埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
BTW,很佩服楼主MM种花种菜不辞辛劳的精神。我也来自南方,也很向往满园春色,可实在是太懒,所以只种些郁金香呀百合呀好养活的花。像你和让版喜欢的矮牛,真是好看呀,可是一看那么难侍候,我就望而却步了。呵呵。
下不了决心养红蚯蚓,还是出门捡蚯蚓去喽。几十万大军在地里瞎顾右,肯定也管用!
92# 快乐宝宝 / R  S1 R; H; w9 R. c

0 B5 ?* u; B& D/ `9 Q
1 q0 b1 _* c6 w( S我的月季/玫瑰(不知道乍分)爬的个慢呀. 有窍门的请分享.
老杨团队 追求完美
这是LILY百合吧?花开歪啦?嘿嘿5 f3 k. c2 A& a' Z
我家百合种下都一个月了,现在还不见发芽呢。也不知道怎么回事,第一次种,没经验。
! s+ d: i+ C/ X3 r- @( D' n5 p海鸥飞处 发表于 2011-6-6 11:09
; N# q* q& d3 g5 E( [5 R0 p
9 g% N1 ?4 M, `( C
猜的差不多了,是长歪了。但不是LILY哦。& p/ |. _$ [4 |
我今年每种。去年秋埋下的种子现在长得很高了。
92# 快乐宝宝
, H, j, N# T; e/ q* o4 G1 J& \8 s: Y
# Q/ |6 X7 h6 u$ d
我的月季/玫瑰(不知道乍分)爬的个慢呀. 有窍门的请分享., G' f# x5 ]$ Q5 m! r
Iris2009 发表于 2011-6-7 16:46
9 p' w3 q. _: G/ m, V

: q* H$ }" ?6 @- W$ s# U/ P% I1 W1 z' f# K0 u% ]
好漂亮的花园啊。
# t0 \! {# V/ _! y1 v你的已经爬得不错了。我的还只有丁点儿高呢,不知道要长多少年。
BTW,很佩服楼主MM种花种菜不辞辛劳的精神。我也来自南方,也很向往满园春色,可实在是太懒,所以只种些郁金香呀百合呀好养活的花。像你和让版喜欢的矮牛,真是好看呀,可是一看那么难侍候,我就望而却步了。呵呵。# s: y) n' a/ Z& T# i
海鸥飞处 发表于 2011-6-6 11:15

+ q! j. T. J, n" G7 [7 o7 U7 H: n
/ m! ?. u+ J$ l# O# C( p! z$ r. k4 c, Y2 A' Y7 q% B  r
我也是种郁金香和百合的多。玫瑰长得不错。4 E* I( k# A" Q& o1 M# m
矮牛今年真的长得不怎样。
125# 快乐宝宝   R8 e1 S* W& a5 r
7 X; B3 P7 E- ^! m
6 C5 v0 r- @  K7 ?; b. E) [
比你贴的玫瑰廊,差很远. 我都怀疑在这,能繁荣起来吗,今年才长了两个星期的叶子.
猜的差不多了,是长歪了。但不是LILY哦。
2 l, s, [7 R2 S. Y9 e) K! y+ T我今年每种。去年秋埋下的种子现在长得很高了。2 ^' `% y( O) G* z; r
快乐宝宝 发表于 2011-6-7 22:26

# e/ Q& y3 g( i/ S5 t
6 n  h. h3 q1 O" C9 h我看百合的种子跟郁金香的差不多,估计都得头一年秋天种?可我看百合的种子袋子上说四五月种的,八九月开花,所以5月初种下,现在一个月过去了,一点动静也没有,别是种子烂地里了吧?555~~~看来第一次当菜农花农,都得交点学费,浪费点感情哇~~
我也觉得百合和郁金香再头年秋天种下的花,第二年长得更快。
) {3 e- y9 g5 _+ q有图右真相  f% I1 G! T/ B  p+ Q# x
8 e* z5 O7 s9 {
图一:是去年秋天埋下的长得很高了。( j1 k0 n: W" K$ ?* L( x5 n2 b0 l
0 [6 z. I" ]/ U1 M2 l& |, \7 K+ Z3 E1 D( c- Z0 Z8 Q9 K
去年开过后的百合
( J) F' e. S7 Y5 T: k* v+ x& A6 B% p7 \' g, {% e1 @
百合2.jpg + Q' a4 q8 R# M  \2 }8 V$ |, _
" o2 M& S2 Q4 t) C
今年埋下的百合
3 b, w! y3 b) r+ S 百合3.jpg
最近为什么这么久没跟进我的菜园?实在是凡善可陈,大家看看我的图片就知道1 K; D, T4 R! W# X: }
菜菜们又多惨。
9 o2 ~/ n1 Z% H, i
8 f7 J- H& w( K' `9 @. h茄子before和after
4 _; I" @% w) x 茄子.jpg
西红柿一看就是冻坏了。我是彻底不指望它们能结什么果了。苍天啊~~~~~* }- g7 U2 {, c3 c) P
老柳教车
葱是长得很不错的。现在开始到入秋,我可以不用买葱了
4 {8 {$ u- [) N0 o- T 葱.jpg $ ^8 ]! P- w% E

! X$ t. ?3 x! j6 N小白菜,长得是不错,但是虫虫比我先行一步了。等长大了,估计九只剩下虫孔了。- @% u+ q9 a7 W2 Q2 U1 v

4 j7 d' m) N/ r 小白菜.jpg
同言同羽 置业良晨

: y6 ]; Y& I7 a7 u) G3 H玫瑰
& k1 }" N8 {9 L; ]3 p去年秋天剪过枝条的,五月的时候,看着还是光秃秃的,老公打击我说剪坏了,S掉了。
2 P/ P& ^/ S# v+ P6 n- E结果现在长得实在喜人。前面那棵是去年剪了枝的,后面那棵是今年从沃尔玛买的。. T1 Q8 `( C: K, ~2 [# T
# z" F# t' m7 t" R+ W, ~& {# e' r
6 q" r+ s# x- B' Q6 \% c0 F- B
; s  R0 t2 g+ w% j6 v1 G自己剪下旧枝插的玫瑰也发芽了。
/ m6 d- |% [* s" A5 m! n 扦插玫瑰.jpg
花篮# x/ M3 P! s) G+ C

+ A. s, ]: t7 i/ M# E0 u3 E! K; _ 跳舞的女孩.jpg
: ?. ~$ U( Z: x/ Y6 U, }) z
0 t7 Z7 p* ^( h. o  S# u, k有谁知道这是什么花,去年开过了,今年又长很多出来,是紫色的
! q& ?6 J, a  f6 R0 @) ^$ Y) A! f6 Z% h' G9 Y
& w- `8 X* F' g8 q
! l5 z7 h8 g- \2 V2 z; g沃尔玛买来的玫瑰有四个花骨朵了,但叶子发黄都快掉光了。不知道是咋回事。0 E. z% t  G+ V( Q& v" o
今年菜园的第一顿菜——豆苗汤。
- Q' S$ B! w1 i1 j9 e1 H 豆苗菜.jpg    3 ], e: I1 ]2 h+ {

$ N3 t. ]3 |8 n2 F5 C4 a: e4 Q加了豆腐皮做了上汤豆苗。/ K  o# k0 L8 x9 r
' ^+ U& N# j! [2 H  J( R! k; d7 d4 U3 u$ N/ m" g
还有自己用大芥菜做的酸菜,加勒龙利鱼柳做了酸菜鱼。
3 r0 k2 r5 R: H 酸菜鱼.jpg
135# 快乐宝宝 5 T3 E3 ]  `$ f! H
, s. M9 p7 r& u, l0 u/ B

4 d" _7 L8 @& ^$ zMM好能干
同言同羽 置业良晨
135# 快乐宝宝
+ b3 p1 f+ W3 x5 m( F( n& X, K+ ~, D- ]# j: s# p

3 A; P" t7 [3 N- \/ t9 PMM好能干
4 I5 n* {+ M1 ~* Awil 发表于 2011-6-15 07:25

" f2 b7 ~4 i1 U5 B' `+ q. X7 R# b4 ^6 T8 y4 z
发现在Alberta种菜光能干也没用,简直是靠天吃饭的地方。
134# 快乐宝宝
- ^' M$ H, v3 ?) A7 c, M* H% v" G4 ^

" `$ H+ c1 d% D  m$ Z可能是Iris
131# 快乐宝宝 ' J, d2 e0 {& R6 b5 |) l

6 C" Y! x' o% |  O( P6 m( f7 i+ [& v# O" R: x
我的牵牛花的叶子,也这颜色,看来是冻坏了,现在只开花,不长叶,过一阵天暖和了能缓过来吗?心里有点内疚。
131# 快乐宝宝 4 `- w1 O( {* q1 }
6 ~: A7 ^. f0 K- b8 B" s

, ~/ F, ^2 b+ F4 u2 v. N5 S我的牵牛花的叶子,也这颜色,看来是冻坏了,现在只开花,不长叶,过一阵天暖和了能缓过来吗?心里有点内疚。1 X- ?  m# U& A4 |& G
Iris2009 发表于 2011-6-15 11:16
+ _; i- u: j6 V  @/ V/ ]) J

! q& {$ k# A/ v9 Y7 [, T不用内疚,又不失你把它放冰箱了,天气不好,谁也没办法。
140# 快乐宝宝
: ~9 O9 b( X& T) w
3 e8 R, e  _* Z
" F) W/ T7 {) f1 Z& R0 k我的种在花盆里,可以抱回家的,懒得搬,放在外边,没抗住这里的寒春。
同言同羽 置业良晨
我也觉得百合和郁金香再头年秋天种下的花,第二年长得更快。
9 p/ b/ A1 X# Q+ c有图右真相" h$ u* w4 \$ w4 a4 g+ W  m
8 ?5 g& ]4 h4 U5 o7 z
图一:是去年秋天埋下的长得很高了。- X  _7 m# b  a% [0 ?
. W  k- `0 M( Z0 T
5 A; G# e# H# K6 q) [去年开过后的百合
$ ?" f  i6 e( a6 Y3 f
  t6 K$ Y5 ?/ o' C% W2 c5 R0 N112289
7 {. \) R1 s* C! K
6 B: l6 C) U, k* ]' ~' Z今年埋下的百合( q; q3 y$ K+ I) n; l$ |
! D6 S2 c5 i& l4 j& O4 Z/ u快乐宝宝 发表于 2011-6-14 22:47
$ H9 h3 h2 S5 P. C1 W

. `3 a' J  I1 M, Y4 _. n5 k谢谢MM的图相。这样我心里就有数了。昨晚我出去试查了一下,发现终于有一棵百合冒出芽尖了。不知道今年是否还能赶上开花?不过还是开心的。
同言同羽 置业良晨
玫瑰
7 |$ Y: w) X  M3 j1 |! G去年秋天剪过枝条的,五月的时候,看着还是光秃秃的,老公打击我说剪坏了,S掉了。  W0 }. x$ P  r$ [4 B$ N: s; h
结果现在长得实在喜人。前面那棵是去年剪了枝的,后面那棵是今年从沃尔玛买的。+ l; `( H9 O" c  t4 D6 v, |/ j1 C2 Q2 ]
4 ]& e& |5 ~! `8 N- ?/ g8 |1 n: ?) q

( T. k! `7 D# [5 @$ F自己剪下旧枝插的玫瑰也发芽了 ...
; x" P$ R. _: L- g6 W( l1 Z) O快乐宝宝 发表于 2011-6-14 22:11

) H. q9 }& f* U4 F
! l0 e; W+ l% K0 _话说我插的月季没一次活的,悲催啊~
蓝莓花开。我种了四棵(呵呵,期盼能让孩子摘蓝莓),有三棵开花,以棵没动静,估计是光照不多的原因。
$ E8 b! e0 E; W8 Q110617
1 B8 k4 H' A8 {* N$ r9 @# j( k. ~9 R! x1 Z快乐宝宝 发表于 2011-5-22 22:20

+ ^% g* e% z5 `
0 h& ]9 |+ z# V* N; G( e蓝莓的花好可爱呀,明年我也打算种一棵,种在rasberry旁边,那样就都有的吃了。
花篮
( o- O: l6 s7 J2 b1 `. [
* Z; Y0 F* \; A112300$ g* g/ T8 u7 Y# v6 x4 i+ v

. y" O! s" ]6 ^: x有谁知道这是什么花,去年开过了,今年又长很多出来,是紫色的
( _1 |  k3 F% N
2 z: Z, K  G7 j. @6 V4 _112301) c2 Q# y. g9 |% n4 Y
+ I- Z  [% V& Y4 S
沃尔玛买来的玫瑰有四个花骨朵了,但叶子发黄都快掉光了。不知道是咋回事。
! X' _" ?& t( [1123024 e9 l1 {: o& n  t
快乐宝宝 发表于 2011-6-14 23:18

, _8 u9 [6 V( l0 G+ M% y9 s
( `1 c$ j7 Z- L( u3 T( A1 G$ l" k0 ^+ j$ ]$ J4 y4 ?! q( g9 U, k4 I
紫色的是鸢尾,,英文叫iris
最近很迷恋玫瑰,尤其是藤本玫瑰(Climber),看了网上一些花友们的玫瑰园,馋S我了。
" @# ~  b' V% y" T5 c- S我也跑去买了两颗回来,老公打击我说,夏天这么短,叶子还没长全,冬天就该来了。唉~~~
5 ^2 a% V/ _+ `0 t2 @1 R% J
. q# Z- K2 J. \1 z  b0 m老公看我天天就在种花种菜论坛徘徊, ...$ Y* A$ ^! w+ F. S
快乐宝宝 发表于 2011-5-25 21:52

4 O" Z9 U+ F( {) g2 V( b+ `8 N7 @* V
5 y9 R* r3 W" w6 N) O我也特别喜欢月季,看到踏花的花友照片,真是羡慕的不行。但是我已经放弃在这里养藤月的念头了,实在气候不行,现在我就养几株微月,种在盆子里,冬天可以放室内,聊以慰籍了。
一直盼春天,春天来了还是冷,一直盼到六月份,花草才长得快起来,现在在等开花了,百合,风铃草,月季,剑兰,秋海棠,一年里也就7、8两个月最灿烂了,等一年就等这两个月啊~
谢谢MM的图相。这样我心里就有数了。昨晚我出去试查了一下,发现终于有一棵百合冒出芽尖了。不知道今年是否还能赶上开花?不过还是开心的。
3 h  V0 \: c0 X# R6 f2 d) b. h海鸥飞处 发表于 2011-6-17 08:55

. e! R* L3 s6 ^# ~5 L
/ m0 q: u2 Y+ P' n# T  c) K应该能赶上开花吧,去年我八月底还在homedepot买到开花的百合。
! `8 D  T* ?0 w/ y不开花就看叶子呗,在加拿大能看见绿色也是不错滴。
紫色的是鸢尾,,英文叫iris5 K7 W/ w( e8 M  |, P
让爱住我家 发表于 2011-6-17 10:37
% w- |0 Y7 W) _# T) ?) i. p: Z
: y' M" j0 [) ], x( D3 G3 u

; j+ R- e# Y0 T9 p' ]  ~% {! R$ p这iris花期有多长呢?挺好看的,还刚好是我喜欢的紫色。邻居家有白色的,要是种在我家
1 j5 s4 X7 Z7 u6 l白色的旁边应该是绝配。
我也特别喜欢月季,看到踏花的花友照片,真是羡慕的不行。但是我已经放弃在这里养藤月的念头了,实在气候不行,现在我就养几株微月,种在盆子里,冬天可以放室内,聊以慰籍了。
# _! w3 U! X% B6 S: M$ Sgreen_w 发表于 2011-6-17 10:42
. p4 k! l2 C1 n' ^( m8 q) x% x% n

3 y& x- C0 x) Q1 W+ k- b我也知道这藤月要爬到墙上在这苦寒之地根本是不太靠谱的事,因为喜欢所以就做了不理智的事。1 s: ~% N) a: _- @" g

' y; S5 v) }2 }. k# p( x# X9 d关于扦插成活的玫瑰枝完全是意外。五月的初,我看那玫瑰的干枝没有半点发芽的迹象,我就把它. A; P; S' ?3 m9 f% s
们都剪了下来,挑了几根插到土里浇了水。后来发现它们长芽了,拔了枝出来看,竟然都有根。纯# {8 p1 I4 z4 }% |# h
粹无心插柳。