埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

爱情跟婚姻,一点关系都没有!------爱没可见度

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 温馨秋月 于 2011-4-27 13:19 编辑 0 R- A: N; d- ~( f4 b- X( A" ?
$ V9 A+ ]  m2 E: r! Z8 O
摔上门,下楼。站在街口,并不知道要去哪里。
3 k0 }5 Y8 U4 V; w6 ^- `% m6 j, y8 }& X- C' o2 `( z% ?0 O' V. @- T# M
晓楠歇斯底里的叫声震得我耳朵生疼,不明白她哪里有那么多底气和眼泪,但我再也没有替她去擦的欲望。听哭声和叫喊,是我必做的功课,熟悉了,我知道我没有能力预测,也没有办法阻止。( Y& }+ ]8 Y, k  i9 L
# R. _! p: w9 z- S
什么时候点燃的烟?大概下意识的。深深吸一口,晓楠轻蔑的斜眼就在我面前的烟圈里:# B" y# c& C" P: z9 W8 S9 Z
+ e5 D9 G3 F+ h4 n0 t$ ?- o$ u
“我就不懂,你就那么没出息,戒个烟都戒不掉,难怪什么事都做不成!”晓楠的眉毛会拧到一起。
' ]! v' k$ z1 c, w) p; t
1 r& }2 i- I4 v! N1 s“我已经少抽了,”我很不耐烦。
1 T7 v6 n% T7 O( p# `
$ J. i! R  y7 a. n+ e“少抽烟算本事?有能耐你戒掉!一个大男人有点毅力好不好?说到做到,你不是保证要戒嘛,你说话跟放P一样不算数?”4 U0 H0 y5 `, {5 [# B4 |( |

" J( E; R1 v. m9 I" m& @“我没保证,说戒是希望你不要再唠叨不要管我吸烟戒烟的事。”$ o6 Z8 ]; w' n( V- k3 }! |) j

" j* U, w0 c) k“你以为我愿意管你?管你?你什么时候听过?我想让你考证书,你考了?我想让你跟你老板一道跳槽去挣钱,你去了?你能拿出手的就那点技术,放着不用,你还有什么本事?你一天到晚自在了,害得我和孩子跟你活受罪!”# G* C) W  P% s" b! e
" R& ^# q2 }" N4 _) N
“受罪?比上不足比下有余,我们不穷。”女人和别人比富,男人和别人吹权,可我懒得想别人的钱和别人的权势,我甚至不去比上不足比下有余,现在的吃喝玩乐我觉得正好。
# C/ c0 @' i3 ]$ ]3 G: P+ ]; @8 e/ V! Q. T! I$ A* D# P
“别自以为是了,你不穷的标准是什么?咱家住上豪宅了?就这么个瘪地方,你一大男人也好意思说?”晓楠的眼睛里全是鄙视。这种讥讽和抱怨她不但借题发挥时时刻刻提醒我,她也不忘提醒我父母,好像有责任替他们诊断儿子的无能。( \, E/ `# o0 b/ }  r4 x

4 z# i! P8 t) ^5 X) p5 G7 L每一点失误,都能引起一波接一波的控诉和指责,刚才是为了什么?好像是苦瓜火腿蛋?
2 B2 Y& }( F  _" Y
  F5 u* b1 x' K& @% q. Y& d- m“太咸了!”晓楠禁着鼻子。) l2 N1 t+ l4 ~+ F$ a
7 X8 x6 E' B( ^
“嗯,有点。”我继续吃。* u& Z& e& m0 b

4 n& W+ U. ^8 B. l7 |9 T* I“跟你说盐多了不好,要清淡,那么咸怎么吃?”
- r# t4 l* `* }
6 m( t! G! w% s% t8 h% K# H“嫌这个菜咸,就吃莴笋虾仁吧。”( V' M; C5 V  N. U+ d

- k/ F8 W1 x; e  r6 z! U, \“我本来想吃苦瓜去去火呢,再说,你吃咸的就好?你血压不正常你不知道啊?”
! c8 T& O6 R9 z3 h! `3 W" Q% y' p4 G& W- J; y7 N
“唔,火腿的原因。”4 S( f! r# p/ ]) V- G: C
) N  z' I. f. a- J
“也不动动脑,死脑筋,火腿本来就是咸的,知道,你还一样放盐?干活别心不在焉不行?”
0 P( q! d2 N" U) \' w( P+ X( [/ F2 o0 {/ {" c
我压不住火:“有完没完?伺候你吃,伺候出这么多毛病?爱吃不吃!有TM叨叨的闲工夫自己做!”
- d6 o" ]( {( r5 y3 X" u
8 }/ I- j1 l& {7 R8 ^1 l4 L晓楠的嗓门一下高了八度“做做饭有功了?天天不就做点饭吗?你啥时辅导孩子功课了?我自己要学习要辅导孩子要收拾屋子,要你做点饭,你就功臣了?不好吃还不让说?你还抖起来了?你有能耐你自己别做,去挣大钱,去请保姆做饭,你还长出息骂人了,你骂谁你?……”  c6 `* n, p9 p$ x. a
* }9 H) u! d/ E2 U) J8 b$ z
后来晓楠说了什么?一串一串,我的罪状,她的眼泪。结婚快十年,曾经有两年的安定?伴随孩子而来的,除了孩子的聪明可爱,就是晓楠的怨气怒火。各项罗列的罪状我很熟了,她的眼泪我也熟了,听了,看了,今天觉得根本于我无关,我只想走开,尽管这次她没有再闹到割腕自杀。
- Y. @+ J: ]' F( O: ^
  S( r# e: g6 m# Q那次,争吵得很激烈,因为钱?对,钱的争执总是最容易升级的。晓楠不依不饶,我却很累,感觉要虚脱,所以不管晓楠再嚷了些什么,我都没有力气去听她叫,我把自己关进房间,躺在沙发上,迷迷糊糊的,忽然觉得晓楠没有了声响,不对头,起身一看,我浑身的血液好像差点要冲出来,晓楠拿个水果刀在划自己的手腕!2 L7 [$ N6 m+ \2 u/ ~) W7 K
9 v7 ~" r$ d6 E0 X$ A3 i
这次,我也不想在家看她割腕。她想割腕想跳楼,跟我的关系大吗?+ }7 J) Z- L3 o) p
( {3 G4 C" T# p! S) v& ~5 S' B" ~
外面的风很爽,摸了摸裤子口袋,车钥匙在。
( g2 G3 |: q# s7 `+ U" a9 P+ b, o1 h7 d* n4 f  f+ o3 ]6 C; W
开车乱转一个小时,停下来时,看看附近街道很熟,几乎就在罗芸的楼下。这两年,极度不愉快的时候,我总是渴望罗芸的平静,其实我没有什么可以对她说,她也只是安安静静的陪着,陪我喝杯酒,有时是茶或咖啡,聊聊她的病人,说到高兴时,会聊聊过去的校园,我们,同学,等她的恬静平复了我的郁闷,我们就道别。" C" y, m6 G4 p( `
' M' M/ W0 B6 Q3 Q
我拿起手机:“喂,你在家吗?没睡?我就在离你两个街区的小广场,我接你出来坐坐吧!”罗芸从来不许我到她家里,尽管现在就她一个人生活,她说,两个人单独面对诱惑时的判断力会成零,何况,用她的话说她自己已经是负数。
$ N' x+ f% C9 H, Y  Y, L( X" B2 g
- s' B- d, Y( p& e% L我有理由邀她。晓楠割腕风波平息的第二天,我仍然莫名其妙虚脱般地疲惫,冷汗不断,我决定不去上班,而去找罗芸喝杯咖啡,也许我太紧张了,需要放松。我们什么都没喝,罗芸见到我,瞪大眼睛,一副吃惊的样子,摸我的脉搏时,目光还是徘徊在我的脸上。大概我的脸色确实难看,不过有这样的关注,难看也值了。然后我就被强行领到心电室。看心电的检查结果时,罗芸神色慌乱。住院?不成,我怎么住得了院呢!指标确实非常不乐观,可住院也就是输液观察而已,一时半会还死不了人。输液时,我指天发誓的,保证除了住院一切听从她的指示安排,好歹征得她同意了。现在,我还在她的医嘱范围内。! `% d* l' U9 x+ z

% h% r/ k- B8 x: ^# m. t- s$ o  u即使没有理由找她出来,我这一刻也还不想马上回家继续面对绵绵无期的日子。7 A/ k. e+ Q6 ?4 g

; X5 i$ V  l, l0 L0 V7 `“你又吵架生气了?”坐下来,罗芸的第一句话,有点愠怒,她没有看着我。我有点意外,罗芸一般不问我的家事。
2 U/ k( O& k& C( N9 n: B, x: g4 y% R( S2 N6 q: Z. W* z1 ~
“我的家常便饭,不是什么新曲目,都是老生唱法。”我冲她笑笑。) y* ~" ^( ~8 w# R6 i' L

: @& y6 v9 m, W% l“可是你”她顿了顿,使劲眨了一下突然红了的眼睛,“你不能生气的,病情会加重。”% d) Q$ v- [- f6 h: ^

* n0 F' k. u) T& H. ]$ p3 W“知道,我尽量,但也不是一天两天就能革命成功,同志尚需努力嘛。你给我的药感觉很管用,别担心,我不怎么难受。”7 R7 x9 ?$ F% r% {. r& U

( o& [/ ^8 [9 x" H  [8 z8 y/ z“你这样下去,不行啊,你一定得告诉她,你们都收敛点,不然你兴许会送命的!如果你不自己去说,我会想办法让她知道!你知道我这人,我说到做到!”
' O6 N- G8 p* e- p' k1 y: h1 r( E' v' R5 |- Y( v
“好好好,姑奶奶,我听你的,听你的,我找机会,那也得她心情好听得进去,过几天吧,要起义必须瞧准了革命时机才能搞小动作,即使交待后事,也得人家有心思听临终箴言,是吧。喝点什么吧,酒肯定是不在你允许范围内了?”$ o7 R& J% y/ p; j9 C: A
" _& ^# U, Y5 C6 I
罗芸恢复了平静:“太晚了,你还要开车,就喝点茶好吧?我也一样。”
0 ^4 u6 b( R2 J$ y# D8 S* w6 p) x8 v9 j
白茶上来的时候,罗芸很沉默,盯着一点点舒展开来的茶叶发呆,我用手指轻轻点了点她的手背:“怎么,今天累了?我不该临时叫你出来。”; k6 m' i: K/ B. F! m+ g: B+ m' x

, V8 z7 v* w- {& Z“唔,没关系,你还不知道我,除了工作,我的时间还可以,我只是觉得……”她突然停住不说了。
: H  n# `" G# k& e6 C; d' X; n) r$ X/ G% M
“觉得什么,跟我有关没有?要是为我老人家前途远景担忧的话,该教导的、该指点的,您一点甭客气,有一说十,我都接着,我这老实人家的朴实孩子,听话也不是一天两天了。再说,您眼里向来不揉沙子,能赏脸瞪眼把我揉进去,我得戒骄戒躁,削棱去角,珍惜机会,争取最终有一天,你根本就感觉不到咱原本是一粒沙子了。”和她在一起,很轻松,说话或玩笑都不用顾忌,我能作回自己。
! R; ]) J+ y& B. F4 {" i1 E
  G  A+ ^: T' }! Y$ [2 ]/ t/ z6 Y% n“正经点!都这样了,怎么一点不着急呢?我觉得……你觉得……感情是什么?你幸福么?”她犹犹豫豫的,这不像她。她在问我感情?她在问我爱情。十年前,我们错过了彼此,现在我却困在混乱不堪的婚姻里。我知道这问题早晚要面对,但仍然从来没有去考虑怎样面对,我特理解羡慕鸵鸟。发现了我心脏不按规则办事,大概搅扰了她的淡定。
: y5 E- |9 P0 n3 ]$ _8 P! {/ p8 ]
5 \( {  n' c3 y7 R6 W8 f& s4 \8 B她的食指不断地一圈圈摩着茶杯口,她的思绪,也一定在一次次这样兜着圈子吧?本能地探身,伸出手,张开,我想去接住她悬在杯口的手。这一刻,想接过她。; `* d: C! `& n- T) y7 Y4 w( k

6 r0 t0 W$ P$ Z" W- o手机爆响,是儿子:“爸爸!我醒了,要尿尿!妈妈怎么还哭呀,你怎么不哄她呀?你是男的,你怎么不哄她呀?”
- ~- |1 A0 K# z/ O& ]& w& _; b+ D) u
心思从罗芸身上被扳转回现实,我不由得抽回手,重新坐直“儿子,爸爸有事,你快去尿尿,尿完快上床。爸爸一会就回去哄……”听着儿子啪嗒啪嗒跑出,哗啦啦撒尿冲水,啪哒啪哒跑回,“上床了?盖好,睡吧!”5 W* C9 ~1 u" r
& o8 Y- Z* f0 U" }8 K6 [* t3 ~/ W  x
罗芸注意到我的变化。有一滴眼泪滴了下来,我伸手沾了沾她脸上的泪珠,感觉自己出奇地笨拙。我没有资格去接住她半空中的手。清了清喉咙,我尽量轻松地说“感情是什么?真就是个P,放了,连影都TM没有。都十年了,没了感情,不但没感情,我连感觉都磨没了,谈幸福,多奢侈啊?日子无边无沿,能把人淹死,但我折腾不出这个泥淖,这泥坑里还有儿子,孩子,还是同时有爸爸妈妈好……”我回避直接动用爱情这个词,太大,太深,太假,太遥远。
( q" q) r6 d$ s% i% @2 r: s
, D- q- U. ^) `6 m0 j% X我还剩什么可以给一个应该有爱的女人?外表,曾经是晓楠最着迷的,但是,并没能使生活免疫硝烟。健康?笑话!可怜我也好,鄙视我也罢,我确实不再那么有血有肉……这世界,在我看来根本不存在爱情,或者对爱情来说,它的光环不屑照耀给我。罗芸的心思离我越远越安全。
7 _/ R% ]# j1 f5 |# s$ s. p' I9 r0 m" `( ^$ T& R( S$ a
抓起罗芸的手,用力,握住:“罗芸,你的……我都明白。有值得你去感情投资的人,你可以安心储存自己的幸福。但是那个人,不是我这样的垃圾股,什么感情到了我这破产银行都血本无归。为自己,你不值得!”. F. H5 U8 @' ~3 h

2 ?; a' u3 l& E" s, y说出来,我心里反倒觉得坦然,使劲又握了一下她的手,放开,我恢复了往常的样子:“老同学,看看现在我破落的,连心都残了破了,即使混不到残联,也够得上没心没肺。这德性的,卖废品都没人要,只配进垃圾堆。我都不会原谅你收留废品,何况垃圾?不过我可以帮你来清理废物,打扫战场我还是在行的,什么样的阵势我都亲身体验过呢不是?”换了称呼,她会容易抽身,或者我?' L, ~2 {5 }$ J% M3 g# `

0 \  k- I0 D8 d罗芸勉强笑了一下:“喝茶吧,坐几分钟,你赶快回吧。”
板凳
老杨团队 追求完美
文艺女青年又回爱城,欢迎。
大家手够快,我这标题还没改完,你们就进屋了,欢迎,上茶!
http://photo.edmontonchina.org/201104/19/78762_1303227665UxaM.jpg+ T3 o& o9 z; R) Y& O  S
XXX的马甲 发表于 2011-4-27 13:13

0 \1 o; G4 Z, x& |; I& I6 q, M3 t& h4 h) }2 e* Z
cow, 你哪的沙发都坐啊??
文艺女青年又回爱城,欢迎。0 m) A6 k, j" h2 u
架鸡棚 发表于 2011-4-27 13:16

. A6 Y: ~+ ?3 ?# m0 G* [/ w3 A& o
; G# ~) ?1 a5 Z# e嗯,闲着没事,特想念你,顺便来扔个鸡蛋 :)
cow, 你哪的沙发都坐啊??
( ]+ e9 v  n- [! U9 M6 ?# _* l冰山上的来客 发表于 2011-4-27 13:22
嗯,闲着没事,特想念你,顺便来扔个鸡蛋 :), Q/ R2 F( M. g
温馨秋月 发表于 2011-4-27 13:23
8 K. p5 Y4 P2 u3 J- r: U
0 @9 l' c# @. T  `) H+ K( R
鸡棚听着很美的说!
理袁律师事务所
太长了 有没有故事梗概
文艺女青年又回爱城,欢迎。  S$ \  M; A4 |7 @9 d: `5 g8 h
架鸡棚 发表于 2011-4-27 13:16
' ~! z5 i2 w6 ?# C* Q( @
那边演球 你不看 跑这里 哄美女
晓楠是谁?应该是呢喃吧。
同言同羽 置业良晨
鸡棚听着很美的说!
% P7 _, A1 ^& m7 x1 Q冰山上的来客 发表于 2011-4-27 13:25

3 o) u2 N, p- S) D3 ~" J这就是以实物模拟总结,什么叫蛋定。
那边演球 你不看 跑这里 哄美女
8 S) ]' I, t, g- g! }# Q4 V, o4 u  I冰糖葫芦 发表于 2011-4-27 13:39

3 \( g5 f& Q$ g几比几了?
比分 0:0
( j2 l& u( L2 {$ U' o* L% r6 |* A人数 10:11
7 c- ~7 {- y$ Y; r- ?教练也 上看台了
比分 0:0 * H3 J* y$ A# o+ F; G: ^8 V( `
人数 10:11 " ^: A7 Q6 L/ E! v, y) e
教练也 上看台了
, w+ T2 V; N* A! n  x; D冰糖葫芦 发表于 2011-4-27 14:14

8 i" G9 {/ }$ I% ?9 E+ `. [热闹啊,都真急了。
同言同羽 置业良晨
佩佩给罚下了
0 t" O! ~' o8 w% R防守战术的主要负责人
巴萨进一个 1:0 梅西
好,就看西骡了。这回两个队,梁子算结大了。
跑蹄了,请楼主继续,差点改现场直播了。
2:0
大型搬家
同言同羽 置业良晨
补时了快结束了
同言同羽 置业良晨
太惨了。
8 D; T/ G; B' n
" c8 M7 W) x- e# _) F" |4 d# y2 J4 n拿什么拯救你皇马,我的那匹西骡。。。。。。
这楼上的歪楼大仙们,真服了你们了~
+ l0 `  @% q1 S. B6 D等楼主好文好故事
太惨了。3 Q: e6 ^+ {7 H8 V5 n  F

/ l1 ?! O) G: v& x$ ^" \$ t拿什么拯救你皇马,我的那匹西骡。。。。。。
4 P2 G% ?  O3 Y- ?0 x& H3 A架鸡棚 发表于 2011-4-27 14:47
3 [+ y' g5 X$ @+ W4 p

8 `9 G, }* w' q4 E+ R9 p巴萨的干爹作用那是杠杠的强大!" j. c3 n8 Q+ B( G
没有干爹,他们就是%¥##@
不好意思LZ,又歪楼了
摔上门,下楼。站在街口,并不知道要去哪里。) Z0 h8 ]; y3 G6 S" g

8 y3 n& r& c3 ?3 p晓楠歇斯底里的叫声震得我耳朵生疼,不明白她哪里有那么多底气和眼泪,但我再也没有替她去擦的欲望。听哭声和叫喊,是我必做的功课,熟悉了,我知道我没有能力预测, ...! \$ [* H" Y0 d" r0 S1 s. g! C9 @. y/ T
温馨秋月 发表于 2011-4-27 13:11

' c3 Q, ^+ B9 ~2 ^
6 A$ k6 I: w; r; ~' j为了爱情而结婚的人,输?
. D. |9 _5 }# i0 I      结了婚还想拥有爱情的,输?
奇怪,晓楠当年是怎么胜出的?
晓楠长得漂亮
理袁律师事务所
好文。 顶