埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】六年前的一件小事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前段时间的某一天,有一个男人突然冲到我的面前问我:你是XXX吗?
% O) @3 B1 Z1 p- ]# T
6 ?2 k% O5 g/ z
* J* C6 L$ S) D. P6 l5 p" Z我当时心里咯噔一下,脑子里的小宇宙开始飞快地旋转:我这么多年从来没有跟哪个女同学有过瓜葛;除了银行,也不欠谁的钱;难道……
1 z7 g2 o  c1 Z, F% {+ P3 p+ E! ]6 c

; Q  ]& A+ M8 L9 s! b3 G难道是那位网友被删了帖子,找我算账来了?
7 b4 j. Q1 ~- R; V" H. i: N' n% p5 v, {  Y( D0 T6 G& x* r
) _( P! K3 e9 E- L+ c
当执法版主的时候,得罪过不少人,刚好最近看了一篇文章:大学生因发帖被删杀4版主。我心想:我不会这么倒霉吧.
6 A) i- {7 H+ c+ j* M
* M; W* K( y, p& q9 }- m" v" h' m) W: B% i6 D
于是攥紧拳头,小心奕奕地问道:你有事吗?
$ n0 p3 t; b: t4 T" y- \0 |0 A% |
5 k9 L6 q+ g  n* Y
那男人马上很热情地握住我的手说:你还记得6年前的那个晚上吗?一边说一边朝一个女同学挥了挥手。
' M/ \/ G! _, c* g" C" V
1 H; D8 F2 g0 D2 g1 Z1 j0 x5 n) t3 H3 a2 B
我仔细打量了一下那个女同学,很漂亮,但是不认识,于是放下心来,问道:六年前?
; \( [7 O$ u2 L
8 B4 p! g# r5 p3 C. L% i$ q8 q+ I' v0 R+ V; e' |
那女同学抢着说:是啊,六年前的一个晚上,我和老公还有女儿在公共汽车站等车,那时侯已经晚上11点了,还下着大雨,结果你刚好开车经过,停车问我们要不要搭便车,然后把我们送回了大学的公寓。  m2 T# j0 N0 p# g  S' S: z
) F2 W# S) ~, y
' j0 n4 K. ]% ^* k: x
我说:哦……好像有点印象,不过这个事情也太小了吧,难为你们还记得。
: H& Q/ r  K% b: x
  v/ T' |8 _  U& r
/ U$ X# E( `3 B7 \5 N6 a2 {那女同学说:可是我女儿这六年来每逢下雨就提起你这个叔叔,还说长大了也要象你一样去帮助别人。
& P0 p, f: n& P) z. {
% X+ g7 T1 a% y) b2 d
4 |: [& E5 c0 Y# h& f4 w1 _; ~/ M听着她的话,我心里特别的温暖,原来一个平凡的小举动,居然会影响一个人六年,也许还会影响更长的时间,使你已经很难从事件的本身去衡量它的价值了。5 e( [& a. F" T# r4 N3 i
所以建议大家如果有机会,不妨也尝试着做一点。$ k% {% c# V- t; ~2 _& @

' i: M' c* w+ G; J
  E1 i% g& m: i) `, j9 _7 r
5 q, P; u& v+ @8 D1 }8 ^ $ f* X) F+ f) }3 I( [
$ ~) n9 M9 a' G, l
: i) p3 d6 L  D0 Z0 Y
我其实是个很势力的小人,之所以那天会停下车,主要是因为那天在下雨,说起这个下雨,我就不得不提起另一件影响我一生的小事。- {( s- }8 C( U5 p% c6 z$ F
- G3 ]  w, c" A1 J
  f1 ]; O8 H/ Q, O1 k% Y
那时侯我在上小学三、四年纪,有一天,也是下雨,我打着伞走路回家,在一个屋檐下看见了一个正在躲雨的大哥哥,于是我问他愿不愿意跟我一起共一把伞回家。那个大哥哥点点头,我就这样把他送回了家,大概饶了10几分钟的路,然后这件事就被我彻底忘了。
; L, \1 \3 }( A  K1 u. r% H* F+ A: H2 U: [& }

+ @" f0 |# ]8 O7 d2 P快到学期结束的时候,班主任突然找到我,问我是不是下雨的时候送过一个人,我想了想说是。班主任说我估计就是你,那条路上没有其他的学生经过,然后说:你等着挨表扬吧。
- {; \1 {& H2 M. s! o( h) X5 d1 x, P5 Z7 w3 m
+ c) N' V/ F. ^# L
这一个表扬就表扬得有点惊天地泣鬼神了,各种荣誉奋勇而至不说,我的“事迹”居然还被编成了节目在各个年级表演。* O( W' U' v+ V* q. V
* q- t! k0 i9 A
* l: Q6 V/ i2 e# x3 o& p6 O9 {
之所以会这样,没有别的原因,因为我送的是一位大学生,而且是一位好写两笔的文学青年,他给我们校长和班主任写了一封热情洋溢的表扬信,信中感谢她们培养出了象我一样“纯洁和善良”的花朵,使他看到了祖国美好的未来之类,反正是洋洋撒撒三大页,连我听了都脸红的赞美之词。因此让校长觉得自己倍儿有面子,决定把我树立成全校的典型。4 f( D/ c! ~( F

! g) v) Q  n- [8 f
! m5 J8 k' z5 {( v; t7 d0 F* ?就这样,从此我被架起来,典型嘛,那就跟最近流行的五道杠一样,我得有追求了。因此,每逢下雨的时候,我的眼睛就到处瞄啊……找人。
2 S, B$ t. Q# |- `  [. X1 }* ^8 w: w/ U" T; q0 Y' P

! F& g8 d9 G( C4 g* L这件事情说明了:当你去感谢别人的时候,说不定你的感谢也会影响别人的一生。
4 ?3 a9 v' a* s9 F2 D4 m/ o; q
5 G  i& X; x& K) {* j, D" q9 \0 I6 M* H1 v$ p4 a0 G
人生其实没有一个定式,影响人一生的往往就是几件事,可大也可小。我们要努力让自己不成为别人人生路上的绊脚石。有时候;一个充满爱心的动作或者一句造就人的话语就可以温暖别人一辈子。我们都应该试一试!
" t' j& u* b7 c. z, b# J& }  d& C4 p, k. B- R- {. n# Q6 ~
顺便说一下,两个星期前,那个家庭又找到我,给我送了一大盒极品铁观音。茶非常好喝,就是喝着觉得有点受宠若惊的感觉。
sf,原来是这个
这才像是爱城故事。
老杨团队 追求完美
顶LZ ..
楼主,告诉我你在哪儿上班,下次下雨我在你必经的路上(让你喝茶时不惊)
理袁律师事务所
楼主,告诉我你在哪儿上班,下次下雨我在你必经的路上(让你喝茶时不惊)
4 O8 q0 C5 i  X5 o8 J' q1 yStethoscope 发表于 2011-7-28 21:37
7 F- ]) \+ K! \
短信交流。
大型搬家
有楼主这样的好老乡, 真是俺滴荣幸!
小城故事多~充满喜和乐~
小城故事多~充满喜和乐~" @3 s3 x8 \, A3 C, V2 U
2009的夏天 发表于 2011-7-29 07:15

, M! N7 _8 ?; a$ e3 o8 E' b) d; x  n# V5 L) a
楼上起得很早啊
楼上起得很早啊. `1 S4 I/ \0 }8 |
foxandcat 发表于 2011-7-29 07:54
! e1 k, i4 w# f+ \( }
weekdays 6:20am
懂得感恩的家庭,也一定是个幸福的家庭~
同言同羽 置业良晨
好人好事值得飘扬,我也经常做这样的事情,咋就没有被飘扬过呢?看来做好事也得做对了人?你下次也顺便来leduc接下我,我也洋洋洒洒写个几页放到爱成网上给老杨。让老杨倍儿有面子。送你1w多大花篮。,呵呵开玩笑。
2 i9 Q! v/ v& {; P$ ~8 R' [2 \% {* G
楼主好人,谢谢分享
Z大人一家也是点水之恩,涌泉相报的好人。
这贴要跟
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
惊天动地的爱情啊。
看来做好事也得做对了人& _+ G" ]& I5 W

2 h) l" L0 F" h7 p) z% d俺在高速公路载搭车的100多公里, 也没收到任何感谢
看来做好事也得做对了人
1 w1 w0 P  t, f# ?
1 Z) J+ E: q: v6 C/ W俺在高速公路载搭车的100多公里, 也没收到任何感谢. h# H/ x: b9 Q3 s! k; s# @* S2 W
Becks 发表于 2011-7-29 17:49

+ X% J/ z2 f0 T6 ?3 f( B2 _  |  i- I- @! t* }
可能那人文笔不好,写不出来。但心里感动地哇哇地
短信交流。9 x  A7 w& ^3 v' B
紫光 发表于 2011-7-29 00:43
# R" \6 c; _6 |3 D
/ C5 f* n7 w: J" [+ g
或者你到我下班的路上,我让你搭我的车。你文笔这么好,我那可是名望一夜爆发户
理袁律师事务所
心底善良滴人。
同言同羽 置业良晨
"人生其实没有一个定式,  影响人一生的往往就是几件事,可大也可小."
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
Z大人一家也是点水之恩,涌泉相报的好人。
8 W3 U' ~4 {* o- ^1 Z6 Xneverask 发表于 2011-7-29 10:04

' q& D) m! [( A4 }
LZ 好人!!
* B* o  I4 T+ w  {# m) _6 K* a% t4 O- W% X! H; H# o) I0 ]) G% Z
六七年前LZ也送过我。谢谢!!
, h: b3 X" v- c% w* E
极品好文!
3 j! P7 W7 ^5 R2 b; q. Q偶在爱城也得到过不少朋友相助,但都没赶上下雨天搭车,以后我逢下雨就出门,而且不开车,
+ H  w# Y! ]( S  谁帮我记住下次回国多买点极品铁观音?
楼主真是好人哪!
紫光真是个好人,还有那个知道感恩的家庭。
六年前楼主也用车送过我去教会,一直记得,在此致谢。
大型搬家
为自己积德,会有好报。
可能那人文笔不好,写不出来。但心里感动地哇哇地
$ n! _/ h, b' Q4 I$ R: ?Stethoscope 发表于 2011-7-29 18:35
$ I7 \4 T/ R$ _' A( Z. t

B3 c' T+ I! v6 s/ K1 c' C( N9 I3 v# U  n& }# d4 o6 I# Z; E
同意!
. i2 n  i3 H; a& a1 p