埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[作业]腐败日记(1)-翁山鱼港

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宁波的海鲜是很有名的,在上海也有几家比较正宗的专门经营海鲜的宁波饭店,其中彩虹舫、汉通大酒店等最有名气!彩虹舫去过2次,感觉环境是不错,菜做得也很好吃,但是价位高了一些;汉通去过一次,环境嘈杂,可能厨师是上海人的缘故,菜做得十分海派,反而没有了正宗的宁波菜特色。% J' r$ F) ^9 M7 V& M7 m: K4 y

# R: J' G, k( a% {这次回国朋友和老婆都向我推荐了翁山鱼港,号称那里卖的海鲜都是当天早上从沈家门直接空运来的,所以就迫不及待地想去尝尝鲜,没想到这馋猫一尝鲜就被吊住了,恨不能从此顿顿都在那里吃。第一次去是和大学里的哥们聚会,狂吃海喝一番后,对环境、菜色非常满意,当场就申请了85折贵宾卡,并信誓旦旦地无论如何在回加拿大前再去一次,因此干脆第二次去把父母、好朋友一家都拉上了。
$ q2 O) L4 }, h8 X* [2 ]  {) p# J; r3 Y) e$ K
注:附的这些照片都是第2次去的时候拍摄的。
第一道菜 农家四拼盘
2 u* y0 \/ g6 N. ~  y9 P
, _% s# U3 m0 [不要小看这道菜,中间小碟子里的是正宗的宁波蟹酱,非常正宗!
大型搬家
第二道菜 黄瓜皮蛋. e7 w) i$ t$ m% x; w
. j9 l. L% B* {, v% K: r/ X
这个菜不多介绍了,清凉爽口!
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
第三道菜 醉淡菜, w  Q8 H- p: V/ \5 l$ x  V

- P; u( Q4 e: j5 E* p哇,这么大的淡菜我还是第一次见到!1 f) w  J6 x/ x' ~; Z( k
" @( s0 l& E* G9 k! n/ O
醉和炝是宁波菜的一大特色,翁山渔港的这个淡菜醉得很入味。难得的是,醉了那么长时间,淡菜还是很脆,有嚼头。3 L8 h) K. m8 s5 v- G
, t  S$ V( n2 y, V8 c
注:淡菜是上海方言,英文应该叫mussel吧!
第四道菜 炝蟹
9 }6 \" o* P6 E% x% X5 X' G5 ^
- H0 W' A* o) H. J# y- [$ a3 ^是用新鲜的白蟹腌制的,没话说了,鲜就是一个字!
这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~& V+ k/ k; }, z& i0 I
. }; |+ D. J6 U1 d% u, G9 A$ D
5 [  J. r5 w" x
第三个碟子我都想吃掉!!!
第五道菜 烤笋
4 w- G' C; Y# C
; X  V( {% C9 k- S( Z宁波话里的“烤”和普通话里的有本质的区别,“烤”并不是把笋直接放到火上去bbq,而是把笋和配料放在沙锅里炖,有点干烧的意思。翁山渔港的这道菜做得一般,还是我们家祖传的宁波烤笋做得好!
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 09:50 发表" N  P3 l7 Y8 Z& f
这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~& G2 l1 h  L) F
! n/ n2 s2 b( r9 O1 q. W
4 v. ~3 u" ~# ]( x; K
第三个碟子我都想吃掉!!!

% b) V0 c! M$ u5 L
) t4 Q* U2 S- g' k* ~2 A嘿嘿,海大班别急,这些只是凉菜,热菜在后面呢!
第六道菜 糟鸡爪8 E: h! m) p. N. j' M' p
! i2 Z) Y6 D1 @! a
这个是我老婆最喜欢的东东,每次吃饭必点。我是一口也没捞着啊,所以也不知道味道怎样!
理袁律师事务所
第七道菜 避风塘基围虾
! [5 z' Q/ f5 A2 I, I/ L" E# s5 v9 Y3 v1 }3 r: v/ c
6冷盘以后,热菜正式上桌!
( E8 t' F1 A4 n) ?
! d2 ?$ g# h" n' |; S: ^9 G4 f和其他海鲜餐厅一样,翁山渔港的海鲜平时也是养在鱼缸里的,点菜的时候看中了什么,就请大师傅给捞出来,活杀烹饪!/ K3 g) {$ o1 f

+ y6 B- ^) K% c$ y/ G, b' _& M这道基围虾做得很地道(不是宁波口味哈!),虾壳炸得卜卜脆,入口即化,里面虾肉却鲜嫩无比,竟然还有汁水!大师傅炸虾的功夫不一般哈!
第八道菜 葱姜炒海瓜子
! }5 {6 `1 Y. y5 F4 F4 J$ L1 z3 [( C2 l9 Z$ l' v7 w3 f- ^
新鲜就是一个字!
! _8 P3 N( f- r: |
" M1 }0 z& H; m( e3 @这么新鲜的薄壳海瓜子是很久很久没有吃到过了。大师傅炒的火候也正好,海瓜子的肉一点也没有缩,现在看这照片都流口水啊!!!
老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
同言同羽 置业良晨
原帖由 titan007 于 2006-3-16 10:24 发表
# a" h& D) x8 _, k1 X老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
* r9 p, a0 p5 p% l0 x

8 h3 g9 t2 k) j- U3 c: E( }7 _老兄,这一篇先发在这里,主要是要馋一馋那些聚餐吃火锅滴!!!哼哼!!!
, Y% v2 Z' v4 v! h  u" d
* h" Q7 o. @+ F0 M) U* M下一篇一定发您那儿哈!
第九道菜 葱姜蛏子
6 G* l% E8 s4 l/ s( b0 v" S& W, |$ X# c+ K, `
小时候就喜欢吃蛏子,老缠着奶奶买蛏子,不过菜场里卖的蛏子都很小,有时也会买到死的,不新鲜!
* G1 x" N- W6 m; M: ]! N$ S! _, F" E- ]
本来是想点竹蛏的,就是一节节像竹节一样的蛏子,可大师傅说店里的蛏子刚到,肚子里有泥沙没有吐干净,所以临时换了这种一般的蛏子。
2 v" |% j5 b1 e1 w6 \- S5 Q1 }7 u0 E" a  p8 P3 g
吃了一口蛏子,还是一个字“鲜”。奶奶小时候逗我,“别把眉毛都鲜掉了”,就是形容这种“鲜”得直冲云霄的感觉的!
第十道菜 咸蛋黄膏蟹
7 @) w( R9 B0 r/ M7 C1 s
6 c, }. m; P' G( Y+ s/ A& ^点菜的时候第一眼就看到了这只蟹,高举着两把大钳子向我示威!!!
( \& r0 @7 O' i% C$ i% N# k# u* Q2 r1 L$ J. O# M# T: ~
哼哼,你小子,老子今天吃了你!!!
# c! ?1 k5 P! A1 O7 [* f! }1 j) b4 r5 Y/ U
注:这种烧法也不是宁波菜,蟹倒是宁波来的。
第十一道菜 。。。。。。
$ s* w3 W  v2 T2 e5 [& x8 l4 }
0 G& o  W  f  q大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!
+ \9 Z$ }  W: S2 U# @; q- I/ N# Q0 E! [! D8 _$ y, Z2 l
谁猜对了,我奖励献花100朵!
同言同羽 置业良晨
第十二道菜 红烧大黄鱼7 }9 L3 p- r$ V5 s0 E
# q2 Q0 Z# M% Y6 V4 K
大黄鱼不愧为海鱼中的上品,肉质细腻、鲜嫩,没有鱼刺儿。这年头的大黄鱼可能都是人工饲养的,个子都不大!
6 d" t4 D9 \; _; P3 e' n. ]0 G& U) R3 a1 }) H# p
上这道菜的时候大家都已经进入了饭局的休息阶段,吃菜速度明显放慢,但是这道菜一上来,大伙儿又不得不甩开腮帮子,继续作战!好吃!
第十三道菜 咸菜梅子鱼
- m  [5 D+ s- `+ q) [! m0 I" H! I) R+ @4 @  @. ]
记得以前梅子鱼也就是喂猫的鱼,现在居然要卖到每斤98元!!!这道菜是正宗的宁波口味,咸菜咸得到位,梅子鱼嫩得像豆腐脑一样!!!' \0 \/ W  A' |1 S! t7 M

! A1 D0 C+ W/ [; h可惜没有拍照片,老婆吃得兴起,忘记拍了!
第十四道菜 酒喷草头
$ E2 Y: @* n9 c0 \: L' p* U5 i& f$ p/ Z$ V6 A  v$ f+ O
草头是时鲜蔬菜,再用高粱酒一喷!好吃!这是上海家常菜了!
汤 沙锅大鱼头汤9 ~+ c! V! _6 @( r  r. L5 [7 E
7 b" {4 w- [' L, W
这个不用介绍了吧,鱼头汤里放毛蟹、粉皮和豆腐,家里不是不能做,主要是鱼头炸得没有饭店里炸那么好!
点心是翁山渔港的招牌小点-极品生煎包% W7 }1 ?& q% u+ [) i0 W6 z7 R- |0 l
6 Q  z2 Y: L" x6 }
咬一口,汤水乱标,牛仔裤都给弄油了,呵呵!
同言同羽 置业良晨
饭店的环境很好,包房布置得简洁雅致,临窗可以欣赏热闹的定西路的街景。而大堂的每个桌子都设计成一艘艘小船,很有创意!
1 t- B3 ^% T- |! G
: O  J  _9 s4 `  U/ y0 L忘了告诉饭店地址了,定西路过延安西路,法华镇路不到,最好打taxi去,估计那个地方很难泊车!, x/ Z+ {; k7 O' f1 C
3 Y! P  X. ?" d9 p, w0 D) L* v' F) T
想去的同学可以借我老婆的贵宾卡哈!呵呵!
同言同羽 置业良晨
会搀人啊。
马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们* A8 ~& w/ A- i

' R& M4 a$ Q) c另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 12:37 发表) f0 {9 L& y; L' B. T
马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们
0 `, b% c5 q+ z4 w$ x" K7 Y  g, A. _7 G# R. l, k: i1 |
另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊
' l; V2 m7 P; A/ e( L  M

. Y: {9 H/ }% k' D8 K皮兄也喜欢海鲜吗?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 13:03 发表- @, |& h9 P$ m# N' d" q9 J& D
4 p3 q0 s' R5 |: n
& |% R7 C% H; X5 {
皮兄也喜欢海鲜吗?
- e+ u$ N1 I% q1 \
3 o& |' I* d0 ?5 ]5 v  e
稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 13:07 发表4 s& j1 u2 E4 D( o6 \# Y( ]

( ]6 J5 e2 f- x  |" p! ~3 y/ `! V0 V$ \% [6 S
稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢

! p) ^6 l8 b" U' t
  M- w" o. o# t! {3 [可惜可惜哈,爱民顿没有海阿!
真好吃啊!!!!怎么能吃到?这里?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 11:20 发表
4 X; K  y8 k* F第十一道菜 。。。。。。: c' n' s+ Q5 ], M4 r

7 K1 A$ L; w! }8 t# ?% p大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!/ h# B4 D! \! i
& D$ f! ]3 m; X2 F. ~, K
谁猜对了,我奖励献花100朵!

9 s, T3 g& J& R, ^
! v8 @1 p# o3 p7 t$ C5 y7 L$ l6 V- D
没人敢说啊?偶来瞎说啊。
- U1 T# I7 h6 }& t1 q# u  p3 T! W- _! t" h3 U/ \5 O
好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。
& K& P" m0 V9 ?! o  I' ^: V# m
5 t3 ]4 i) [; b! V7 E对了,这些菜你老婆学会了没?
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 15:11 发表
5 }8 z# S, A8 X- C  S; E9 Y& ^1 f* C. J+ E

$ F# [1 v9 A, Q, ~* A$ S" ?% T3 b! k0 |7 \: \$ Q" C
没人敢说啊?偶来瞎说啊。/ Q* Q9 G, x' P+ ]  i- w

6 k! z2 R6 M0 O% V好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。
- J9 A% B4 h" a/ y( Q+ ]7 X! |5 c
对了,这些菜你老婆学会了没?
% n1 Z0 |: w) {  k+ a

( J( n' W4 ]* N! z嘿嘿,我老婆是北方银儿,每次都给我弄她的两大名菜:
3 i! ~0 k% n" P6 A+ h. f. I
  G2 b0 l+ e( T7 l1)黄瓜拌香菜( j5 E/ ~" l8 _; n* k! G9 f% X/ k
2)土豆丝肉丝炒青椒丝" U' r4 z1 J& m& Q: L) Z
5 B( {( u2 T4 \2 J
特别下酒下饭,俺算是吃上她这一口喽!这次信誓旦旦滴要给俺饺子,等着捏!! p: Q( ]0 S' f

- W2 M0 D  b3 a" z; L* g+ O0 LPS,海大版您猜错了,其实透露一下,那菜叫宁波三臭,哈哈!这下能猜了吗?