埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[爱城购物网征文] “鬼楼”及爱城异事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
1 v- l( z3 H4 y9 p
& p0 W! y' c& Z/ E换了枫叶卡,才意识到自己已经不能算是新移民了。, E) l% n; f9 n$ l% z# U! M
8 P7 Q3 e- c* N3 _
当初自己是看着老移民的帖子,一步步摸索着来到爱城的,然后也是看着资深老移民的帖子,天天琢磨着怎样绝地生存。现在,该想点什么写写呢?几次提笔又放下,但是那么好的奖品在眼前闪闪发光啊!
1 A4 v$ B8 ^  [4 c: ^
1 w7 O6 ^$ |* }6 q  ]4 P! d回首这些年,真应了一句话:人生如梦。: l3 {/ r; t4 Z! s

8 F/ o8 }& `* T/ h- a8 g  K如梦的人生,确实有些不堪回首。虽然尽力去做“好”,但是“坏”终是如影相随。看见别人快乐,自己却找不到理由。被骗子骗到了死亡线,不能算作骗子聪明,只有因为自己蠢。亏欠了别人自己不知道,那是自己的性格,或者半梦半醒的生活态度。什么样的性格,决定了什么样的人生。
8 q# `1 F' x8 U8 [+ \( D4 [  ^( |# s: \  B5 I
这些全都没必要写。
' a8 L$ p" \7 k# V2 |1 M7 k2 R0 |
# t& W1 _: }, W/ I写什么呢?什么是我登陆以来,感触与以前最不同的?
$ D/ Q. Z! ]  c$ }0 N' Y3 f" k$ V; U7 \
这就想到了我和孩子以前租住的几个建筑物,几件怪事,以及后来我对“鬼楼”的一点考证。9 R! R5 i0 Q4 D

$ b7 h+ H+ E- J) g# w7 U4 z- \加拿大人是不怕鬼的,看看城里到处可见的殡仪馆和墓地,就知道他们的观念里,人死后都进天堂,离墓地近就是靠近天堂。
& N2 \+ U; ^7 ~- }- a- l9 E, h/ y- h; f4 w& f& P& V% |% E1 j
但是我还是用“鬼”这个字了,因为我后来知道本地人们就是这样叫的。在这里咱们可以理解为“怪异”和“不解”吧。
7 p2 Q& A* R/ o6 \" B0 k3 L
% n6 o4 C! u: f我将提到的,有的是我经历的,有的是我身边同事邻居的经历,有的是我打听来的。。。。。。
- A0 A! L% S) |. a, h/ W# Y) T5 T7 T5 ~
8 B$ x: Y% J6 Q  v我决定写这样的东西,主要是因为强烈地感觉到加拿大城里的“鬼”气比中国重多了。可能太多老建筑?可能人烟稀少?可能人们不怕鬼?
8 F5 \1 W) U3 R- B3 ?
$ ?6 V0 B  d4 f! _: d怪异的事情很多,我先好好想想,理理头绪,尽量找一些实物照片,有空继续。
哇,最爱看这个
: o- ^5 o8 U, E0 A9 W( N
5 {+ J% [# b) I# `; I. E" v前排占座,批发零食饮料,租用马扎

$ m0 N2 x' z; C1 \0 |2000-2001 我住montreal NDG 区的 patricia 街, 当时租的是”4个半“公寓, 也就是两房一厅, 三人分组。
5 M( g& z' Y( w% t& J4 e; ]/ u; A( k9 w
有一晚我从后面的走火楼梯回来, 看见我们租的”4个半“的小房间有灯光, 于是我打开公寓后门走进公寓去敲小房间的门,没人开门,我打开小房间的门, 里面漆黑一片, 我再打开小房间的灯, 里面空无一人。5 |& x2 Y, b7 B* r* f# w. D

+ h* L6 E' M& b% p3 c+ P4 _  m我当时吓得云飞魄散, 因为只有四层的公寓楼我不会看错房间。怎么小房间灯光在我回来之后又熄灭呢? 于是我打开我能打开的公寓里的所有的灯以壮胆。
7 t: }2 D! c( j' G1 P
, K3 ?+ d: v6 h7 S这时, 我的一个叫张涛的室友回来了, 他十分不高兴, 说我浪费电,还问我是不是打开小房间想偷另外一个室友的东西, 我如实告诉他, 他不相信。
0 D- d; c" j* n4 d$ A4 G0 `
9 [1 D2 m. x1 q7 t- q9 t3 V) z再后来有一个下午, 只有张涛一人在公寓里, 他在睡午觉, 听到过道有很重的脚步声, 他叫了我和另外一个室友的名字, 没答应, 脚步声肯定在公寓里, 不可能听错。 这回轮到他害怕了, 立刻收拾离开公寓。9 F' n" \/ u  Y1 v' I) r, X1 }1 {
0 ]2 O+ B  n/ W
跟邻居聊谈, 说一般加拿大人死在医院, 但是前面房客的妻子就死在该公寓的小房间里。该房客也是看到和听到一些事情而搬走的。
老杨团队 追求完美
Hi, 谢谢!, m: x% c. I$ E7 U* x- h

9 Y2 |* P8 |5 F0 J
哇,最爱看这个
9 u: ?. y2 y7 v( k& `0 i( R: M! s: W: H2 c
前排占座,批发零食饮料,租用马扎, N2 e# [6 Q$ x( G5 Z
sweetlele 发表于 2011-8-1 23:53
还没起床就听见一个声音说:嗨,我知道你说的是哪座楼,是不是那个。。。。。。5 j; r% [1 M% G1 V$ m7 R

7 T$ B! P0 U) H; M* V; Y; H打开电脑一看,你说的地方我不认识。# h7 r* g9 j9 a$ @. I/ S
8 `: y) O; P: O$ L5 v
我前些年一直在DOWNTOWN 晃荡,因为感觉热闹,有点像国内。2 M2 i9 q9 Y: T* r4 m1 x
5 J8 B/ m8 Y( N4 Z; l' A
2000-2001 我住montreal NDG 区的 patricia 街, 当时租的是”4个半“公寓, 也就是两房一厅, 三人分组。
% |# T/ W( u0 ]& @4 m* s& u9 c9 s; m& K
有一晚我从后面的走火楼梯回来, 看见我们租的”4个半“的小房间有灯光, 于是我打开公寓后门走进公寓去 ...
% H, F& o( _" ~' _richmond 发表于 2011-8-2 02:14
montreal还有这事?NDG区还算是不错的了。
本帖最后由 麦子谷子 于 2011-8-2 09:43 编辑 / K6 _6 ?; G6 F1 x, G% A7 ]

5 {6 F, k; t0 U9 V& u) W/ w" p, D% [还有点时间,继续说。0 L6 r. o: N2 B( j' u' ~$ ^# {

& f% _+ x( r4 M6 F  C" R时运低迷,这个词说的就是我的一生。我其时就是那种干什么都特费劲儿
/ g5 z$ `8 x+ t4 g- {,不折腾个三番五次都干不成事的那种人。
+ ]/ u2 g% {, m9 t7 }3 O& R; T; W
8 g" O9 r$ e1 ]# J/ k& f4 h不过如果从小说起,有点远啊。
+ @% t' [( m0 |, {  q6 e0 [1 `: t6 ^8 R2 ?- s: }# U5 [
跟爱城有关的,就是登陆之前,跟着几个发小去见一个怪人。他们告诉我这个人会看相,那时无知的我,很想多知道一点未来的事,还有就是他们告诉我他酷爱收集石头,家里宝贝多了去,只是因为牵涉一件轰动全国的官场大案而折了进去,包括无数的宝贝,不过家里还剩一些,已经足够开眼了。8 ~" l8 J% ~4 I1 ^% g2 \0 j
6 _% F9 r7 I* C! A. D
这就是国内生活的不同吧,经常能见到一些呼风唤雨的人。我一个做到省厅级干部的女同学在送别宴上说,她去过加拿大很多次,是个湖泊很多的美丽地方,但是第一代移民很难进入主流社会。2 n5 W$ R( z" z+ j
- T5 r0 z& ]0 {' X' M
说实在的,我对进入主流社会并不感兴趣,这就是我在学校一直压着别人,但是毕业后别人都比我混的有声有色的原因。性格啊,活到现在明白,性格决定了人的一生。6 m0 ]' B, X, ]# T2 Q" V1 C

+ D; A5 S; l6 t' _1 S4 |/ |还是说那个怪人吧。见到后真没好印象,眼睛很浑浊,不是我想象中的神人应该有的清澈透亮。浑身散发着一种怪味,有点烟味又有点臭味--后来才知道那个是大麻的味道。因为来爱城后,一头扎进卡西诺,每天三更半夜下班,什么样的人什么样鬼的咱没见过啊,不仅知道赌场是什么样子,也知道了那种味道是大麻的味道。都说久行夜路必遇鬼,但咱眼里看见的都是人。人鬼其实可能也分不太清,尤其是时运低迷的人,遇到的坏事就多,带着近视加远视的大眼睛,该摔跟头还是照摔不误。那时半夜回家,印象最深的就是在零下三十度的雪野里蹦跳的小兔,一家大小三口,在昏黄的路灯下扑跳游戏。半夜两点钟的户外,行人绝迹,但是这灯光下出来享受的一家子,让我的不得不摘下眼镜。那种温馨,触动的是心底最隐秘的痛,尤其那种对孩子深深的负疚感让我痛得只想扑过去抱住它们大哭。
7 @5 x0 n  s; _
3 C' m1 X. t3 S& D但是从来没有惊动过它们,也许在它们眼里,人就像鬼一样必须敬而远之。每次,在附近放下一袋子胡萝卜,自己能够做的唯有祈愿来生了。( s  D7 l5 H  {6 U
5 ?% n; j- M, X0 J) Z% w0 ]# r
我是真心希望有来生的,所以我是相信有魂灵存在的那一类人。$ E: Y' o& w9 i

" e% I; C% v6 ^$ V% t扯远了。还说那个怪人,家里到处是巨大的玉雕石雕,很大的佛像,但是屋子黑洞洞的。这个我也不喜欢,我喜欢亮堂。看了他那些摆在外面的玩意,知道他为什么会进去。因为这些价值不菲的东西们,居然都是人家听说他喜欢送的。! j7 r8 l8 D# b( V
3 k! x$ M& Z; I8 F3 [& F. Z
我真后悔去那个地方,因为我知道自己运低,容易沾染晦气。别人火力壮,无所谓,我不行。那屋子阴深深的很冷,我就想走了。但是却不能扫兴。- h. B: B% ]( M( O0 I

& e( C4 {/ }* N- o! p. {8 L强忍着,又出去吃了饭。临走时,他们又都回他家,我找了理由先离开。发小突然说,你不是想让人看相吗。就这样站在大街上,那人只说了这么一句,你去了加拿大也不会更好。# X0 U8 Z4 c& G+ v5 ~
9 c4 H) b/ D1 M" v
我回家告诉我妈,我妈说,听他胡扯,他有那本事咋不给自己消灾避难啊。
% `: H5 E$ G% t. b6 s6 [2 ~$ b% i5 M( b; V' i& c9 U# r% E
我也没把那人的话当真。但是来爱城后,有几次突然就想起那个怪人的话。
, |+ x. V5 U5 f0 D: o. }; o9 Y6 |% {& Q* _, H8 }
就算是巧合吧,但是巧合多了,就必须面对这些巧合了。
2000-2001 我住montreal NDG 区的 patricia 街, 当时租的是”4个半“公寓, 也就是两房一厅, 三人分组。
0 `8 q) v, O) j7 r% Q. h# k1 a
$ U) R, X5 k" U有一晚我从后面的走火楼梯回来, 看见我们租的”4个半“的小房间有灯光, 于是我打开公寓后门走进公寓去 ...
9 H  P/ g( t  C' f6 V+ srichmond 发表于 2011-8-2 02:14
幸好是白天看的帖子
还有点时间,继续说。
" G( y# ~( q2 q
" T0 _/ T0 `7 L/ n% [3 u6 y时运低迷,这个词说的就是我的一生。我其时就是那种干什么都特费劲儿
, L! n; L) F" l- N8 A. c,不折腾个三番五次都干不成事的那种人。
+ m3 D8 }, P( f& N. B7 S! p6 F& J- {5 |: b: W' u. q
不过如果从小说起,有点远啊。
# X) z4 r/ M8 D4 N" P2 |8 a( J0 }7 n: d% U1 B0 x
跟爱城有关的,就是登陆之前,跟着几个 ...7 U* d  @( t, m& k
麦子谷子 发表于 2011-8-2 09:24
怀念N年前寒冬午夜打工回来,每次都能在同一个地点看到那只野兔
太喜欢这帖子了
朋友说的不对,跟小区好坏无关。你等我说完了你就知道了,很多爱城著名的地方,都有著名的鬼故事。怕什么?敬而远之就可以啦。只是时运低的人容易遇见,所以觉着都是别人的不好。还有的就是我们遇见的那样的常理解释不清的事情,所以心里有疙瘩,感觉上就不好。这个问题太复杂,我也不写论文,就不多说了。只讲点自己知道的事情磨牙玩吧。% C7 F0 f5 K: a3 I! H, j) [
6 P9 o: E$ C! i
montreal还有这事?NDG区还算是不错的了。
6 V% y0 e- ^, t; l. R" Z& M+ |4 SMtlCanadien 发表于 2011-8-2 09:02
老柳教车
同言同羽 置业良晨
握手!% c+ ?' K) K2 c% A9 O, T7 k

3 x) s* F4 ?/ b- ?0 R' k! i
怀念N年前寒冬午夜打工回来,每次都能在同一个地点看到那只野兔, A6 Y$ F. G+ I1 W( e5 i) d
申甲 发表于 2011-8-2 09:31
该上班去啦,有空继续磨牙。
# r- p0 }7 ?/ [; F9 H0 R: P1 V+ c: L" @

0 B" X/ K3 \! r  z, G* f# J
太喜欢这帖子了5 [; P$ t% E0 z9 K" x- ]
sweetlele 发表于 2011-8-2 09:33
city square tower 100-10020 103ave是很有名的鬼楼呃~~很多人都知道那个故事。。。今天没时间说..如果没人讲的话~我下次讲~
就是这个楼。! q0 W: ^( e& c4 V
1 p  i, @9 r$ p6 ]: L0 r- w1 U" v
住进去之前不知道。但是不知你说的是哪个故事。我要说的是我自己的事和住在那里的我的同事的事,原因还不清楚。你能讲讲吗,也许能解开谜团啊。* }0 S' @5 B  z9 B, v

; ?/ I& i9 e+ I
city square tower 100-10020 103ave是很有名的鬼楼呃~~很多人都知道那个故事。。。今天没时间说..如果没人讲的话~我下次讲~# r2 `# U7 ]9 Y+ d# T" Y3 l: D3 I
ethanli 发表于 2011-8-2 09:41
同言同羽 置业良晨
喜欢看鬼故事,可是又害怕,哎,纠结。
理袁律师事务所
就是这个楼。, @# B- V% M- V) e# t
8 u5 o7 I# b( a5 \) `$ U
住进去之前不知道。但是不知你说的是哪个故事。我要说的是我自己的事和住在那里的我的同事的事,原因还不清楚。你能讲讲吗,也许能解开谜团啊。2 R4 k* _$ @. n
* w4 b3 k8 e8 e) t2 `+ v1 {# v
  O2 h9 X$ p. `- ^/ F+ c' W4 e
麦子谷子 发表于 2011-8-2 08:45

8 k: V/ |6 [5 G& ~除了这个还有别的鬼故事不?这个楼我住了3年,那故事我已经听好多遍了
+ M# }; |1 \5 b  Y3 O# |1 J1 C# {5 e3 Q: V% A
等我的回忆录讲到,估计是好久之后了
你先讲讲。拜托。- H% t% D) m% |& i

6 r1 q5 B3 L! E- g4 ?: d! `) |不过我的故事是自己的。还有别的。
理袁律师事务所
喔,都是经过鬼楼洗礼的。
喔,都是经过鬼楼洗礼的。
" g$ D+ a/ q( x2 s5 k  ~  A1 bMtlCanadien 发表于 2011-8-2 09:33

. x# n2 b5 a, V1 |那鬼楼前前后后住过多少中国人阿
大型搬家
同言同羽 置业良晨
快讲讲吧
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
太好看了,LZ还未更新的时候,同鞋们踊跃补充啊
快讲讲吧
等下文呢,别吊胃口了。
每次去那个楼找朋友我都怕怕的
很想去那个楼看看。
理袁律师事务所
不建议用二手床垫, 因为不知道二手床垫的历史, 是否有传染病人或死人什么的用过。
那年跟谁的鬼故事来着,跟着跟着,跟丢了。
) O4 f- _' J( m( h楼主,你得把革命进行支底哇