埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] [原创]写给那些accounting graduates,祝你们好运

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我也accounting degree刚毕业没会计工作经验,找工作总找不道都想放弃了,麻烦传一份你的简历来借鉴一下,谢谢!5 j/ f1 T# ]2 Q3 T4 Q
lina_lxc@hotmail.com. i( E3 o! X! j5 p7 b5 E7 s
kindheart 发表于 2011-10-11 19:57
, u& E4 P0 h6 _, {$ C% [+ |1 [& R
简历这东西吧怎么说呢,你没有工作经验,也没有REFERENCE,也没有CGA,简历再怎么写都没有太大意义,总不能无中生有吧。. r  g9 s+ g  k5 s( U) I
作为过来人给你点建议,去做VOLUNTEER,找相关的做,能做多少做多少,有会计公司低薪岗位甚至白干也去做。* S1 @: J% U1 v0 K- _9 p  B
否则我不知道你简历打算怎么写。
有会计公司低薪岗位甚至白干也去做。9 G$ J7 t1 }( p' U! o3 X* M# ~
Ray-wang 发表于 2011-10-11 23:52
5 e* H: ^  O) {1 a2 T

8 v: z, I: |1 P5 h隔行隔山: [; P7 L9 W. f# A% W% `

: _- a$ Q, o  T4 t正规的professional office是不允许volunteer这么个角色存在的
# K2 w' \4 e9 C6 ?
; u& ?, S9 E/ Y, L. r& I. K也就是说能让你去做volunteer的不会学到对这个行业真正有用的东西
+ R  x  R0 B& `0 m. Q3 ]% m
6 y( ~& B& v. ?$ D3 w7 t可以在百无聊赖的时候去做做,但是它只能占你的1%心思,99%的心思要放在找工作上
隔行隔山* [+ ~: S% x" u
) E1 m0 @7 e; r3 H% W$ W4 w3 ?. n
正规的professional office是不允许volunteer这么个角色存在的
. N) D2 B1 \+ D, p
( D, g6 {- @  j& {6 Y也就是说能让你去做volunteer的不会学到对这个行业真正有用的东西
9 f# N- A& m9 g+ Z( z1 y) Q6 y$ N0 W  H- V+ U
可以在百无聊赖的时候去做做,但是它只能占你的1%心思,99%的 ...' N- i5 R  e+ g, }
urspace 发表于 2011-10-12 09:46
- P0 T4 T8 g1 r) p7 P7 }
你完全误解我的意思了,VOLUNTEER至少反应了一个人的处事态度是否积极以及最小限度的可调查线索,我们这种大公司也会调查新人的VOLUNTEER的情况,有相关的VOLUNTEER经验那是最好的。有总比没有强,没有任何一个公司会说“不允许VOLUNTEER这种角色存在“的话,当然某些小公司可能只看中真实工作经验,但新人有几个有这种经验?
; q% X" E& D4 {5 e5 A  @作为一个新人,你简历一片空白,没有工作经验没有VOLUNTEER,也就意味着用人方根本无法知道你这个人如何,而且任何一个用人单位看到一份华丽无比但空洞无物简历,都会有一个疑问:你在加拿大上了这么些年学了,HOLIDAY JOB不找也就算了,连志愿者都没当过,你是怎么度过你的课余时间的?
8 S0 o# s1 h% L: z  }简历重要,但更重要的是你要填在简历上的东西。
老杨团队 追求完美
冒昧揣测一下,楼主你现在所在的公司是不是属于规模较小,私人性质的公司?
冒昧揣测一下,楼主你现在所在的公司是不是属于规模较小,私人性质的公司?- r3 Y+ i/ P. n  s' l
Ray-wang 发表于 2011-10-12 21:12
, n5 h9 e2 A! H5 e9 ^+ U% y+ g

5 c3 ]8 H* S! N2 q是的,有能用的volunteer大家都想用其实。。
( G+ l$ n9 ?4 K# \9 u7 V& i: t
  A4 Z' @6 c  [9 K& y7 J只是只要是professional office都不允许请volunteer的。。" M! L* ?; J3 K# N6 Z+ P
7 \1 S, ?' Q( J6 B: v3 @
大公司会看,但是据我朋友说,用处也不是特别大,还要看什么样的volunteer(尤其是这条,懂会计方面法律的就知道,professional office出了volunteer经验就是假的),但有总比没有好,这就是我说的,1%的精力放到volunteer上,99%的精力依然是找工作。
太感谢你了,要是多几个你这样的好人就好了啊。能学习一下你的resume 吗,另外你申请acctg firm的cover letter能否也给我学习一下呢,谢谢啊 sxjme19870501@hotmail.com
本帖最后由 xuxuelin 于 2011-10-14 15:41 编辑 . p" X, I* z0 [8 c2 U
! A7 Q) p# x9 a% a
在加做过多年HR的说两句,LZ关于volunteer的说法不准确,volunteer对于新手来说十分重要,因为你还没有真正的工作经验,这个东东就是我们背调的重要凭据,正规大公司每个position招人都要HR写人选背调报告,你没有任何东西的话HR基本无法提交,也意味着你落选可能大大增大。5 Y% {" h' |% X. u& M
我所知道的企业如CN、ATB和四大都把 Volunteer经验纳入正式背调系统的,还有政府部门招人就更加重视,所谓专业岗位经验那是另一码事,那是先过了HR背调这关的后话。真有真实工作经验,对我们HR和招人的部门来说那是最好的,我们也不用参考义工经验了,不过这也不是本帖所讨论的新手了。
3 s* M. b- ?% {# \) j2 e但到目前的中国留学生和移民都不重视这种经验,吃暗亏的我见了很多。
' Y" ?4 F8 _. |) u而且会计不是要你去招个volunteer而是作为一个参考标准,并非会计岗位用人就要有相关的义工经验,你可以是去某个老年人中心做义工的也可以是帮残障协会做义工的,我们需要的是背调资料。
在加做过多年HR的说两句,LZ关于volunteer的说法不准确,volunteer对于新手来说十分重要,因为你还没有真正的工作经验,这个东东就是我们背调的重要凭据,正规大公司每个position招人都要HR写人选背调报告,你没有任 ...9 R1 }, s( N& H- e
xuxuelin 发表于 2011-10-14 15:32
9 h& X6 }# j8 D/ T) |
+ g& d5 j1 X7 m$ N; Q
这个我还真不知道。。谢谢指出。
我见过很多同胞从国内来的都带有国内的惯性思维,我也知道国内根本就没任何企业把义工经验纳入自己背调系统的,所以大多数中国人都不重视义工工作,但我要告诉你们的是这里是加拿大,凡是正规大企业和政府部门都对义工经验按相应的计算模式计入经验系统并进行背调,不要让自己吃暗亏啊
这个我还真不知道。。谢谢指出。0 w5 A# v; Q" m- U- Q5 h- L" D
urspace 发表于 2011-10-14 15:40

5 w3 y" I8 x4 l1 `不客气,做为HR,我见过形形色色的各类求职者,有很多同胞把国内的思维带到加拿大来,吃了不少亏,特别是一些新人,有空我会专门发个贴来谈谈我们中国人求职中的误区。
谢谢LZ花这么大的功夫提供给我们这么宝贵的建议,能够发resume到我的邮箱吗?感激不尽。K.loveworld@gmail.com
楼主写的非常好,开诚布公的把自己的经历作为参考。。
. o" w0 z( Y% w如果在考cga对求职有帮助么?0 W- N& x  f" L
也求分简历看看:liruikk@hotmail.com 谢谢
同言同羽 置业良晨
不客气,做为HR,我见过形形色色的各类求职者,有很多同胞把国内的思维带到加拿大来,吃了不少亏,特别是一些新人,有空我会专门发个贴来谈谈我们中国人求职中的误区
9 ]$ c$ Y0 |7 B9 ?0 h2 oxuxuelin 发表于 2011-10-14 19:12
/ \6 P; D/ T8 K' J( W

3 N5 R8 E. c8 m8 ?, T4 w这个一定要写,我用大量的鲜花砸你!!
理袁律师事务所
我明年4月accounting degree毕业,一直在发愁写简历的事情,没有经验的会计学生没人要啊有木有!麻烦楼主也发份你的resume给我借鉴一下吧,最好还能看看你的cover letter。楼主知道一些可以付费修改简历的地方吗?
这个一定要写,我用大量的鲜花砸你!!
( S/ Q$ v- c) r6 H+ c; S冰山上的来客 发表于 2011-10-17 14:37
6 S! K  w* h  {; p
谢谢,我这段时间空下来就写,现在先整理下思路,看看从那几个方面入手,我们中国同胞相对其他国家的人来说问题比较多也比较典型。
我明年4月accounting degree毕业,一直在发愁写简历的事情,没有经验的会计学生没人要啊有木有!麻烦楼主也发份你的resume给我借鉴一下吧,最好还能看看你的cover letter。楼主知道一些可以付费修改简历的地方吗?  M9 x; p/ w% U3 R2 F8 h3 N% j
v17 发表于 2011-10-17 16:36
# t! ^/ _5 \( @3 S% u
ACCOUNTING 4月毕业了,现在才开始着手写简历吗?你已经比别人慢不止一拍喽- ~( j' d# O# G7 Z+ \+ @
简历和COVER LETTER借鉴的时候一定要小心,COPY千万不能有,作为ACCOUNTING 专业本身工作就十分难找,我见到过一个低薪职位好几个人争的情况,还有,付费改简历实在无此必要,据我所知很多地方有很专业的免费提供修改简历和模拟面试的地方,例如各个高校的WORKSHOP。
同言同羽 置业良晨
楼主写的非常好,开诚布公的把自己的经历作为参考。。
, h3 p& S; _+ v( B& Q" e如果在考cga对求职有帮助么?# u* X2 z, y% O) {# k
也求分简历看看:liruikk@hotmail.com 谢谢& ?* y4 o$ _2 {+ ^
guowei 发表于 2011-10-16 23:01
3 Q7 e, r3 T9 R
我越俎代庖替楼主回答一下,CGA当然对求职有很大的帮助,但考这个的前提嘛....1 C, }6 r& }$ ?/ X: p. R
这就不是本贴所讨论的刚毕业的新人们所能具备的了
我明年4月accounting degree毕业,一直在发愁写简历的事情,没有经验的会计学生没人要啊有木有!麻烦楼主也发份你的resume给我借鉴一下吧,最好还能看看你的cover letter。楼主知道一些可以付费修改简历的地方吗?
! t4 E* w) U& o4 T2 zv17 发表于 2011-10-17 16:36

$ t3 E5 F+ F2 k' u" IACCOUNTING 4月毕业了,现在才开始着手写简历吗?你已经比别人慢不止一拍喽
2 ]; a/ E5 P7 N1 `! n6 n简历和COVER LETTER借鉴的时候一定要小心,COPY千万不能有,作为ACCOUNTING 专业本身工作就十分难找,我见到过一个低薪职位好几个人争的情况,还有,付费改简历实在无此必要,据我所知很多地方有很专业的免费提供修改简历和模拟面试的地方,例如各个高校的WORKSHOP。
我越俎代庖替楼主回答一下,CGA当然对求职有很大的帮助,但考这个的前提嘛....4 `4 T6 ]! J, F' e) h2 M+ r7 K
这就不是本贴所讨论的刚毕业的新人们所能具备的了$ e4 E$ [7 e; f+ z
xuxuelin 发表于 2011-10-19 19:52
1 K+ t$ h. P" _

, r/ j3 D" y% U5 A$ N- F太谦虚了,这个帖子只是给毕业生或者3年以内工作经验的人瞧瞧的。。。
帮楼主义务顶贴,其实楼主最好不要把自己的简历直接发给别人,还是多告诉他们写作的一些注意事项让他们自己动手,COPY的简历我这几年看多了,甚至有些词语都大致知道从拿个SAMPLE上抄来的,还是让他们自己写吧,借鉴往往最后变成抄袭。" D% }! Q6 \9 V/ @( r  q* n1 h7 Q5 P
还有楼主的一些经验比较有局限性,在有严格招聘流程--(这种流程都是花钱请专业咨询公司度身订制的)的大公司往往都不适用,我其实看楼主的本帖看到一半就感觉到这个问题了,不讨论新人对公司的感情问题,因为员工跳槽问题有时会涉及工会,工会可是惹不起的,所以不谈了,就单纯说工作经验,可以没有经验,但绝不能没有经历,没有经历就意味着你真的完全是张白纸,我们没有任何可参考的数据,我们不知道你的个性,不知道你是否适应GROUP的工作,不知道你的工作态度........哪怕是SUMMER JOB是学校的PART TIME JOB是VOLUNTEER,都必须有,这点请一定注意。
CV和RESUME切忌抄袭,切记不要把HR都当傻瓜,即便HR那天脑子坏了,别忘了还有部门相关职位的专业面试,过得了初一过不了十五,不是自己的东西永远都不是。
同言同羽 置业良晨
' i. A& p- D) U" L4 X
4 R1 `3 y8 Y* r4 Q2 q) V) \中文网今天怎么了?老是出现自动重复回复?现在会计工作难找哇,都是僧多粥少。
同言同羽 置业良晨
支持楼上的,希望尽快看到你的帖子
希望能得到您的简历作为参考。
我也是读会计的,也有找工作的苦恼,真的谢谢你的分享。我也可以看看你的 resume ,cover letter 看看麻?我的邮箱:tang0613123@yahoo.com.hk  谢谢。
172# xuxuelin 0 W- s* E, N0 \; p6 v7 E# ]

1 K( c. k/ ?) x- E; ^6 q( L; D1 g! `
学accounting的童鞋们伤不起哇 感谢前辈们的指点~~好人啊
本帖最后由 xuxuelin 于 2011-10-22 23:04 编辑 ; x, g" w5 C9 |& ?- L" n# ?
172# xuxuelin
. l6 H: ^' E  c3 ?. [* n/ c2 g# _# p( f) c" _
4 F. j7 x( h9 o
学accounting的童鞋们伤不起哇 感谢前辈们的指点~~好人啊
8 }0 X5 S' [( t- P) E9 ]5 b8 Ccarollulu 发表于 2011-10-22 16:12

4 _. h: w& l9 C" R- \指点谈不上,一点经历可以SHARE一下,当然专业指导还是请楼主出马吧。4 I9 x' @: g8 ]8 z0 d3 ~
我个人认为ACCOUNTING的同学们不要太灰心,会计是那个公司都要的,现在难找的一个重要原因是学这个的人太多了,属于供大于求的专业,例如我们公司上次招数据分析员的职位才2-3个竞争者,ACCOUNTING的却多达20几个申请人,现在各大高校都是大量招收这个专业的吧。& A5 }( h& {5 q
所以大多数新人需要面对的是和你同等水平的其他新人,老手一般我们通过中介或定向选择,不会公开招聘。
$ Z( p6 i0 l4 v2 i* @/ B, g根据我们公司招ACCOUNTING的要求,新人至少要有2-3个月的相关岗位经历(无论是义工还是SUMMER JOB),英语必须能够满足正常交流,有CGA最好(这个有些过分了,但也没办法)。
; ~0 u6 H9 ]3 j, b2 a9 d关键词语:经历、经验、证书和语言。: j! k8 g  U2 f3 ]) K
各位会计新人请对比自己以上四点,如果无法满足至少两点,那就自求多福吧,如果满足或超额满足4点的,那我保证你能找到工作,勉强或只能满足3点的,那要看你的竞争对手能满足几点要求了。0 U' ^- ?1 j' U/ I
祝各位好运!
理袁律师事务所
如果新人们没有经验,那绝不可没有经历,如果现在离毕业还有段时间,建议找些低级别最好和大公司以及政府部门有关的义工或短期工作,否则你们连HR这一关都无法通过,作为我们来说,我们宁可招些乱七八糟的工作和义工经历都有的人也不愿意招一张白纸,那是给自己找麻烦,连基本的背调报告都无法提交。
8 K2 i0 d! S: g% U# d另外,有些新人喜欢找中介,但中介和我们的筛选方式基本一样,不要迷信中介,信誉度高的中介也不太会接新人的CASE。
本帖最后由 xuxuelin 于 2011-10-22 23:16 编辑 4 }* C% C7 Z  ], \+ d) `) U

8 d# e" Y$ ?# D" Z, a大公司的面试流程一般是第一面由HR出面(有可能是以电话面试的形式完成),第二面由部门经理和HR一起出面(此过程有时在招人紧张的情况下提前到第一面),第三面如果有的话往往是由部门经理出马了。
' \  c! y- `2 [" _所以第一面是泛泛而谈,第二面涉及些专业知识和考察相关经验,第三面就是最终决定了。
5 h; ~( n+ y3 {% u/ s. n  [新人即便专业知识专业技能再扎实也逃不过HR基本考察这关,这也是我前面提到的四点要求中的经历要求。3 X1 @5 Q" h4 U" q, Z. |% k
最后强调一下一致性问题,那就是网上预评估-简历-CV-面试,这些所有的内容必须一致不能有矛盾,否则你会被认为是在说谎或思维不清
过HR说难不难,说简单也不简单。。看你情商多高了,哈哈。。HR是最讨厌的。。不然就不会有那么多人喜欢去大公司混日子了。