埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】六年前的一件小事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前段时间的某一天,有一个男人突然冲到我的面前问我:你是XXX吗?
3 e) |) w) U1 f* H6 e2 y; S. R, w* i  R) I5 k" x  V% Y" B* m* b

% x) p) N, J! J1 A1 N/ y我当时心里咯噔一下,脑子里的小宇宙开始飞快地旋转:我这么多年从来没有跟哪个女同学有过瓜葛;除了银行,也不欠谁的钱;难道……' Q% g8 Z+ p0 Q5 ~

& s7 B) `9 W  ~. `
; _/ x8 K% K2 p( W5 m# t2 [难道是那位网友被删了帖子,找我算账来了?
$ V6 ]6 Q6 ?/ u& E- F1 a0 ^) ?' D  ~' v" i& Y
7 J! ?2 x$ `. F/ A# t
当执法版主的时候,得罪过不少人,刚好最近看了一篇文章:大学生因发帖被删杀4版主。我心想:我不会这么倒霉吧.
- n9 Q/ G. m+ a$ l7 j. A5 L9 b/ O. A( l& f2 g1 F

. L3 }) K$ O& f0 f于是攥紧拳头,小心奕奕地问道:你有事吗?
) E! P1 s( C; j3 e) F  ?% U4 f) b: t4 _% V, H5 [

6 W3 B; @2 k. s3 X1 T! |那男人马上很热情地握住我的手说:你还记得6年前的那个晚上吗?一边说一边朝一个女同学挥了挥手。
/ t9 k/ Q8 k0 S; O: M* k0 J/ Q  G7 u# f

0 M  ~, ~5 O$ w# v9 a我仔细打量了一下那个女同学,很漂亮,但是不认识,于是放下心来,问道:六年前?' o6 u- k4 z/ l0 M" X4 B% Q
2 I+ _  M& z7 u6 m
2 J; I! n- A" U- B: G: [
那女同学抢着说:是啊,六年前的一个晚上,我和老公还有女儿在公共汽车站等车,那时侯已经晚上11点了,还下着大雨,结果你刚好开车经过,停车问我们要不要搭便车,然后把我们送回了大学的公寓。8 N$ r( W( q5 c  D) W+ A- v* Z
+ |3 J+ `( d5 r- C# }: J
% E' l, I0 Y4 Q
我说:哦……好像有点印象,不过这个事情也太小了吧,难为你们还记得。+ @4 U+ Q' I  B
! V  f8 Q. H; ^- x$ m
% n% T2 z2 F2 G) @; f9 k
那女同学说:可是我女儿这六年来每逢下雨就提起你这个叔叔,还说长大了也要象你一样去帮助别人。* f/ E) l- L# z& Y# o
" O/ u# u3 ?, t9 z* X! [3 `

" P  R1 F9 ^: u. D0 X' N. A听着她的话,我心里特别的温暖,原来一个平凡的小举动,居然会影响一个人六年,也许还会影响更长的时间,使你已经很难从事件的本身去衡量它的价值了。8 g7 P  z. a! _- f& C! ~
所以建议大家如果有机会,不妨也尝试着做一点。
: v. |" x; v0 J- q# D
; w# _' \3 |, G! R% m$ L( m9 I  q$ m; N" [

* _  T$ |: n$ t1 p6 T6 B9 j! H
8 y1 o& p5 ]) A5 k6 [  _+ x7 |, E# ], K, [' ]" m
7 w, `3 N# I4 l1 u- ~
我其实是个很势力的小人,之所以那天会停下车,主要是因为那天在下雨,说起这个下雨,我就不得不提起另一件影响我一生的小事。
6 G# i) L5 o: r' Y) x
4 m: @$ E* t& m4 W6 ~$ h% [1 l! w/ w( N& f0 z
那时侯我在上小学三、四年纪,有一天,也是下雨,我打着伞走路回家,在一个屋檐下看见了一个正在躲雨的大哥哥,于是我问他愿不愿意跟我一起共一把伞回家。那个大哥哥点点头,我就这样把他送回了家,大概饶了10几分钟的路,然后这件事就被我彻底忘了。
7 _4 a* g+ a% j7 H, Z' t2 x0 v' c
1 [  G* c  Y6 Q7 s4 L
  g1 d& Q; Z# d# t8 K, n快到学期结束的时候,班主任突然找到我,问我是不是下雨的时候送过一个人,我想了想说是。班主任说我估计就是你,那条路上没有其他的学生经过,然后说:你等着挨表扬吧。& M3 Y  J; p6 S0 b5 M+ M
2 i( [6 B( J7 ~$ F8 H4 V/ ^# ^
/ ~# ]- k  L% U2 f" I3 A  T
这一个表扬就表扬得有点惊天地泣鬼神了,各种荣誉奋勇而至不说,我的“事迹”居然还被编成了节目在各个年级表演。
5 z( Z, O9 K9 X% i
: D* h) N0 m4 M3 x9 A/ C8 V! a/ s# h$ \) l+ `
之所以会这样,没有别的原因,因为我送的是一位大学生,而且是一位好写两笔的文学青年,他给我们校长和班主任写了一封热情洋溢的表扬信,信中感谢她们培养出了象我一样“纯洁和善良”的花朵,使他看到了祖国美好的未来之类,反正是洋洋撒撒三大页,连我听了都脸红的赞美之词。因此让校长觉得自己倍儿有面子,决定把我树立成全校的典型。! i6 o1 D' ~# g" v4 c
( R; Y9 p$ g& p4 C$ U6 P4 d

4 H! [5 b* H3 m就这样,从此我被架起来,典型嘛,那就跟最近流行的五道杠一样,我得有追求了。因此,每逢下雨的时候,我的眼睛就到处瞄啊……找人。, e% k. g$ _( d0 x! v$ M" r
  E: ~& j$ X8 e: c/ O
+ Z# y) d' |/ T  F/ f' z
这件事情说明了:当你去感谢别人的时候,说不定你的感谢也会影响别人的一生。
$ D5 g7 U$ G: P# f: [* ^7 \4 v4 a
$ N; M0 u4 }! s, T0 |
人生其实没有一个定式,影响人一生的往往就是几件事,可大也可小。我们要努力让自己不成为别人人生路上的绊脚石。有时候;一个充满爱心的动作或者一句造就人的话语就可以温暖别人一辈子。我们都应该试一试!
" W4 w) w7 A9 Z0 z' q$ `% f. V& _: K/ I& w
顺便说一下,两个星期前,那个家庭又找到我,给我送了一大盒极品铁观音。茶非常好喝,就是喝着觉得有点受宠若惊的感觉。
sf,原来是这个
这才像是爱城故事。
老杨团队 追求完美
顶LZ ..
楼主,告诉我你在哪儿上班,下次下雨我在你必经的路上(让你喝茶时不惊)
楼主,告诉我你在哪儿上班,下次下雨我在你必经的路上(让你喝茶时不惊)0 a$ f' |' |6 H* O5 H! L
Stethoscope 发表于 2011-7-28 21:37

6 a; l( ]; w9 t3 w4 e! a4 E* W0 H短信交流。
有楼主这样的好老乡, 真是俺滴荣幸!
小城故事多~充满喜和乐~
小城故事多~充满喜和乐~
8 J" w/ H3 \' y7 Y0 y+ H2009的夏天 发表于 2011-7-29 07:15

6 p* G# K+ ~9 a  j: T
' N6 @7 q9 k% X楼上起得很早啊
楼上起得很早啊
# ]' g0 c" H+ ]9 a/ L! Vfoxandcat 发表于 2011-7-29 07:54
1 C: M; I# o+ N- n
weekdays 6:20am
懂得感恩的家庭,也一定是个幸福的家庭~
同言同羽 置业良晨
好人好事值得飘扬,我也经常做这样的事情,咋就没有被飘扬过呢?看来做好事也得做对了人?你下次也顺便来leduc接下我,我也洋洋洒洒写个几页放到爱成网上给老杨。让老杨倍儿有面子。送你1w多大花篮。,呵呵开玩笑。8 A' S7 U$ i& Q

5 b# |6 y5 N" b( j2 [) L9 F$ k) |; ]0 q楼主好人,谢谢分享
老柳教车
Z大人一家也是点水之恩,涌泉相报的好人。
这贴要跟
同言同羽 置业良晨
惊天动地的爱情啊。
看来做好事也得做对了人% T0 g% L+ B) f
% v+ m' p( j( H+ O! ^. W
俺在高速公路载搭车的100多公里, 也没收到任何感谢
看来做好事也得做对了人
* X. \, w2 ^. C* |4 h& q% p( B7 A6 B2 v
( s, Y3 F$ {2 }/ t$ E- T俺在高速公路载搭车的100多公里, 也没收到任何感谢
/ k; P) }9 X, E9 SBecks 发表于 2011-7-29 17:49

' u( h$ e# r; r& o( r7 ]+ B7 b4 }7 n& c/ O% G0 C9 @
可能那人文笔不好,写不出来。但心里感动地哇哇地
短信交流。# g0 h! i; C0 B% m7 V# y
紫光 发表于 2011-7-29 00:43

8 Q5 Q) w2 o4 r, x: G, o( f: I- [7 q2 `& ~3 M) _
或者你到我下班的路上,我让你搭我的车。你文笔这么好,我那可是名望一夜爆发户
心底善良滴人。
同言同羽 置业良晨
"人生其实没有一个定式,  影响人一生的往往就是几件事,可大也可小."
同言同羽 置业良晨
Z大人一家也是点水之恩,涌泉相报的好人。* H+ i$ r9 G% E# G$ g4 E& h
neverask 发表于 2011-7-29 10:04
5 [& {1 T, z& s
LZ 好人!!
, P2 q' ~7 }( z* q1 u" g9 Q, W& ?) j3 e; @' u
六七年前LZ也送过我。谢谢!!

8 W5 u. w. v  }极品好文!
/ I/ u2 @3 g, L$ d& L偶在爱城也得到过不少朋友相助,但都没赶上下雨天搭车,以后我逢下雨就出门,而且不开车,
9 i/ t$ f- P  x0 k  谁帮我记住下次回国多买点极品铁观音?
楼主真是好人哪!
紫光真是个好人,还有那个知道感恩的家庭。
老柳教车
六年前楼主也用车送过我去教会,一直记得,在此致谢。
为自己积德,会有好报。
可能那人文笔不好,写不出来。但心里感动地哇哇地4 ~( \4 D7 u! {1 u! ^
Stethoscope 发表于 2011-7-29 18:35

# S5 f8 {# O2 g* r3 N
9 Y# }  d9 h, h) F1 Z- K+ \0 }. g! V5 S8 z. s
同意!
$ l) s! ?! a" |9 r3 |/ H1 s4 n