埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[作业]腐败日记(1)-翁山鱼港

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宁波的海鲜是很有名的,在上海也有几家比较正宗的专门经营海鲜的宁波饭店,其中彩虹舫、汉通大酒店等最有名气!彩虹舫去过2次,感觉环境是不错,菜做得也很好吃,但是价位高了一些;汉通去过一次,环境嘈杂,可能厨师是上海人的缘故,菜做得十分海派,反而没有了正宗的宁波菜特色。/ D# [* G8 I& ]& `' `

* A5 L: T6 g2 {7 S# }0 {( d  \这次回国朋友和老婆都向我推荐了翁山鱼港,号称那里卖的海鲜都是当天早上从沈家门直接空运来的,所以就迫不及待地想去尝尝鲜,没想到这馋猫一尝鲜就被吊住了,恨不能从此顿顿都在那里吃。第一次去是和大学里的哥们聚会,狂吃海喝一番后,对环境、菜色非常满意,当场就申请了85折贵宾卡,并信誓旦旦地无论如何在回加拿大前再去一次,因此干脆第二次去把父母、好朋友一家都拉上了。: l! D: B; W/ `5 t
, w9 J8 Z4 ]" D
注:附的这些照片都是第2次去的时候拍摄的。
第一道菜 农家四拼盘7 i! N% \5 D+ {/ P. f4 L8 U
) [( e* u( k' ~& u6 `
不要小看这道菜,中间小碟子里的是正宗的宁波蟹酱,非常正宗!
第二道菜 黄瓜皮蛋; X+ s, q* U0 W- d/ o, S  j% B: d
7 q/ X% n" b$ n5 q# |  a' C
这个菜不多介绍了,清凉爽口!
老杨团队 追求完美
第三道菜 醉淡菜
+ W8 M' \- ]  B/ {- ^% n
: j2 r2 \2 ^8 f0 W# h9 ]# ]哇,这么大的淡菜我还是第一次见到!- l# D- m# ~6 U. g- ^" U

. J% g# t+ [$ k* q8 p8 t- L, D9 o醉和炝是宁波菜的一大特色,翁山渔港的这个淡菜醉得很入味。难得的是,醉了那么长时间,淡菜还是很脆,有嚼头。
" l- b6 l6 P( l4 v' D- N# u3 i+ f( l! q# k/ m* T2 R0 S
注:淡菜是上海方言,英文应该叫mussel吧!
老柳教车
第四道菜 炝蟹
3 B+ C+ f) V8 V- `6 s
0 R3 E' f  h, ]1 e3 x- A是用新鲜的白蟹腌制的,没话说了,鲜就是一个字!
这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~
# R7 t$ g- a: a1 `+ u, G  s
5 Z1 h! t4 [, V; Z  T* Z: }3 z1 X! l  B8 Y- O* @2 _4 H3 g
第三个碟子我都想吃掉!!!
第五道菜 烤笋3 r8 ]& }0 H* O1 ]3 H' y! V3 o' f! v

9 q$ j0 r/ f! r- i宁波话里的“烤”和普通话里的有本质的区别,“烤”并不是把笋直接放到火上去bbq,而是把笋和配料放在沙锅里炖,有点干烧的意思。翁山渔港的这道菜做得一般,还是我们家祖传的宁波烤笋做得好!
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 09:50 发表
7 h4 E  n1 h/ Z$ _+ x这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~, U# u, p) n. @6 y5 X

6 }. k4 T6 a; e/ R" u1 Z7 }; r; M  i! P5 X7 B
第三个碟子我都想吃掉!!!

5 i1 x: V% B, G" [' X8 n8 m) u, I$ ^0 M) i" R: `
嘿嘿,海大班别急,这些只是凉菜,热菜在后面呢!
第六道菜 糟鸡爪
3 M' o' n" V, e* p5 d6 }4 K# O* I/ r1 F0 M3 T. B5 z4 C5 O
这个是我老婆最喜欢的东东,每次吃饭必点。我是一口也没捞着啊,所以也不知道味道怎样!
第七道菜 避风塘基围虾. s' A! `+ Q* ]
/ m) ~; |2 B/ o! l1 A6 F6 u9 q8 e2 w3 ^
6冷盘以后,热菜正式上桌!
0 u/ I2 D0 C7 P) Z: q4 B) B, r
+ p0 q; E3 C- R0 O7 g, L和其他海鲜餐厅一样,翁山渔港的海鲜平时也是养在鱼缸里的,点菜的时候看中了什么,就请大师傅给捞出来,活杀烹饪!
2 D+ f0 v! e6 C: E  r
* p! e/ S' s- r4 n$ i1 c& U这道基围虾做得很地道(不是宁波口味哈!),虾壳炸得卜卜脆,入口即化,里面虾肉却鲜嫩无比,竟然还有汁水!大师傅炸虾的功夫不一般哈!
第八道菜 葱姜炒海瓜子) }* X) n* o' y& E5 Q; P1 V0 y

* t4 C" t1 |: m3 g) T新鲜就是一个字!
7 Y4 c: |  M% t9 {7 Y+ }. ?& k8 Q0 _
这么新鲜的薄壳海瓜子是很久很久没有吃到过了。大师傅炒的火候也正好,海瓜子的肉一点也没有缩,现在看这照片都流口水啊!!!
老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
同言同羽 置业良晨
原帖由 titan007 于 2006-3-16 10:24 发表
, y8 M3 a9 r: a$ _+ O  O- A: t! D老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
; ]* }4 c/ A4 R! I
+ F8 v# T2 v7 ?
老兄,这一篇先发在这里,主要是要馋一馋那些聚餐吃火锅滴!!!哼哼!!!
4 Y+ C3 L. ?$ Q6 Y3 o3 N- ]4 H  e- u9 m+ a( A1 }
下一篇一定发您那儿哈!
理袁律师事务所
第九道菜 葱姜蛏子2 _* L+ K' D+ P, r

; a, z# L4 ~! N小时候就喜欢吃蛏子,老缠着奶奶买蛏子,不过菜场里卖的蛏子都很小,有时也会买到死的,不新鲜!
- C$ M  V! D3 |4 W! i* P* u: G  ?% ]% D
本来是想点竹蛏的,就是一节节像竹节一样的蛏子,可大师傅说店里的蛏子刚到,肚子里有泥沙没有吐干净,所以临时换了这种一般的蛏子。
; d$ V! ?) c8 t# M' C* i
# a- G" T6 F; @% h& x- ^吃了一口蛏子,还是一个字“鲜”。奶奶小时候逗我,“别把眉毛都鲜掉了”,就是形容这种“鲜”得直冲云霄的感觉的!
第十道菜 咸蛋黄膏蟹. {  C6 Q: z. x1 h

* c; A1 \  }& t1 D点菜的时候第一眼就看到了这只蟹,高举着两把大钳子向我示威!!!' C. `1 p' y- B( f$ i+ [% g
$ u6 x& W  \; L, U1 ?
哼哼,你小子,老子今天吃了你!!!
( i) N8 U+ S3 d! Z4 ]1 W( B7 G( }$ {1 q( ]
注:这种烧法也不是宁波菜,蟹倒是宁波来的。
第十一道菜 。。。。。。9 v* U- x2 T3 W" f/ G+ r

* q7 m5 N3 @, t大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!+ y4 W, @* U8 g) E+ x
/ J7 ]  K7 t3 u# g
谁猜对了,我奖励献花100朵!
同言同羽 置业良晨
第十二道菜 红烧大黄鱼
! c& z* ^$ f" C1 g$ ?; v  Y$ y- D+ O
大黄鱼不愧为海鱼中的上品,肉质细腻、鲜嫩,没有鱼刺儿。这年头的大黄鱼可能都是人工饲养的,个子都不大!3 e- N' N6 k6 s$ Y

8 t+ C; T: n& k# K! }- X上这道菜的时候大家都已经进入了饭局的休息阶段,吃菜速度明显放慢,但是这道菜一上来,大伙儿又不得不甩开腮帮子,继续作战!好吃!
第十三道菜 咸菜梅子鱼8 I* G' K" ^& R4 x7 C

, n( h2 z* Y7 r* J5 F记得以前梅子鱼也就是喂猫的鱼,现在居然要卖到每斤98元!!!这道菜是正宗的宁波口味,咸菜咸得到位,梅子鱼嫩得像豆腐脑一样!!!2 k$ \) ]( h, ?: Q- P3 e; r

; r/ `9 N4 p4 [; |$ i: L# g可惜没有拍照片,老婆吃得兴起,忘记拍了!
第十四道菜 酒喷草头+ c2 D6 l1 _1 ]" {/ ~
$ N  }  @" k) Z3 Q8 @! c" p
草头是时鲜蔬菜,再用高粱酒一喷!好吃!这是上海家常菜了!
汤 沙锅大鱼头汤
! l' M6 x/ R% S. u
3 h; [. E/ [! u& X8 F这个不用介绍了吧,鱼头汤里放毛蟹、粉皮和豆腐,家里不是不能做,主要是鱼头炸得没有饭店里炸那么好!
点心是翁山渔港的招牌小点-极品生煎包
: f% }3 {0 J$ B  y3 Y. e
! `' D0 J8 e1 T; l- m$ ^咬一口,汤水乱标,牛仔裤都给弄油了,呵呵!
同言同羽 置业良晨
饭店的环境很好,包房布置得简洁雅致,临窗可以欣赏热闹的定西路的街景。而大堂的每个桌子都设计成一艘艘小船,很有创意!! [& k9 I) P& m$ ~

7 I% t8 S/ k4 ?* T. B6 k& g忘了告诉饭店地址了,定西路过延安西路,法华镇路不到,最好打taxi去,估计那个地方很难泊车!6 D, z2 K9 h6 @" S  ?! v

- ^4 P) \0 u6 E& r( f# _3 |* e想去的同学可以借我老婆的贵宾卡哈!呵呵!
同言同羽 置业良晨
会搀人啊。
大型搬家
马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们
/ L8 p. A; u, ]5 H! E. K( ^
2 E: B3 i8 {$ ~4 z0 g另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 12:37 发表5 m9 ]& l3 y' B7 M/ c4 Q. \
马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们, S" H6 E+ o* z5 K6 V

" \7 V* `% W2 {另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊
' V9 h% P/ i4 A1 ]% m  s
3 D2 z3 g* M7 `+ }
皮兄也喜欢海鲜吗?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 13:03 发表$ l. x4 L4 m0 J8 x/ t9 i* u

/ O9 {2 f1 z3 c* K: c
. B7 |5 l7 F' B皮兄也喜欢海鲜吗?

" H/ Z4 l5 T3 q( W' p
) e2 r. v# z: r  [0 l. O稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 13:07 发表8 `  f- }1 v5 D) `
% ~4 o* h0 t1 Q5 {, H

, j5 C: n% x; z0 I: t稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢

2 k( g: n: X( }7 S, v! U4 v1 ?. m; Q% G6 J
可惜可惜哈,爱民顿没有海阿!
真好吃啊!!!!怎么能吃到?这里?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 11:20 发表  O. M' w( Y( b8 x5 [, `; U6 L
第十一道菜 。。。。。。2 H+ `& W6 T7 t% ~: @

/ K& C6 Q( I' ^/ ~大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!
! p& A4 L: u1 T. h1 o
# M( W$ d' d% ?2 [谁猜对了,我奖励献花100朵!
* k7 _/ p$ Q2 i1 n' p7 e' {2 {

7 f1 ^; Q. R; V1 \8 X
2 X, |6 l/ S* u: N# b' n0 c没人敢说啊?偶来瞎说啊。
2 D6 h) V9 {2 e7 H8 y( ^
# V- w+ E$ X# x+ j! f; S0 O* V; L4 n好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。
+ _- q3 R: q) C3 P8 u# v$ d
1 g3 }" N7 M" O: H* d; v对了,这些菜你老婆学会了没?
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 15:11 发表% u5 O6 x5 d8 V8 a# M$ |& \

. G( m6 `# u1 \3 D8 s  a
5 E/ E( W) p5 U* g
% |' F6 C* J1 W( [. c8 _) b# N没人敢说啊?偶来瞎说啊。
$ F8 m1 v" `8 J( y9 i4 c6 M, M" f+ P3 d) f& P: W& r
好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。' g* X4 g7 U  V3 i6 e
6 @$ `( c( D/ N. T4 S
对了,这些菜你老婆学会了没?

8 x7 y: Y- \* |2 f% I7 Q
4 E+ r- R+ g0 t嘿嘿,我老婆是北方银儿,每次都给我弄她的两大名菜:! }7 _5 I5 ], F# E

4 [! y. a  A5 _& m6 w1)黄瓜拌香菜# g9 f6 I0 o" o; k# w0 J' l; y' o+ c
2)土豆丝肉丝炒青椒丝
/ s7 s3 g- L$ Y, `, Z; g  }8 ]7 [* T' T
特别下酒下饭,俺算是吃上她这一口喽!这次信誓旦旦滴要给俺饺子,等着捏!! {) K8 _- J+ W% V( k
' }: @- r2 v+ U) N  r
PS,海大版您猜错了,其实透露一下,那菜叫宁波三臭,哈哈!这下能猜了吗?