埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[爱城购物网征文]我在爱城的如烟往事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
0 I8 s) j0 Q1 m3 k
插句嘴:
1 B  J8 ?1 z$ z9 p7 J
7 j9 a1 k8 L+ j# @3 q; U我感觉“望断天涯路”蛮壮观和豪情满怀的,苍凉或许略有,无奈似乎不然,呵呵。" Z- d0 R. F; M8 k

* Z+ {. v9 m) C3 Q0 U* @仅供参考。
- J. T$ n5 O5 C5 H- p云山水月 发表于 2011-7-28 23:04

, F6 w5 I. E& u
' k- B3 Q9 f; Z% w嗯,曾经悲观过,但是因为不那么执着了,所以感叹过后也就不再无奈了。。。
* p& J) I( @  y" T: |; d$ L懂,是最深的情,可以藏在心中,把它炼化成为种子,若干年后,化为路边小花,再为有心人所摘
好帖子自己长腿跑
5 t1 N+ ]! z8 O/ m! L# ~( G+ Z" rsweetlele 发表于 2011-7-28 22:59

# ]+ a5 a+ i/ M4 T) I兄弟这个除外。
( y4 }$ Y% U- V
7 V, ~( B$ p2 G6 l- {4 F兄弟这个属于懒婆娘裹脚布系列,啧啧。
理袁律师事务所
乐乐你就偷着乐吧,你家娃我见过,真是个乐观坚强的孩子。
8 D0 _9 R" C( o海鸥飞处 发表于 2011-7-28 14:49
5 J3 v1 C' _+ I2 ?( b" X
声明一下:俺也见过!
老杨团队 追求完美
7 S3 M/ L$ q/ x  n3 l
2009的夏天 发表于 2011-7-28 07:16
1 S$ f" V. m* {' B. n% B% {1 ?8 f% b
同开心,不谢不谢。
我其实没有很执着。。。
# a9 P- Q; W7 w$ n执着的过程或者结果往往伤害到的不止是自己
/ O( o$ o- W9 S0 U5 j只是 顺其自然 这个事儿,大多时候,可以理解,却无法接受  K+ Q2 Z3 A# t- C* Y6 Y
人的一生充满着矛盾和纠结啊。。。哈哈
7 s& L) G! y4 [6 T1 N2009的夏天 发表于 2011-7-28 23:01

/ x+ }6 ~$ V, s$ K/ n9 ~关于这个“顺其自然”么,我也曾经有个小小的争辩,就是说什么才是顺命?如果该努力的时候不努力,该抗争的时候不抗争,那又焉知冥冥中天意的安排,不是让你去努力和抗争?那么这种一味的顺从,岂非其实是抗命?
) i! U0 o1 n% s+ V9 S$ c7 x$ r8 ~/ i+ x0 i* n
这个多少有点进入不可知论啦,啧啧。
每个人的轨迹就像一条线,有时候是两条相交的直线,短暂而又激烈的碰撞之后,却再也没有交集,不过也许这比两条平行线相互守望却遥不可及所带来的折磨要少很多。3 G& f$ ?' m- [4 J, B: P- [# D
2009的夏天 发表于 2011-7-28 23:05

* }! Z& I0 ?& ~6 u1 [0 X古人说,百年修得同船渡。那你所说的这个,算作有缘无份系列里的:如此算来至少也得个五十年的修行吧。4 D% U0 |4 n& `6 X! k, d  K
" w8 t& L9 S6 p6 T9 k
还是有交集,有碰撞,有火花,才让生命来得精彩吧。大家都平行,生活还有啥意思?呵呵。
强点好吧5 k0 y5 k; T: m6 z$ a

7 r2 d% _3 `4 {最终的路是他自己的,不是父母给铺的
" j1 F- I5 q* |" r* tsweetlele 发表于 2011-7-28 23:10
& Y5 Z( U5 y1 |
我的意思是说,恐怕男孩女孩不太一样:男孩子独立点觉得像个男子汉,女孩子太独立了总觉得缺点温馨。我这么说是不是有点性别歧视啊?
理袁律师事务所
关于这个“顺其自然”么,我也曾经有个小小的争辩,就是说什么才是顺命?如果该努力的时候不努力,该抗争的时候不抗争,那又焉知冥冥中天意的安排,不是让你去努力和抗争?那么这种一味的顺从,岂非其实是抗命?
* P) a$ f7 ^  }0 k# t8 Y% i ...
! T8 W( {& P/ j- w" a云山水月 发表于 2011-7-28 23:18

9 w- F) B5 G; h! c/ [- M/ r( E$ o6 g: i: f5 f
嗯,在努力和抗争的过程中可能会触及到很多道德和底线吧。7 \3 e/ @! J9 V: J
只是,道德这个东西,是一个不停在变化的东西,而且应该是用来约束自己的,而不是别人。  S! ]: k9 l5 Q# C5 ]  a' D* b: O
所以很多时候自己就在斗争和纠结中败给自己了先。。。呵呵
嗯,曾经悲观过,但是因为不那么执着了,所以感叹过后也就不再无奈了。。。
0 m3 d( w; {' {* [" U3 ]4 g懂,是最深的情,可以藏在心中,把它炼化成为种子,若干年后,化为路边小花,再为有心人所摘3 h! k# K0 A' k
2009的夏天 发表于 2011-7-28 23:12

& E/ K  F9 U' r; L$ o- J( p; e又有一种说法:骨子里的悲观是福。( B  F- r4 \: I! n/ i

; Q$ u" w: @: J4 p悲观点,才珍惜美好,觉得美好来之不易,是来自上苍额外的奖赏。% f( j/ }. y9 X. @. b% |; [9 F

6 Y* `+ M7 h* m% g5 z9 P& z' W3 ]过于乐观,总难免栽跟头,看看现在欧洲和美国的债务危机就知道了。扯远了扯远了,呵呵。
老柳教车
我的意思是说,恐怕男孩女孩不太一样:男孩子独立点觉得像个男子汉,女孩子太独立了总觉得缺点温馨。我这么说是不是有点性别歧视啊?
/ g* s6 b! M1 M7 H" Q云山水月 发表于 2011-7-28 22:24

- m6 S# Q; ]' c6 M0 T女孩子也要独立,至少不依赖& `1 u+ y5 U) k: h  y

& U3 q/ \" [0 A! B不然还是自己吃亏阿
古人说,百年修得同船渡。那你所说的这个,算作有缘无份系列里的:如此算来至少也得个五十年的修行吧。: N, g7 B! K$ c) e) ]4 \, i
# V  h9 z! o9 C( J) f% N- t: l
还是有交集,有碰撞,有火花,才让生命来得精彩吧。大家都平行,生活还有啥意思?呵呵。5 A  k9 P  z6 l: ?% t0 K% ]7 m$ P
云山水月 发表于 2011-7-28 23:22
& E! X$ h) n! p& o# P# X! u6 ^
/ `0 U  A! O  }2 z! s7 D0 r/ a* }
理解和接受之间,有道坎。。。学老大 啧啧 一下~~
关于这个“顺其自然”么,我也曾经有个小小的争辩,就是说什么才是顺命?如果该努力的时候不努力,该抗争的时候不抗争,那又焉知冥冥中天意的安排,不是让你去努力和抗争?那么这种一味的顺从,岂非其实是抗命?! y/ S& S9 s8 H
...
3 B. p. R4 i9 ]$ \云山水月 发表于 2011-7-28 22:18
6 I6 u2 \8 \" ~: S
这就是薛定谔猫态了,没打开盒子之前,你不知道它挂了没有
同言同羽 置业良晨
又有一种说法:骨子里的悲观是福。+ Z' d1 {9 l( m( B- Z
+ s9 t# M/ M- r  {; {: N# Q, k
悲观点,才珍惜美好,觉得美好来之不易,是来自上苍额外的奖赏。3 I/ ^* Y+ a& B. V2 u9 E
, n4 l, h5 E+ w, b9 W8 Y  O0 D
过于乐观,总难免栽跟头,看看现在欧洲和美国的债务危机就知道了。扯远了扯远了,呵呵。
1 d; Y8 Z: g% C3 m云山水月 发表于 2011-7-28 22:27
5 x% M3 B: z0 P( n2 ?7 N
哎,我们一家子就是骨子里的乐观,或者说什么事情都乐观了看
8 b5 P: P+ ]4 @6 M- U5 v; [; P8 u. b) X' `
出国后,我觉得最大的财富是心态,什么时候都开开心心的最重要啊
女孩子也要独立,至少不依赖
, T" c. p) \! |
5 J, u  ~" r! k' l% G不然还是自己吃亏阿, H6 w6 Q' p2 g
sweetlele 发表于 2011-7-28 23:29

+ k; Z8 f  M" G8 `# Y- y
$ `2 S* t& d) l; A8 N有个度好。
. |, B6 k8 d4 A: R4 r我觉得太独立也吃很多亏啊。真的。
9 r3 ^3 z; K# s1 b  {( I2 R( F我厚脸皮地觉得我很独立。吃过很多亏。
哎,我们一家子就是骨子里的乐观,或者说什么事情都乐观了看5 {+ ]+ d! B2 e  E+ U

0 D9 j7 z/ \1 t0 U* E1 C* C出国后,我觉得最大的财富是心态,什么时候都开开心心的最重要啊' Z4 p3 t# W, n1 P, }
sweetlele 发表于 2011-7-28 23:31
' O, `, _0 C& @
: C, Y8 c0 w! l) a$ |; h0 O
我是乐悲严重混合 精神错乱
有个度好。
* C% @. A# Q$ p2 ~; i我觉得太独立也吃很多亏啊。真的。
8 c- N+ u( m0 t5 J, L  k" p我厚脸皮地觉得我很独立。吃过很多亏。
; o" O  c" k" y7 X2009的夏天 发表于 2011-7-28 22:32
' u5 U  a* H' M) w) n
所以我才说至少不依赖,男孩和女孩不一样,甭管什么女权拉,平等啦,还是不一样的,所以我承认女孩不用男孩那么独立。
" O2 a/ ~7 |) R  ]5 q$ h, l$ e/ V9 p7 R! ?' E& V9 X9 G* o; z% `$ y
我倒不是说要独立成什么样子,主要是不娇气,皮实,性格好,不sensitive  ?  q$ n$ a3 ^+ D

+ J. C% J8 k& X+ ]. @  k完了,这星座学说是有道理的
同言同羽 置业良晨
云老大更新了才6段,就7页....
所以我才说至少不依赖,男孩和女孩不一样,甭管什么女权拉,平等啦,还是不一样的,所以我承认女孩不用男孩那么独立。
/ L' x" U2 q9 J+ {. P( J0 N7 a9 u2 j% _9 U6 \; }+ _7 R
我倒不是说要独立成什么样子,主要是不娇气,皮实,性格好,不sensitive
7 w  }1 p! d7 _' F$ \1 h% {! a8 a) Q( k3 t
完了,这星座学 .../ i0 G6 S. g; G2 u: `" N# b
sweetlele 发表于 2011-7-28 23:35
, F# ~5 r( H1 u0 T  R3 ?" e" p
) Y* T7 g4 Q8 l
我们歪楼了。) V1 |# P! B7 k+ G2 n
既然说到这儿,我就赞一下白羊就是好~~哈哈哈
. C' {5 r* ~. K% P1 w) J2 w" q无论男女,不娇气不矫情皮实性格好 : Z: Q. A+ _3 M. i1 q/ k
老大 please excuse us
我们歪楼了。2 S5 q6 S0 E4 s5 L; ?
1 B' E+ r  n* U* i无论男女,不娇气不矫情皮实性格好
9 p! X( d* c8 j5 o老大 please excuse us" B- h- o5 r& p& j
2009的夏天 发表于 2011-7-28 22:41
7 @0 p& d" t. k& G
白羊就是好
理解和接受之间,有道坎。。。学老大 啧啧 一下~~7 }2 y" B. t& C- N( E
2009的夏天 发表于 2011-7-28 23:29

: \* j, x& R3 g% H$ g) [深刻,深刻。6 L1 m5 c- t" w7 S+ [2 D

, s0 M) j  ^5 x2 a' M就比如人常说的女友结婚了,新郎不是我:可以理解,不能接受,呵呵。
- q2 q" h3 N5 V6 G4 v0 v9 S; x7 s/ C2 `' \
其实回想起人世间大多数事情,生、老、病、死,似乎都是可以理解,不能接受的,啧啧。
云老大更新了才6段,就7页....
3 I! J) V0 M( @* d, Tsweetlele 发表于 2011-7-28 23:36
: W  X5 a! _( }' x7 p$ ]7 y
慢慢来,慢慢来。
# y) ?3 I# H+ |4 t& L' t3 R% l' L4 N  E( o( f7 {
这不离老杨规定的截止日还早嘛,灌水先灌水先。
同言同羽 置业良晨
所以我才说至少不依赖,男孩和女孩不一样,甭管什么女权拉,平等啦,还是不一样的,所以我承认女孩不用男孩那么独立。6 i) a7 k5 k7 A- o4 U; J

" j' L8 i/ R( T2 m2 l: _' [我倒不是说要独立成什么样子,主要是不娇气,皮实,性格好,不sensitive
% v2 `+ @) Q! {! K9 u6 J- }; Z0 @0 ^' ]& u, a2 o2 V) K, [% s
完了,这星座学 ...
6 }' o  L3 `1 Dsweetlele 发表于 2011-7-28 23:35

% q" E; O/ n; f: x& T! j- h没看明白最后一句话和前文的联系是什么?
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
深刻,深刻。4 u: l7 r( F: M" C7 {

5 i* B9 s9 _' V2 e4 |9 x9 h- l就比如人常说的女友结婚了,新郎不是我:可以理解,不能接受,呵呵。; ]& [8 o! y! l: i

) c* Q: o; {3 {" `$ b其实回想起人世间大多数事情,生、老、病、死,似乎都是可以理解,不能接受的,啧啧。
3 }! [. p5 t' y: D% r+ x云山水月 发表于 2011-7-28 23:44

. ^9 E3 \3 T$ N) G! t/ e
+ W1 s! y' p! b  p+ I% @% \
我们歪楼了。0 m% x  G5 R5 f# O
: |8 V! v( ~& l无论男女,不娇气不矫情皮实性格好 8 d7 ~, N- o' |
老大 please excuse us- V, |; G- e" `3 S" G* i# b
2009的夏天 发表于 2011-7-28 23:41

) I  t0 Z0 r$ [  T这样好这样好。欢迎灌水,楼多歪都没关系,呵呵。
七、遥望温哥华
2 r/ S/ U- a, }- _4 R
3 W6 D; B6 f2 X) B6 @, c倒退到六年以前,我在新加坡的时候,当时我那小小的家,曾经面临全球定位的抉择。非常遗憾,我所最喜欢的香港,最终没能成为可以选择的一个选项。# Z" Z& M6 [% y; v8 B0 a3 D
" }$ m4 ~7 N# z( g9 e( @
我喜欢香港,并不是因为那里拥挤,昂贵,大家都讲广东话让我一句也听不懂。我喜欢香港,因为那里是一个东西方融汇的地方:向内连接大陆,分分钟可以追本溯源;向外可以面向全球,在海风中体会留下深深烙印的海洋文化。6 v1 @" Y6 M6 _3 s( Q7 o3 s, S2 V
5 D  f& Y) N# O* b' j! ~
但是,不管怎么说,遗憾也好,命运也好,香港不能够成为我当时的选项之一。最后选择来选择去,还是来爱城了。既来之,则安之罢。4 A7 r# q* }: ?* W( B! e+ L

% {1 r; h2 F/ o0 Z7 @# U来到爱城,既然离温哥华是有如此地近,当然免不了时常去逛一逛。% B7 |5 U0 y" r; u

; X1 s2 K! f* l/ \7 m有一次和我单位的财务总监聊天,记得当时是我们去Lloydminster开会回来的路上。在车里,他说,温哥华最大的问题,在于你如果在那里还要上班,则心态上总觉得处于社会较下的阶层:在那里的上流阶层,以及受他们影响下的大众文化心态,是说不必上班,生活也快乐逍遥的。进一步就演变成了,去那里就不能上班,如果非上班不可的话,就最好不要去温哥华。当时,他徐徐说来,我听得如饮香茗。车外的阳光,温暖舒适,有些耀眼。
3 q+ M+ z& }- v* Q" w. x' n1 Z5 h1 v( ~0 A/ M
这个非常精彩,也比较晕。爱诚所谓的上流人等,除上文所述的一些政客以外,我也略略见过一些。虽然生活质量比起我这样庸庸碌碌的草根阶层要好出很多,但是大部分还是要工作的。未必朝九晚五,但是似乎也不能大幅度地闲着。如此说来,和温哥华相比,是有实质性的差别了。. R  Z$ \# E8 J  S
  T* l/ O* m9 j8 @. q
前些年去温哥华的时候,我家小子总喜欢反反复复问一个问题:爸爸妈妈,我们什么时候搬过来啊?后来一点点长大,他也就明白这个是不太现实的了。同时也慢慢习惯了爱城的生活,这个问题也就不再问了。
% o: Z. Y, g6 ?! ^( X# K4 e, l0 }! [& t" Z2 m' \
但是按我们财务总监的说法,就是说,爱城这样的生活,才积极,向上,有朝气,有意义。天天只是享受而没有对社会的贡献和创造,最后难免会迷失自己。而人生,是要给自己一个意义的:单纯的花钱和享受,不能成为一种意义。$ h) S) Z5 \- V! j4 I# {
# L4 _5 m; |8 ?. I' M) X
这个更加精彩,也让我更晕,而且我似乎还怎么都不能苟同。不知道为什么,我总觉得能够不工作,还不发愁没钱花的感觉还是很好的。但是,留在爱城,那似乎就永远都只会是一个遥不可及的梦想。9 V  F( ]- @* l3 ?

6 ?* U, ~7 T9 g; O随着这些年拿了会计师资格证书和积累了一些所谓的管理经验,我觉得我的薪水涨得也不少了;但是前两天看报纸,说温哥华上个月的房价,涨幅达到25%。照此说来,道高一尺,魔高一丈,差距恐怕不是越拉越近,而是渐行渐远。
  t* U! E0 @" C8 L  U7 x/ F7 ?+ J, \8 R3 X- ?1 ~- a/ O) G
这就是我对爱城最大的忧虑和恐惧:在这里呆久了,我觉得我会坐井观天。我会觉得此外的世界无非如此,不值得去追求。& s9 O/ a) C4 f3 }
6 ^, E( V. w  `9 A
然而,美丽而舒适的温哥华,仍然静静地呆在那里。看上去仍然是只有一步之遥,其实总归还是别于天壤。
七、遥望温哥华
$ j( \+ k& X% @* z6 [( A% t4 J/ m- g  V- u% t7 b" [
倒退到六年以前,我在新加坡的时候,当时我那小小的家,曾经面临全球定位的抉择。非常遗憾,我所最喜欢的香港,最终没能成为可以选择的一个选项。
% ~6 L+ c" J$ u$ U; H6 ^
/ z  z* e+ N7 A, u7 M' R5 `我喜欢香港,并不是因为那里拥挤,昂贵,大家 .../ A% T2 o" R0 N( O1 H' w6 G
云山水月 发表于 2011-7-29 00:23
, o8 ?" C# Q9 O
$ @7 ~) ]' w) ~* p5 Y5 t
如果消极一点来说,就是越腐烂的土壤能养出越鲜艳的鲜花?
$ H; [- K# a5 l9 E% Z唉。。。
( s/ D: |5 W2 w# B" v4 K既来之则安之。。。不知道我什么时候会离开这里?还是。。。。呃
* p# n: H; o' _  W# F9 `想也没用。。哈哈。。
七、遥望温哥华% R0 B6 ]8 U8 K3 Q9 U/ u# s) ^- J
+ H. Y5 ]+ k5 b! i5 @: O8 G
倒退到六年以前,我在新加坡的时候,当时我那小小的家,曾经面临全球定位的抉择。非常遗憾,我所最喜欢的香港,最终没能成为可以选择的一个选项。
" ]" b) M8 ~, W, i8 [% X" d3 {% i9 s) _
我喜欢香港,并不是因为那里拥挤,昂贵,大家 ...+ v! E% a0 K% i* b& X/ f

) \6 j3 t( l* Z7 G' a# p去那里就不能上班,如果非上班不可的话,就最好不要去温哥华。云山水月 发表于 2011-7-29 00:23

0 \# a) {" M( Y! T/ N4 D7 r& g) a3 R& r1 l$ {4 x. k! [
你和你财务总监都太强了, 让兄弟疑惑了N久的问题, 被这一句总结给醍醐灌顶了。。。  7 g9 J) |- B3 ]6 X

+ j  ]6 ~7 @8 k7 ]/ T- s. \每次和温哥话的朋友聚, 人家总是劝兄弟也搬家过去, 今年5月份去那里玩儿时, 女儿还一直嚷着问啥子时候搬家到温哥话。。。 而兄弟一直抗拒的, 除了难舍爱城的一群狐朋狗友外, 我想, 就是老云和他财务总监的那句经典总结了 ~
都很有理想。还想过搬过去。5 h9 [, z* w: E4 f' a: c' y6 C6 R& I
偶最没有理想。想都没有想过。& P  |+ c' x( k
住哪就扎根哪里,好像我来这就一辈子是他了。记得当年在蒙城的时候也是这么打算的。所以两个人一个选了读了法语,一个选择读英语,还以为自己蛮会算计了,事实上被算计了
看到多数情况都是孩子去幼儿园都会哭,
+ e- Y& q* v. k  X$ S2 B7 x我儿子是很会哭的主,认识的人应该都感同身受。1 F3 m# L1 g/ {& e  Z' A
但是我儿子去幼儿园从未哭过,第一天就是高高兴兴的,换过一次幼儿园还是高高兴兴的。
- |2 h4 H" c7 S, v2 d8 N! S但是也偶尔发发牢骚不想去幼儿园
诚所谓父母给儿女千千万,儿女给父母一二三,呵呵。
4 q7 D! |: O5 R, J4 w/ Q9 i云山水月 发表于 2011-7-28 22:59

) d  r  Y* t$ `4 ?2 |8 y& V- ~) l
嗯,这也是人类能够世世代代相传下来的原因啊。