时只是有个小女孩坐了他旁边的板凳。他的妈妈当时参加了作者举办的一个spirited child workshop。 作者知道这个孩子,是一个‘内向“(introvert)的孩子。 这里的内向是个广义的心理学定义。这样的孩子的特点之一是他的私人空间需求很大,尤其在新环境他情绪紧张时。咬人是一个非常有效的清理自己领地的行为,因为侵犯他空间的孩子能迅速消失。妈妈把这个信息跟幼儿园的老师交流了。 老师想出了一个办法,她拿出好多呼拉圈,铺在地上,跟孩子们说他们可以选择在圈内玩,这样其他的孩子不能接近他。结果其他的孩子都不感兴趣,只有这个男孩马上进入了圈内。        老师说,whenever you are ready,you are welcome to join us. 在后来的两个礼拜,小男孩一到幼儿园就坐到自己的呼拉圈里,抱着一个自己最喜欢的comforter,基本要坐15分钟才会慢慢参与到其他小朋友当中,慢慢的变成5分钟,一个月左右终于完全适应新环境,一来就高高兴兴的玩起来了。而且再也没有发生咬人行为。
8 e" x! d$ V! V. p
7 ?& ?# h0 i3 g" g6 x5 c这个例子是书里分析不同性格孩子章节里的。这个章节的重要point就是父母的责任不是去改变孩子,而是认识孩子的不同之处,并且尊重和 nurture 这些 individual differences,这是他们能茁壮成长并且成功的保证。试想如果大人没有认识到咬人行为的根本原因,而是对这个孩子进行惩罚。从孩子的角度是多么不公平,甚至很残忍,更不提这种惩罚是毫无作用的。) C. j: z# h: B+ G% F. P

# f0 W% O3 C% d+ e8 B# S" l我被这个老师人性的行为感动很久,因为我小时候去幼儿园曾经哭过半年,每次哭老师都组织小朋友对我“羞羞脸“,我相信羞辱孩子对这些老师是一种乐趣。我现在都有心理阴影。
safa~
例二: 我家的例子
9 H' ]$ J7 ^4 r! `! P2 l* S; U9 N+ K" s) P5 C# ?0 I" }! i
每周五晚上我家两个娃有个playgroup,昨晚9点多该回家时,其他小朋友都开始收拾玩具,我家老大开始发飙。她不要回家,不要收拾,双手抱胸,你一跟她说话她就尖叫,发娇。下面是我跟她两个角力的过程。" v' Q: ^" M2 t& S' c8 P4 M, Q5 u
8 \9 F/ E) Y- O* e
直接发令;
) F+ \/ o- w4 O" @1 P( h大宝,现在是收拾的时候了。 大宝双手抱胸,用尖叫回应。
3 [" k! g+ z$ B
  p1 [( ~$ C. O3 X! [上“如何说孩子能听“的手段: 1 C# |; P$ B5 c& n& l9 H" R4 J
妈妈知道现在回家很让人生气。。。 话还没说完就被抵触性的尖叫打断  n- {3 x( R7 O  {# ~' `

. m/ L  {- U2 `5 ?上说理% M6 x0 j# e+ y) l2 |
你不想回家可以,但是其他小朋友都跟妈妈回家了,你跟谁玩呢?大晚上了你一个人不怕吗? 大宝稍微怔了一下,但是马上恢复原状: 尖叫我不要回家! 不要收拾!# u  P- l% }; Z( W# M9 d- y, Y

& O( E6 |  a' }( D这些都没效,手段来了: 给option) {! I8 M  N4 V$ Z5 I. T. h4 ]( p5 Q8 h
大宝,你不高兴,尖叫可以,但是不能在这里叫,你有两个选择:1.留在这里,但是要停止尖叫,开始收拾
" I8 f6 A) E+ L: `( W) \/ O9 U2. 如果要叫,只能跟我去厕所,在那里面叫。 她一听第一反应不要去厕所,第二反应仍然不想回家,收拾。於是开始躺在地上打滚。 我说,现在我们没有很多时间给你选择,我给你三秒钟,如果你不选,我就要替你选,开始数数1,2,3. 时间到,走我们去厕所叫。 大宝一把跳起来想躲开我。我跟在后面把她赶到了厕所,我关上门,说你现在可以大叫,她先试探性的叫了一声,我接着也叫一声鼓励她,她接着猛叫了两声,我承认,在厕所这种封闭空间,我的耳膜差点被划破。 然后没等我反应过来,自己打开了门回到了游戏室,开始收拾玩具。 一会儿还温柔的过来问我,妈妈还有玩具收拾吗?
9 T! y7 v5 b7 A9 X
8 }2 Y9 P. A3 V9 A" L+ g我必须承认,这时我心里是有小小的得意的。2 K# K# j; P& F  Q/ u
如果是以前的我,也会数1,2,3,但这个数是威胁性的,是跟随着time out的。这次数是毫无威胁,也没有惩罚意味的,是有限时间下的合理做法,伴随的是time in。 # w1 N( V8 ?3 x1 y  M" c
这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion。这种处理情绪的能力是一辈子的功课,我作为一个大人,也面对这要的问题,还在学习中。
老杨团队 追求完美
safa~
! X4 \: U% s7 YRaspberry 发表于 2011-3-12 06:14

) k! }7 O% H$ Z) L2 p好快的手!或屁股!
其他家长怎么崇拜的看着你的?在鲜花,掌声,和一张张含泪的笑脸瞩目下走出的厕所的八?
好文啊2 ^& e+ `7 S. T+ z
好技巧7 _) q0 f0 b/ ?% P

9 D2 a/ M  y6 v# K3 }我记得我们护理培训里边也有类似的教育,也是给选择,尤其是不给吃要的病人选择,一般要这样问:“你是用果汁顺药,还是用水顺药。”一般病人都会做出相应的选择,但是也有病人直接给我说我不吃药```````
谢谢分享!学习中!
其他家长怎么崇拜的看着你的?在鲜花,掌声,和一张张含泪的笑脸瞩目下走出的厕所的八?( w) K6 E1 {; n! C- H8 K0 J
三思 发表于 2011-3-12 07:39
0 P! M0 l. W* R' \
没,大家都埋头收拾,我们从厕所出来后悄没声的加入了收拾的队伍--神不知鬼不觉的。
好文啊4 n0 H  y/ g% s! k& |5 s
好技巧
' d: a* o# n  R0 }# q& y0 N
9 d- t* V7 _! T我记得我们护理培训里边也有类似的教育,也是给选择,尤其是不给吃要的病人选择,一般要这样问:“你是用果汁顺药,还是用水顺药。”一般病人都会做出相应的选择,但是也有病人直接给我说我不吃药 ...5 M4 k; g$ v0 Z  G
个性小西红柿 发表于 2011-3-12 08:23
/ `1 r1 E# k: z7 V3 q1 {
谢谢!5 h1 L! H5 K* a7 D
要选择是人的本性使然啊。
没,大家都埋头收拾,我们从厕所出来后悄没声的加入了收拾的队伍--神不知鬼不觉的。
7 _( C) x0 t  Y3 U竹帘儿 发表于 2011-3-12 11:10
' [2 X1 ?! q1 X( {
说个体外话,这里的家长都挺冷静的,一般孩子闹脾气,其他家长都装作视而不见,把主动权留给孩子父母。记得带孩子回国的时候,不到3岁的孩子在商场闹着打滚,周围就有人表示出强烈的嫌弃和不满,有一次在游乐场,还有个妈妈善意的帮我教育孩子,打俺家孩子屁股(不重)。当时我很生气,现在想想挺好笑,还透着亲热的感觉。。。。
说个体外话,这里的家长都挺冷静的,一般孩子闹脾气,其他家长都装作视而不见,把主动权留给孩子父母。记得带孩子回国的时候,不到3岁的孩子在商场闹着打滚,周围就有人表示出强烈的嫌弃和不满,有一次在游乐场,还 ...
; P; ~. W2 M: N* j三思 发表于 2011-3-12 13:23
0 f) K. P5 w7 q( E' {0 z
' F9 e  C/ ?0 p) k+ g" F* i- N, ^
没孩子,或家有乖孩子时其实最容易看别的孩子撒野不满,总觉得是父母管教不力。 ( y0 o' C( t! P+ V1 U
我老公第一次去中国,看到小孩在机场地上撒野,就说,这就是你们的小皇帝! 1 a$ v  K% d% o& @4 s/ W
第二次去,看到一个妈妈在街上打孩子,气得不行,刷刷冲上去警告人家。 把人家吓坏了。
大型搬家
- s% h4 \, H8 E" D: Z# L8 f7 o7 r/ H4 ?: h; w! L- D0 w
每周五晚上我家两个娃有个playgroup,昨晚9点多该回家时,其他小朋友都开始收拾玩具,我家老大开始发飙。她不要回家,不要收拾,双手抱胸,你一跟她说话她就尖叫,发娇。下面是我跟她两个角力的 ...# [0 l. V. \; W
竹帘儿 发表于 2011-3-12 06:14

6 c8 Z. h- a/ l% n; d+ F这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion* [" p* \8 P# \9 z3 ]3 G6 A. i; d
赞一个!
同言同羽 置业良晨
对于尖叫,我一般直接说,你自己知道你自己行为的后果,你可以自己选择,然后就不管他了" [: f; z; X3 `4 c& d9 U) P

) H* A: E7 l* w6 P- A一般就老实了,老实之后,让他跟相关人员道歉
9 ~1 r8 i$ `, T9 f
$ ?& D, A1 {% A. Eover
很赞赏竹帘儿的教育方式。
对于尖叫,我一般直接说,你自己知道你自己行为的后果,你可以自己选择,然后就不管他了2 c$ K% P1 _, j* x+ n7 h

. M5 H" y: ~7 e5 e$ d一般就老实了,老实之后,让他跟相关人员道歉
1 V  U! ~: J* O/ O* f- K. T/ r  m
: R0 G5 j" o) P6 Sover2 R9 P6 z4 ]/ j& C; |' K% Z- _
sweetlele 发表于 2011-3-12 22:54
$ [4 q& k! J$ M3 @  C
乐乐妈什么时候开箱晒宝贝?
乐乐妈什么时候开箱晒宝贝?
; D1 G  r2 ]2 H% C睡懒觉的闹钟 发表于 2011-3-12 23:57
# `; S& g3 V$ B& r7 D
箱子早开啦,但没照相
3 U) `( s( n" O- D, H" t  C' U1 J
所以估计是不晒啦
同言同羽 置业良晨
箱子早开啦,但没照相
! ?, D0 x: Z2 z& _( ?& J: a- P% }+ w0 m1 e* S
所以估计是不晒啦
( ?3 h/ p+ |; [& b: j6 I) j! xsweetlele 发表于 2011-3-13 00:03
4 h8 x: E( w' e# M* p+ l- J
哼,独乐乐不如众乐乐。不晒要发霉的,晒啦,晒啦
3# 竹帘儿 . i8 ^7 T7 P1 \# ~" b1 ?( a" z0 r
5 o$ K/ ^5 V1 J" F1 Y+ \

/ I. t' J. A- U5 |$ l有智慧的妈妈!!!!
; ?: l8 L- B. c& B+ x& r3 S- G我比较赞成你俩点:第一,在孩子发飙时,你能陪她一起宣泄。以前,我一直是把他隔离自己闹,但是,最近,我看以一篇文章说:还是不可以让太小的孩子自己去摸索宣泄情绪的方法,有时候,会让孩子感觉恐惧;第二,告诉他可以表达自己的不满,但是不能影响其他人。3 H9 B6 N- K& k, n2 a
一生的功课!!!教孩子同时,我们自己也在成长。
这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion。竹帘儿 发表于 2011-3-12 07:14

) u2 p6 l4 N0 `6 [! e6 A8 U" k' Q/ x2 e* S9 Z
很赞!很有启发!
谢谢楼上的同学们!! p! E) b9 P. d

5 }4 G1 h7 M) A1 T8 \1 a我最近另一个收获就是,每次打算惩罚孩子时,都先问问自己,惩罚能起到什么作用? 常常的答案是:除了高压强制他/她顺从,没有其他作用,转而改用其他方法,而这些方法绝大部分情况下都可以起作用,所以这一两个月来基本没用过惩罚。 但是,我是相信惩罚还是有可用的地方的,只是目前我还没有特别明确的答案。
3# 竹帘儿
& m7 J9 y1 O% L1 O$ H$ w/ d4 y/ p
; |" p$ _5 s. l6 W, T" K" f1 X) S" K! V) z# t6 ^; s3 _; [
另外,你有没有考虑过,在孩子情绪平息之后,和他谈谈,告诉他不对的地方,和他沟通一下。1 u+ d) ?1 s/ g' m9 \
我在考虑这个问题,你有没有好的例子?
同言同羽 置业良晨
# `& y( z! |+ h& Q/ X9 c- {
3# 竹帘儿
- u. v5 f/ I- l$ V
4 n! _4 {% u! t' o
) G# u: R1 _2 F9 B% }& Y另外,你有没有考虑过,在孩子情绪平息之后,和他谈谈,告诉他不对的地方,和他沟通一下。0 w4 ]. g2 j7 z
我在考虑这个问题,你有没有好的例子?
3 u! n% p  ~, n! u# ewt 发表于 2011-3-14 22:27
  v7 k  N+ J( q, u* ]& Z. H
* L& f+ g' s- D( m
第二天我问她了,为何那么失控。她不好意思的说:那儿太好玩了,真的不想回家。我提醒她,也有可能你当时累了和饿了,人在这个时候容易发怒,如果是这样,要记得找妈妈要吃的,或者下次我们要早点回家或者午睡了后再去。6 \& u) }; b1 n" \$ R6 Q
5 J( c6 _0 j5 Z8 ?( C
对于事后谈论,我是这样觉得的,大部分情况下不需要。很多时候小孩子失控不是因为他不知道什么是对错,而是因为她在不合适的情况下滋生了不合适的情绪。难道我们从小就知道收拾东西,去了一两年的preschool的老大真的不知道回家时应该跟小朋友一起收拾玩具吗? 当然不可能。 惩罚她,她并不会学到新内容,跟她谈,可以,但要看谈什么,谈收拾玩具就没必要,谈如何处理她的情绪就对症。
- B& N% z5 E1 C. ?. _' ^7 f
7 {8 ]1 k9 T% c' ^' m. J, e. A+ Y这个也是基于对自己孩子的了解,和自己平常教育的评估。如果家长对自己平时的教育有信心,孩子也不错,对于偶尔的错误就不用make a big deal of it 。 他们自己知道的,多说反而容易引起反感,尤其青春期时。 如果是因为他们对事情的理解不到而发生的不良行为,那就要多说说,但也不能指望孩子从此就改了,可能谈的结果是大人和小孩都要做出一定的让步,重新确定期待值。
同言同羽 置业良晨
大人与小孩的斗智斗勇
“这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion。”
6 ]2 k% U/ L" o3 j0 t3 y0 ^7 `% R; S9 z( q! K% o3 p& z
同意。要好好学习~
4 {5 k) |0 m+ [- F5 m  O; k8 G
4 P$ Y" E7 [3 O$ W3 O1 |, i: j; k. p' n3 Z$ M  V6 s
每周五晚上我家两个娃有个playgroup,昨晚9点多该回家时,其他小朋友都开始收拾玩具,我家老大开始发飙。她不要回家,不要收拾,双手抱胸,你一跟她说话她就尖叫,发娇。下面是我跟她两个角力的 ...  X4 L( D7 Y2 C2 R
竹帘儿 发表于 2011-3-12 07:14
22# 竹帘儿
; F3 O: z6 X; ?9 A
3 d; Q/ S% w/ V5 H7 x我基本同意你的意见;但是,我经常遇到同样情况反复发生,我就会感到很挫败。
# ?( N" u" _3 S) C9 n, ]另外,你对孩子发作,有没有底线,父母也是人,也有忍不住的时候,不是?
: C! O! {+ c" I8 y6 s) w1 o
1 q. z( t0 a2 M, V这里头告诉孩子的信息是,他们有权利有任何的emotion,大人都会接受和尊重,但是由emotion引起的某些行为是不可以接受的,大人的责任不是通过惩罚来阻止行为,而是要教他们去释放或deal with这些emotion。这种处理情绪的能力是一辈子的功课,我作为一个大人,也面对这要的问题,还在学习中竹帘儿 发表于 2011-3-12 07:14
' R, _. C5 C; }! p) s- {" O% Y; w

# _; A& C; v  L( n好帖子,尤其这段! D# O/ J( f1 K1 Q% A

2 Y7 p% G* p! \3 h' e用夏天的话来说,这叫,“各自SB,各自负责”
好帖子,顶一个
22# 竹帘儿
0 |) j2 r/ I! |1 l/ f0 |# f  v+ B5 l4 T7 b6 ~1 {9 e
我基本同意你的意见;但是,我经常遇到同样情况反复发生,我就会感到很挫败。, e4 N; t. H* M; O  C: d
另外,你对孩子发作,有没有底线,父母也是人,也有忍不住的时候,不是?
4 g3 n: g4 J( y1 ?0 ]  O2 Y  {, Awt 发表于 2011-3-15 17:10

2 g4 S2 c8 ~: E7 d, U! }0 i7 |3 C8 q8 `  p% D3 U
关于挫败感,我很理解。 我觉得有两件事情可以做1. 学习小孩子成长的常识,对不同阶段的孩子设立合理期待值。来自家长的不合理期待常常是让我们发怒和有挫败感的原因。 2. 对于一些难对付的孩子,需要学习额外育儿知识,有很多实用有效的技巧能帮我们跟他们打交道。
3 Z4 F" k, P9 F2 J- t- V
3 g( X$ p5 F: O. A* b/ N& l对于小孩子发作,我当然有底线,我甚至为此要去学习anger management。 我一而再再二三的经验告诉我,‘理解,了解‘是帮我们制努的关键。 说到底还是要学习。
有没有想过negotiate with 你女儿?
' u& ^2 P. G+ o0 u
  n: z) }" H  L6 B* Z* f- \3 U' s" w我觉得培养小孩的谈判技巧很重要。
" a! f+ [( S' L0 ^$ \4 e, w3 [( J
- q! A& {" f" V# j! `& e0 f1 Z很多成年人谈判技巧很贫乏,不懂得提要求,除非料到答案是肯定的,如果遭到拒绝,通常只会接受,要么表面屈服而心怀怨恨,要么怒形于色。
" c+ C: p+ l  a7 ~( J
/ b7 s8 q9 t! M$ g0 r很多人不懂与人谈判而获得自己需要的,而是通过付出更多来间接地要求得到更多,并希望别人无需他们要求就会回报他。
有没有想过negotiate with 你女儿?. E0 h9 N- P! X2 Q
& U9 c% f) M6 h' c2 |" ^
我觉得培养小孩的谈判技巧很重要。
: @7 ^1 {! z6 I9 z9 `8 v
! B( Y) N' T) |5 H很多成年人谈判技巧很贫乏,不懂得提要求,除非料到答案是肯定的,如果遭到拒绝,通常只会接受,要么表面屈服而心怀怨恨,要么怒形于色。 ..." d- K& {5 N9 f/ u  c
如花 发表于 2011-3-22 10:34

# z) |0 q! B+ Q1 \/ \7 w
9 M+ Z  n; ^/ ]嗯,我也在做这个,
大型搬家