埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[作业]腐败日记(1)-翁山鱼港

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宁波的海鲜是很有名的,在上海也有几家比较正宗的专门经营海鲜的宁波饭店,其中彩虹舫、汉通大酒店等最有名气!彩虹舫去过2次,感觉环境是不错,菜做得也很好吃,但是价位高了一些;汉通去过一次,环境嘈杂,可能厨师是上海人的缘故,菜做得十分海派,反而没有了正宗的宁波菜特色。
5 [$ p9 S# S! {3 ?& U7 T2 l/ E/ u/ C+ t' X, T/ ~1 B- n9 Z
这次回国朋友和老婆都向我推荐了翁山鱼港,号称那里卖的海鲜都是当天早上从沈家门直接空运来的,所以就迫不及待地想去尝尝鲜,没想到这馋猫一尝鲜就被吊住了,恨不能从此顿顿都在那里吃。第一次去是和大学里的哥们聚会,狂吃海喝一番后,对环境、菜色非常满意,当场就申请了85折贵宾卡,并信誓旦旦地无论如何在回加拿大前再去一次,因此干脆第二次去把父母、好朋友一家都拉上了。) D# ]; N9 V3 X. ^+ Z
7 H& B+ J0 y# w# a1 E9 r
注:附的这些照片都是第2次去的时候拍摄的。
第一道菜 农家四拼盘: M3 ~& l3 A& N8 u9 v. c
( f& W# a/ ]- O. S( f- u+ n* V
不要小看这道菜,中间小碟子里的是正宗的宁波蟹酱,非常正宗!
第二道菜 黄瓜皮蛋
% ~3 U% h) L8 p/ \0 u% j  t7 k" E! D' p# ]; b  h
这个菜不多介绍了,清凉爽口!
老杨团队 追求完美
第三道菜 醉淡菜, Y; N* Z/ [9 ?9 M+ O5 T
% A2 u6 J! g$ {3 _+ o
哇,这么大的淡菜我还是第一次见到!
+ p" h/ N* p) K; l
+ _) o) u* X! b0 \2 i6 n& G醉和炝是宁波菜的一大特色,翁山渔港的这个淡菜醉得很入味。难得的是,醉了那么长时间,淡菜还是很脆,有嚼头。
+ G4 A' O9 |" \& I/ s
3 C# F5 C$ y( i' N* j3 J  s3 h注:淡菜是上海方言,英文应该叫mussel吧!
第四道菜 炝蟹2 f. U# _4 y. q1 u& w2 {! A& u8 ~

8 N6 [; _, q. ^是用新鲜的白蟹腌制的,没话说了,鲜就是一个字!
这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~3 n& V+ o, E9 P/ b: F' }0 I# f$ K

H6 t1 {! U# E2 X7 u7 N) J- C1 h
9 v* V7 P4 C* Y* z& `9 ~第三个碟子我都想吃掉!!!
第五道菜 烤笋
+ O& v& O! H/ n3 o
  }( [  O$ V6 R; i& {宁波话里的“烤”和普通话里的有本质的区别,“烤”并不是把笋直接放到火上去bbq,而是把笋和配料放在沙锅里炖,有点干烧的意思。翁山渔港的这道菜做得一般,还是我们家祖传的宁波烤笋做得好!
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 09:50 发表
4 @0 X+ Y. U+ m0 A9 r5 U4 @/ ?这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~
% F* U7 n" c( D9 d3 |3 _" d6 N' M; @& [7 ^: [# y

4 A; ?" [# b1 a) ]7 J) D1 s+ |第三个碟子我都想吃掉!!!
% P, r8 ?: g/ ?, z
9 k7 M6 K, a+ `
嘿嘿,海大班别急,这些只是凉菜,热菜在后面呢!
第六道菜 糟鸡爪$ R, \% a" t- C% n: ^, U# S
- t: R  H6 X' l+ e' U3 r
这个是我老婆最喜欢的东东,每次吃饭必点。我是一口也没捞着啊,所以也不知道味道怎样!
第七道菜 避风塘基围虾
. J# e/ C3 {  `4 j" R, {: e  P0 o% z9 p% f
6冷盘以后,热菜正式上桌!
, g" s6 q0 e0 P, @& ~8 h, H, \" [/ z' d1 z; N) g: H4 T
和其他海鲜餐厅一样,翁山渔港的海鲜平时也是养在鱼缸里的,点菜的时候看中了什么,就请大师傅给捞出来,活杀烹饪!3 ]! h( I. R# g; m9 C

" \6 z' v, a" ~% d+ M这道基围虾做得很地道(不是宁波口味哈!),虾壳炸得卜卜脆,入口即化,里面虾肉却鲜嫩无比,竟然还有汁水!大师傅炸虾的功夫不一般哈!
第八道菜 葱姜炒海瓜子$ \  R$ k- ^. c) p5 b5 C) G* n

+ T# Z( o/ O: c2 W9 Z新鲜就是一个字!
" k6 o$ H: x+ H. H2 q6 F
/ N7 A8 J+ r- U9 r7 H这么新鲜的薄壳海瓜子是很久很久没有吃到过了。大师傅炒的火候也正好,海瓜子的肉一点也没有缩,现在看这照片都流口水啊!!!
老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
同言同羽 置业良晨
原帖由 titan007 于 2006-3-16 10:24 发表
4 q% x  s5 W8 l8 R7 h老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
9 n& ^% k8 W! u! C
5 ^; R9 V( C; C9 l$ v
老兄,这一篇先发在这里,主要是要馋一馋那些聚餐吃火锅滴!!!哼哼!!!
  I9 u) R1 A) _( r; P8 M2 ^2 v! N$ y: r0 u. M# e
下一篇一定发您那儿哈!
第九道菜 葱姜蛏子
- \' h# O: L6 M" n
% W; ~3 z7 W& h  q' ^0 `! E$ B小时候就喜欢吃蛏子,老缠着奶奶买蛏子,不过菜场里卖的蛏子都很小,有时也会买到死的,不新鲜!
+ f; N9 \& h6 P4 Z
( e) y" e2 \7 n) r3 B  b本来是想点竹蛏的,就是一节节像竹节一样的蛏子,可大师傅说店里的蛏子刚到,肚子里有泥沙没有吐干净,所以临时换了这种一般的蛏子。
0 V$ O- d7 y& `4 D4 e# N" G$ h: q" ]2 X; u! H$ @( c- B
吃了一口蛏子,还是一个字“鲜”。奶奶小时候逗我,“别把眉毛都鲜掉了”,就是形容这种“鲜”得直冲云霄的感觉的!
第十道菜 咸蛋黄膏蟹
* E! y, C9 z$ \! ^
* i& c0 ^$ x" `: U/ `点菜的时候第一眼就看到了这只蟹,高举着两把大钳子向我示威!!!
' W5 y+ v5 K7 U# U; a6 Q8 z5 M' l0 O" n
哼哼,你小子,老子今天吃了你!!!# g/ i9 x& I( U0 b5 ~. j

+ x2 i" t3 s" S# W- A注:这种烧法也不是宁波菜,蟹倒是宁波来的。
第十一道菜 。。。。。。2 [( w" |+ {* \- {/ b! r6 h
2 x, j# h9 @% X3 x
大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!3 {) R, |: V( @$ n" Z! o

& X% p; C: k2 U7 l谁猜对了,我奖励献花100朵!
同言同羽 置业良晨
第十二道菜 红烧大黄鱼
7 I  q6 n  X8 p0 l% \7 q7 |3 K0 n$ m' u6 [1 _
大黄鱼不愧为海鱼中的上品,肉质细腻、鲜嫩,没有鱼刺儿。这年头的大黄鱼可能都是人工饲养的,个子都不大!  P7 o! k/ d! D
& c! m& i6 Y+ h
上这道菜的时候大家都已经进入了饭局的休息阶段,吃菜速度明显放慢,但是这道菜一上来,大伙儿又不得不甩开腮帮子,继续作战!好吃!
第十三道菜 咸菜梅子鱼
+ g0 \1 l! o( V& a4 y
2 j7 W- b+ t8 u$ I记得以前梅子鱼也就是喂猫的鱼,现在居然要卖到每斤98元!!!这道菜是正宗的宁波口味,咸菜咸得到位,梅子鱼嫩得像豆腐脑一样!!!7 r0 r: \, B2 o  g4 J

6 `4 [* W8 p# U9 }4 @可惜没有拍照片,老婆吃得兴起,忘记拍了!
第十四道菜 酒喷草头
( M5 ~' C, ~2 Z
, [0 ^# n1 h: b- ?4 x" S; U草头是时鲜蔬菜,再用高粱酒一喷!好吃!这是上海家常菜了!
大型搬家
汤 沙锅大鱼头汤
1 L. \% c' ~! y/ Z* q) ?% E% p5 |7 f) M( o( S% |3 n  Z7 b2 \
这个不用介绍了吧,鱼头汤里放毛蟹、粉皮和豆腐,家里不是不能做,主要是鱼头炸得没有饭店里炸那么好!
点心是翁山渔港的招牌小点-极品生煎包
- S+ x) W0 {( s. N
% A. A' Z- K3 c1 E& V( A/ d0 n咬一口,汤水乱标,牛仔裤都给弄油了,呵呵!
同言同羽 置业良晨
饭店的环境很好,包房布置得简洁雅致,临窗可以欣赏热闹的定西路的街景。而大堂的每个桌子都设计成一艘艘小船,很有创意!
# V0 q, I9 E" C7 A! f! u- d. D' _( G4 x# R6 h
忘了告诉饭店地址了,定西路过延安西路,法华镇路不到,最好打taxi去,估计那个地方很难泊车!
5 r7 i4 ?9 b0 m! }: U& H
& W; c2 f& [# x+ g  R$ S想去的同学可以借我老婆的贵宾卡哈!呵呵!
同言同羽 置业良晨
会搀人啊。
马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们
" |8 F+ r- t6 z5 R" V% D" H1 v/ D# k
另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 12:37 发表
# f( J; t& O1 ~( ~! Y+ x马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们
8 [  z2 l0 x. h- L  x
; C2 `1 N' g( j' k另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊

; X  ?+ ~, ?8 k+ n
* b" Q" V/ p  \% C$ _" `& x& p皮兄也喜欢海鲜吗?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 13:03 发表; c/ Q. u8 U( F; U( `2 N
( t3 c4 a# q& E" {. ]/ S
) l: k# j* d# C, s: d% V
皮兄也喜欢海鲜吗?

' l, h. a" |( w$ N, a, M3 G+ O+ {+ y9 j
稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢
理袁律师事务所
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 13:07 发表2 A& F; s! N# v9 N
, b6 Y4 t, p8 U7 B
. v4 W) W3 T* J, M
稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢

# D! w$ J  ^/ q3 Y+ d; N7 v( S. `3 e( u  {" F" ~# e% U( F
可惜可惜哈,爱民顿没有海阿!
真好吃啊!!!!怎么能吃到?这里?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 11:20 发表
. o- H, M) A+ i- @- K7 D第十一道菜 。。。。。。3 e6 A5 c& Q3 d1 K$ k

8 [, O2 M( ?4 m; k4 F大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!; b% b, U( A1 `$ ?- t9 i" G

2 c$ [4 ^; m$ W3 }. `2 m, G谁猜对了,我奖励献花100朵!
9 _4 P7 I; {1 o" ]0 Q6 B
' @$ |' A/ r. H$ e
# k* Q' b; I( B( G, x
没人敢说啊?偶来瞎说啊。
: E4 y! p. _. M9 ?. b2 R
2 r/ v' f' L" r好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。& U8 j3 w0 A4 Q2 d2 t; R
2 {: X7 o2 h9 p% x" D3 Q
对了,这些菜你老婆学会了没?
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 15:11 发表" ~. D* Y" |$ H' l5 u0 b. H
* _; X& l/ L( q- F2 D! Q

9 w% H2 o1 [5 e/ B! N1 k( x6 V' U# R8 F; r* ?
没人敢说啊?偶来瞎说啊。) c3 e4 B/ G2 s$ }/ z
' j. l1 Z' @3 f/ Y6 K" x
好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。, [$ G8 k( |( D" I6 N, C# z; t

+ v( F0 V6 H  v4 R对了,这些菜你老婆学会了没?
( }1 A* b* N. i( f- F

/ i: n, j8 w% W% a嘿嘿,我老婆是北方银儿,每次都给我弄她的两大名菜:3 z$ x+ X( W8 B
. {4 `5 s* c0 }
1)黄瓜拌香菜  P  a6 r, S) L: D, {0 X
2)土豆丝肉丝炒青椒丝
2 Q: ]: a  u4 K9 W# m3 M) e* n9 P. _' A$ z
特别下酒下饭,俺算是吃上她这一口喽!这次信誓旦旦滴要给俺饺子,等着捏!
! ]' {% q4 N$ m! C/ c: }6 S* |: s1 e3 F" A/ B4 H
PS,海大版您猜错了,其实透露一下,那菜叫宁波三臭,哈哈!这下能猜了吗?