埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】随便写写,在埃德蒙顿这些年(持续更新)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
你也写一篇征文吧。; N4 L( ]: j8 |" V
老杨 发表于 2011-7-20 09:40

* i7 t& \7 n) U) w* U7 P0 X/ B从哪开始着手呀,乐乐从初中开始。我从小学?这从小学--大学,都是空白呀?就记得小学的时候我们有个老师特别会作假,考试的时候用一些暗语告诉我们是加法还是减法。
从哪开始着手呀,乐乐从初中开始。我从小学?这从小学--大学,都是空白呀?就记得小学的时候我们有个老师特别会作假,考试的时候用一些暗语告诉我们是加法还是减法。
/ {) x' ?1 G1 u0 b6 dfrancais 发表于 2011-7-20 09:51

* O) H- O3 U; s- B. e5 n9 Z从小学写可就跑题了,你不会是在埃德蒙顿读的小学吧?
从小学写可就跑题了,你不会是在埃德蒙顿读的小学吧?. \3 b7 \/ B& V: I9 M; {4 i- d
老杨 发表于 2011-7-20 09:57

+ P% Q4 [$ q9 l6 p) @9 m) \" {; D那我干脆爱城幼儿园开始吧。我儿子的。不跑题吧
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
那我干脆爱城幼儿园开始吧。我儿子的。不跑题吧
: o. R) A) F2 n' @3 j0 Yfrancais 发表于 2011-7-20 10:10
% E7 W: h1 J, |5 t% M# u3 a
嗯哪。
接着来
3 S" o( o7 y/ K; r4 D/ W9 \  X# z* \" |4 f  k6 ~- v
由于事先已经联系好了homestay, 接我机的是公司的agent,这公司就是前段时间在版里有人提到的beacon。我没想到都这么多年了,这公司还在狠赚留学生的钱,这公司经常趁着刚来的留学生什么都不懂,就从中利用信息不对等来赚钱,而且很多时候你根本没法去争辩,只能怨自己没看合同或者怨自己没有问清楚,想象一下,一个刚下飞机的人,又怎么有时间有心情去把条条框框都弄清楚呢?所谓刚出国的时候吃亏,也就是因为一下飞机马上就要为自己的衣食住行着想,还没来得及喘口气的时候,已经进了几个套了。好在吃一堑长一智,过了一段时间之后,想再坑我就不容易了。从我切身的经历上来看,不想吃亏,只有几点,一是英语要好,我虽然也说不上英语有多好,但多少沾了点这方面的光;二是当生活中遇到办事相关的疑问时,不要只听别人/朋友/同学的建议和看法,而是自己去把相关的东西找管事的人问清楚,或者自己上官方网站上去把条文自己看清楚。这第二点当然是建立在第一点的基础上的,而且我到现在都坚持。这并不是说朋友的同学的话不可信,其实从他们那里往往能得到很有用的信息,但他们未必记得住相关的细节,所以当你有些事不知道怎么办,不知道具体的规定时,从官方得到的消息和说法永远是最正确的。
1 g6 O  L% Z. I. p6 n- S9 ~) o3 E9 L9 p- M  W# ^$ Y1 [2 Q
当时在机场跟接我的agent简单交谈了一下,我就上了她的车,往homestay家开去,当时的印象就是开了好一阵子才开进有房子的地方,当然国内的机场离市区都比较远,所以也见怪不怪。一路上看着这些房子,觉得比在电视上看马拉松时候看到的好一些。到后来才知道也难怪,城南本来就比城北强些。Agent 有心带我四处转转还领我专门下了henday, 远眺了西贸,又下whitemud顺groat road转到大学,可惜我当时还沉浸在时差没倒过来的疲劳中,基本没记住多少路,这些路线也是后来回忆起来才顺出来的。总之等到达在oliver 附近的homestay的时候,已经转了1个多小时了。
+ G: [3 ^5 F& B+ h4 G
6 F6 M/ j! H) R+ r2 P, kHomestay的host是个60多岁的老太太,住在一个walkup apartment的一间2- bedroom里面,后来才知道之所以这老太太想找homestay, 无非也就是想找个roommate分担一下房租而已,加上她子女远在red deer, 平日里也不和人来往,他的家庭医生建议她找个人一起住。Agent 也没多交待什么,介绍了一下就离开了,我和主人稍微打了个招呼,因为第二天还要去学校报到,所以冲了个凉,我也就倒在房间里的床上,沉沉睡去。
沙发!
板凳  !!!

9 {- N; b! B% Q+ _8 s) h; a; U$ w写着写着,就决定顺便穿插着写写这么多年以来积攒的经验,希望对大家有所帮助,也算是应了移民生活这个大型生活服务类板块的宗旨,我不敢说啥都通,但知道得也不比翠花云吞等百科全书少,尽量把我知道得都写写,青岛人么,热心肠
! T: C5 W4 f! T0 @1 S' P2 J/ k6 A* ]  {# E
之后可能会写到上学,回国,孩子上幼儿园,择校,购物,旅游,以及买车,看房,租房等等等等很多很多的素材,当是一个汇总吧,又越写越大了、
大型搬家
写着写着,就决定顺便穿插着写写这么多年以来积攒的经验,希望对大家有所帮助,也算是应了移民生活这个大型生活服务类板块的宗旨,我不敢说啥都通,但知道得也不比翠花云吞等百科全书少,尽量把我知道得都写写,青岛 ...% \5 [+ |7 y$ R& B8 [6 J
sweetlele 发表于 2011-7-20 12:06

! [  c2 U* m5 Z4 O) O5 ~( m估计到时候弄个百8十楼不成问题。7 v; j$ O  i! L
帮你顶
! ]  E- q$ S* m0 |, K; e9 }, ~; k这下子全了。
& f$ h" j! M* d我的幼儿园也省了。/ T) V  J: l: \; S# U
看你还真是个生活好手。
6 \; v- M$ t& ^! S" J嘛都难不倒你
- Y$ o3 @* C4 I7 a' q新好男生
0 F) w6 [3 x$ ]/ l
清早起床,随便烤了两片toast,跟host问明白了路,我就带上录取通知书和自己唯一的证件-护照+学习签出门了,也没忘了揣上从国内带来的钱。话说如果是现在,我肯定不会再把钱带到埃德蒙顿了,一般下了飞机就直接在温哥华机场找royalbank的teller存了,毕竟RBC在温哥华机场是有活人服务的。自己带现金主要是想省个电汇的手续费,而且一开始刚来也没有加拿大这里的银行账号,不好转账。另外其实只要手续开的全,多带点钱过来也是可以的。如果要带一万元加币以上,记住要declare。如果要从国内汇款过来,只要有银行的账号, 你这里银行的swift code, 加上一些手续费,一般一两天就到帐了。国内中国银行什么的都做这个业务。我自己没用过海外的代理,不知道行情,估计手续费上应该有优势吧,还是前面那句话,凡事自己看清条文就行啦。$ K5 o  V; X" l2 ~- C

# i6 l  X, h* q门口有1路,5路,135路都到学校,我当时拿到录取通知书的学校是alberta college,在downtown,说白了就是一语言学校,而且当时这学校还没并入Grant Macewan Community college,也就是现在的Grant Macewan University. 去了学校,第一印象是真小,连个操场都没有,后来上了两天就了解了,什么学校啊,就是个成教中心,和我在国内学法语那学校的设置是一样的。随后报了到,拿了学生证,当天参加了英语分级考试,发挥的还成,给分到了最高的级别,后来事实证明进入那个班对我后来的学习生活还是有至关重要的作用的。考完试又回了学生处,跟一个advisor谈了谈,她指导了一下我怎么去办健康卡,SIN卡,怎么去银行开户。学校在downtown,办这些东西都很方便,于是就先找了附近的Royalbank开了户,存上钱,还顺便听了听人家的介绍,把自己暂时用不到的一部分钱做了个GIC,rate 比定存高不少,印象中有4.5%,那时候汇率也很低,加元兑人民币大约1.5.5呢。阴差阳错,RBC的服务这么多年来都不错,我也算满意了。随后又去Telus 大楼办了健康卡,那时候health care 还要交钱,而且在telus大楼下面有直接办理的地方,现在已经都包给各个registry去做了,也不要钱了。最后是去canada place办的SIN卡,我好像是最后一批能靠学生身份直接办到SIN的,之后半年后政策改变,留学生不能打工,就没有SIN办了。至于后来又开放留学生校内打工,继而允许校外打工,有了off campus work permit等等,都是后话了。
沙你一发
这细节也忒细啦。乐乐 大家都爱看你怎么把LD骗到手的细节,而且越香艳越好。
同言同羽 置业良晨
上午办完了这些事,下午又和当时比我早来半年的青岛老乡接上头了,我觉得出门靠朋友,青岛人应该算是挺抱团的,我到现在都很感激那些当年在我刚来什么都不懂的时候帮我的朋友,所以现在我只要但凡有机会见到新来的人,都会尽我自己的能力帮他,我觉得就是这样一种传承,让我们越来越多的中国人在屯子扎下了脚。
7 [5 r; F9 W4 k. Z0 O9 n. A( R1 U
见到的那位姐姐告诉我有一种身份证叫做alberta ID card, 凭着护照和一张地址证明(也就是寄到你现在居住地址的账单啦,银行详单啦什么的写着你的居住地址的各类文件),都能办,办了这个之后就不用带着护照上街了,只要不出加拿大境,坐飞机都好使,在任何registry都有的办。后来才知道,除了护照,出生证明,枫叶卡什么的常规身份证明,驾照,GDL7号牌照,还有这个alberta ID card, 在作为身份证使用的时候,作用是一样的,但是各个学校发的学生证虽然也是photo id,却在很多地方都不能当正式ID使用。当时我还没有银行的信,所以后来等我拿到第一封寄给我的信件后,我马上就去办了这个ID卡,从此以后我的护照就呆在家里了。* j; e( g# g: s- R! {8 I$ [
" y" O1 `* x) |: U) j6 T  T, o- ]* y
那姐姐也不能陪我太久,给我指明了在哪里能买公交月票,哪里能买到打中国的电话卡之后,基本上整个下午就是我的自由活动时间了。我这人有个习惯,到了新地方之后,就喜欢赶紧一个人熟悉环境,所以但凡我去过的地方,我都很熟悉,属于人肉GPS型。即使我才到一个地方没多久,但跟当地人聊当地,往往给人已经在这里呆了很久的印象。那一下午,我就像贼踩点一样把家周围和downtown的附近都摸了个清楚,在104 ave-100ave, 97st-124 st 这块区域内大概都有什么生活上最近用得到的东西,让我记了个遍。等到转天上学的时候,别的比我来的久的同学有不认识的地方,我都能指路了。
0 }- Y& W6 Z3 P9 X. J% R
- ~  \9 ^9 k7 `+ j4 k& O土鳖扛铁牛# S1 \2 r" J' y3 E( A. w+ y6 D" T' H
5 _6 N6 R: E- j) N# }
PS: 这才写到第二天, LD骗到手是一年后的事情,LD真正踏上屯子的土地是4年后的事情了,想看后续就别着急哈。
上午办完了这些事,下午又和当时比我早来半年的青岛老乡接上头了,我觉得出门靠朋友,青岛人应该算是挺抱团的,我到现在都很感激那些当年在我刚来什么都不懂的时候帮我的朋友,所以现在我只要但凡有机会见到新来的人 ...+ A: Q1 B* W* C# n  q& _3 ]
sweetlele 发表于 2011-7-20 16:24

* @3 ~6 J) r  ]9 S# J: r4 X- ?( a6 V1 D/ ?, X- ^
我是路盲....羡慕LZ...
上午办完了这些事,下午又和当时比我早来半年的青岛老乡接上头了,我觉得出门靠朋友,青岛人应该算是挺抱团的,我到现在都很感激那些当年在我刚来什么都不懂的时候帮我的朋友,所以现在我只要但凡有机会见到新来的人,都会尽我自己的能力帮他,我觉得就是这样一种传承,让我们越来越多的中国人在屯子扎下了脚。见到的那位姐姐告诉我有一种身份证叫做alberta ID card, 凭着护照和一张地址证明(也就是寄到你现在居住地址的账单啦,银行详单啦什么的写着你的居住地址的各类文件),都能办,办了这个之后就不用带着护照上街了,只要不出加拿大境,坐飞机都好使,在任何registry都有的办。后来才知道,除了护照,出生证明,枫叶卡什么的常规身份证明,驾照,GDL7号牌照,还有这个alberta ID card, 在作为身份证使用的时候,作用是一样的,但是各个学校发的学生证虽然也是photo id,却在很多地方都不能当正式ID使用。当时我还没有银行的信,所以后来等我拿到第一封寄给我的信件后,我马上就去办了这个ID卡,从此以后我的护照就呆在家里了。- L# t! {" X% q1 G6 H2 g

3 ?0 E- h1 a0 o, }- d# j5 s那姐姐也不能陪我太久,给我指明了在哪里能买公交月票,哪里能买到打中国的电话卡之后,基本上整个下午就是我的自由活动时间了。我这人有个习惯,到了新地方之后,就喜欢赶紧一个人熟悉环境,所以但凡我去过的地方,我都很熟悉,属于人肉GPS型。即使我才到一个地方没多久,但跟当地人聊当地,往往给人已经在这里呆了很久的印象。那一下午,我就像贼踩点一样把家周围和downtown的附近都摸了个清楚,在104 ave-100ave, 97st-124 st 这块区域内大概都有什么生活上最近用得到的东西,让我记了个遍。等到转天上学的时候,别的比我来的久的同学有不认识的地方,我都能指路了。
0 V+ `& G* y* w2 O! `9 J3 H9 B9 Z; ^: O3 C6 L8 W  }( y/ I# ]/ T
土鳖扛铁牛
4 K9 r: ]+ j4 e' Y3 y! ]. j& A1 ]; {* S
PS: 这才写到第二天, LD骗到手是一年后的事情,LD真正踏上屯子的土地是4年后的事情了,想看后续就别着急哈。
同言同羽 置业良晨
加油~~
老柳教车
我这人有个习惯,到了新地方之后,就喜欢赶紧一个人熟悉环境,所以但凡我去过的地方,我都很熟悉,属于人肉GPS型。即使我才到一个地方没多久,但跟当地人聊当地,往往给人已经在这里呆了很久的印象。那一下午,我就像贼踩点一样把家周围和downtown的附近都摸了个清楚,在104 ave-100ave, 97st-124 st 这块区域内大概都有什么生活上最近用得到的东西,让我记了个遍。等到转天上学的时候,别的比我来的久的同学有不认识的地方,我都能指路了。 ...
3 S( z. g4 L: `9 isweetlele 发表于 2011-7-20 16:24
. |3 _- I0 X8 W" p
自吹自擂一下,你的这个本事跟我差不多。
欣赏中,顶到第五页我就开始送花。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
写的真好,佩服乐乐惊人的记忆力。
老柳教车
乐乐是个人才
大伙儿千万不要惹乐乐,记性这么好,肯定记仇也记得很好地滴
本帖最后由 sweetlele 于 2011-7-21 12:46 编辑 & T4 E" A4 e- I" m. V/ G
) L# e' x) l4 ~. p0 B
条条的建议让我觉得我应该在5页之前每楼只更新一句话
7 m4 v" g3 g0 b5 K% k7 Z9 Z$ U  f- D/ m4 b, P2 x
买了电话卡,回家给家里打了电话报平安,嘴里无非都是报喜不报忧,但就我个人而言,确实也没有什么忧好报。
' U( _' [+ }" f, B3 |2 m; H& ^+ |. q( d$ W3 n) e! L: w
转天上学,发现其实即使是最高level的ESL课程,也是一样的无聊,但凡一个从小学到高中都好好学习英语的人,都会觉得现在在课堂上听到的知识都是老生常谈。要不是记考勤,我宁愿自己去备考托福。没办法,为了学习签能顺利续下来,还是要每天早晨8点半坐进教室,3点钟从教室出来,练习的东西无非是听说读写,偶尔跟着老师练习一下英国著名乐队甲克虫的名曲《黑猪》之类。生活渐入平静,下课了我就挨个串班,也因此认识了不少同样是新来的朋友。
  C$ L: ^0 n$ M+ I- F* W) a0 ?  B1 d' t6 Y1 F* V; V
由于是住homestay,还是包餐的,所以生活上还真没什么好操心的,有时候和host老太太聊聊天,周末grocery都是在附近的safeway 和 save on food.偶尔还看看电视,印象中还看了那年欧冠米兰2:1干掉拜仁,因扎吉俩球的那场比赛。 唯一不太方便的是老太太家不用网络,所以没有网用,我只能办了个市图书馆的借书卡,然后在downtown那间的电脑边每天上半个小时网,也就是在那里,跟LD又一次用email接上了头,除了简单聊聊生活,也没多说啥。
2 g9 |% T' t9 U/ e: x8 [$ q8 A8 H/ W2 F9 r8 X) L, }; Q( W" ?
就这样波澜不惊的过了半个来月, 老太太找我谈了次话,她说这是她10多年以来第一次跟别人一起住,反复觉得还是不习惯,言下之意就是不想再做homestay了。后来等我搬走很久给她寄圣诞卡的时候我才知道,其实是她想搬到red deer找她女儿去了。总之当时我还是觉得挺麻烦的,刚来半个月就要自己找房子,本来平静的生活被打乱了,我遇上了来之后的第一个坎。好在当时我有注意街边的报盒里有免费的renter杂志,就赶紧拿了一份来看。可能是老太太也觉得自己提让我搬出去的建议太仓促了,她也帮我联系我看好的房子。另一方面我也在学校广散消息,正好抓住了两个想在月底换地方住的同学,一拍即合。当时找房子没经验,只注意价钱和便利度,别的都没考虑,等到月底搬家的时候,房子是找到了,也很便宜,地方也不远,我们仨跟landlord见了一面,一个乌克兰人,英语多少带些口音。在他的指导下我们仔仔细细的看了细节,签了合同,交了押金。等到搬家那天,我当时也没啥行李,一个cab,就搬走了。走之前我留了个心眼,让老太太写了一个东西,证明是她让我搬走,不是我想搬走,后来这东西还派上了用场,且听下回分解
沙发!
大型搬家
欣赏中,顶到第五页我就开始送花。
: \: R( y  D6 F& Y3 f; I4 \6 _浪里黑条 发表于 2011-7-21 08:52

' ]& X5 z: u6 H/ P2 \- Z抠门。
老柳教车
写的真好,佩服乐乐惊人的记忆力。
2 Z1 l4 c& v' s; t/ E! l* Utara2006 发表于 2011-7-21 08:36
6 D0 ]# D8 L- U' p* Q2 D8 H& k
净记些不太有用的东西,能记得住95年青岛客场输四川2:3都是谁进的球,记不住考试要考的penetration的定义和原理...
后来能出什么问题了?