埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

为什么大家的孩子都学钢琴?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
49# 老杨
2 s/ r( z) _5 {. D( l. i4 i% N
- S& i9 m4 O7 {9 ]5 T; I  \老杨真够逗的。
53# 天天自然醒
; D5 s1 b3 [- {1 I) R说的有理哈。
多种原因吧; k+ C! X0 _" I/ j# ]8 z' R" v
1.孩子真的喜欢,家长也喜欢
& ?6 U$ X+ F# q% E+ U, l2.孩子不喜欢,家长喜欢
0 _% S8 U) _/ y8 [3.孩子家长都不怎么喜欢,跟风儿。0 }! \& B. |1 e0 x( S
9 \7 y6 H3 X9 O8 q+ H# d
当然也不排除孩子喜欢,家长不喜欢的- R7 p9 @5 E0 Y$ i8 ?

/ g. S8 P' M: k: T5 d天赋可能一半会儿也看不出来,得经过时间的考验。
老杨团队 追求完美
89# 莫迭儿
" U- ^8 O* B4 c! E# {: t看来儿子现在不想学琴,不代表永远跟琴无缘,好,随他了。
40# 莫迭儿
% T  T$ B7 C/ G% |/ \
! M2 b+ r! q$ h8 a# R. S是啊,乐队里不少优美或者酷的乐器,可女儿偏选上了喇叭。
; L) R# N# @+ a斯佳丽 发表于 2011-4-6 23:29
, Y) p. D: }8 C, ]
我女儿现在感兴趣打鼓,她们学校到六年级或是七年级可以选修德语或是选进乐队。
94# 莫迭儿 ; X$ q# A0 W% ~3 w6 F
莫迭儿,我家女儿,儿子都踢足球的,不止两年了。刚开始的时候也不够猛,后来就有点感觉了,可能都第二年了才有点起色的吧。所以孩子不反感的话就继续报吧。
请问楼上是社区组织的还是club,很想给小女儿报名。多谢!
94# 莫迭儿
* c. K/ k! W6 ^莫迭儿,我家女儿,儿子都踢足球的,不止两年了。刚开始的时候也不够猛,后来就有点感觉了,可能都第二年了才有点起色的吧。所以孩子不反感的话就继续报吧。
+ o8 R% i- K) f6 a# o+ B7 N斯佳丽 发表于 2011-4-6 23:57

0 y. i1 b0 p4 p- p1 L! h后来还能变猛吗?我儿子才踢了一个冬季室内班,这不又报了室外班,老公说他不够猛,可人家自己喜欢继续踢啊,老爸今晚上还得去做7个小时的BINGO呢。
' Q0 u; E5 u! G) k, l, C$ K' ^0 h我想男孩子体育很重要,可目前为止他也就是喜欢足球和游泳,也尝试过跆拳道,也喜欢,但每周两个晚上太多,冬天暂时停了。! F* y. V; b3 {' s/ m5 _0 F
我在想,是不是这些活动孩子开始都不可能显示太突出,需要适应一段时间才能看有没有感觉呢?退一万步讲,很开心地锻炼了身体也就达到目的了。。。
请问楼上是社区组织的还是club,很想给小女儿报名。多谢!' [( M% w$ e, @" H2 n
frankzzz 发表于 2011-4-7 10:20

3 E4 h+ X3 a; H我见过的都是社区组织的,但都归于爱城的足球协会,东北和南面各有两个很大的足球赛场,每周六去浩浩荡荡人群比想象的人要多得多。1 C( t& T( V9 P, f* G- S; F- d
我以后也会让女儿踢球,女孩子会培养得更独立坚强一些。
孩子大一点,领悟和成长会快的多
: ^1 z3 S' t, u) s
; ~' i, i# j# p3 \我意思不是说frankzzz 孩子的天赋如何,而是最近和朋友聊到,练体育的孩子不论你开始的多早,多有天赋,出成绩的时候往往是在青春期,从而有点想法。, ]" S1 V# ?' a+ w( _1 D

" s+ B3 S. c1 T
( Z5 n0 Y9 g+ }这个自然规律,可以 ...% x% q/ @9 B6 G4 V. s* p9 R
未名 发表于 2011-4-5 22:39
! k* c/ m0 ^9 R* i/ ?) v9 h/ O

. \( R: i: R: A8 P1 L& V这个道理跟这里学校的学业安排也一样吧。
7 i: m2 v2 o, J9 N没娃时,我曾经跟一个欧洲mm聊天,骄傲的说中国小孩的基础教育跟着边比多么超前,多么扎实,人家悠悠的说,西方小学貌似轻松的学业安排是有意为之的,因为小孩子的学习能力在初中以后就会上来,在此之前过于艰难的课业一个是没必要,另一个是可能会损害学习兴趣,然后还补充一句: 我们以前也跟你们一样的,后来这方面的研究发达,观念就改变了。
95# 未名
+ e$ i* s- ~+ X; ?2 h% B7 [, B* f( S3 q- J3 Q# o& X- r
儿子学琴是当时无奈的选择,他过了游泳十级后没有想学的,乒乓球及网球可以玩,但不愿花时间练,原因不爱动而矣,只好找一不动身体只动手的。最容易的就是钢琴,加之有游戏的基础就简单多了且没有压力 .../ n, e; Q) q% j5 g$ o- A
frankzzz 发表于 2011-4-5 23:48

+ k; ]; A4 @2 i% p' o6 T( E# q
# c( p. ^9 t5 B, X. P看你孩子学琴的过程真是很舒心啊, # C  F; H/ D1 O3 C' e+ U. E* h
这是典型的大人,小孩的精力放对了地方的优势,谢谢分享!
  P) |8 D0 T7 H- s, O

/ O5 c* O, v4 B/ l小小声说 ,同学我的前任男友交响乐团的 6 P8 p. W5 G  @) j+ Q. W
基本的西洋和中国乐器也见了一些
1 K  m/ ~6 x7 l吹奏乐器的嘴巴都好大哦
$ P, b9 _2 q$ R' O打鼓我是觉得非常非常的吵的 0 [9 S" L) ^6 V  G! L; q3 u& V
唱歌其实也是 ,真正每天练起嗓子来
9 T8 O0 I2 j; `8 G6 Y我想骂脏话
5 f" S  G( B; L
1 K5 A+ o' Z9 a$ L% s  s
- @4 C  T- s3 m+ |0 D  {幸福象花儿一样 发表于 2011-4-6 18:58

2 f0 F& k5 L; M5 j0 m+ ~5 d
5 t2 m# M. h9 v3 X打鼓现在不是都有电子鼓吗,戴上耳机哑打就可以了。 ! }& m" c- e4 F; g" V# J9 V
唱歌是不是美声唱法才要吊嗓子啊? 咱就通俗唱法可不可以啊?
同言同羽 置业良晨
to主板:真要学唱歌是非常必要学钢琴的,其一,需要钢琴给找调,其二,会弹琴才能自己伴奏。
, v) F  O) Y/ y( P0 D
. y; k( v% V. q5 O7 N5 {& h9 S其实,唱歌根本不需要学习!好听的都是嗓子本钱好!合唱团主要学习节奏,配合,声音什么时候大什么时候小之类的,跟走 ...- t2 T2 T, G4 [
三思 发表于 2011-4-6 19:54
1 I+ t4 Z" s& u+ d8 N
$ p. _- B, j, m/ f! R/ r. A* \
三大妈: 唱歌跟钢琴没什么必要关系吧 其一,如果为了找调,把键盘的音认全了就可以了,知道哪个音往哪敲,不一定非要会弹吧。 其二,干嘛非要自己伴奏啊? + j- C! L' h$ r8 z% u) s. }

- ^, n" T( K! J( d" q2 t& K7 _唱歌肯定有技巧,很多人说话公鸭似的,一唱歌变百灵鸟了,vice versa,而且不学的话,一般人高低音都没法触及。 我说学唱歌不是为了变成什么明星,而是掌握这个技巧,能够创造优美的音乐,娱人娱己。 , }# ~# @$ f; i) s6 Z
我小时候也参加过合唱团,相当喜欢那种分声部创造出层次丰富的音乐的挑战,充分享受了team work的成就感,不过我那时是高中,可能比你大,对这些东西的体验不一样。# \% h) e- [4 h) Y( R

$ z7 D8 \0 L! {关于美声,还是上面那句话,咱就搞流行唱法行不行啊?
自从听了地铁音乐家的演奏和弹唱,我就决定不让闺女学乐器,改学欣赏。因为就算辛苦练习,估计离地铁站音乐家的差距还会是相当遥远。0 ?4 ]8 f/ e. f* q9 p4 ]3 k
! z7 Q: a  U; c) N+ G1 a0 V9 t
告诉闺女,把练钢琴的时间和精力花在别的东西上,估计效果更直接。做欣赏别人 ...5 J( u, D" k8 r' O& `( P3 Q/ O
FORD88 发表于 2011-4-6 21:06
3 l% O1 S) D( n: g
. Y* y% T+ I2 G% U
楼上的很有想法 。不过如果一开始就奔着是让别人欣赏的目的学乐器,动机已经不纯了,窃以为,嘿嘿。
大型搬家
和钢琴比资源是少些,但也不是稀缺啊。琵琶,二胡,古筝在爱城都能找到老师,温哥华,多伦多老师就更多了。想考级也有啊,中央音乐学院每年都来考试的。要说稀缺,我觉得古琴老师可能算稀缺,我还不知道这边哪有古 ...* B/ I) s) _- d, o2 t/ o
天天自然醒 发表于 2011-4-6 08:25

3 D, v: c2 [! d1 d* [# y8 v" D& j' ]; a  N4 c/ d
又想到一个中国乐器:埙   
/ u1 ]9 \, U$ Q9 s在这里如果会这个,绝对属于“特长“,无人能及的。
我觉得在孩子不拒绝的条件下,给他、她一个学钢琴的机会,不在于将来能弹到什么级别,就有以下好处:
4 |0 @2 M; h8 |! Y同时锻练左右脑,增进手脑协调性
+ W% m6 i1 v6 S+ K: K# o养成坚持不懈的学习和做事态度(对父母和孩子都是如此)3 i- ^# ?# m3 \
培养对音乐在一定程度上的理解和爱好(不成名成家,就是有空坐下弹首小曲给大家听听也很不错啊)
9 I, @+ m( O3 d/ ?( d: |这就已经足够好了。我挺ENJOY的,每次孩子将一个不成调的曲子练习到悠扬动听,我都很有成就感,因为也有我的牺牲和努力在其中。我觉得值。
同言同羽 置业良晨
129# wpbaby
4 e1 ]5 J9 E& ^9 t$ H2 h" o
" R4 }. Q  i6 j  S, J" z% o  m
0 T' ^" I& l& z+ l2 B+ ]! k多谢回复,想知道报名时间和地址,是所在社区吗?
136# 荠荠菜 ! \+ X* y3 Y0 I1 ^2 ~' ]

, m1 [# L/ O% r6 R5 P当初就是这个想法才鼓励儿子学琴,后来自己就要去考级。感觉孩子大点学父母省精力,他练琴都是我陪小女上课时。我也是绝对相信他会练,但时间不敢保证,我也是只看结果,5分钟搞定决不要求更多练习时间,所以他也相对用心吧,可以打游戏更多时间。
三大妈: 唱歌跟钢琴没什么必要关系吧 其一,如果为了找调,把键盘的音认全了就可以了,知道哪个音往哪敲,不一定非要会弹吧。 其二,干嘛非要自己伴奏啊?
+ ], S! n2 o3 @/ I) _2 D* W  R& y3 |- f& f$ s$ \
唱歌肯定有技巧,很多人说话公鸭似的,一唱歌变百 ...* m5 }5 A* `$ a, ]' p, n
竹帘儿 发表于 2011-4-7 18:51

, \4 I) `7 i$ q& W3 F. I. M- k, V( }
关系可有可无。自己伴奏不是不用求人嘛! 总之我觉得唱歌主要靠天赋,乐器主要看勤奋。
5 G& Q2 n1 b& b  i- t. \- p0 r4 ?+ X4 [3 W
最近我有意识的计算了一下,老二练习15分钟,老大是30分钟。我今天跟老二说他以后也要练习30分,他没有意见。不过这是专门练习时间,还有很多很多时间他们自己弹琴玩,琢磨各个电影的主题曲,流行音乐曲子什么的,反正钢琴总是打开的,他们路过都会弹个曲子。老三跟着都会弹一些了。我觉得这个感觉就挺好的,目前不打算推了。我要光荣的加入猫妈队伍
139# 三思 & C/ z& p  A0 k& H

- F- x2 R7 x8 b2 p# \$ t崇拜,我做的差很多与你比。自己就一全盲。
想问一句,有学相声的吗?我家老大很幽默,又能说,我就觉得将来吃开口饭最适合他,当初谁见谁说他应该说相声去,连他自己都说想拜郭德刚为师。老二出生后,谁见到都说long fingers,我说那拜朗朗为师吧。哎,你瞅这俩拜的人,天壤之别。
同言同羽 置业良晨
高兴吧您,都是行业状元
大型搬家
同言同羽 置业良晨
想问一句,有学相声的吗?我家老大很幽默,又能说,我就觉得将来吃开口饭最适合他,当初谁见谁说他应该说相声去,连他自己都说想拜郭德刚为师。老二出生后,谁见到都说long fingers,我说那拜朗朗为师吧。哎,你瞅这俩 ...
% h; C# \4 |. a. ^, WMtlCanadien 发表于 2011-4-8 11:21
& Y! d2 I- Y# h2 b
哈哈哈,我可以考虑开一个!大家都知道我是北大(北海大学)相声专业肄业的!
/ z# U: w' m$ [. P% [* S0 p
139# 三思 . y- f4 P4 y# g( k  V4 d

0 v' t6 X1 Z$ H! U* B/ y) [# i崇拜,我做的差很多与你比。自己就一全盲。' G: a3 i1 K' G! j7 X
frankzzz 发表于 2011-4-8 08:15

7 S, e$ H0 l5 {* V2 J, i我?我也没干啥啊? 就是专制一些,“不许”多一些,他们没事干,就只好弹弹琴逗逗闷子。
  j  h# w" U% q- ~# M! L' H" M, H" r
3 L6 q$ C' p6 F8 }- obtw,我们家老三现在还没上课呢,受到家人的影响,天天在钢琴上泡着,弹几个小调子,比哥哥们练琴时间都长阿!9月份打算也让他开始上课,他可高兴了
哈哈哈,我可以考虑开一个!大家都知道我是北大(北海大学)相声专业肄业的!2 ^- l$ Z' i' B) T
三思 发表于 2011-4-8 14:30
/ {# }# J% Z- i7 m# ]  k/ _
我是哈佛(哈尔滨佛学院)毕业的~
我是哈佛(哈尔滨佛学院)毕业的~8 t& X& B% ]6 w  B. O" ^2 `9 S1 b- E
猪刀小试 发表于 2011-4-8 14:40
4 L3 T8 N3 t! w/ p- V, `  s
咱都是肠蠢疼的
咱都是肠蠢疼的
# K, m: _% @  @, Q9 w% u三思 发表于 2011-4-8 14:45
% D1 l) r+ R  z3 U- W" A) n# C( }
是啊,都是绝对的名校~
大型搬家
49# 老杨
1 ^1 F! z$ S9 V
8 y7 q' k$ c! c' [, o
! D* |: ]' h/ Y- c) d0 A
! b0 f- l  L% x强烈同意老杨的观点!!!!% I  e/ w- r& [) Z, h2 T
我以前也学了三年的钢琴,现在已经摸都不摸了,而且常常做梦还要到老师处汇琴,我恨死了弹琴,它埋葬了我美丽的三年。
" w8 n7 q4 ^. t1 q! ~( c2 o所以我发誓以后,我的孩子们以后一定不学钢琴!. ?5 |9 u7 ]' t+ E7 t
妈妈们清醒清醒,别让你的孩子童年太遭罪,如果他真的不感兴趣的话。
+ f1 T- e: B' {' x7 F' d我知道,有一些孩子学琴学到忧郁,其中有一个孩子(在爱城)心理医生叫他的父母以后别送孩子学琴了。0 W! n" e6 H" N. k' @7 F) I$ c# e9 W
真的要学的话,别把考级当重点,随便学学就可以了。
有学书法毛笔字的吗 ?
49# 老杨 6 g* e1 I4 m' a2 C" s( |6 H

7 R4 N: L5 l9 |/ H; q* T0 R0 W& }5 D$ W; d. q
) |; I5 w+ v* h( J) V+ V8 O! q
强烈同意老杨的观点!!!!
- c7 U# T& }5 M我以前也学了三年的钢琴,现在已经摸都不摸了,而且常常做梦还要到老师处汇琴,我恨死了弹琴,它埋葬了我美丽的三年。
9 C, t0 k  |: O0 g! A6 P! _5 }所以我发誓以后,我的孩子们以后一定不学钢琴 ...
* `( Q2 D8 K/ T# b" P1 F% @yzy992001 发表于 2011-4-8 19:41
/ l& ?4 [$ [( y( t% p
这个会谨记的。0 w+ b9 i9 Y* e. g8 e: H

: W  x2 b9 @$ i不过我觉得你发誓你的孩子们一定不学钢琴也是不对的。你看清了当年你父母的错误,自己不犯就是了。说来说去,是一个度的掌握。