埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

黑龙江纪行(1)——哈尔滨的冷与热

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
广州到哈尔滨的火车穿州过省,车轮滚滚从南方辗到北方,窗外的景色从深绿到灰黄,渐渐出现覆盖着白雪的黑色土地;明月悬挂在紫黑的夜,月下是覆盖白雪的小木屋,屋里一盏桔黄的灯,整个场景都如同童话世界中所描绘的,让人更加对遥远的冰雪世界心驰神往。+ d+ {2 H$ @5 F6 W
' w* g1 }* _8 K6 [0 g
第一次到这麽北的地方,而且是冬天。我出来的时候,广州的温度是零上二十度,哈尔滨的应该是零下二十度,我不敢怠慢四十度的温差,几乎带上了所有的御寒衣物,心里还怕不够。同车厢的一位哈尔滨大妈热情的告诉我哈尔滨买鞋子衣服最便宜的地方,来自大庆的两兄弟则一直幽默地恐吓我小心耳朵和鼻子给冻掉。我嘴上说不怕,心里还是没底的,临下车前精心准备,把自己从头到脚都包裹起来,然后屏住呼吸踏上了哈尔滨的土地。; ]& q- S: u+ u4 E, d0 U, f

# x2 w- i$ F- w0 B" F) ~一股冷洌的空气刺激着我的鼻腔,还带着烟煤的味道,我看到自己呼吸的白色轻雾,精神一振,清爽莫名。步出火车站,先买张哈尔滨地图,然后听从大妈的介绍坐上6路车到南岗鞋城,背着我的行囊就开始购物,这里除了有名的松林商厦,还有很多批发衣物鞋帽的商业城和地下商场,很快我就花35元给自己买了一双漂亮的防滑靴,并立刻武装到脚。出来想起车上的东北人告诉我“上车饺子下车面”,四处找面没发现,结果还是饺子当作早餐。 : N' r2 I/ j8 g5 d& ~: k0 Z

: j9 O' d# X* k) t; u* ]' ^/ ]站在繁华的街道上我考虑着应该去中央大街找地方住,又想是不是应该再买一对厚实的手套?看到街边一位摆报摊的大爷,我上前问路。大爷知道我是从南方来的,非常热情,不但告诉我应该怎样坐车,还跟我讲起哈尔滨的名胜古迹,说起他当年曾经参加过抗洪并且拿过二等功……,有人买报纸他也顾不上了,而且差点把手上的那对大手套也送给我,我好说歹说才推辞了。
% W7 i6 D3 h" A8 ?% c& W1 M- t" d9 J' C& H# Q- L
到了中央大街,转悠半天也没找到合适的旅馆,问一大爷:“附近有没有干净点的旅馆?”大爷说:“干净点的?前面有个卫生局的招待所,卫生局的,够干净了吧!”……啊?!
9 f- y7 T5 e6 d' Z5 f% e我心里好笑,直奔那招待所,原来是防疫站的招待所,价钱不贵,服务员态度也好,我就住下了。等我从漠河回去仍然住在那里,服务员都热情地跟我打招呼,感觉好像认识了许久,重新回家一样。
" O; T2 o6 M% a. h5 R
: R# q2 u- L  G" I8 \! J$ x曾安排了一天专门去看古建筑,站在车站研究地图,旁边就有人说了:“外地来的吧?拿着个地图,你不懂就问啊,要去哪啊?我告诉你……”,呵呵,热乎乎的东北人! 还有,圣诞节前夜在中央大街,我和两个同伴正闲逛,看到前面警察手里捧着一堆从无牌小贩那收来的圣诞帽,我突发奇想,跑上去管他要:“能给我一顶吗?”,他看看我,摇摇头。我有点泄气,突然醒觉我的普通话太好了,于是又去:“给我一定吧,我是从南方来的”他说:“南方来的?!”就递给我一顶帽子。然后我又要:“我还有两个朋友,再给我两顶吧”,他又伸手给了两顶,谁知给路过的人抢去了,这下轮到旁边的警察有意见了,他说:“人家是南方来的朋友!!”就又给了我两顶。我们同伴三个带着帽子,心满意足的,后来遇到卖糖葫芦的小贩,他用三串糖葫芦跟我们换了一顶帽子.…..真是令人开心的夜晚。
5 m5 m9 k- i+ L7 u* N1 d% q$ X! s! b$ O! C  g" n- B  C4 g# l
哈尔滨或许是我们国家最寒冷的城市,可是我觉得那里有最热情的人们,一路走来,那种热情和关心一直都让我觉得温暖而且安全。
辛苦辛苦,好野好野!
啥时候去的?下次提前打个招呼,我帮你搞定!
老杨团队 追求完美
呵呵,东北人都是活雷锋哈!
有意思!!哈尔滨据说比偶门住的Edmonton还要冷
& N7 J  b& c- U  Q5 v- K: J, X% J2 H0 _
东北人和你都够能侃的,卫生局够干净和你问警察要帽子那两段我差点把饭都喷出来了
东北这么好玩啊,看样子当街都有小品和二人转看啊,下次一定找机会去一趟
原帖由 老杨 于 2006-4-2 23:48 发表; g  ]: w) v# q& |7 Y  K4 _
啥时候去的?下次提前打个招呼,我帮你搞定!
. v# s& @0 M$ H) f! F% n6 Y

7 O/ |" f6 v( g4 o  H; C
! f: r, A; w- R7 w+ h三年前去的,这是旧文啦!
" g1 }) ]) j9 T$ o) N4 _! g* z东北给我印象非常好,以后还是要去的,你是东北银?,下次找你搞定!
原帖由 青鸟 于 2006-4-3 22:16 发表
8 T5 ^& C; \( }, ?5 }3 {# H2 v8 a+ t' |& N! p! y
. v% N- U) |* c
- N0 ?1 q; ?6 Q$ \# V( @
三年前去的,这是旧文啦!& r3 h- [0 S" C) Y; ]; w7 }
东北给我印象非常好,以后还是要去的,你是东北银?,下次找你搞定!
) e* J7 T4 G$ u" Y, F
我是哈尔滨的,呵呵
原帖由 peterpan 于 2006-4-3 11:41 发表
* n5 W6 j' a3 m) N有意思!!哈尔滨据说比偶门住的Edmonton还要冷
% g1 n5 U  m# y) Y2 r
. q# ?8 I4 n. b  d  m, P东北人和你都够能侃的,卫生局够干净和你问警察要帽子那两段我差点把饭都喷出来了
  `5 }( G2 I; I' }* P1 l5 ~
3 l/ B" G2 `% j: w+ V/ c- d
" M# H3 F$ P. c$ a+ L  c) [9 y
我记得你好像说过埃德蒙顿跟漠河差不多吧,那应该比哈尔滨更冷啊!
, o7 s$ j  q8 B7 X" a9 \0 P( v7 h. h# [6 `5 W% T+ ^% o
东北人挺直爽,还有好多好玩的,就说换了帽子以后三个人顶在头上走,看到卖糖葫芦的小贩本来想买点吃,小贩比我们还喜欢帽子,于是他提出用帽子换糖葫芦,我们队员牺牲了一顶帽子换了3串糖葫芦,每人一串,好吃!
2 n% R8 j: u( l8 _我在东北可以卷起舌头说话,东北人会猜我从哪里来,从来没有人猜到北京以南的!秘底揭开的时候他们会非常惊讶,像见到奇怪的动物一样!哈哈
埃德蒙顿跟漠河的纬度差不多,但我觉得并不比哈尔滨冷
原帖由 青鸟 于 2006-4-3 22:26 发表
) C# @* z$ ]+ b( J- A  n  G; X) m8 k+ ?4 Y) f/ C. m: \" b

2 `% b' H; ?6 P+ p4 |" L3 X; K& t0 T9 _1 X+ [
我记得你好像说过埃德蒙顿跟漠河差不多吧,那应该比哈尔滨更冷啊!
$ N1 O# o- g: L3 d8 \0 F
& v% v7 q3 Q3 \东北人挺直爽,还有好多好玩的,就说换了帽子以后三个人顶在头上走,看到卖糖葫芦的小贩本来想买点吃,小贩比我们还喜欢帽子, ...

' ?2 h. e1 m8 m5 w7 ?$ d0 i
! C7 r0 T. y  _" X, N老兄, 文章写得很棒啊, 加油!
1 @; r( x2 o3 Y* U(另外, 你不在爱城啊?)6 J+ G3 h+ F3 j4 ^! T8 A
7 O, q0 z. C( Z, Z
原帖由 青鸟 于 2006-4-3 22:26 发表4 y! G. A0 [, p8 }( ]/ o, Z

. a- a6 D1 n& V. n
( K: M$ E' N8 }4 b2 X- `; J% N+ Y" S& n# m4 x- I6 d
我记得你好像说过埃德蒙顿跟漠河差不多吧,那应该比哈尔滨更冷啊!' U! K& J, b, C6 Z/ l

- K3 r9 U1 K( i; t4 y东北人挺直爽,还有好多好玩的,就说换了帽子以后三个人顶在头上走,看到卖糖葫芦的小贩本来想买点吃,小贩比我们还喜欢帽子, ...

( o5 w  E% r' k! C5 B. e6 j
1 I3 |- q" X; k; ~见9楼老杨的答案
! k+ x7 A; z9 m- z' F+ S0 w/ O6 O; c6 J
你们好象回到了以货易货的那个纯洁的年代了
同言同羽 置业良晨
原帖由 沧海小鱼儿 于 2006-4-3 22:39 发表
7 |- q8 U/ N. f
' y) N; |7 V' i* l6 o- O8 T& v3 Z& O! ?# m- q1 {6 f8 t% ^6 y6 b
老兄, 文章写得很棒啊, 加油!
2 S! O/ E; _- E' C4 F  W' t(另外, 你不在爱城啊?)
) [* ^" c1 U1 x4 F  C1 Z5 X$ Y
0 X" l: e) k4 z9 g$ `

: ]" H' z0 |1 b" Y; K4 h. B, P( a' `9 d& ?1 ?
. {4 R: `; B7 I8 o
谢谢鼓励!我在南方居住,向往北方的雪。