埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: sun_and_snow

人在爱城

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Today is not my day!2 L4 m% F+ \  j6 D' }- h. W1 z

& j1 V/ ?: T$ m8 q, x家里的网络总连不上网,反复turn on and turn off the carble;买房子卖家不肯让价,加来加去,对方还没有回音;小鱼儿每天晚上不肯睡,不到十一点不闭眼,早上不肯起,不错过班车不罢休......$ a0 U1 c4 m: c! x, N# d
我有点烦了哦!!!!!
) u' G: L" q$ ?$ u5 E: o+ C昨天早上小家伙先是在被子里磨蹭,然后是在家里磨蹭,有点流鼻涕给他喝点药,不坐稳摔了一跤,小下巴棵红了一块,又心疼又可气。7 H# `, l4 T0 c& U% o
昨天就错过了最方便的那班车,坐地铁倒公交车去上学的,这几天天气冷,室外要穿外套,可是公交车里面却非常闷,4路车人很多,我有点低血糖要发作的感觉,心慌得难受。
2 s  i' E0 |$ v0 T0 h( B8 h昨天下午从DAYCARE回来,鱼儿要求坐地铁,他想听地铁里报站名的广播,所以我们还是坐的4路,结果,才开出去几站,鱼儿就说:“妈妈,我不高兴了,我想回家,我想去CENTRE STATION。”他甚至说:“妈妈,我们中国人很多吗?那这里的人也很多吗?”,人一多我就有点透不过气,懒得说话,他跟我说:“妈妈,我不喜欢这么乱!”8 V8 \/ I3 I+ e9 u
到了晚上,九点就让他上床睡觉,一天也没有对他大声说过一句话,可有时候觉得孩子也是有点“反骨”的,从九点到十一点,无论是我坐在房间陪他,还是去卫生间洗澡把房间的灯都关了让他安静,还是趟在他旁边关上灯帮他培养睡觉的“场”,他都睡不着,不仅睡不着,他还翻来翻去,摸摸床架,摸摸床,搞出些动静,反正一条,他就是不睡,而且还让我也睡不着......" z# a- U% C8 z8 y
我真被他搞气了,那会儿我骨子里没有耐心的劣根突然之间无限放大了,气急败坏地威胁他,再不睡就自己到储藏间去罚站,威胁换来的是哭哭啼啼,可并不能让他入睡,接着小屁股挨了几下,我感觉自己的手都疼,现在想想自己真是很坏的妈妈,睡不着应该哄,越是吼他越是让他紧张,越是睡不着......
. Y* q  [' a/ v: e* Y; B6 _9 j# z, V不过,那会儿我满脑子都是,晚上不睡,明天肯定又起不来的念头,而且自己也觉得很累,也很想他赶紧睡了自己也可以睡,在中国的时候,也会有这样的时候,每个月总有那么几天,小鱼会犯毛病,睡得很晚,而且持续几天都这样,我会很烦,但毕竟家里有爸爸,有时我就找一天躲出去不在家,跟朋友出去吃饭玩牌,回到家十一点,小家伙差不多也睡着了。可是,在这里,我没地方躲,这种负面情绪就当着孩子发泄了,虽然到现在还是很烦小家伙不肯早睡早起的坏毛病,但对于自己的表现,真觉得很惭愧。鱼儿对不起,妈妈不该对你那么粗暴......
1 x" F( T/ J- V- `/ j- z5 e# Y2 p3 d2 i( |1 T5 a" u
今天早上如我昨晚所料,鱼儿早上起不来,我坚持七点叫他起床,一遍一遍地叫,我跟自己说不要发火,不要吼他,然而,面对我的和颜悦色、轻言细语,鱼儿给我的肯定是我行我素。结局是我们还是晚了5分钟,没有赶上最方便那班车。而且,他不肯走路,要求坐小推车,我推着他多走1个block去搭地铁,换4路,中间换成又要多走很多路,今天7点35出门,到了DAYCARE已经是8点35了。今天在路上我跟鱼儿说:“鱼儿,你要是总这样妈妈没有信心这样带你了,你故意磨蹭却要害妈妈多走这么远,多花半个多小时的时间,你不觉得难过吗?”
/ c9 C$ d3 W- E' r* a3 c鱼儿也许太小了,并没有给我什么正面的反馈,我当时突然觉得很累,他也许并不是故意的,他只是做不到我要求他做的事情,他没学会按照要求去做该做的事,也是我教育的不好。我跟他说:“鱼儿,如果你一直这样,妈妈只有把你送回中国了,你跟爸爸在一起,妈妈在加拿大,因为妈妈太累了,带不了你了。”
) @/ Q' g0 [( f7 v& N7 J这下他好像听懂了:“妈妈,我不要,我不要跟爸爸在一起,我要跟你在一起。”; p" {; L2 e2 _$ M2 X+ X
“可是你每天都不肯按时睡觉不肯按时起床,今后妈妈要上学,要上班,不可能这样随着你呀?”$ S  Z, F$ M4 A
“妈妈,那是我不乖,我以后都不那样了,妈妈,我舍不得离开你。”
1 W0 I. g5 b1 W; _8 m5 e......
, y/ |* H, k$ s3 b' ^6 Z  o
/ g$ R/ F4 ?' J% i这些都是鱼儿的话,看他求我的表情,我的心很难受,我不该用分离来让他难受,我该自己去学习用更有效的方法去培养他的好习惯。9 x! a& I1 Y% y' l& L
所以,此刻的感觉好失败,我用简单、粗暴、残忍的方法伤害了孩子,像疯子一样一会儿热情一会儿冷漠地对儿子,哎,己所不欲勿施于人,我自己不喜欢别人这样对自己,而我却这样对鱼儿,今天对我来说,有点糟......
我觉得你家鱼儿已经很乖,很听话了。来到一个陌生的环境,别说三岁小孩,就成人都得适应好长时间呢。孩子也不可能象大人一样每天都遵循一样的作息规律的;他在DAYCARE 应该会睡午觉的,如果睡多了,孩子晚上自然就睡得晚了。
0 x' }1 ?7 a: k" ]- T+ _% h其实你不用那么自责,孩子不会太在意,但你自己一定要调整自己的心态,凡事不要太着急,慢慢来,一切都会好起来的。
一切会好起来,加油.
老杨团队 追求完美
楼主你太可怕了居然在加拿大打小孩子,你会被警察罚死的,慢慢来啊,不要生小鱼儿的气啊,孩子淘气时专利啊,也没什么大的毛病就由他去把,孩子也有一个适应过程,大人可以打孩子,那孩子就只有忍着,没有地方发泄的,太可怜了,大人不要在小孩子的身上释放压力和不快啊,谢谢合作
小鱼儿,阿姨抱抱
早上赖床每个小孩都这样的。我们家这个我是每天7点45分以后才叫起床的,磨蹭磨蹭一定要到了8点才慢吞吞的出来。反正每天不到8点20分是肯定出不了门的。每天催死个催没用。然后在路上他就说几点了迟到没。我们快点。幸亏我们不用赶公车,只要走路10分钟就到了。但是每天看他磨蹭还是很烦。这个时候就觉得学校离家近的好处了。如果远的话肯定要好早就叫他了。肯定我要每天在那里暴躁。呵呵。
' Y# z" S+ |1 o6 r, ^5 `, u: X; z5 Y% e9 r% N$ {
晚上小孩睡觉都这样的。你到时候就不要去搭理他,他自己折腾一会就会睡觉了。我一般不管我们这个的,他睡他的,我睡我的,基本上不搭理他,他过一会就自己睡着了。有时候他会说妈妈我睡不着,我一般会把他搂过来让他把眼睛闭上稍微轻轻的拍几下。他有了睡意就会自己调整姿势然后很快的就入睡了。呵呵。不过有时候我很烦躁的时候也会稍微凶几下。哈哈。不过晚上他睡觉还是满准时的,一般9点半肯定是哈欠连天了。过不了5分钟就睡的很熟了。有时候他睡不着要跟我说话,我会跟他说妈妈今天累死了,我要睡觉。你不要睡觉自己去玩去。不要吵我。基本上他自己翻几下也睡着了。呵呵。
. |/ e) Z4 S$ ]" J, l! H1 @8 c
1 k' i2 X) w5 f$ l! Z1 M" K4 @不过我在国内跟这里儿子一直是跟我睡的,所以睡觉这方面我到是还好。以前暑假也好,平时也好我不用每天对着他,因为要上班啊。在这里以后只要他放假我对着他,我就觉得我妈那时候真辛苦。要感谢我妈帮了我这么多年。呵呵。
0 ?8 `. b8 ]8 g0 `6 f& c  Z0 `1 G2 j1 \1 s  c2 B
下次你要觉得烦了,你就把儿子扔到我这里吧。哈哈。
楼主你太可怕了居然在加拿大打小孩子,你会被警察罚死的,慢慢来啊,不要生小鱼儿的气啊,孩子淘气时专利啊,也没什么大的毛病就由他去把,孩子也有一个适应过程,大人可以打孩子,那孩子就只有忍着,没有地方发泄的 ...
7 @3 g1 i% g6 Z0 Y2 X草莓花开了 发表于 2011-6-17 00:31

: b0 }! F' H0 `/ T2 T
* b( \2 F% n' X1 G0 V8 S  B6 O知道了!!!以后一定改正。在中国打几下屁股觉得没啥,现在打他几下屁股,我心里难受得比有人打了我的脸还痛苦,以后,宁可自己撞墙也不动他。  @9 h5 R( |* j6 K3 h% y
草莓,谢谢你!
156# chenyqxur 3 v4 u3 w0 N; K
7 U! _! q3 d, K* a$ @4 ~, y
9 M& I* d. U  ^! m+ v+ d
昨天我内疚了一天,晚上想既然他睡不着,就不要九点开始睡了,九点不到我开始讲故事,讲到9点40,让他再上一次厕所,然后又喝点奶,昨天大概十多分钟以后就睡着了。
; L, d  v  f7 l0 p4 `. t1 L我家这个有时候翻来翻去睡不着,你在他旁边是别指望睡觉的,他搞出来的动静一般要么想老鼠一样细细碎碎却持久不止,要么就像武松那样拳打脚踢,我一般都是在被他折腾醒了才会发神经病,失去理智的。不过,我知道自己错了,以后一定改正。
8 b# z2 U9 |3 g1 A有人说,一个动作坚持二十一天就成了习惯,我要告诉自己,坚持!!!!
放松.
我知道小鱼儿的妈妈也不容易,我很能理解。来,抱抱辛苦的妈妈。妈妈应该赶快调整自己,找到自己适合的释放压力的方式,因为这才是刚开始啊,以后的事情会更多。我在家也是一个人带孩子,没有老人帮,真的很累很累,而且还劲量不能发火,因为发火也没有用,孩子还小,好多时候自控性差,为什么说十年树木百年树人呢
也不过就是一天not your day.别难过.对孩子发脾气也不要太自责!毕竟你也需要发泄,孩子也没那么脆弱.加油!
5 N- h' q- g- Q5 _6 j# A4 L# ?, T9 k6 @, m$ c: y
151# sun_and_snow
Your kid is so cute. Don't give it up. You will be better in future.
同言同羽 置业良晨
Your kid is so cute. Don't give it up. You will be better in future./ R7 {+ L& s  X9 A. Y
hzshh 发表于 2011-6-18 11:22

9 E" ]- W# W$ @. j. ^3 g6 \
: E" m" |+ {9 @0 b- }$ Q+ _) P$ Q% @! z; ^+ u5 r' m& P
Thank you so much!!!!
: T, M! g  R: x4 x小鱼儿这几天很乖,大人和气,孩子也不那么烦躁,呵呵,一切都不错!!!

又是新的一周

爱城据说是雨水不多的城市,可从我来了到现在,几乎每个星期都能见到雨,而六月份开始,几乎到了周末就下雨,真是有点反常哦!
% Q4 E9 G0 R' O: u0 s1 H1 {4 U$ ?我喜欢明媚的阳光,喜欢有阳光的周末,喜欢热乎乎的夏天,夏天,快点来吧!!!!3 e& g! f2 m: \) O- M2 R+ z

, [# B- G- I: n星期六鱼儿见到了小宝,小东东,三家人坐在一起吃凉皮,聊天,好开心。是我人好还是命好?反正我觉得我好像蛮幸运的,有人愿意跟我玩,也有小朋友愿意跟鱼儿玩,无论在中国还是在这里,我好像还算是个蛮受欢迎的家伙,呵呵,不错!!!!
5 U- \8 [3 |: U0 i/ J
. Z: t# u  o# I4 I不对鱼儿发脾气,鱼儿也会乖很多,晚上讲几个故事再睡觉,虽然有时有点累,但做妈妈的给孩子讲故事,应该的哦,让孩子有机会多看看书,累也是值得的。$ W0 Y2 c3 R! O, C

* i7 X- j8 k, x不过对孩子太温和带来的麻烦是,孩子不想去DAYCARE,呵呵,到了DAYCARE就哭,可怜兮兮地说“妈妈,妈妈,我不想离开你!”
8 A: M# V+ F' }( e0 z3 IDAYCARE里那个中国老师很好,总是抱着鱼儿安慰他,在窗前跟我说BYEBYE。老师问我是不是看着孩子哭很难受,我摇头不语,笑而不答,其实,她不问我还觉得可以忍受,被她一问,我感觉我有点忍不住了,我不想让鱼儿看出来我也舍不得他,那样他会哭更久。  U9 p+ l& I' X+ X+ H
# A7 g( k) Q% N& ?2 o) I
今天送鱼儿去DAYCARE的时候,正是国歌时间,我才猛然意识到作为永久居民,我还是第一次听加拿大国歌,当时鱼儿 在哭,旁边一个白人小孩对我们做“小声"的手势,很可爱。鱼儿不能忍住哭泣,我就站在他旁边静静地听国歌,我想,无论我现在以哪个国家的人自居,我都是在加拿大”永居”,尊重国歌,应该是起码的准则。& F1 P3 y  E+ X/ i; F, @6 V6 w

. P0 a# L7 L3 s; M" ^在国内不让鱼儿看喜羊羊与灰太狼,因为觉得台词太成人化,但这边没有小朋友玩,偶尔鱼儿想看,我也让他看。最近,他又迷上了羊羊运动会那个专辑,鱼儿总是学老村长说:“坚持,坚持就是胜利”,每次他说得都很开心,笑眯眯的,然后哈哈大笑,他想逗我也笑,我觉得鱼儿真的是让人心里好温暖,难道他知道妈妈心里时常在自居鼓励自己吗?
( ~& e* [8 ~% u3 P坚持,最大的坚持就是坚持耐心地对待孩子,坚持欣赏他,坚持用最温柔的方式对待他,坚持用他喜欢的方式引导他,坚持在不给他压力不造成反感的前提下教他汉字,教他中文,坚持让他每天感觉到妈妈爱他,爸爸想他,爸爸妈妈虽然不在一起,但是我们这个家的心在一起......1 P1 N1 ~9 A/ i" f7 @
每天给他读故事,《小熊和最好的爸爸》,鱼儿总说那是小鱼儿和世界上最好的爸爸,读能干的小海狸,鱼儿也说那是鱼儿和爸爸,小鱼儿有时候会很懂事的问我:“爸爸想我,是吗?爸爸会来看我的是吗?”1 b8 U) U5 T. G- ~
我问他,“你想爸爸吗?”他说:“嗯,想,我想回武夷花园了。我们接爸爸一起来好吗?”' T6 g6 @4 g: o; h
0 p9 v; x( O+ I0 Y$ M) ?
昨天带鱼儿去看了我看中那个旧的townhouse,我问他你喜欢吗,他说喜欢,他说等过几天我们就可以搬进去了吗?我说是的,然后,他就神采飞扬地说:“妈妈,我们就买个割草机,好不好?”
# J5 y# F) f( o4 p4 W" Z3 m/ Z然后笑眯眯地说:“妈妈,我就是喜欢割草机,喜欢音箱这些的了。”, R  c" C7 v7 G3 P- B* _
也许是单独跟我一起的原因,鱼儿现在很会讨好我,每次看他讨好我,想让我开心,我心里还真觉得有点酸酸的,就会对自己说,对这么乖的孩子发火,我就真变成一头大河马了!!!!
up up up
理袁律师事务所
楼主真棒.一个人带孩子,学英文,买房子,还能保持好心情! 真历害! 我要好好学习!
同言同羽 置业良晨
166# semiotics
5 s* B6 T3 r, h: P9 V$ _% A$ \: F8 @' H9 d3 w
0 `9 q7 ~2 k6 d3 g
你过奖了,呵呵,其实我经常心情烦躁,想发脾气。每次发了脾气都后悔不已。写出来这些也是要督促自己保持好心情,像鱼儿说的那样,“坚持,坚持,坚持就是胜利”。

BUG

本帖最后由 sun_and_snow 于 2011-6-21 10:16 编辑 % w" ?  I# L" S( D/ W
6 H8 F% h- v- ~! {$ b) \- h) T
以前在国内做那些类似CODING 之类的工作的时候,经常碰到这个词“BUG”,没想到道里这里,这个词的频率出现挺高,租房子的时候,人家说那个楼有BUG,买二手东西的时候,朋友会提醒警惕BUG......( |, j1 v" @2 q7 [+ j2 \8 o

( \" \0 M8 @* O/ m今天到了DAYCARE,看到老师正在仔细翻看一个小女孩秀美的长发,还有那个中国老师也坐在另一个房间,其它有老师在拨弄她的头发,突然觉得怪怪的。
' |- V) u: `% |$ v5 l很快,小女孩回到座位上,又一个可爱的小男孩乖乖的坐在那个老师的身边,老师又开始翻弄那小男孩的头发。
6 }0 F. S  _- [9 J1 v哦,我有点恍然大悟的感觉,脱口而出“bug?”,那老师冷静的回答,“yes,we check it, if he has, he goes home.”7 w, K! H- [) T4 u8 Q6 b
& ~" K  p  I* I  ^
看来,BUG这东西在这儿,比在中国要普及!

遥遥看房路

在加拿大买房还真有学问,最近,我是长见识了!!!
; Z+ A; p; Q  k7 O# U8 V( Y
% M8 A! P: Q$ b' `. V# U看房子,找经纪人,好像都很顺,经纪人也很热情,开车接送,带着我到处看房,还带我去接鱼儿,好容易看中了一个townhouse,还借了点钱才凑足deposit,心想这次应该差不多了,一般来说,如果不是什么原则问题,我是不会想反悔的。$ x! E, Y$ x5 P& s! X% v
于是等着经纪人拿房子的document来看,说实话,这document我一直认为是可看可不看的东西,这英文也不咋地,那厚厚地几本又是什么预算,又是什么工程公司的评估报告,又是什么管理公司的财务文件,又是什么业委会会议记录,我甚至打电话给律师,问律师能不能帮我看,结果律师告诉我,律师看这些文件的费用是400-1000加元。
8 g# b8 b$ y0 T) |. Z我的天,这么多钱,我就自己看吧,全当练习英文了!!!!
3 |. d  s1 \# S% V& h3 C好在我的经纪人还不错,跟我一起看的工程公司报告,不看不要紧,一看吓一跳,工程公司评估报告称,我要买的那个小区明年就开始修理小区每家每户的后院,而那后院不是普通草坪的,而是水泥的,要重新铺水泥,五年左右全部做完,费用是60万加币,然后小区还要重新修理人行道,也是铺水泥,费用是16万加币,也就是说,大概在未来的五年内,小区用于这些维修的费用大概要80万加元,整个小区才63户,这每家每户得交1万多加元呀......
- y6 V- I" b5 c' y9 i看着我头冒汗,不买了吧,经纪人说,可以不买了,这情况比较少见,反正预示着你估计要花这个维修费了,可我心里还是有些不甘呀,看了十来天,别的都觉得挺满意,我再仔细看看,会不会业委会开会说不同意这个维修方案,有其他的方案呢?8 Z& ]; n: }  P7 Y9 N) Q/ C- q
于是,那天晚上等鱼儿睡了,继续挑灯夜战看业委会开会的文件,这一看更不打紧,竟然让我看到我要买的那个单位去年春天地下室漏水,而且连续几个月的会议记录上都提到这件事,后来好像花了4600块维修,至于谁出的这个钱,没看大明白。
$ L) Q. O" K1 c反正这么一看有点担心了哦,物业费眼看要涨,这房子本身还漏过水,哎,只有不买了,重新再看吧。
1 I9 m+ D) b) ]0 ^: ]! r" s  p  k2 l9 W' i2 E$ h8 a: T' K
上周五又去看了几套,越看越贵,当然房子也越来越大,那大房子看起来真是豪华哦,卫生间都好几个,还是冲浪按摩的,可是回来冷静一想,房子是买来住买来让我的,我可不能眼高手低,买个大房子,然后为之打工不息奋斗不止,我的人生就奉献给这漂亮的大房子了,而实际上,我还不是只睡一张床,住一间房而已吗?
* Q8 [& {# K4 r" e好在即使悬崖勒马,不看贵的,只选对的。明天起,还是在我承担得起的价格内,选几个小townhouse,快速突破!!!  y0 A* @* }" [% m* K- i- z
1 O) C/ s. K+ x% o1 S
多年后,我回想起如今我看房的这段经历,估计也会觉得非常有趣、
同言同羽 置业良晨
http://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D1
同言同羽 置业良晨
很喜欢看你的文字。我觉得已是一个好妈妈。我理解你对孩子发火后的感觉-我也体会过。这也算是和孩子一起成长吧,当然,妈妈应该进步更快。慢慢来吧,一切都会好的。
小鱼儿,你是怎么想的啊,为什么只考虑TOWNHOUSE呢?
小鱼儿,你是怎么想的啊,为什么只考虑TOWNHOUSE呢?
看了一切都比较顺利
跟人合租热闹啊。这里不是温哥华,房价涨不多的。

EVERY DAY IS BEGINNING

今天是上LINC的第一天。到学校才知道, 被荣幸地安排在ADVANCE 4,班里的同学明显水平都挺高,感觉自己挺费劲。+ P; g  h8 h6 H
7 m' u7 ~! H  D$ B  S
小鱼儿开始喜欢学校了,虽然由于防晒霜过敏,这小子的脸和手臂一直都起红疹,但小家伙从离开妈妈的时候哭的时间越来越短,到今天一声没哭,真是特大进步。
. x" p7 W% q! N
) T+ y$ O$ w' c, J! R我本来就是个神经质的人,所以也许并非一个人带孩子的缘故,反正,我偶尔还是会着急,脾气不好,对鱼儿发火,过后又非常后悔,哎,脾气不好的人就这样经常在按耐不住和懊悔不已中自我折磨。
+ y2 b$ r! |) a7 K. R+ P0 |" x* D7 O4 o- h
买房子的事情有了新进展,riverbend那块的房子没买,又看中了west edmonton mall附近的一个townhouse,呵呵,那房子比我还老,不过,价格便宜,18.2万加元,看起来房子也维护得不错,上次的定金还没退回来,实在没钱付定金,所以,这次只付了1000定金,如果房子检查和文件都没有问题,再付后面的4000定金。今天银行的人打电话说贷款已经给做好了,现在就差房子的condo 文件了,希望一切都很顺利。
' S4 g0 q# B: y& Z: B
! p. N0 F4 E$ G8 H, X短租的房子出了点小意外,不过现在也解决了,又搬到了一个跟留学生合租的公寓,小留学生都是很可爱的孩子,跟他们相处挺不错。( q4 o2 w, F5 ^' U1 P8 W* E( i+ d
& H: P( v. ?3 x8 R" U; e
今天上学感觉老师的语速比较快,虽然可以听懂,但是不大敢开口说话,老师建议我们去做parttime工作,等学车的事情搞定了就去试试看能不能找个零工打打,尽快融入到英语的环境当中去
! y4 a. I" S, c" V% Q/ R+ Z9 J9 x
多年没有当学生,今天对我来说,真的是个新开始!!!
加油加油!自已一个人搞定这么多事情,还带着孩子,脾气不好也难免~不要对自己太苛刻了~