埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】随便写写,在埃德蒙顿这些年(持续更新)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
乐乐,我暂时不同意你认为的青岛公交系统发达,在青岛地铁通车之前,我认为青岛的公交系统在中国大陆也就中上游,当然和屯子比,确实是发达。我最近一次回岛城是今年,地铁还没修好,我在岛城一般是打的吧,其他朋友基本都有车了,所以很多时候也是沾人家的光。青岛现在交通堵塞程度,不是以前可比的,希望地铁开通后好点吧,这也许是growing pain 吧
烫伤应该先用冰敷,慰问一下
/ x. o) w5 W& L. M
; r+ m$ S( ?1 ?" m第二天起来,手还是火烧火燎的疼,而且已经起泡了,最大的水泡在小指上,高度和小指的厚度一样。这样下去不行,还是要找烫伤药。我赶紧联系认识的朋友,终于在一个老乡手里拿到了药膏。在这里我必须说一下我拿到的这个烫伤圣药。它叫京万红,是一种亮琥珀色的半透明油膏,这东西对烫伤真有消肿止痛,去腐生肌的神效,可谓药到伤除。这药膏里估计有微量麻药,涂上去过不多久疼痛就减轻了些。后来我反复涂药,手就慢慢好起来了。其间水泡还破了几个,把我的被子都弄湿了一片,可见水泡有多大。破了的地方我也特别注意,谨防感染。就这样在京万红的加持下,我的手一天天的好起来,吉人天相,托着这药膏的福,加上我也不算疤痕体质,等到痊愈的时候,手上一点痕迹都没留下。至此之后,京万红一直都是我家药箱里必备的东西,小的烫伤马上抹,过不多久就好了。其实不光在国内,就是97街chinatown内的一些中国药店里都买的到它,还有不同的包装,但都是个顶个的好使。
- c) K4 U2 M8 p, e+ R" r
5 {% @0 a; }% j8 L7 d整个寒假,因为听说烫伤后的手也不经冻,所以我基本上也没怎么出去玩,就在家里养伤了,当然轻伤不下火线,身残志坚的我还是没忘了和LD天天QQ。那个年代里QQ实在是我离不了的东西,直到后来LD过来加拿大,加上QQ无耻的对待了珊瑚虫,我才卸载并再也没有用过它了,只可惜了我那几个位数少的号和我那无数的QQ群。4 X# C( Q2 N- ]7 z
& q' f' k4 L' J- u# H; x
2003年就这么悄么声的来了,新学期开始,我所在的Alberta College已经被Grant Macewan College(GMCC)吞并,成为它的一个校区。合并之后,我们这些原来的学生也都自动注册成了GMCC的学生,可以注册他们的program。我之前因为考过了语言考试CAEL,加上本来就在最高级别的语言班毕业,升无可升,就直接报名了GMCC的 U of A transfer program,打算先修点大学课程,然后 在冬季学期学完之后,直接9月份transfer到U of A读书。我的学费当时是预交了一年的,学完了去年的秋季学期后还剩下很多,足够我继续在GMCC修课的。我于是就过去到Alberta College的学生处,要求他们把我的余下的学费转过去到GMCC本部的我的账号下,继续学习用,办事的advisor一口答应,我以为这事情就算完了,没想到开学一个月后,我收到了一张欠费勒令退学的信,说我没交学费,我了个去,我马上又回去Alberta College询问情况,结果人家说我们还没转呢,我说我这边都开学一个月了你们还不转?我都要被退学了。后来那里的人一看我说这些,才忙不迭的最终把我的钱转过去了,我也得以继续上学。这几个月一路走来,我算学到了一点,就是在这里,你应得的钱/利益在别的人/机关/单位手里的时候,如果你不催着要,别人才不会主动给你呢,千万不要觉的是自己的就不着急,你不要,人家才不给呢。有不少留学生刚来的时候没弄清楚这些,最后都有一点学费的损失。
* m# G3 n9 ?9 ~7 P. {* m3 ~8 _  m5 \1 A9 l3 u( E
我知道这样不好,但我知道你的道理也没多少,我只有不停的要,要到你想逃
9 V- S& K3 n3 b: t6 c+ ~" W& Q, c
; P0 b+ R, G$ X  A( X5 H; E土鳖康铁牛
老杨团队 追求完美
乐乐,我暂时不同意你认为的青岛公交系统发达,在青岛地铁通车之前,我认为青岛的公交系统在中国大陆也就中上游,当然和屯子比,确实是发达。我最近一次回岛城是今年,地铁还没修好,我在岛城一般是打的吧,其他朋友 ...
4 k* E! C: c6 `0 l黑鸟 发表于 2011-7-27 12:05
  _1 w- c  E/ i+ u
我觉得还行,青岛这么多年没有轨道交通,也都过得挺顺畅的,基本上所有的小区,哪怕是新开的小区,公交车都马上到位,基本上坐公交车能去青岛的所有地方,家门口都有车坐。你看隧道大桥一开,马上就有公交车通了,地铁是锦上添花的东西,是所谓的发展“大青岛”用得到的,其实有没有地铁,也不是很重要。. \2 k; j( ?& q3 P# F* ]

8 B# y( q! o- g; N% ^4 U( o5 q当然要赞一下青岛地铁的设计师们,把平时用不到的边角地都设计成地铁站,初期修地铁也没有造成比较大的交通拥堵,比咱quesnell bridge那工程强多了。
$ }. h; |# p4 W% M2 ^; G& N% r6 g  k6 K( n" a8 Y" ?5 h
青岛公交整体上价钱都不贵,有很多很好的车,也才1块钱,个别空调两块钱,不会有像某些城市居然弄出1.2元这样的NC车价。车辆条件也都很好,IC卡系统在全国也是很早使用的,当年在全国也属于试点,而且到现在为止,都可以一个人给很多人同时打卡。在比较繁华的路段,只要你去比较大众的地方,基本上每分钟都会有你能上的车过来。
" c$ n9 i& @; S0 o5 @
) g  D; v2 p# H8 P( }我以前也是打车控,我家和LD家相隔不到1公里,我经常打车,因为以前青岛的出租车价钱在全国也是便宜的不行的,尤其体现在中远距离上,直到这几年等待低速才收费。现在LD说不能这么大手大脚,我才基本上都坐公交车或者跟朋友开车了。. |& b% @0 j3 J
5 }9 h7 M. ?7 m# e0 k
这个拥堵问题,实在是多方面的,一方面城市发展速度太快,道路设计没有高瞻远瞩,运量不足,另一方面汽车价钱越来越平民,大家手里也越来越有钱,能买得起私家车的人越来越多,加上司机水平和素质都不一样,所以青岛现在堵车也越来越严重,不过看看以前老早弄得那个单项调流,确实是缓解了很多压力,虽然导致很多外地人来青岛后不会开车。% H( \$ q+ \3 T, G" U& d

4 d& Q1 Q" e6 i5 p! M# |青岛真正NC的设计是快速路一期,但快速路2期就好很多了,现在去机场直接全程高速,相当的不错。$ f8 L0 `  ^1 J& u( G; Z7 i! m

$ D0 e, c8 V2 ?* Z, b: _$ h% W我基本上每年回去一次青岛,我感觉就是确实每次都有惊喜的变化,特别是奥运之后
烫伤应该先用冰敷,慰问一下# y+ e4 x! R. q/ x
黑鸟 发表于 2011-7-27 12:12
- o7 _+ S2 S) A) `& ?8 A- s
当时确实找不到冰,本来想用雪,怕不干净,就没用
写得太生动了,好看。
Apartment给配的电炉一般功率都不大,所以油一时半会热不起来。当时没经验,觉得炸东西油一定要滚,我就烧得比较久,现在早就知道,80来度的油温(手指都可以点一下都不烫)就可以开始炸了。为了让油快点热,我又白痴 ...; z. V9 H! a4 o' S6 {/ N* |, ^3 o
sweetlele 发表于 2011-7-27 10:59

! f6 V: R8 H* Q: p, W历史总是惊人的相似,二十多年前我也经历了一次,以后有机会给你兽兽手上的疤痕。
历史总是惊人的相似,二十多年前我也经历了一次,以后有机会给你兽兽手上的疤痕。
' K  p9 ~/ P7 Q. j老杨 发表于 2011-7-27 13:01
  f; T) K; j/ z. O2 T& M/ O. |: I0 A
呵呵,我现在手上一点痕迹也没有了,我还曾经被电炉子烫过,那个厉害,立马就是几道黑,大约3个月才消了,还是啥也没留下
历史总是惊人的相似,二十多年前我也经历了一次,以后有机会给你兽兽手上的疤痕。# y1 h; E& s8 d$ T" B
老杨 发表于 2011-7-27 14:01
7 ?" n; H& v0 A7 U6 E4 u
人家没有疤,你有疤。大不一样。
写得太生动了,好看。: O" Q' ^, r7 `) j7 k* H
MtlCanadien 发表于 2011-7-27 12:50
5 C8 ~+ Q- d* ]1 v; w
很有现场感?
' {7 V& y& F2 o' L( c" W8 {" ^. R+ H  n: z. b  C* a) h2 {
场外的事情处理完了,咱说说学习的事情。其实吧,如果你在国内的高考能考上重点本科,在这边又能保证正常学习,那这里的大一课程简直就像玩一样,尤其是像GMCC这种半路出家的大学,课程要求和考试要求更是简单。我当时怕搞不定这里的课程,故意没有报满一学期的五门课,而只报了三门,现在看来,其实是可以多报点的,顺便说一句,GMCC当时连网络报课系统都不成熟,我的课都是用笔填表才报上的。拿我报的化学课来说,基本上你在高中学过的东西,到这边大一再学一遍,唯一需要记忆的就是各种化合物拉,元素啦什么的英文单词。不同的是这里的化学课每门课都带个试验,和课堂授课每周一样的学时,实际上等于报一门课学两门课,试验课倒不复杂,就是费时,一个学化学的学生,和一个学商科甚至学数学的学生实际每周学时可以多出近一倍,直接压缩了课余时间。另外一门课是生物,这门课比国内的高中生物略深(当然我也不知道现在国内的高中生物深成啥样了,据说高中数学不都到积分了?)这单词量可是够大的,但这还不是困难,困难的是一个印度教授教,他这口音让我当时可是够抓狂的,好在考试都是选择题,只要多背书就行。) n: e9 U; ?( W7 ?. e8 s; A' S+ {
; Q, R: C% r6 Z$ E$ m: Z+ G
说句题外话,这么多年的和各国人民通过英语学习交流,直接练就了我如今的特技,听懂各国人员说各种口音的夹杂各种语法错误的英语,加上我自己也有口音,我多次被东南亚人民亲切地认作老乡,有次我去商店买电话卡,人家小店里的菲律宾店主一个劲的跟我推荐,说这个打咱们家乡便宜,我礼貌的笑着,说我其实是想买打去中国的,心里却早已骂开了,你见过长这么高的老乡不?+ W  u: M0 j" Z  e
, Y3 ~% C+ A9 i  {5 z# [
还有一件事是买书,相比较国内来说,这里的教科书真的是贵的离谱,而且买了之后未必会讲完所有的章节,有些教科书甚至用不到很多次,所以从一开始,我就一直都在买旧书,而且学期结束后都争取脱手,除非有些教材让我觉得写得很好,有收藏价值,到后来在大学念书期间,我基本都不买教科书了,本来有些课就用不到多少次,即使有时候写作业用到,我也可以在图书馆借到reserve的copy,坚持不买。事实证明,这样做不光省钱,也force我必须坐到图书馆里做作业,效率更高,同时也省去了把教科书搬来搬去的苦,这里的大多数教科书,还真是死沉死沉的。
& a& }3 P" @% k4 C" z* q
9 S, J5 F4 E( h2 M. E  r5 c转到GMCC之后,我确实宅了很多,因为离住处近,所以我就不买月票了,坐车的话改用本票。生物课也带门实验课,我还把它选在了晚上,所以每周轮到上生物实验课的时候,我就在9点来钟的晚上独自踏着积雪回家,虽然前面说过我住的地方晚上周边不太安全,但我那时候胆子已经很大了,一来一去也没出啥事。该来的还是要来的,就在一个看似平静的冬日夜晚,我住处附近的治安还是把我深深地震撼了,那次事件之后,我觉得等冬季学期结束后,我一定要搬离这个鬼地方…% y% k; P9 ]% m9 c5 p2 S( e
8 N+ d4 }7 I8 g) Z
土鳖抗铁牛
Apartment给配的电炉一般功率都不大,所以油一时半会热不起来。当时没经验,觉得炸东西油一定要滚,我就烧得比较久,现在早就知道,80来度的油温(手指都可以点一下都不烫)就可以开始炸了。为了让油快点热,我又白痴 ...
& g, x% ?5 `/ `( c% F/ j3 Psweetlele 发表于 2011-7-27 10:59

. w( Q0 ]$ s9 G6 K% M  _) @
! Z& X4 h; U  w+ V1 U/ m0 ^3 O& m
同言同羽 置业良晨
呵呵,我现在手上一点痕迹也没有了,我还曾经被电炉子烫过,那个厉害,立马就是几道黑,大约3个月才消了,还是啥也没留下2 h* X* g! F7 R+ S; U% G
sweetlele 发表于 2011-7-27 15:27

; Z, U* x6 ]" q. }- m! R& l" |: B当时我身边没有冷水。
当时我身边没有冷水。
0 @7 `# s  D: Q老杨 发表于 2011-7-27 20:28

8 I2 F; ?2 y: u冷水是烫伤的第一圣药阿

" i: S# l. R6 @8 V  }Stethoscope 发表于 2011-7-27 20:22

' i! b- y$ u" s! w感同身受?
看得我heart shock meat jump
同言同羽 置业良晨
看得我heart shock meat jump, X; ]6 |/ Q- e9 H
雲吞 发表于 2011-7-28 09:01
6 o& K' R9 {5 p; L
那就赶紧press press shock, heart flat air and 一下
谢谢各位送花的朋友,回复的朋友和点击观看的朋友,你们的支持是我前进的动力
之所以这事情记得这么清楚,是因为它正发生在那一年的中国农历年期间。既然提到了,就先说说我在加拿大过的第一个农历新年,印象中那是个周末,所以有时间庆祝,我们找了几个同样第一年来的朋友,聚到我们家搞了个小party, 当时我的厨艺还是撑不住办桌大席,于是我们还特别在饭店打包了些饭菜。由于不是每个的地方的人过年都吃饺子,所以我还特别给自己和来自北方的朋友准备了点速冻的饺子,那饺子现在回忆起来巨难吃,丝毫不如现在的什么全美之类。我这人自打出国后,一直坚持什么节吃什么东西,也许这些东西在国内到不见得一定专门吃,但来这里之后,我把这个当成了坚持自己中国人归属的一个习惯。我走得那年之前,青岛已经禁放鞭炮有一段时间了,所以听不到那个噼噼啪啪也无所谓。在网上可以下载到春节联欢晚会,FTP的,比较慢,但还是成为了之后几个晚上的娱乐,在国内我也不太看春晚的,但出国之后,总是坚持收看。当晚大家都玩得很开心,闹到挺晚,总体来说,第一个春节过得还不错。
! Z* `9 K- ^: b! B& u7 m0 v* V; E+ a
之前的早晨,我已经给家里打了电话,拜了年。不管怎样,这是我长这么大以来第一次不和家人特别是爹娘一起过年,之后这么多年,也断断续续有几次,好在之后几年我不是孤身一人,有LD, 有娃,我也有了我自己的家,也经常借着佳节呼朋唤友,过年的气氛就浓得很了。今年春节我特意回家过的,不为别的,就为了陪爸妈过年。但不管怎样,过完年还是要走,还是要回来,因为这里也有我的家。
$ R% K4 Y% \1 L" s; }+ V" z
* ^8 B, r9 p& F4 P1 Z' {  q9 S走吧,走吧,人总要学着自己长大/ z. t6 i5 z& Y3 Z' u" m
走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎
; g. R  q7 y! j. }+ r5 a& r9 e! }6 c+ Y' }走吧,走吧, 为自己的心再找一个家
, e5 i: f* m8 l4 }. j  N. I也曾伤心流泪,也曾黯然心碎,这是出国的代价
MARK YI XIA. I LIKE UR STORY. KEEP GOING.
很感人。
同言同羽 置业良晨
嗯~
同言同羽 置业良晨
感人还在继续,惊险马上就来,请大家不要走开,广告之后更精彩0 d+ ^0 D2 _: A$ O" U6 ~: v& `
7 C/ T# N6 D' ~% o$ }
下面说说那个惊心动魄的事件,那天好像是大年初六,一切都很正常,街上虽然感觉不到年味但也一如往日般安静。我照常是9点来钟下了生物实验课,自己步行回家,路灯把大路周围的环境照得比较亮,所以我很快就走到了自己家门口不远的居民区路口。居民区内比较昏暗,我忽然看见两三辆警车不开警灯从我身边经过,朝我家那边开去,静悄悄一如老版夜幕下的哈尔滨的片头。我们这区经常见到警车,所以我不以为意,再走近点,忽然一瞬间,警灯暴起,红红蓝蓝的直刺我的眼睛,借着光我才发现,楼下至少有6,7辆车,还有个van。一窝子警察下车,有的带着狗往我家住的apparment buiding里进,有的在周边拉警戒线,还有人身上的对讲机吱吱喳喳地响。我这人属于不做贼心也虚的,看这阵势这么多警察叔叔,心里面恨不得喊出来,误会阿,不是我…一个警察果真朝我走来,我还没捉摸出我该说点啥的时候,他就让我赶紧离开,不准打酱油围观。我说这是我家我要回家阿,他说对不起现在这里不能进。好在也不冷,我就远远的站了一会儿,就看着有人被从building里押出来,似乎是上了铐子。我看不清那人是什么人种,约摸着像是黑人,因为这大黑天的,我光看见衣服看不见人。后来他们半天都不撤摊,没辙我只能去了朋友家,给家里打电话,家里室友很激动,这不怕死的小子说用猫眼看见警察叔叔抓人了,应该是毒贩,抓出去两三个,就在咱家对门,好几条狗都进去了,一个劲地闻,他现在也出不去家门,看不到更多东西。放下电话我想,一时半会儿是回不去了,我不记得后来他们折腾了多久,只记得我回家的时候夜已经很深了,回到家室友赶紧上来眉飞色舞添油加醋,我说小子咱也就是捡了条命,谁知道哪天他们火并认错门了怎么办,不行,这地方早晚要搬,室友想想也是,于是我们打算,这学期一结束,我们就搬。警察今晚应该算是敲山震虎了,短时间内应该还不要紧。
/ S2 d/ O3 L1 q4 L+ _/ Y% k* I; j0 ]$ |% w, [- e0 |) c
说着不要紧,就这样又过了一阵子,学期没结束,雪也没化呢,又出事了,我有一天中午休息时候看报纸,说头一天有个黑哥们,在自己车里停在路边被人gun down了,我一看地址,我靠,这就是我们家门口那个路口,那天警察拦我们家门,我就在那路口看的热闹。现在我才真正意识到,敢情我们住的地方是庙街阿,但光见着火并了,也没见着有好吃的夜市阿。搬搬搬,实在不想呆啦。后来这几年,虽然搬离很久了,我还时常关注着那地方的新闻,我住那位置,还真就平均每年gun down将近一人,你说我们当时刚搬出来住的时候选房子这眼神阿。
大型搬家
当堂真危险
当堂真危险$ H- l: [) l1 r4 Y8 }* ~
tara2006 发表于 2011-7-28 11:33

/ Z* c" D& A1 S4 U9 V是阿是啊,虽然坏分子生活在一个相对平行的世界里,但万一溅到身上也不好啊
无限惊险啊,当时有没有描述给LD听?
无限惊险啊,当时有没有描述给LD听?  J/ m: t: Y! j* s% ]
semiotics 发表于 2011-7-28 12:38

6 o& T0 K7 ~. n" w; L, F! a! Z" W: w! [1 U
有啊,很多事情敢跟LD说不敢跟父母说
老柳教车
继续。好文好看。。。
老柳教车
用枪托砸趴下算是gun down不