埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

30岁之后我追求什么

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这次回国快4个月了,再有几天我又要提上行囊到遥远的异国他乡。这4个月总体来说闲着没事,猛然醒悟我已经快34岁。摆在眼前的事情突然多了起来,例如孩子的问题,今后发展的问题等等。在这里发表一些我个人的想法相信最合适。也希望大家能给个回信,共同探讨.
( U# _. m6 Q6 S& ~! ~/ T  G2 k1 z  r; y. F7 l" l! P
大学毕业转眼快11年了,我在国外呆了差不多快4年。在国内的7年里,我换了4个工作。从民营到外资,从几个人的小公司到上万员工的大型企业我都做过。直到我在国外工作的这2年里,我慢慢发现了一些国内和国外的人对工作态度的不同,进而在思考我到底在寻找一个什么样的工作和生活。% @6 n/ n* l' {1 x+ ~$ U3 H. F2 [

1 j  j, ]5 V' _' y8 g) a大家都知道国外的人收入高(换算成RMB以后)。就算是不换算,大家挣同样多数量的钱,别人的购买力也比我们强很多。但是国内和国外的工作强度完全不在一个档次,在国内每天工作8小时,其中正经做事的时候也就是2个小时,剩下的6个小时基本上也就晃掉了(我个人的感觉,希望不要被我以前的老板看到,呵呵)。
1 t8 m' K& W' K, \/ s* [6 \- r# O- q9 h/ q
在国外工作的8个小时那是扎扎实实的8个小时,没有时间让你去偷懒。这个当然也反应出国内外企业的管理水平。为什么国外的法律规定每个人每年都有4周的带薪假期,这也从一个侧面表现出了外国企业的工作强度。我不知道我该追求什么样的工作,高强度,高收入还是低强度,低收入。也许每个人有不同的想法,我只是想更明确我自己的想法。
8 M3 C& `! f4 T/ N$ {6 I0 i# Z& H
- {7 K( ]$ e4 n0 j3 {' }我相信我们这个年龄的人有孩子的是大多数,象我们这样没孩子的已经是少数人了。我很遗憾的是没有从小就在国外的环境中长大,现在再去适应西方的社会有些力不从心的感觉,而且我也不想花更多的精力去适应一个完全不同的社会形态,那样只会给自己带来更多的痛苦。8 d7 z- L+ W. Q8 ?& X; }0 `* H9 J
! y5 P  n! Q; a9 T
但是我完全承认加拿大的社会比目前国内的环境强太多了。我们上一代的人没有这个条件,这个不怪他们。但是我们有这样的条件,我不希望让这个遗憾留给我的下一代。但是如果让下一代从小就生活在这样的环境里必然需要牺牲我们这一代人的很多东西,例如文化,饮食,语言,生活习惯等等。第二代移民的幸福基本上是建立在第一代移民的痛苦之上的。我和有孩子的朋友探讨过这个问题,他们的答案惊人的一致和简单,他们完全就是为了他们的孩子。也许要等我有了孩子以后我就会义无返顾了吧。但是目前我总认为人是要为自己活着,不能为了孩子就完全不考虑自己。
+ A2 A# i9 m" }; W# x+ D  q/ M6 t4 ?4 ?$ d! \2 Y! E
我在国外比较多的接触了他们的宗教,以基督教为主,我也去过很多次他们的教堂。在教堂里,我们可以感受到这里是心灵受到压抑以后一个正常的,合理合法的宣泄途径。
1 ^7 j( S3 i1 r+ e0 J! w+ }
4 F5 U7 U- R: ?5 }* ^2 u我看到过教徒痛哭流涕的情形。通过这样一种途径,大家的痛苦和压力减少了。我们经常可以看到电影里这样的情景,在吃饭前,大家在一起做祷告,感谢上帝赐给我们这样一顿丰盛的大餐。我总在想,如果每个人都报着这样感恩的心态去生活,有一个可以减轻自己痛苦的渠道,那么也就不奇怪为什么外国人比中国人更快乐。
: i0 R8 W. F8 u, \8 F- b. g& G1 ~& ^- |, g
这个不是钱多钱少的问题。而这也是我很BS现在国内的洋节风,什么圣诞节,情人节之类的原因。记得2005年的圣诞我在国外,很多朋友通过QQ问我国外的圣诞怎么样,我的回答是中国的圣诞节是全世界最热闹的。形成这种现象当然有各方面的原因,商家的炒做是最大的一个因素,但是国人缺少信仰我想是另外一个很重要的原因。我相信很大一部分中国人根本就不知道圣诞节是怎么回事。这个推论在我回国后做的一个小范围内的调查得到了和我推论一致的结果。
$ y& y9 d3 p  ?" G
6 p1 d( W& k7 R" L" z现在的中国物欲横流,国人普遍缺乏信仰,不知道自己想要什么。我不想这样,但是目前的情况看起来,我也是属于那种不知道自己想要什么的一类人。我希望我有一个信仰,哪怕是象我父母那一辈的人为了**主义奋斗终身的信仰。 & d; {4 \. w" \$ F

: j. o1 c5 l$ }& F1 t罗嗦了一大堆也没主题。就象我的题目一样,我在追求什么?
原帖由 八年移民 于 2006-3-6 06:13 发表
' L% ^% k6 o. X6 s. M8 K' ?为什么国外的法律规定每个人每年都有4周的带薪假期,这也从一个侧面表现出了外国企业的工作强度。

6 A5 ?: g. M6 @  o. Y  Z5 v
% Q5 Q2 D6 Z( I' Y0 J! b! f! L9 g9 k2 |5 X4 J! |- g

* S& C% \9 a7 T) D, S; `  R' e+ K有这规定么?好象在刚开始工作的时候,能有2周有薪假,已经很不错了.
你追求的就是你想要的生活!
老杨团队 追求完美
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-3-6 08:05 发表# c9 w! j' b0 w' @
3 t& N- T  [; q9 T: b) n0 o

/ u, C7 N# a+ k& f% z
3 j8 L9 o; E+ t
5 t: n- w# _+ V+ D8 b9 y+ M有这规定么?好象在刚开始工作的时候,能有2周有薪假,已经很不错了.
: _; t9 d0 [9 ^

9 {0 r* L' t6 _4 ~$ G刚开始2周,随着工龄增加会增加到4周的。
你想要孩子就去追求老婆+ m( i. M4 Q# x/ e0 k' E: M* s
, b  Z8 m7 X% V# `7 I! Q
想要老婆就去追求女孩子
. r  n! J1 x% [: l! r
- S* h6 N/ O+ X1 N/ M/ I总之只要追求到一样,一扇大门打开,到时候更多的追求和目标就会让你停不下来,没时间去这样迷惘了。
4 j, ~1 u7 U. X5 A7 ]2 ?1 o9 H7 g+ u: r: b0 u. w
34岁,是个十字路口!
俺现在追求简单~
有理!!

讲得挺实在,也挺透彻,

原帖由 八年移民 于 2006-3-6 06:13 发表; B; p2 X" `) B% s' `6 j; E$ q
这次回国快4个月了,再有几天我又要提上行囊到遥远的异国他乡。这4个月总体来说闲着没事,猛然醒悟我已经快34岁。摆在眼前的事情突然多了起来,例如孩子的问题,今后发展的问题等等。在这里发表一些我个人的想法相 ...

, Z: y2 x6 O; p: @- u
) X3 c/ J% M: i9 x9 w
  ]' U, {4 |4 H7 A/ Z其实每个移民都在思考这些问题,答案因人而易,有几个人真正想明白了呢?
0 e1 N' B0 ]# L大学毕业转眼快11年了,我在国外呆了差不多快4年。在国内的7年里,我换了4个工作。
9 ?* p5 ^# D0 I$ m# m9 l+ p

, e8 `* k, \' b; s& Y9 c. D: O9 N9 {3 B
这是原创吗?6 r6 d, P* N8 w/ U) H) I. E7 u/ _
4 P1 S* U! w. C9 q5 o6 r& _
你的ID是八年移民,可你说你只在国外呆了4年,哪个是真?ID是真?还是经历是真?
6 J7 ?. X+ V7 ~. H
' k& s4 v+ N- u只是觉得奇怪,没别的意思。
原帖由 八千里路云和月 于 2006-3-6 16:14 发表
4 o! w+ S8 `8 u9 T% X9 \
1 J3 x5 F3 W' \' p3 s0 V4 d7 U9 v! c1 ^( Y
- R3 C) q$ {7 [( a! y" @( n8 ^
这是原创吗?
  ^) w% d0 f/ G4 [
9 ?  T# b; m& r, R. A你的ID是八年移民,可你说你只在国外呆了4年,哪个是真?ID是真?还是经历是真?" S% M2 S3 q- o; ?: z7 Y; m

; Q, F" T2 B" M( s只是觉得奇怪,没别的意思。
' @# |# k" i3 F) w" j# z) J4 q
+ F6 `' g( Z9 B) }+ w% x
没听说过太空人吗
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-3-6 08:05 发表
  m4 g/ {; ~. Y, S# v: |
9 n1 ~% l# s: t
# L, O$ Q+ l! {5 |: o
3 R, E3 e8 O  V+ R2 i& U$ {1 T
2 l& w4 x# K! ]6 \0 J有这规定么?好象在刚开始工作的时候,能有2周有薪假,已经很不错了.

* B5 T# E. h3 V0 t( w! I6 l' y8 c6 J* `* }
Labor Code 规定的是2周,也就是低限。
我有一个朋友,土生土长的加拿大人,白的,非常虔诚的天主教徒。9 r6 z8 W- x$ R+ x
我不知道他快不快乐,不过我知道他好几次试图自杀。经管他说是他的宗教给了他生存的勇气和力量。
% @3 ^! s& t$ d  v" D' o* R5 O我的感觉是,他的宗教教会了他感激,可是没有教会他享受生活。( y' d6 f$ F' j  p* ?
所以在他眼里,世间都是苦难,世人皆是罪人,世界末日指日可待.......
0 s% k+ I! i, \, x8 L' S1 Q0 h& E/ _3 e, {4 c
其实很久以前的西方传教士来到中国时,都惊讶于中国人的乐观,在如此恶劣的生活条件下却仍然辛勤劳作,乐在其中。更让他们难以理解的是,这些中国人大多没有宗教信仰!5 b/ R9 C/ x: s; X" S

/ o% [0 J  k2 ?人需要信仰吗?我的回答是肯定的。人需要宗教吗,我的回答是未必。我把宗教和信仰这两个概念区别开了,因为我不认为宗教是唯一可以称为信仰的东西。5 R7 S/ A) O4 W4 {! L+ ~( J& h$ J

2 q5 w  @- t! H7 }  F生活对每个人都只有一次,所以我们没有过往的个人经验可以参考。除非那一刻来到,否则我们永远不知道将来会发生什么。我们不知道孩子是否能平安长大,不知道明天是否会被解雇,不知道电视上播放的那些交通什么时候会降临自己头上......太多的未知,太多的不确定。- {6 [8 o* [- d& O

% R2 i8 b6 T" ]9 J/ |可是今天,就在今天,我们至少可以为孩子准备营养丰富的食物,可以努力把工作做好,可以安全的把车开回家......我们可以努力去把今天的事做好。如果今天的24个小时都没有努力去过好,担忧明天又有什么意义呢?* V2 L4 U0 h1 i
, u4 M) M' [9 N) m1 z
感激所有,享受今天,祝福明天。
7 }% x" `3 l' O  @8 o
& K1 c- d# a; o" ?$ c* Y我知道我相信一些东西,到底是什么,我也不知道。不过,我觉得把这搞清楚对我并不重要,因为今天有太多的更重要的东西值得我去做。外面的阳光这么好,我要去散步;Superstore在打折,我不想错过;公园的草开始绿了,我要去对着那快草坪发一发呆......有太多重要的事情要做。一天,我只有24小时。
同言同羽 置业良晨
快乐幸福的生活就是追求。
理袁律师事务所
赞同12楼!
) O' L1 f2 a0 f" H3 U  @% T8 X这次回国快4个月了,再有几天我又要提上行囊到遥远的异国他乡。这4个月总体来说闲着没事,猛然醒悟我已经快34岁。摆在眼前的事情突然多了起来,例如孩子的问题,今后发展的问题等等。在这里发表一些我个人的想法相 ...

; I/ ]5 e, @2 k- ~: w. ]7 i- j2 s4 I
! R  n/ T/ _* v+ R这个问题太大,还是不想为好,从高中时候就开始想,现在都不是很清楚。可能,人活着就是为了活着的过程:有快乐也有痛苦!
老柳教车
原帖由 十字街 于 2006-3-6 17:26 发表: C3 b" N! A! u
我有一个朋友,土生土长的加拿大人,白的,非常虔诚的天主教徒。) z# P# q  {/ M3 R2 S( Q2 j
我不知道他快不快乐,不过我知道他好几次试图自杀。经管他说是他的宗教给了他生存的勇气和力量。3 a% n) O7 W/ M3 D% ~9 L5 c5 M
我的感觉是,他的宗教教会了他感激,可是没有教 ...
$ \, k: _3 f3 o  a: d

# l) m+ q" D  L. }7 R/ Z这个哥们还是姐们的看法和我一样,改天我请吃饭,我就喜欢和有上进心的人交往!尤其是宗教和信仰的那一段,堪称经典!
同言同羽 置业良晨
原帖由 醉酒当歌 于 2006-3-6 22:09 发表
6 s7 G$ J8 k$ T; g0 `
, c' I( M/ l  [% H. a3 T; U0 t+ Y: a& S. Z$ E
这个问题太大,还是不想为好,从高中时候就开始想,现在都不是很清楚。可能,人活着就是为了活着的过程:有快乐也有痛苦!

( l/ d( `' ]+ V. l; o. f9 a0 O- N9 Y( G- T3 d- n7 p
你不是高中那年头让门挤了吗?总也想不清楚!
原帖由 八千里路云和月 于 2006-3-6 16:14 发表* g& @9 }. H  A1 N7 V* f4 k, s

) P8 W- S' b  Z" J/ c# `3 p, l3 c( b6 y9 V! @! V: z1 a, t
" u; Z1 r* V5 x( c
这是原创吗?" U" O5 S8 g3 U! o* l+ B) ?, \3 L! O
! l5 K. r) L& ?* y# X1 s. X
你的ID是八年移民,可你说你只在国外呆了4年,哪个是真?ID是真?还是经历是真?! X4 P4 ]5 \  p1 E0 x# D- L1 B' h
& m! q) Z4 Z( j, \; |: A8 S# W
只是觉得奇怪,没别的意思。

# x& `4 K+ M) Z  C. D0 j, S0 y7 ]2 b0 w6 f
可能他把申请移民的时间都算上了吧。
我想追求自然
原帖由 titan007 于 2006-3-6 22:23 发表! O4 S6 K2 t2 D( L& ^4 N5 [# n
5 m6 I! o/ J4 b3 _. Y

4 n- O2 G: r  T. N你不是高中那年头让门挤了吗?总也想不清楚!
+ D+ m5 K( L0 Y: Q& q

9 V, I! _4 M3 R5 H手榴弹没把-- 短。。
6 p) V% t& P% `" |. _3 I破火炉子-- 短。。
quote:这个问题太大,还是不想为好,从高中时候就开始想,现在都不是很清楚。可能,人活着就是为了活着的过程:有快乐也有痛苦!
; s& |5 s& H6 J4 \9 K6 W4 @- z' V; I4 O# X. A+ s% e. ^4 U1 k% Y  i/ |$ K  n
做任何事的过程都有一个目的, 人生也应该有目的、意义。信仰的问题很大,但很重要,还是要想,但别一个人独自想,比如去教会也是一个途径。
同言同羽 置业良晨
原帖由 悠悠然 于 2006-3-6 19:50 发表
& c% y' ]- g; }" N$ ?# @5 ]/ v  W赞同12楼!

+ a" C8 W8 y2 b& a9 }6 _; Z0 w1 B) i3 ^; y" B

* F$ S' p; d" d# D- S% b/ C6 R+ m同赞!
同言同羽 置业良晨
原帖由 使者 于 2006-3-8 14:19 发表
2 b( T$ h) n2 zquote:这个问题太大,还是不想为好,从高中时候就开始想,现在都不是很清楚。可能,人活着就是为了活着的过程:有快乐也有痛苦!7 {- R5 N6 p( {# J7 Z

. m0 j8 ~6 p4 q9 x2 s  f做任何事的过程都有一个目的, 人生也应该有目的、意义。信仰的问题很大,但很 ...

+ E+ d# a# G. u4 h) b' v
& g' L) O$ G# F* t; U: ^人的信仰不是必须去教会。很多没有去过教会的人,也可能信了教。

悔改,认耶稣为救主,是唯一出路

请耶稣到你的心里来,帮助引领你的路。
大型搬家

家庭是三十岁后的生活中心

以前我总是对我父母亲的再三叮嘱要我们多点花时间在孩子身上不太受用,认为我们应有事业的追求,青春的享乐。但是现在观念改变了。孩子是第一位的。她的成长带给了我们无数的欢乐。我愿意为她的发展空间付出更多,哪怕重新再此体会从零开始。不管怎样,过去的工作经验和积蓄多少可以帮我们走过最初的艰难岁月。
大型搬家
追求开心和健康...........
原帖由 十字街 于 2006-3-6 17:26 发表
" V0 U! n; J# l( m1 U8 d我有一个朋友,土生土长的加拿大人,白的,非常虔诚的天主教徒。* ^8 t) Y9 }! Z% O' G# Q. ~
我不知道他快不快乐,不过我知道他好几次试图自杀。经管他说是他的宗教给了他生存的勇气和力量。# n3 Y3 A* z6 D) K
我的感觉是,他的宗教教会了他感激,可是没有教 ...
" e1 M9 u6 r5 n0 i

4 |9 R. i' T) a) P* uAgree!
原帖由 SherryNI 于 2006-3-9 09:42 发表
" e+ N/ J0 |8 V9 z2 k3 g以前我总是对我父母亲的再三叮嘱要我们多点花时间在孩子身上不太受用,认为我们应有事业的追求,青春的享乐。但是现在观念改变了。孩子是第一位的。她的成长带给了我们无数的欢乐。我愿意为她的发展空间付出更多, ...

1 m2 ?; U/ L# Y' E9 J0 x9 l
' c6 v$ y" F# R8 |9 g5 k% N1 O3 @: U' j! r" o6 k$ x
完全同意
人是应该有一点思想的.+ O" z: ?4 [% W* T9 v" j

* W' o; ]& X4 }0 a$ U追求什么无所谓,庆幸你还在追求!
我认为楼主在反思自己的人生路吧!
3 J4 X' @/ L2 z: s3 C  [: F离开自己的土地自然会有种漂泊的感觉。# S( X9 z/ U0 v( b) B/ p
重要的是想清楚自己需要的是什么?
: K" W+ g, D$ z) X努力争取后会失去什么?' v3 J) I3 |! v- z% t" d- Z0 [
自己可以承受什么?
理袁律师事务所