埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

黑龙江纪行(2)——我在雪乡,慵懒的日子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
当我未能如愿搭上苇河的小火车的时候,我立刻往海林赶。火车是来不及的,还不如走高速公路,路口的风很大,好心的车夫让我躲在车厢里,他替我在马路上张望着客车。终于坐上了一辆卧铺车,经过两个小时的车程,我到了海林,这时天已经黑下来,匆匆赶到火车站,这麽晚,去双峰林场就要包车,我只有一个人,未免太不划算,先到长汀落脚再说吧!等了好久才凑齐了一辆夏利车上的四个人,司机姓孟,就是长汀人,这趟车也叫做顺路了。晚上就住在长汀的龙江宾馆。
) k- j- q7 [6 a3 P. @6 A1 k" p5 r5 B  G. k) R" m
第二天一早孟司机接我去车站,天刚蒙蒙亮,月亮还挂在半空中,天边一片粉红的朝霞。坐班车到雪乡要三个小时,一路上有十三个林场,今天刚好孩子们放假,满车都是喧闹的孩子叫声,售票员不住地提醒司机开慢点,注意安全,我也帮着一路照顾晕车呕吐的孩子。每到一地售票员都要帮孩子们下车,再向他们的父母亲戚收取车票,半价的,没有的还可以欠着,另外还有谁给谁捎的东西等等,那是一种很纯朴的关心和尽职。 + @# [3 m% j) w/ i  Y4 ?  h
. ~2 u" n! ~) G% z0 ?5 x
双峰林场是终点站,售票员给我介绍了一位庄大姐家住宿。这是一户三口之家,窗明几亮,干净整洁。吃完午饭,庄大姐要我休息,就自己出去了。我一个人呆在房间的炕上,地上是漆的油亮红色木地板,窗框是鲜明的天蓝色,双层玻璃间放着一盆绿色的植物,窗外是厚厚的积雪和耀眼的阳光,刺目的白。周围都很安静,我躺在温暖的炕上,听着闹钟似有似无的晃动声,一时间不知自己身在何处,旅途中所有的疲倦都被我放下,只一会儿我就已沉沉入睡。 ) x- r5 f4 r5 N; x
7 T* U9 E$ h( A0 C2 n0 u; q
睡醒了,到村子里随便走动着,只不过三点钟的光景,太阳已经西斜。村庄是宁静无声的,狗却吠着、奔跑着,道路上穿着鲜艳或长枪短炮的都是旅行者,不多,来回照过几次面就好像已经认识了。东北的夜似乎无尽漫长,而此处的天空群星璀璨,足以让人忘记寒冷。, m% {' R+ h( d8 ]" q
6 F& ~) T$ ~% A2 o1 L! c7 |
第二天我和一个台湾人搭伴去3公里外的八一滑雪场,积雪踩在脚下,吱吱呀呀做响,一路上我都在惊叹,我喜欢东北的天空,那种近乎纯净的透明的蓝,还有清咧寒冷的空气,白桦树和青松耸立在白雪中,海浪河已经结冰,我只能听到河水在冰层下汩汩的声音,奔流而去毫不停歇。
) O( R- M9 j5 K# X. `' E# H! F
4 V  p- l' X( G. n这个中午我又睡了,旅行途中从不午睡的我竟然又睡了,火炕依然温暖,清晨玻璃上美丽的窗花早已消融,我躺着,透过仿佛并不存在的玻璃窗看外面的天空和白雪,就象世间只我一人,朦胧中开始沉睡。
% k% Y2 S. Y4 n7 R/ H
* b; R. X8 y8 V" d% a; d我该用什麽来形容,这就是我在雪乡,慵懒的日子。
这种日子看起来那是相当地幸福!

文笔柔和细腻,很美的境界,顶一个!

不错不错!
老杨团队 追求完美
`
引人入胜!赞一记!
此去蓬山无多路,
' |3 k4 J9 p0 U& A青鸟殷勤为探看。
: y3 ]2 v, X. A+ u' X. A( `- Z% P  ~! i; g! I' t5 ]6 M, D
果是天仙使者描绘凡间探访!清新之好文也!
) V4 \1 g1 b$ Q青鸟依旧追寻着.......
已经是3年前的旅行,贴这些文字的时候,旅行的片段历历在目,遇到的人听到的事,好像放电影一样又在脑海里浮现。
2 I, f$ K8 d! y* n+ O( J' H记忆里这样的段落很多,青鸟还在飞行,所见所闻愿与朋友共享。
好文章!东北雪乡的日子确实是慵懒的日子, 最好是还能烧上一壶酒, 弄两儿热菜, 找几个朋友唠唠家常...
原帖由 沧海小鱼儿 于 2006-4-7 14:10 发表
: A0 f! E7 D: F# M3 h5 Y7 r好文章!东北雪乡的日子确实是慵懒的日子, 最好是还能烧上一壶酒, 弄两儿热菜, 找几个朋友唠唠家常...
1 d( }/ o6 y8 b
2 V- F2 s) w5 J3 l1 C
! @! k) g: n3 H0 w) u  x
这个当然是少不了的,台湾大哥的老底都给众人套出来了,房东庄大姐还跟我唠嗑了几乎一晚上。
原帖由 青鸟 于 2006-4-9 09:35 发表$ K) K/ F  [+ A
: b1 G: W2 H+ D% ^# Q
  Y8 j( j* I* W5 K  s9 J( p* C2 c- Z
2 {# H8 Z4 p0 `0 ]# |( E0 R2 U, z
这个当然是少不了的,台湾大哥的老底都给众人套出来了,房东庄大姐还跟我唠嗑了几乎一晚上。
. b1 a% j: t7 a) c& @
唠嗑这么专业的词你都用上了,难怪那个警察分不出来你是南方人了
为什么叫"青岛"呢?是因为你爱喝青岛啤酒吗?你有喝过吗?
! O) }' \* j$ M/ d- h9 X! c' }为什么不叫"旅游"呢?那样,你打开页面的时候看到的是:"欢迎你回来!旅游!"
* F# U0 X5 v5 X' q7 k4 o多好!很适合你.
原帖由 julia727.tang 于 2006-4-9 19:39 发表
2 [" K8 t0 S& U. ~0 Y3 W为什么叫"青岛"呢?是因为你爱喝青岛啤酒吗?你有喝过吗?
( c. L3 A# I$ ~! a6 S3 Z5 U为什么不叫"旅游"呢?那样,你打开页面的时候看到的是:"欢迎你回来!旅游!"
; _0 x% S7 C  c& B8 j# Z多好!很适合你.
$ C* N1 l3 i( @, p

: b. \8 G. N! z! a' @  A8 b& D4 I, e7 Z. J/ P  W; ?! z
    8 A) _& A9 B. o2 a7 }" U. U3 }( u

0 V2 Y* x, f5 r% @0 I2 a! X* K2 C  H拜托!我的名字是青鸟,有翅膀那种,不是青岛。1 w4 z$ [) [) D' p- U1 p+ H/ Y
如果能在青岛养老,倒也不错的,那可是个好地方。