埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】随便写写,在埃德蒙顿这些年(持续更新)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
刚来的时候,没有车,出门全靠坐公交车。但是说实话,跟青岛这样一个公交系统高度发达的城市比,屯子里这个和托福考试中心用一个名字的公交系统实在不咋地,且不说很多地方到不了,就连等个车都要15分钟,甚至有很多车,要等30分钟到1个小时才有一班,除了早晨7点半来钟到9点来钟,下午3点半来钟到6点之外,几乎没有公交车可以几分钟就来一班。当然这里的车倒是很赞,有些公交车还能降下来让老人和推小车的家长方便上车。之所以说有些,是因为当时我来的时候,屯子里的车还没更新完毕,现在满街跑的新型公交车和老式的,不能升降的公交车并行,上那种老式公交车,对老人和带小车的父母来说实在是个艰巨的任务,好在乘客一般都比较nice,总能搭把手。印象中是到了08年左右,老式公交车才渐渐淡出历史舞台。在我来的那时候,地铁只有从clairview到大学的一段,还没有health science站,就更没有那些south extension了,不过就凭着这么一条LRT,也足够让屯子跻身加拿大大城市的行列了,毕竟加拿大也没有几个城市有地铁么。# A0 b- `! @+ `6 ?+ q$ [4 v8 k
1 i! t; v/ S) I$ f8 w4 e# n
那时候也没有U-pass,坐车就靠买公交月票,不过那时候月票便宜,学生月票好像才49不就50块的,就算本票也是17-18块一本。买了月票,就哪里都能去了,所以当时没事也愿意坐车玩,把公交车能坐到的地方都遛了遛,这也就是为什么以后我开始自己开车后,屯子的路对我来说好像已经熟悉很久了的原因。屯子的路比较好认,都是用数字标注,从西向东,从北往南都是数字越来越小,不像别的有些城市,还分个什么南北东西,数字还不一样。当然现在南边rutherford小区那里已经有了负数( 南) avenue,但当时那里还是一片空地呢。整体上来说,对于稍微懂点坐标系的人,只要知道地址一般就能大概定位这地址具体的地点了,还是很方便的。随之而来的坏处就是除了大的transit center, 公交车站也是数字标注的,没有自己的名字,所以要下车的时候自己要看好位置,下车前还要拉绳通知司机,不然司机不停车,这些个新鲜玩艺也确实让我适应了一阵。我比较认路,还都能到站下车,但在学校里的最初几个月,坐过了站一直是同学们午餐桌上的热门话题。顺便说一句,当时会做饭之后,我中午就开始带饭了,学校里有微波炉,中午也能吃上热乎东西了,比在homestay时候老吃sandwich已经舒服多了。
4 e5 G4 l0 F1 s! P+ j/ P1 E
# g8 S* H) o- d( A- n公交车都是有固定时间点的,所以早晨上学也好,晚上放学也罢,只要记准了点,准会有车。只要不是下大雪,车都比较准点。所以每到出门前在ETS网站上看好公车时刻,也成为了我当时就开始试着养成的习惯,毕竟大冬天的,在外面一剪寒梅似的矗立风中等车实在是个煎熬。" v- ~: H$ O" R% }& L; r! Q
7 b: G5 e6 l% h7 i6 T
第5页,耶
Sofa!!
刚来的时候,没有车,出门全靠坐公交车。但是说实话,跟青岛这样一个公交系统高度发达的城市比,屯子里这个和托福考试中心用一个名字的公交系统实在不咋地,且不说很多地方到不了,就连等个车都要15分钟,甚至有很多 .... b5 A8 R& W8 I5 U+ m5 b' i# z+ i
sweetlele 发表于 2011-7-25 11:59

& S5 d! }; i8 u5 ^/ u: N1 F2 P2 Y. r: r
记得没车的有段时间,我平时最多的消遣就是拿着月票作不同的公车看edmonton...导致我很长一段时间开车都喜欢走local...别人问我为什么走这条路啊。。我说,哦,,我记得去那儿X路车就是这么走的阿
老杨团队 追求完美
转眼入冬,搬出来自己住也已经俩月了,是时候该说说我们住的这个区了。说白了,这里(120st-95st,118Ave-104 Ave)整个就是埃德蒙顿治安最差的地方,一到晚上天擦黑,出门就有很大的心理压力。不管你看还是不看,都有红番也好,越南人也好,黑人也好,不知道什么人也好,就在街上这么晃悠,目光迷离,不疾不徐。不管你理还是不理,都有站街女在街角拉客,不卑不亢。不管你闻还是不闻,building的走廊上都飘着一股大麻的味道,不浓不淡,不管你听还是不听,街上都时常传来惨叫的声音和爆竹一样的枪声,不近不远。这一切都伴着红蓝闪烁的警灯,光怪陆离。能住在这样一个鬼地方,没有别的,就图便宜方便,白菜房租,上学不过十几分钟的车程,买菜也离超市和chinatown很近。当然后来发生了很多事情,让我最终还是搬离了那个地方,不过就在那时,我觉得那里也算是我来加拿大后的第一个家。
. B$ C$ f; U# E% r9 a0 F! R+ D9 m: o2 @& M. ]
圣诞节放假之前还发生了几件事情,一个是LD参加了他们大学自己搞的某个DV情景剧大赛,需要拉人投票。这种事情我是老本行,早在和LD一起上高中时候,我们学校搞民意投票定保送大学顺位,我就扎扎实实地帮LD落实了百多号人的票数,全靠人缘好,大家都给面子。后几年在天涯上的拉票,更是一呼百应,当然跟本文没什么关系,就不多说了(PS:这次征文,我一定不拉票)。总之这次LD参加比赛,我当然肝脑涂地鼎力支持,把LD通过QQ发过来的网址给每个认识的朋友发去,坚决落实到投票为止,连洋人同学我也打印下投票网站的截屏,翻译其中投票流程的要点,让世界人民都来支持LD。最后LD的参赛结果我没有具体知道,但这份心意估计是在LD那边有加分了。+ Q! K. E% U# e3 I2 _
6 ]6 W4 k% _; A+ O
还有一件事,就是我们语言班最后的term paper, 围绕的话题是作家奥维尔写的批判小说动物农场。由于这样那样的原因,班里的分组讨论最终演变成了对xx主义的控诉批判乃至对中国这个国家的批判。我属于政治思想比较薄弱且叛逆的人,自打高中跟政治老师拍着桌子说过我觉得你说得没道理之后就没再关心过政治,高中以后,政治考试也再没及过格,上大学的时候也当面拒绝过院党委想把我发展进组织的想法,但毕竟我来自一个军人家庭,家里多少都有点影响,心中充满朴素的爱国主义情感,所以谁敢说中国不好,我就敢说谁不好。我火相白羊,天生好胜,自从拿过北京市高校辩论的最佳辩手后得上的无周期间歇性辩论成瘾症又犯了,班上这种讨论的气氛让我觉得很恼火,那时候也没爱网,没处发泄,一来二去,我就决定和班上的同学大唱反调,痛痛快快地打了几场嘴架。嘴瘾过足了,别的也没耽误,我们班的老师还挺欣赏我的表现,最后无论是课堂参与还是paper评分都给了我比较高的分数。
' r( g6 P0 g0 u9 b4 i7 R$ V; Y3 N' D- n4 ~. y/ N
最后在一片欢乐祥和的气氛中,我从语言班毕业了,也拿到了来加拿大后的第一个A grade. 想想来的这3个半月以来的生活,都还挺不错的,算是给加拿大的生活开了个好头吧。
/ f3 Z- }9 t9 {# H* V
" k) ?, y# ?1 u+ m! C9 y, j接下来圣诞节放假,我两个室友都要回国,只有我一人看家。窗外还在飘雪,这是我来加拿大后的第一个圣诞节,也是只有我一个人的圣诞节。
* a* M6 h! h% e3 V! o9 f
) Z9 f1 ~/ N& }Lonely Lonely Christmas,Merry Merry Christmas
! q5 U. k* Y3 j" V5 J+ B) j- k0 v& L% c+ |. s
土鳖抗铁牛
不管你看还是不看,都有红番也好,越南人也好,黑人也好,不知道什么人也好,就在街上这么晃悠,目光迷离,不疾不徐。不管你理还是不理,都有站街女在街角拉客,不卑不亢。不管你闻还是不闻,building的走廊上都飘着一股大麻的味道,不浓不淡,不管你听还是不听,街上都时常传来惨叫的声音和爆竹一样的枪声,不近不远。( S9 D- n. _8 c9 Y! k" i, I

! V* V6 {1 \& u9 W/ F7 `- J, I+ L
大型搬家
从来不怎么回帖的我,忍不住来说一句:太精彩了!看的我心潮澎湃啊!
从来不怎么回帖的我,忍不住来说一句:太精彩了!看的我心潮澎湃啊!
: r# g. C+ j0 czczc3 发表于 2011-7-25 15:16
: b" K$ s5 f. O1 m
谢谢赞美
抓紧更新,等着看连续剧呢!
写得很真实
好看。
; I0 E: o# I% L5 e另外,《ANIMAL FARM》的确经典啊,不知道你是怎么看这本书的?
好看。: l- d1 i3 l5 q. G' s$ S2 q% X. I0 `6 q
另外,《ANIMAL FARM》的确经典啊,不知道你是怎么看这本书的?
$ C! j4 Q/ z  T5 c3 hAPPLE66 发表于 2011-7-25 22:16

, i- N: N0 L5 {7 q! s! N
4 M& W  ~9 G( |" L! m是本好书,但不喜欢被人借题发挥,作者本身也是带着情绪写的
同言同羽 置业良晨
不说什么,好看。
% q9 v1 h2 V9 d1 `  j
/ R, N' Z3 L; Q* g今天先交slave lake的作业,这边的更新缓缓
- f5 k3 p9 S& H) i" B' r1 K
* N: m' A* L% |感兴趣的可以移步$ g: f: R+ X& ~& Q
! B9 c* _* {& N$ P; E5 ~4 V
http://www.edmontonchina.ca/view ... &extra=page%3D1
请问LD是什么意思?
请问LD是什么意思?
8 R! |6 v3 \4 {, [, m6 J3 K- wtplxs 发表于 2011-7-26 10:21
$ p, X: f- l% m
* q2 A2 n! j, ~/ A
LD就是LD咯
同言同羽 置业良晨
请问LD是什么意思?* c% q, r, Z; C7 e! B
tplxs 发表于 2011-7-26 11:21

! m: B4 ^' v) q& n9 g/ p: K$ |领导,老大。
是男的呢还是女的?
是男的呢还是女的?
3 B9 e4 d7 d. k8 e! A5 N; f0 H6 y/ wtplxs 发表于 2011-7-26 13:57

4 l6 z5 ~6 T- x# o  J0 Y* r- |' ^9 C5 f3 m: B3 ~! w3 ~4 s/ H- r
可男可女,主要看你在家里的地位。
是男的呢还是女的?
) H+ Q) x3 w; q( o2 A/ Ltplxs 发表于 2011-7-26 12:57
  R- W5 A. s% C7 A( Q2 s5 _) i  Y
用俺们老乡猪肉小王子的话说,( n5 x8 z8 ^! R' o* M; O
& W$ C6 b. \2 K
你猜猜?
同言同羽 置业良晨
更新,赶紧着。追着看呢!我今天都没内容向我妈汇报了
同言同羽 置业良晨
更新,赶紧着。追着看呢!我今天都没内容向我妈汇报了
. Y/ g- Y; }' P" L& g1 H小美猪 发表于 2011-7-26 21:17
4 a9 w4 Z4 ]+ z1 _: ~9 n( J0 `
好吧
继续更新) G3 w0 z9 h8 v% o1 l' j# a1 Y

* I: K, J: I* U8 J应该说,这个圣诞节还是让我久久难忘的,不仅仅因为它是我来加拿大之后的第一个圣诞节。究竟当时发生了什么,就听我慢慢道来+ N: ]5 b* J" s- U3 m
% g' a7 n, ]% l: T/ _) F  p2 G
前面说了,这个圣诞节只有我一个人在家,虽然是打算宅一下,但咱也不能亏待了自己。趁着不太下雪,我出了几次门,鸡鸭鱼肉的一通置办,就当是给自己过个年。街上还是很有年味的,就像国内过年前一样,人人都是表面忙碌,内心放松。我早就在网上找了些菜谱,打算趁着这圣诞夜,操练起来。两个来月的锻炼,至少我做的饭已经能入口了,所以这次即使自己一个人吃不了,我也想多整他几个菜,图个气氛。8 z8 w; e: F% ?

/ f0 Z- P+ B1 L+ E1 q话说转眼到了24号晚上,差不多一切都准备停当了,我的原意是做了饭,一边吃一边和LD QQ。这次做的饭里有一个炸肉,我就把油锅热上,等着油热。之后我犯了一个无心也没经验的错误,直接导致了后面发生的意外,虽然这个错误不是意外的直接原因,但既然埋下了隐患,后面本该归为意外的事件也就成了必然(我不是在说2011年7月23号发生的事情,不管你信不信,我信)。
Apartment给配的电炉一般功率都不大,所以油一时半会热不起来。当时没经验,觉得炸东西油一定要滚,我就烧得比较久,现在早就知道,80来度的油温(手指都可以点一下都不烫)就可以开始炸了。为了让油快点热,我又白痴的把锅盖盖上了,而就是这个动作,后来酿成大祸。0 S1 ^$ B" z- g* J' i- Z0 o2 c

1 u6 W' }, \5 r$ Y( h过了一会油开始冒烟了,我左手拎开锅盖准备下肉,正当我拿开锅盖的时候,好死不死意外发生了,那锅盖本身上面有个拎把,忽然就和下面的玻璃锅盖脱落开来,整个一个锅盖都砸在了油锅上,一下子把油锅砸歪了,眼看一锅滚烫的油就全要泼下来,而我当时还穿着短裤。于是我想也没想,硬生生的用右手扶住了滚烫的油锅壁,饶是这样,还是有一些油泼洒出来,把我的右手背浇了个透。5 k; B  {8 h* r0 Z  ?$ q' R
+ E! y! P! J8 [5 D$ x  f, {
扶稳油锅后,我忙不迭的缩手,关火。我不知道大家有没有严重烫伤的经历,当时印象中一时间是感觉不到疼痛的,只觉得手发热,我多少那时还有点经验,赶紧打开水龙头,凉水猛冲右手。冲了大约20分钟,其间慢慢的,右手上传来钻心的疼痛。把手拿到眼前看看,75%以上的皮肤都是红泛白的,接触最狠的虎口,掌肚一带都开始发硬。那时间,真是心情差到了极点。都说十指连心,当时那疼劲真是让我头上一阵一阵的冒汗。怎么办?跟谁说?不能打电话给家里,他们又不在眼前,打了也没用,纯给他们平添担心。去医院?这是平安夜啊,且不说能不能有车,能有几个医生坐台,就等,要等多久?这里的医院可不像国内那么迅速阿。虽然来了俩仨月,但我也对这里的医院效率多少有些了解,因为曾经帮着把一个胃出血的同学送去医院急诊过,知道这里的急诊只要看你不是一时就死,是不会着急帮你救治的。我这样子也死不了,所以去了也是白搭,最多能给你点止疼药。所以,我最后还是决定,老老实实在家呆着。1 O: z, }! V) m) x' d
! J& m  G9 ^9 x/ F  ~
这时候唯一能跟我说话的也就是LD了,上了QQ,告诉她我烫着了。因为也不知道烫成啥样,LD也没有啥特别的办法,只能给与些精神安慰,另外由于我打字不便,她就给我在网上找偏方,看能往手上抹点啥,就这样,我的手上抹了蛋清,牙膏,但似乎都不太好使,也不止疼。最终决定,还是把手放在冰水里舒服。就这样我找了个盆,把手就这么一直泡着。LD陪着我聊天,还是让我放松了很多的,在缺医少药的年代里,精神上的安慰在这里显现出了它的威力。
; O8 ~. |4 k& |/ A1 \$ q- C
( v% h/ K% C# x0 h3 M8 d5 ]9 x本来是打算做大餐的,结果啥也没做成,到了,连饭也没吃上。我在QQ上道别了LD,打算睡一觉,但无奈手实在太疼,就算是吃了止疼片一时也睡不着。就这样,在床上躺着不知折腾了多久,最后我总算进入了梦乡。
$ N3 o+ Y4 f  C1 M- @8 A
% D8 c3 L" [# g  `% C" Y" m, S严重慰问,乐乐虽然年纪小,还是有丰富的急救常识的
严重慰问,乐乐虽然年纪小,还是有丰富的急救常识的0 k$ B& C, \8 B* e* p3 ?4 H
wiki1 发表于 2011-7-27 10:02
7 g4 V  j5 D! C0 `
还行吧, 主要我爱看杂七杂八的书, 所以知道的乱七八糟的东西挺多的
大型搬家
记得没车的有段时间,我平时最多的消遣就是拿着月票作不同的公车看edmonton...导致我很长一段时间开车都喜欢走local...别人问我为什么走这条路啊。。我说,哦,,我记得去那儿X路车就是这么走的阿
6 R3 o9 @1 y: U4 X. L* E2009的夏天 发表于 2011-7-25 11:31
4 }3 r8 A  l: G& @( c+ {
# @* R9 p3 F7 g. O- Y
恩, 差不多就是这意思
我也强力 RE这段有才华的~& `7 L& k# K/ L% _# w. Q- Z6 v0 q+ f
: _9 T7 ?  Z; X2 q
不管你看还是不看,都有红番也好,越南人也好,黑人也好,不知道什么人也好,就在街上这么晃悠,目光迷离,不疾不徐。不管你理还是不理,都有站街女在街角拉客,不卑不亢。不管你闻还是不闻,building的走廊上都飘着 ...5 b( \# x+ b# a
浪里黑条 发表于 2011-7-25 15:34
可怜的孩子啊~这烫得可怜的~