埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】六年前的一件小事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前段时间的某一天,有一个男人突然冲到我的面前问我:你是XXX吗?
2 ]4 p4 s8 `0 M% Q: Z
2 _0 g* q* Q" \5 v3 U% ^7 q3 F" ^( W
我当时心里咯噔一下,脑子里的小宇宙开始飞快地旋转:我这么多年从来没有跟哪个女同学有过瓜葛;除了银行,也不欠谁的钱;难道……$ |/ \2 k! I% A  ]; Y* [
% [. \- j, m# g8 ?
/ j5 }: x7 a* B9 T9 }1 c
难道是那位网友被删了帖子,找我算账来了?
, I" t" L# p+ m  ?* D. v
0 f! Y) R5 q+ D2 w+ m; e8 q# N
' P& x* d- j5 t: _7 W当执法版主的时候,得罪过不少人,刚好最近看了一篇文章:大学生因发帖被删杀4版主。我心想:我不会这么倒霉吧.
* v% z+ P) i( [1 r
  h4 S$ m" k2 Y6 b" _: B4 x% d
+ J3 E0 r- @4 E6 o! O9 v于是攥紧拳头,小心奕奕地问道:你有事吗?4 M( x4 V) s" ]" f

9 ^  l# P. ], x; ?3 `) h' v# r; u$ m0 T; _5 C7 B; b; [
那男人马上很热情地握住我的手说:你还记得6年前的那个晚上吗?一边说一边朝一个女同学挥了挥手。
! T! H& o( H9 P- r& ~* v
% D6 d- a2 S* M; ^3 X6 t# Q" ~% ~5 v% q7 y) g; _! o
我仔细打量了一下那个女同学,很漂亮,但是不认识,于是放下心来,问道:六年前?
" V+ w! p2 q* X
- X" S4 M4 O' }0 \% I- p5 q3 _% o" \
9 E' Q! Q" C) i3 t' h那女同学抢着说:是啊,六年前的一个晚上,我和老公还有女儿在公共汽车站等车,那时侯已经晚上11点了,还下着大雨,结果你刚好开车经过,停车问我们要不要搭便车,然后把我们送回了大学的公寓。
+ y  F% O& G% ?: \7 P. B3 x! S
# k& F* B7 j8 g+ v
我说:哦……好像有点印象,不过这个事情也太小了吧,难为你们还记得。, b% y$ F; J( y
$ W/ k; `, c. ^# ~& n% z

0 n% I8 h5 X$ q* o9 W那女同学说:可是我女儿这六年来每逢下雨就提起你这个叔叔,还说长大了也要象你一样去帮助别人。
# i: E+ c4 ~' s! m) K- r  b+ f! D7 e) a$ z; ?" s
' P" w3 W# D) l
听着她的话,我心里特别的温暖,原来一个平凡的小举动,居然会影响一个人六年,也许还会影响更长的时间,使你已经很难从事件的本身去衡量它的价值了。
# ]8 X8 [! \: R( ~所以建议大家如果有机会,不妨也尝试着做一点。
6 U: e( k% [& Q" R$ Y9 g9 |4 W& A* P
! u# s) {& W$ V& f+ ^; l8 v" }/ W' C7 _4 ~' s2 f: Q) ^

1 k# a/ `0 n" w; h . F( ^9 s3 G0 D5 W2 Z9 S: ]1 G

3 @/ D# `) _9 i7 b0 D8 K9 d2 }! ]' H. i$ N6 ^
我其实是个很势力的小人,之所以那天会停下车,主要是因为那天在下雨,说起这个下雨,我就不得不提起另一件影响我一生的小事。* J7 B4 P5 _) C4 k1 t

' V8 T% a6 h5 H" G2 k0 n
' {/ x9 S" L9 v& P; l, c) K那时侯我在上小学三、四年纪,有一天,也是下雨,我打着伞走路回家,在一个屋檐下看见了一个正在躲雨的大哥哥,于是我问他愿不愿意跟我一起共一把伞回家。那个大哥哥点点头,我就这样把他送回了家,大概饶了10几分钟的路,然后这件事就被我彻底忘了。
* `7 |7 I1 k! R% I' O2 |! r4 |8 X# u) Y4 w2 g2 `
2 w9 P* l, Q& [- X
快到学期结束的时候,班主任突然找到我,问我是不是下雨的时候送过一个人,我想了想说是。班主任说我估计就是你,那条路上没有其他的学生经过,然后说:你等着挨表扬吧。- K4 o( c! l- G$ J1 }$ S
/ _  G5 c  T4 R7 m3 ]
/ r" G4 B. M8 A  t
这一个表扬就表扬得有点惊天地泣鬼神了,各种荣誉奋勇而至不说,我的“事迹”居然还被编成了节目在各个年级表演。
3 A2 j' g/ y, V6 n
' t# `$ w6 @& \4 `  U1 U
; [* J7 `2 X- N0 K, n0 a之所以会这样,没有别的原因,因为我送的是一位大学生,而且是一位好写两笔的文学青年,他给我们校长和班主任写了一封热情洋溢的表扬信,信中感谢她们培养出了象我一样“纯洁和善良”的花朵,使他看到了祖国美好的未来之类,反正是洋洋撒撒三大页,连我听了都脸红的赞美之词。因此让校长觉得自己倍儿有面子,决定把我树立成全校的典型。  y, b' W! q. A# e
6 R( i: Q. }& c; ]$ n6 r, X; V
6 j6 m" K# P! x0 z
就这样,从此我被架起来,典型嘛,那就跟最近流行的五道杠一样,我得有追求了。因此,每逢下雨的时候,我的眼睛就到处瞄啊……找人。- m# A8 S2 E1 }

1 q. h& e" r3 i- ?# R: ^# Y% _9 E1 _
0 \+ g2 {6 x9 f2 E" S2 B5 Q  o- |这件事情说明了:当你去感谢别人的时候,说不定你的感谢也会影响别人的一生。
" J# e- ^) |" X
3 A: ~7 ~& D( X6 g4 v: _  ^: k" {& x! x6 g' z' x, I- }3 B$ ]$ H
人生其实没有一个定式,影响人一生的往往就是几件事,可大也可小。我们要努力让自己不成为别人人生路上的绊脚石。有时候;一个充满爱心的动作或者一句造就人的话语就可以温暖别人一辈子。我们都应该试一试!" W+ ^# u" G7 }0 y
0 C: U5 K2 f9 H2 ]7 n; G
顺便说一下,两个星期前,那个家庭又找到我,给我送了一大盒极品铁观音。茶非常好喝,就是喝着觉得有点受宠若惊的感觉。
sf,原来是这个
这才像是爱城故事。
老杨团队 追求完美
顶LZ ..
楼主,告诉我你在哪儿上班,下次下雨我在你必经的路上(让你喝茶时不惊)
楼主,告诉我你在哪儿上班,下次下雨我在你必经的路上(让你喝茶时不惊)
& V3 R$ N  z8 _3 l4 o2 z& {9 j8 ~Stethoscope 发表于 2011-7-28 21:37

7 m6 U! u) v/ R短信交流。
有楼主这样的好老乡, 真是俺滴荣幸!
大型搬家
小城故事多~充满喜和乐~
小城故事多~充满喜和乐~
- W% f5 `4 L7 @0 W2009的夏天 发表于 2011-7-29 07:15
0 P" j7 G3 U, Q. g

3 N4 E( v: M# z3 ?- Q* u/ h楼上起得很早啊
楼上起得很早啊
/ @, N7 T0 \# ?6 I( |. D& Ofoxandcat 发表于 2011-7-29 07:54
; s' L5 c' \) ?! f. A$ H7 w
weekdays 6:20am
懂得感恩的家庭,也一定是个幸福的家庭~
同言同羽 置业良晨
好人好事值得飘扬,我也经常做这样的事情,咋就没有被飘扬过呢?看来做好事也得做对了人?你下次也顺便来leduc接下我,我也洋洋洒洒写个几页放到爱成网上给老杨。让老杨倍儿有面子。送你1w多大花篮。,呵呵开玩笑。
9 r  V! |1 q  D) R  Q6 b2 W
' b% n, ~4 c6 L# A楼主好人,谢谢分享
Z大人一家也是点水之恩,涌泉相报的好人。
大型搬家
这贴要跟
老柳教车
同言同羽 置业良晨
惊天动地的爱情啊。
看来做好事也得做对了人
6 W' Q1 ?) z9 G! w, V3 X! ^" C" h+ [% ~
+ |' K) n# l$ w# ]$ t俺在高速公路载搭车的100多公里, 也没收到任何感谢
看来做好事也得做对了人
1 Y6 J; }9 T8 `8 o% f* k- p4 n7 L* J! t3 Z' q$ P5 }' Y
俺在高速公路载搭车的100多公里, 也没收到任何感谢/ U8 ~) n, w) c) V8 c' w
Becks 发表于 2011-7-29 17:49
" a! o- i+ K1 [* q; ], m
! q' ?5 Q, V4 V# {
可能那人文笔不好,写不出来。但心里感动地哇哇地
老柳教车
短信交流。2 U" {2 l: y0 I7 e2 G
紫光 发表于 2011-7-29 00:43
7 l, j' O, o3 Z! O
; L) y# \* D( b, L5 R
或者你到我下班的路上,我让你搭我的车。你文笔这么好,我那可是名望一夜爆发户
心底善良滴人。
同言同羽 置业良晨
"人生其实没有一个定式,  影响人一生的往往就是几件事,可大也可小."
同言同羽 置业良晨
Z大人一家也是点水之恩,涌泉相报的好人。8 E7 ?& K% `1 [1 Y6 U2 L
neverask 发表于 2011-7-29 10:04
" ~/ z# {; L+ t$ M0 k6 G
老柳教车
LZ 好人!!
. Z6 v4 n' V1 X) c2 ]1 K& I; w9 {
' E5 `, m7 H1 X2 [六七年前LZ也送过我。谢谢!!
& ^. f' m* _3 q- ~7 V$ V( `
极品好文!! a5 y$ q  O$ w+ n
偶在爱城也得到过不少朋友相助,但都没赶上下雨天搭车,以后我逢下雨就出门,而且不开车," t3 P$ \0 J3 v/ d
  谁帮我记住下次回国多买点极品铁观音?
理袁律师事务所
楼主真是好人哪!
紫光真是个好人,还有那个知道感恩的家庭。
六年前楼主也用车送过我去教会,一直记得,在此致谢。
为自己积德,会有好报。
可能那人文笔不好,写不出来。但心里感动地哇哇地  K2 ]. _- Q- t- T& p6 H! O
Stethoscope 发表于 2011-7-29 18:35
/ \& m, ^+ G% Y( A$ ?( P/ F5 D

8 W5 d2 d7 R4 j- H. b$ q/ O# i; K( Q# z$ ?% n" Z% K
同意!
7 c2 @6 H3 y: c8 z6 t- F  b, V' j* [8 i