埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

人在爱城

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
犹豫了两年之久,最后终于因为无法放弃移民身份决定长登了。无论孩子的爸爸会不会马上跟着我们母子一起来,我们都决定至少要坐完三年所谓的“移民监”,后面的事情后面再说!/ r  W% @+ R9 O0 {% j
由于遵循“人以群分”的理论,让我选择了爱城——在很多中国朋友眼里的“苦寒之地”居住。
- u4 a2 b; }. a# o# h在我的想法里,爱城很冷,但爱城有很多像我一样想通过读书、找工作来适应加拿大生活的“苦哈哈”的技术移民。我想大家的境况是相似的,所以选择的路和生活的方式也相似。
( J3 {$ D; E# |3 O$ F# e0 ^于是,这个春天,我到爱城了。! ]4 ]& r. R3 X/ @/ m, T
很感谢我在爱城的朋友笑菡,尽管只是有一面之缘的网友,她告诉我,我一个人带着孩子,春天来比较好,不然,大冬天冰天雪地,初来乍到,一下子被吓到了,就没有信心坚持了;0 R" Y) P( F5 b5 ^
更感激大学的同窗,我儿子嘴里天天念叨的“叔叔”和“姗姗”,十九年前在大学里四年我们总共说过的话也不超过100句,而这短短的十天,老同学让我真感觉爱城一点都不冷,一出机场看到了你,我立刻就觉得啥也不怕了;这些天拉着同窗当车夫,爱城的东南西北跑了个遍,真是辛苦了;连我第一顿饭要用的吃的、调料,第一天过日子必须的手纸、洗涤用品都是你们给张罗的,真不知道该说些什么来感激......2 S# f1 j) S+ G+ U$ z. {/ ~
才来了两周,认识的朋友都给了我无数的帮助,素不相识的天津姑娘帮我租了市中心又方便又舒适的公寓,而且还非常非常便宜,我去参加LINC考试时,好心的姑娘又帮我照看调皮的小家伙,整整一上午哦,最后黏人的小家伙喜欢上了这个“戴眼镜的阿姨”,巴不得成天缠着人家去游泳......; P* u. j" H7 `0 Y6 b' k
去linc学校注册的时候,又碰到了曾经跟我一样独自带孩子到爱城登陆的老移民刘姐,她告诉我可以先给孩子申请一个正规的DAYCARE,政府会给津贴,上LINC的时候自己只出很少的钱,接下来读ESL可以申请FUNDING......她说,她觉得我跟她当年非常的像,所以,她看到我就想帮我。我照着她说的方式做了,孩子的DAYCARE已经注册排队了,七月一日保证有空位可以上,我的心也安定了......2 A' P9 G: z1 `* X: K8 J# g
在BMO办事,碰到的华人客户经理,第一次见面,送给儿子一盒糖果,孩子好开心;在街边买HOT DOG,可爱的西人妹妹,主动送给儿子一罐芬达,因为儿子“SO CUTE”,呵呵,礼物虽小,但总让人觉得温暖,觉得热情......
1# sun_and_snow 1 E0 m0 ^+ Q! U! f1 e5 |% D3 i
" C4 j! S2 L) S8 q# P9 C
* K' M/ a. G# x6 |* ?0 n: e
所以,无论后面是开心还是忧郁,我要在这个地方留个足迹,这几年在爱城,过得好还是不好,让我自己给自己一罐真实的记忆!!!
老柳教车
欢迎楼主到爱民屯长住,这里确实民风淳朴。
老杨团队 追求完美
欢迎加入爱城移民行列。
good starting and you have been meeting nice people. congrats!
爱城的人最nice,包括西人。
独自带孩子,真辛苦。
/ e9 u) Q- V$ p% e母爱万岁~
欢迎楼主! 在囤子里生活越久,就会发现好人越多, 会更喜欢这囤子.
7# Kimi.Z ! V( i3 X2 |7 W6 t+ p
# o. U& o* \0 X! u& b  R
- r3 C$ F8 k* ^6 {: i3 [! D4 f
除了为孩子,其实也为自己。在我看来,这里跟国内的竞争环境相比还是相对公平的,而且我有点怕国内每个人都惜时如金的快节奏,更愿意过这里万事皆等的“慢生活”。
7# Kimi.Z 3 J0 ?( o4 I  g  ?5 [+ {% c- q- X5 S

* a  K: {1 h) Q. a$ u
. e+ |9 Y9 G& p' ?: b5 ]" Y/ O2 }$ X除了为孩子,其实也为自己。在我看来,这里跟国内的竞争环境相比还是相对公平的,而且我有点怕国内每个人都惜时如金的快节奏,更愿意过这里万事皆等的“慢生活”。" Y- e  M1 E8 Q
sun_and_snow 发表于 2011-5-11 23:16

3 Z8 L6 ?9 A0 F祝福你和你的孩子,你们很快就会适应这里的生活的,一切都会好的.
理袁律师事务所
10# 芳子吾吾 9 B  t& Z# t! w: m: _
+ x% a0 T+ t0 g) D& o, O4 N

9 w" _% O6 n3 z9 i# Q7 Y8 M谢谢你,正在适应当中!!!
同言同羽 置业良晨
欢迎楼主,这里是很nice的地方,有需要你上网吆喝一下,就会有人伸出援助之手。
# P0 v$ ^$ l( [6 ]; z; W1 Q有空上爱城育儿QQ,那里都是有孩子或者准备有孩子的妈妈\爸爸
一个人带孩子,不容易啊
大型搬家
孩子多大啦,说不定可以一起玩一下
今天带儿子去UA区域的DAYCARE溜达了一圈。
  h7 s( D. K: O我在网上查到,UA附属的几所DAYCARE都是爱城名列前茅的,于是昨天就在网上给每个DAYCARE CENTRE发了EMAIL,有一个给了我回复,并让我填写一张APPLICATION的表格,我填好了表格,并打了个电话给对方,得知那个DAYCARE的WAITING LIST上有200个孩子,要等大概2年,我说2年后,我儿子已经上小学了,她的回答依然是我可以先申请,排在WAITING LIST上。然后我又轮番给UA区域内的几个DAYCARE打电话,结果都是大约要等2年。- V5 Z2 Q. p4 X2 f) `" t
呵呵,看来想上UA附属的DAYCARE是没戏了,反正排队就排队吧,我先排着再说。好在已经在WHITE AVE附近的KING EDWARD CHILD CARE CENTRE已经排队,对方保证7月1日肯定有空位,不然,我这就浩在WAITING LIST上,天天在家带孩子出不了门了!
+ T, O& \  S& A* W% ]虽然明知很难上那几个DAYCARE,我还是决定地儿子去爱城最好的大学U OF A去看看,好像逛大学校园是我们家的习惯,在南京这几年,每年有空的时候都会去南大、东南大学的主校区去逛逛,就当是免费逛公园,家里有亲戚的小孩在上大学之前来南京,我也会带他们去南大校园看看,感受一下高等学府的气息。每年回武汉的时候也会去带着母校武水看看,到东湖边看看,我还会指着从前住过的宿舍告诉儿子这是当年妈妈住过的地方,那个是当年爸爸住过的地方,呵呵,现在想到国内的这些情景,觉得很温馨。' g/ W$ L: N. G) j
UA校园的地理位置很方便,LRT一下车就到了,走了大概几个街区就到了其中一个DAYCARE,没有预约,所以我也没有直接进去注册,(早上打过电话,对方告诉我要进去参观的话需要预约,排队的话发传真和EMAIL就可以了),我就带着儿子在DAYCARE外面的PLAYGROUND玩,那里有好几个西人小孩在玩,鱼儿很想跟他们玩,但又有点害羞,不过孩子对小朋友的期待最终还是战胜了羞涩,他自己走到那几个小朋友当中,跟着人家玩。) j/ y4 l# u$ F& d/ i" _
语言不通似乎有点问题,那几个小孩非常想知道鱼儿说的什么,爬一个比较高的滑滑梯的时候,鱼儿其实自己害怕,还跟别人说“别怕,别怕,有我在这里呢!”
" N( k% f; v& ~' C3 T/ F% j( t那个跟着鱼儿一起的小朋友心肠特别,其实他是看出来鱼儿有点怕,因为鱼儿跟那些孩子比,好慢呀,人家跑三圈,他一圈都跑不到,后来那个小孩跟我说,你会说英语吗?我说我会,他说你为什么不教他说英语。呵呵,我还真不知道怎么回答呢!!!他说要我教鱼儿说英语,下次来的时候,他们还一起玩。1 B* `* s: s' u  z: ^
鱼儿对英语的环境还是有些不适应,经常跟我说“我想我爸爸了,我想我爹爹了(武汉人喊外公叫爹爹)”,每次他说这些的时候,我就有些心疼,有时候他想跟小朋友玩,会说“妈妈,我们回中国去吧,那里好玩些,小朋友多些!”。真希望我注册的那个幼儿园能提前给我打电话告知有空位,即使没有津贴,即使要自己掏钱,我也巴不得孩子能尽快有朋友,孤单的感觉真不好!!
同言同羽 置业良晨
15# sweetlele
6 H+ ]5 U; z5 s8 J; Y% r2 e4 r+ ^' T# \2 `9 c8 s- a3 W/ l/ G

) w# E; S. M4 t  H! k3 e4 h6 M) Y我儿子三岁7个月了!我现在住在JASPER AVE,7月份我打算搬到UA附近去。你住哪儿呀?孩子多大了?
14# 犀牛图拉
: u: u/ s, w1 _# |' a, }- J6 D, z' j  x1 `( m

% O/ c; v- R$ ?  R- ^呵呵,有时候孩子说想念中国的时候心里有些难过,有一次他给外公打电话,说:“不行呀,现在回不去了”,语气可伤感了,让人好心酸!
大型搬家
15# sweetlele $ k* C) w0 K( H8 u# E8 X

2 H+ G1 T1 L% S# a) z: }6 B
5 l! B* ^! n3 @# j1 T% H$ h我儿子三岁7个月了!我现在住在JASPER AVE,7月份我打算搬到UA附近去。你住哪儿呀?孩子多大了?
% h4 O% {# z; W1 p+ H) hsun_and_snow 发表于 2011-5-12 20:38

; x0 ?: a8 @1 C+ A* F' w哈哈,万一你能排进hub daycare,我叫我家娃罩你家娃
哈哈,万一你能排进hub daycare,我叫我家娃罩你家娃" Q5 ?( r8 J& ^4 K/ m6 R
sweetlele 发表于 2011-5-12 22:14

9 F% y  R# ?: y+ u& l3 v9 j" S" _: U6 t1 d! K: B
乐乐能招呼那么多朋友,儿子也不含糊。
孩子睡了,再写点!
, x: s. B) i9 p1 Q; U- u9 r3 Z* n2 S
刚来的几天,小鱼儿的腿疼,出门前的那个晚上,鱼儿突然得了滑膜炎,不能走路,看了急诊,医生说不严重,只要不让他走路,注意休息吃点消炎药就可以好。
# g8 e$ Q+ G% }. B2 q一路上,我是把他抱着从南京飞到北京,又从北京到温哥华,在温哥华等了五个小时,才飞到爱城,一路上实在太累了,我的胳膊到了爱城就抬不起来了。到了这里,鱼儿想出去玩,我想出去办事,出去购物,都得把鱼儿抱着,孩子不能走也不能逼他走,真是蛮心疼的。4 I  V  T6 U4 q
可能刚来,人地生疏,又加上孩子生病,稀里糊涂的,我竟然在去CATHOLIC SERVICE办事的时候把儿子的枫叶卡丢在那里了,第二天去LINC学校咨询是否有空位给儿子CHILDCARE的时候才发现,立刻打电话去那边找,可那位OFFICER说没有看到,前台也说没有人捡到过。那几天我过得那个揪心呀,真想打自己几个耳光,咋这么糊涂呢?是犯了啥毛病了?在国内出门前两天,把辛辛苦苦考到手的驾照不知放哪儿去了,导致现在没法去考5号牌,咋来到这边又把孩子的枫叶卡丢了呢?
# @( z; N2 b" M$ Z5 b  l好在第二天下午,我又接到CATHOLIC SERVICE的电话,那位OFFICER在他的桌子上看到了我儿子的枫叶卡,哎,真是让人伤神的两天呀,感觉像是老天在折磨我!
% U( c8 }: }# T, ]% W2 z好在烦心的事情很快就解决了,我在来到这里的十天内把健康卡申请了,LINC测试了,注册了LINC学校,给孩子排了一个DAYCARE,去银行申请了信用卡,买了手机计划......这中间我几乎拜访了爱城所有的FULL TIME的LINC学校,和一两所有DAYCARE的PARTTIME的LINC学校,现在想想,我的效率还是很高的,感觉也不是想象中的那样天天在家等。9 r8 B* Z: U; t
这些天最让人暖心的还是小鱼儿,每天晚上他睡了我就上会网,查DAYCARE,查租房子,查买小推车,查各个待选公寓和待选的DAYCARE之间的trip plan......有时鱼儿不肯睡,我嫌没时间做事情,我还会生气吼他几句,甚至打几下屁股。可等我忙完了去睡觉的时候,发现儿子抓着我的睡衣,握在胸前,小脸又粉又嫩,心里就觉得无限温暖,真的,如果小鱼儿不在身边,我还觉得挺害怕一个人住呢!8 s+ z* w0 p' m, d4 [; H- ?: K8 W
有一天晚上我跟他说“妈妈有点怕”,鱼儿跟我说“妈妈不怕,有什么好怕的,有我呢,我保护你”。" z. n$ _% p. Q0 v3 q( L
带着他虽然有时候觉得累,但没有他,我无论生活在哪里,又有什么意义呢?
同言同羽 置业良晨
19# sweetlele
* D8 Y. V4 S( E( g' ], f: P
. p# M3 N1 Q. ^, T2 Z/ ~
4 `$ q# Y1 I. t2 R6 u人家说有200个孩子,我要排2年呢,我都不敢奢望这个“万一”了。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
孩子睡了,再写点!" E( Q# y- \2 [7 @3 u$ z! @' J
0 x( S4 @( N' j1 J
刚来的几天,小鱼儿的腿疼,出门前的那个晚上,鱼儿突然得了滑膜炎,不能走路,看了急诊,医生说不严重,只要不让他走路,注意休息吃点消炎药就可以好。% {: ~0 D: e2 `4 I) P8 ]
一路上,我是把他抱着从南京飞到北京 ...
/ \: X" @. r$ `% ]2 g6 ]sun_and_snow 发表于 2011-5-12 23:16
  R' R  t7 s2 h) g: I! t- ]. N/ R: L
你很快就会适应的,你比我强,你儿子比我儿子强,祝一切顺利!
祝楼主娘俩生活幸福~~
孩子睡了,再写点!# u. x, {4 v; g: j

4 s6 s1 b$ J" }刚来的几天,小鱼儿的腿疼,出门前的那个晚上,鱼儿突然得了滑膜炎,不能走路,看了急诊,医生说不严重,只要不让他走路,注意休息吃点消炎药就可以好。5 w; X1 e  L) o! X% ^: s
一路上,我是把他抱着从南京飞到北京 ...
0 s' f: ?4 s% o- @& v0 jsun_and_snow 发表于 2011-5-12 23:16

, y% l# s2 |2 F: ]& j6 U 你是个好母亲!儿子好乖巧呀,真好,希望你们一切顺利!
King edward daycare is always available. Make a phonecall to them or go to visit them, i think you don't need to wait until July. Your child can go there right away.
0 A9 A- U1 k3 U* G9 Q8 J
! C( t5 y4 v9 y+ g* WTry it.
一个人带孩子真是很辛苦的。LINC上课有好多全天的有daycare的。你们这个小带着上课方便点。小孩刚去daycare还有个适应过程,前2个礼拜多关心他点吧。我们这个刚来的2个礼拜很排斥学英文,在学校没办法讲话,我看着都难过,现在过了2个月了,有点好起来了,他开始关注人家讲话,听人家说什么,回家也自己查单词,2个月已经知道200多个单词了,现在开始有朋友了,在学校越来越开心了。7 q  z) q9 H! f% Z6 A
; d; R- Z" z$ n: c, A. I# h
我觉得你开始不用考虑排名啊什么的,先把孩子的英语搞上去让他能跟这里的孩子交流让他爱上这里,这里我觉得一般的老师都非常好的。我们当初就给我们儿子选了所没有任何排名的小学,跟我们家差不多的还有家排名上有的学校,但是我们没选,这2个月下来我觉得我们的选择也没什么不对的,孩子开始爱上学校,开始学习英文
谢谢楼上各位,我刚刚试着给KING EDWARD打电话了,确实没有空位,最早的空位还是在7月1日,我前一阵已经交了100加元的DEPOSIT才得到这个7月1日空位的GUARANTEE,看来只能等了。& J" ~0 r2 s% x' k
今天收到了健康卡了,正好是第十天收到的,可是竟然把我儿子的名字拼写错误了,呵呵,看来哪儿都有马虎的家伙呀!
27# chenyqxur
( p$ y2 ~% Y7 \! a  b* y+ H. y; w
  v% [9 t4 T7 s  |1 v" M, |3 N3 v( d4 C1 w% [! g, ^
能够带孩子上linc的DAYCARE作息时间都很短,跟LINC的时间一样,但正规DAYCARE的时间是早上7点到晚上6点,我是不想等LINC上完了以后,读ESL的时候又为这个犯愁,所以就先在DAYCARE排队了。如果我想等LINC班的那种DAYCARE,8月份都不一定能保证有空位置。
27# chenyqxur ( K% v6 R6 c$ D
- w" q; i% V- a7 q* E2 v. ~

+ K  J8 O- Q( U% B$ s3 d能够带孩子上linc的DAYCARE作息时间都很短,跟LINC的时间一样,但正规DAYCARE的时间是早上7点到晚上6点,我是不想等LINC上完了以后,读ESL的时候又为这个犯愁,所以就先在DAYCARE排队了。如果我 ...
: w$ o; L. _& ~+ T$ hsun_and_snow 发表于 2011-5-13 17:09
3 h- _5 v/ N& t' S! r
( ]+ }! j0 Q  ?! q/ j) J  i
哦。其实你可以找其他不紧张的daycare或者家庭的daycare的。一般我觉得这里都满好的。