埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[作业]腐败日记(1)-翁山鱼港

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宁波的海鲜是很有名的,在上海也有几家比较正宗的专门经营海鲜的宁波饭店,其中彩虹舫、汉通大酒店等最有名气!彩虹舫去过2次,感觉环境是不错,菜做得也很好吃,但是价位高了一些;汉通去过一次,环境嘈杂,可能厨师是上海人的缘故,菜做得十分海派,反而没有了正宗的宁波菜特色。
8 O/ C# J4 h4 D9 E0 L( j& [1 L
' q* @' F' W( U# s/ v3 C1 f这次回国朋友和老婆都向我推荐了翁山鱼港,号称那里卖的海鲜都是当天早上从沈家门直接空运来的,所以就迫不及待地想去尝尝鲜,没想到这馋猫一尝鲜就被吊住了,恨不能从此顿顿都在那里吃。第一次去是和大学里的哥们聚会,狂吃海喝一番后,对环境、菜色非常满意,当场就申请了85折贵宾卡,并信誓旦旦地无论如何在回加拿大前再去一次,因此干脆第二次去把父母、好朋友一家都拉上了。
/ l1 g2 j; j. H4 x+ B' a. O, L2 b; j' t/ e
注:附的这些照片都是第2次去的时候拍摄的。
第一道菜 农家四拼盘
& u# _# @2 a+ R$ R% k
' y& \+ z2 \$ l* `不要小看这道菜,中间小碟子里的是正宗的宁波蟹酱,非常正宗!
第二道菜 黄瓜皮蛋
' @" o, r6 g, D8 {8 B
$ }$ g" Y9 O& Z. [5 }, \这个菜不多介绍了,清凉爽口!
大型搬家
老杨团队 追求完美
第三道菜 醉淡菜5 Y0 P9 \, ^# N5 a
5 ~- c" d. V3 _) O; ]
哇,这么大的淡菜我还是第一次见到!7 x( S6 M+ ~/ t9 t4 I3 ^
, B# j; g; _9 l% Y3 F4 g
醉和炝是宁波菜的一大特色,翁山渔港的这个淡菜醉得很入味。难得的是,醉了那么长时间,淡菜还是很脆,有嚼头。
' B' M  c7 l- ^: P$ l0 ], e2 |* r' _, P" c: K6 Y. Y2 C0 e
注:淡菜是上海方言,英文应该叫mussel吧!
第四道菜 炝蟹
1 J% ~7 J! p# E
5 ]% l+ {8 V6 A; B" @; c, T0 M是用新鲜的白蟹腌制的,没话说了,鲜就是一个字!
这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~
8 x: ]/ B0 M1 Q! E' I# D) o7 M) A( I6 Z3 b  O0 I
0 Y& y; B8 @8 ^2 C  x) J
第三个碟子我都想吃掉!!!
第五道菜 烤笋
" b5 ?  Y% K8 w& D0 J" O
$ T7 s5 `, E, b宁波话里的“烤”和普通话里的有本质的区别,“烤”并不是把笋直接放到火上去bbq,而是把笋和配料放在沙锅里炖,有点干烧的意思。翁山渔港的这道菜做得一般,还是我们家祖传的宁波烤笋做得好!
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 09:50 发表
1 F& P; x  [( R6 A9 e1 Q9 N这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~
4 M/ m7 ]& e, `* I
) V4 r$ n; t- I$ _/ Q! A! x3 P  }
第三个碟子我都想吃掉!!!

9 G" B% |% k; D! W5 M) \' x7 w  }$ g: H- `0 K' E
嘿嘿,海大班别急,这些只是凉菜,热菜在后面呢!
第六道菜 糟鸡爪) Q+ _$ p$ F2 q! k
9 x7 n- i4 x' a! A6 w1 ^# D3 R$ U
这个是我老婆最喜欢的东东,每次吃饭必点。我是一口也没捞着啊,所以也不知道味道怎样!
第七道菜 避风塘基围虾2 x7 q6 O- Z, {: W

' }  ~' U: ~+ x5 j+ ]1 r6冷盘以后,热菜正式上桌!! s, ?% b+ D; y1 o& H
: K% L% x& @- D$ `- n5 t2 |
和其他海鲜餐厅一样,翁山渔港的海鲜平时也是养在鱼缸里的,点菜的时候看中了什么,就请大师傅给捞出来,活杀烹饪!, S% E4 _+ \! e

( V. m1 k/ q# t7 v这道基围虾做得很地道(不是宁波口味哈!),虾壳炸得卜卜脆,入口即化,里面虾肉却鲜嫩无比,竟然还有汁水!大师傅炸虾的功夫不一般哈!
第八道菜 葱姜炒海瓜子
/ V; K1 |  t& x. D% L6 @* c
: s' N  W$ ?  g3 U. ^: F! {* R- T, Q新鲜就是一个字!
* A! N5 c( F. S3 E7 V4 }5 P( I6 v
. M$ L( }! G& k2 S9 w4 O8 K$ t这么新鲜的薄壳海瓜子是很久很久没有吃到过了。大师傅炒的火候也正好,海瓜子的肉一点也没有缩,现在看这照片都流口水啊!!!
老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
同言同羽 置业良晨
原帖由 titan007 于 2006-3-16 10:24 发表/ s  G6 [& a8 [( a5 ~
老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
4 u& B/ `7 b6 ~& B" z$ i9 }
3 X) B$ h; p2 U( W
老兄,这一篇先发在这里,主要是要馋一馋那些聚餐吃火锅滴!!!哼哼!!!
: x& e- x) }! B  g9 B
9 Y& Q5 u( j1 I# l8 u/ u8 h下一篇一定发您那儿哈!
大型搬家
第九道菜 葱姜蛏子
) i& h4 |+ Z9 Y  l9 ?' a3 r
( y3 l; O& @, \小时候就喜欢吃蛏子,老缠着奶奶买蛏子,不过菜场里卖的蛏子都很小,有时也会买到死的,不新鲜!' W8 b2 |1 C! E1 b  ]% x- e
5 V$ G7 ^- v( x- P5 y; M
本来是想点竹蛏的,就是一节节像竹节一样的蛏子,可大师傅说店里的蛏子刚到,肚子里有泥沙没有吐干净,所以临时换了这种一般的蛏子。
& E5 G% u$ s9 |! L- _
; P9 h) W' l# R$ V' G; L- W吃了一口蛏子,还是一个字“鲜”。奶奶小时候逗我,“别把眉毛都鲜掉了”,就是形容这种“鲜”得直冲云霄的感觉的!
理袁律师事务所
第十道菜 咸蛋黄膏蟹- n, T' P# @' j9 @: R! `
; T0 c% \$ ~, E% v
点菜的时候第一眼就看到了这只蟹,高举着两把大钳子向我示威!!!
+ l8 {$ h0 u3 x* B1 ^: q
% c0 @7 o9 l" n$ d哼哼,你小子,老子今天吃了你!!!$ |8 l) h" z9 g# Z0 ~3 N2 k) p

0 ~7 s# C# p6 o2 D) \; w9 b注:这种烧法也不是宁波菜,蟹倒是宁波来的。
第十一道菜 。。。。。。
7 f& s$ Z# @; D  h* f- Q; E
. k* ]( j$ a' g5 F( Q大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!# x1 Z. q4 y0 f- C/ K! N* v
; N* Z( {6 f5 q3 A4 i
谁猜对了,我奖励献花100朵!
同言同羽 置业良晨
第十二道菜 红烧大黄鱼8 `: R$ [1 I& r7 L: K( S

9 g# {5 \, w  X: l! ^  E大黄鱼不愧为海鱼中的上品,肉质细腻、鲜嫩,没有鱼刺儿。这年头的大黄鱼可能都是人工饲养的,个子都不大!: C& r& w7 c" h9 c" P3 |
& t) s/ F) g6 [/ R; V2 x
上这道菜的时候大家都已经进入了饭局的休息阶段,吃菜速度明显放慢,但是这道菜一上来,大伙儿又不得不甩开腮帮子,继续作战!好吃!
第十三道菜 咸菜梅子鱼
3 y9 c7 T& |; ~6 l8 t/ d* w* H: _
, p$ a7 U0 D, y记得以前梅子鱼也就是喂猫的鱼,现在居然要卖到每斤98元!!!这道菜是正宗的宁波口味,咸菜咸得到位,梅子鱼嫩得像豆腐脑一样!!!
& C% {1 U- z" ^* Y5 n3 G6 a( l
+ N1 I) _7 F6 V1 R8 a; K6 J' ]. y: _可惜没有拍照片,老婆吃得兴起,忘记拍了!
第十四道菜 酒喷草头
) i2 \; |6 o; O2 R0 f
0 o7 T7 K: A6 j: s草头是时鲜蔬菜,再用高粱酒一喷!好吃!这是上海家常菜了!
汤 沙锅大鱼头汤
# q. h0 v% @$ A6 d. Z3 j9 r; L" e2 S/ {! g$ m- y! ]4 E
这个不用介绍了吧,鱼头汤里放毛蟹、粉皮和豆腐,家里不是不能做,主要是鱼头炸得没有饭店里炸那么好!
点心是翁山渔港的招牌小点-极品生煎包3 \+ H. J  F$ q+ t5 v. g% k$ F/ U
( y2 x4 D, J- s3 c
咬一口,汤水乱标,牛仔裤都给弄油了,呵呵!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
饭店的环境很好,包房布置得简洁雅致,临窗可以欣赏热闹的定西路的街景。而大堂的每个桌子都设计成一艘艘小船,很有创意!
8 v4 F+ c$ m5 y  P# {
4 p9 ?: M' i; G$ P  w6 B, ~2 i忘了告诉饭店地址了,定西路过延安西路,法华镇路不到,最好打taxi去,估计那个地方很难泊车!: K# g% J- j% [

' D7 T" T  J; i1 B想去的同学可以借我老婆的贵宾卡哈!呵呵!
同言同羽 置业良晨
会搀人啊。
马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们
. J: ~0 W4 k0 O! W9 h# G. H% s! {  ^! l4 Y8 `  E
另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 12:37 发表
0 x  E& E4 S& i& V马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们
) P  E$ H& Z% }; u3 j: `# q1 Y0 I  y) S7 x7 g
另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊

+ R8 j' e$ u) ^6 e8 F: [2 }
' P* \& @$ ^& J皮兄也喜欢海鲜吗?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 13:03 发表
3 B. X6 i* d  B$ P1 Q
1 |9 M5 ]# o# J# I. ~7 z, j
1 {- O3 {4 K. ~3 h皮兄也喜欢海鲜吗?

% J2 L0 v# W1 u2 Q. _! H; n& t
5 n( G& I- {  ]. A1 z& M稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 13:07 发表; N. X3 a: x+ S4 H% ?
3 A9 V! N/ d# v% o' F* h6 W' E9 g
6 U  r) s/ x8 b. V7 f2 U# v- N( T
稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢

4 _* j8 A; I. P. A8 C
& E. W, f' h7 P7 I% T  n, l+ O可惜可惜哈,爱民顿没有海阿!
真好吃啊!!!!怎么能吃到?这里?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 11:20 发表" Y& n3 H! m( f) `( Z* K$ D
第十一道菜 。。。。。。: h- v/ l) m. o. o. s
% t+ a8 r( G6 Z% k
大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!
; @/ y8 V5 C* g1 \$ K" x* `% Y& a  f, E; |$ I% v: p! M3 F# F
谁猜对了,我奖励献花100朵!

/ F' Q/ Q" S8 R, f5 m2 k! S2 y8 c& N, b, V: j
" \+ i9 Q. w" m7 N& q
没人敢说啊?偶来瞎说啊。
  v2 _& M' P: |, S" ~) g7 j
2 `# m7 j5 ]( Q4 u好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。
; I% {$ x0 U. t, e. t6 [: R
9 u2 R8 y* u# e: W对了,这些菜你老婆学会了没?
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 15:11 发表/ X8 @$ w' D, D3 q3 m# [

- B1 `% i* r- v: j8 N7 c1 q9 g4 b2 m

' \" B6 j2 Y8 Z, w9 f1 w% g/ J没人敢说啊?偶来瞎说啊。
% c. ~! l& k5 u
7 Q# l5 o! I3 O. O( F好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。
+ T% O4 @8 T% `+ d* R. _+ X
' c5 `& c! _+ Y  ]对了,这些菜你老婆学会了没?
( `8 }+ b) {- i6 n

$ q, E6 Y, r, X) J嘿嘿,我老婆是北方银儿,每次都给我弄她的两大名菜:
# K+ Y7 @) X7 s; {
5 Q/ y9 O5 ]8 a+ R: A# g1)黄瓜拌香菜
' Z7 z4 M  f  i7 W2)土豆丝肉丝炒青椒丝
. I+ K4 U6 H( |% L; V. `5 M) K/ }8 b) v& B4 d) _
特别下酒下饭,俺算是吃上她这一口喽!这次信誓旦旦滴要给俺饺子,等着捏!
0 q  A, ]/ t" p" n! D7 H: t9 q1 l8 ]. k! p# V
PS,海大版您猜错了,其实透露一下,那菜叫宁波三臭,哈哈!这下能猜了吗?