埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】追忆似水流年——我的回忆献给所有留学生

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 littlemama 于 2011-8-5 22:42 编辑 : f. N! U& w; q9 o' H6 w( b" ~/ H
想知道如果选择没有奖学金的藤校负担会有多少?自己打工挣得出来吗?如果能,我还是PREFER藤校。- Q! k2 M. a% D2 t1 s
桃之夭夭 发表于 2011-8-4 12:43
2 g  q5 j& o7 N4 k2 E! q$ l
这里很多老外也是拿奖学金读UA的,其实钱是一方面,另一方面是既然能拿奖学金,那么说明你的资历在这里混还不需要太费力,换了拿admission去藤校,和大群资历强的或是家世强的去拼,那就要看自己的造化了,也许遇强则强,把自己能力来个拔高也不错,当然也不排除另一种可能。。。
蜜月期总是甜蜜而又短暂的,很快,我也感受到这里的不同。不能像以前一样呼朋唤友地去吃路边的黑暗料理,不能在想吃零食的时候抬脚就走进便利商店,更重要的是,繁重的研究生学业来之迅猛,教我措手不及。* {$ \  x- d+ R. r0 ]$ A# E

9 [& [4 o- K7 j! H' g, l2 O首先遇到的就是语言问题。原本以为自己本科名校毕业,托福也能考出不错的成绩,加上一直也确实很努力的学英语,融入新的语言环境不过是过渡时间的问题,怎料,现实却给了我一个无情的耳光。不够扎实得专业基础(我在UA读的专业与以前专业不同),加上深深的中国式教育的烙印,跟上老师的上课节奏对当时的我来说,相当困难。除了第一节概论课,seminar的课程内容大概只能听懂50%。同样无奈的是,同学们的玩笑话也同样地听不明白。当周围老外谈笑风生的时候,大多时候我也只好跟着干笑几声,以掩饰自己的窘境。  e( t# n5 ]& ]$ k7 S( z4 d- a

, z& z* t6 Q& u/ h其次的大障碍便是参与上课讨论。研究生的小班形式,几乎每个学生都能,也应该在适当的时候表述自己的观点,参与一下讨论。可是对于自己英语的不自信,对于学术问题的非深入认识,让我在上课的时候很难开口。这样的讨论和presentation完全不同,由于没有可能充分准备,参与发言成了我当时学习上相当大的阻碍,几乎严重到每一门课,我都担心participation得分的问题。% L: m$ N' z& `! V# s

0 r. s% U9 Z4 [3 J) P8 t) `& G, ^我不知道是不是大多数留学生都会经历过这样的阶段,至少在一开始,觉得在北美读书很难,或者说,想要读好很难。每次课后都有一大堆的后续阅读,但就算真的读完了,可能还是一个idea都拿不出,一句讨论都参与不了。尽管有时候老师的给分依然慷慨,可是那份吃力,只有自己心里清楚。3 k6 S) Q3 J' N

6 ~" p' v6 d0 [/ j: V$ f  d3 u  B同学们,我在这里并不是想讲一个激动人心的励志故事,因为现实生活很难重现阿甘正传里的情节,脚镣不会因为努力奔跑就自动散落。相反,我们真正需要面对,需要思考的,是既然已经带着脚镣,接下来要应该如何应对,如何生活。
, I2 v$ a$ t  S, p% b; m
/ l/ Y$ ^( Z# t9 O" a' e& j# i" h在Stadium的那间小卧室,我住了整整一年,也是在这个家里,我度过了在埃德蒙顿第一个,也是至今为止最痛苦,最漫长的一个冬天。
楼主写的好感人!好真实!好文!请继续!
老杨团队 追求完美
蜜月期总是甜蜜而又短暂的,很快,我也感受到这里的不同。不能像以前一样呼朋唤友地去吃路边的黑暗料理,不能在想吃零食的时候抬脚就走进便利商店,更重要的是,繁重的研究生学业来之迅猛,教我措手不及。' a: B, L- [' D  u9 m
; h, r; ]- l) J4 i. y, q: b1 M6 L2 k
首先遇 ...- L7 s0 W8 j2 R" t1 e4 S2 v  O! u0 ~2 F
yankuan 发表于 2011-8-6 09:00

4 }' i9 |" h: s- R0 Z5 k( i7 M4 k/ c  T$ j, x' D

6 o- z3 C5 D' B2 F$ W" L0 D语言和课堂讨论这个深有过同感,哈哈。
蜜月期总是甜蜜而又短暂的,很快,我也感受到这里的不同。不能像以前一样呼朋唤友地去吃路边的黑暗料理,不能在想吃零食的时候抬脚就走进便利商店,更重要的是,繁重的研究生学业来之迅猛,教我措手不及。
5 p% e8 B4 a7 S/ w
6 u% ~2 q! U/ s7 S1 q, F首先遇 ...
( }9 e) E, ?6 u' s! Oyankuan 发表于 2011-8-6 09:00
0 r6 b' X& m# k8 Z+ P

5 b0 \* P" S3 g' P" W, y: s
加油!坚持就是胜利!
过几天就在这里住满一年了·······支持楼主
努力,坚持就是胜利。-----这句话,都是我说给别人听的。
6 _( X0 x1 g7 A# B/ |! P  @' R加油,好文章。
这样的文章,好久不见了,赞
真心的感谢大家喜欢我的文章。( m: y; V* V! A; `; p
我手写我心,这三年走过太多的心路历程,所以在这里真情流露
8 K# o! [1 W+ J2 ^
% B9 {$ }7 S: K* n5 B6 B! ^+ L6 p也非常谢谢未名,两个东北人,SheJing和云山水月的鼓励和鲜花,
# z% z, C' o9 V* g! z" Y5 f这几天有点忙晕了,但笔耕不辍,我会继续努力,今晚上会更新。
蜜月期总是甜蜜而又短暂的,很快,我也感受到这里的不同。不能像以前一样呼朋唤友地去吃路边的黑暗料理,不能在想吃零食的时候抬脚就走进便利商店,更重要的是,繁重的研究生学业来之迅猛,教我措手不及。
8 r) A# R1 O7 F3 X
2 E0 u- _+ k" s" i首先遇 ...& ?4 J) e& |! r5 B9 O
yankuan 发表于 2011-8-6 08:00
7 {8 g1 a- j8 g' B9 i: u
是啊,一开始都有个适应阶段,甭管你英文有多好,我家LD从小到大英语课代表,英语时常满分,托福也考了快满分,刚来的时候,愣听不出东南亚BA说日霜晚霜和眼霜这仨词的区别...
mark住~等着看出新!
同言同羽 置业良晨
又一励志篇,赞一个!
其实藤不藤校都是浮云。其实哪都差不多,就那么回事儿吧。名校就是个理想我脚着。
0 x% u1 |  L( d9 Q: ^闲着发呆 发表于 2011-8-4 13:20

~8 ]( `! O9 f5 }; y7 u4 D7 K这个么,一方面是非常愿意同意,非常理解楼上为什么会这样说。但是另一方面呢,的确是很难同意,很难同意。9 t( M( Q$ S( M5 _. N" X/ q
( U8 C8 R" ~# W. g# J! e; z' X( _' R
这多少有点像说,其实钱多钱少都是浮云。其实挣多少钱都差不多,就那么回事吧。发财就是个理想我脚着。虽然我非常愿意同意,也非常理解为什么会这样说,甚至我自己也时常会这样说。但是我觉得,浮云之外,真实而又真实的是,那还是有差别的。
4 @# x9 \8 R+ a, V) q  |  N0 e. u! C5 \( Q! I8 H$ e' U
真希望来生的状态是:走过所有的精彩,最后回归到普通和平常。或者,就如张国荣一样,走过所有的精彩,然后不必再走完所有的平庸:未尝不好。: H% E6 t5 s- V: e  K

# j+ l4 z& X( Z4 S% Z2 h4 B扯远啦扯远啦。
* K' p! T/ k) n7 e/ b
0 z/ H7 Z. _- S; J7 D晓来谁染霜林醉,总是离人泪。——段首记7 f  d; P7 e* q. r. i" U( m
7 j' r3 e$ j  V8 z& ]
中国人向来都是安土重迁的,尤其在我们南方。我的外婆是上海本地人,我在准备出国的那一年,她看我辛苦得焦头烂额,一直对我说:不要出去了,上海本来就是块福地啊。我总是笑笑,然后摇摇头。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。- ~8 L5 U, d* H2 O

: m+ b( P+ F, W$ M+ H/ t9 }/ M在UA的第一个学期,的确特别难。但每当遇到困难和挫折的时候,我都会暗暗地告诉自己说,这是Stanford给我的考验。曾经那么坚定的,那么执著的相信“天道酬勤”,现在想想,这样的固执实在有点太单纯了。" o8 v8 J9 ^' J- h6 K$ b
  i! X' a7 P) Z
因为转专业的关系,老师建议我选一门本科生的课打打基础。选修这门课,可以说是我最错误,也是最正确的决定。其实这个老师在系里的教课口碑一直就不很好,教书不好,给起分来也是个CD刻录机。可怜我初来乍到,搞不清楚状况进了他的课堂。其实我真得很努力的想学好,经常啃书,分析数据到凌晨。可是不够坚固的专业底子,加上还在适应中的语言能力和学习方法,终于还在适当的时机对我进行了报复。
( \$ ]' H5 ]5 W
9 l: G7 F8 H2 K* P2 I因为这一个学期实在过得太苦,在学期结束考完试以后,我买了去温哥华的机票,独自去大温旅行。2008年的那个冬天,温哥华很难得的连续下雪,这个被说成四季如春的城市,冷得让人心寒。回到埃德蒙顿的那个晚上,我打开电脑,成绩出来了,那门课,我拿了一个对于研究生来说算是不及格的成绩。那一瞬间的感受我想我永远不会忘记,我想哭但是没有眼泪,我告诉自己:睡觉吧,明天醒来,会发现这一切只是一场梦罢了。可惜,我终归必须直面,现实残忍得让我无处可逃。7 t1 s* m* f( Y! h+ B
! Z/ ], Y# e* T, I$ t3 t! N8 ~
可能因为在温哥华受了风寒,也可能因为这个成绩,我忽然发起高烧,烧到40.5度一个星期依然不退。那几日一阵发热,一阵发冷,哭累了睡下,醒来依然流泪。墙上的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”还在,何等的意气风发,可惜却已经风光不在。生病的时候思乡之情最甚,那种独自在海外的无力感,在这个时刻最为真切。我几次梦见母亲来看我了,疯狂的想家,想回上海。真得很感谢我当时的室友“新之助”,在我没有力气出门看病的时候,是她在大雪中到save on food买来感冒药,煲姜汤给我喝。听说你的移民已经下来了,祝贺你!
5 L! _4 G7 @0 ^! k0 N' K9 E
7 L  C) b3 T9 C% d" E事后我把这段生病的经历说给朋友听,换来的却是嗤之以鼻。“真是典型应试教育下的好学生,心理承受能力这么差。”的确,我必须承认,在这个看似不大的挫折之下,我显得太不堪一击。但对于从来没有过远大梦想的人来说,他们当然不能明白梦想破碎时候的痛彻心肺。没有一个完美的Academic Record,我要拿什么走进Stanford呢?9 w' P7 _: h1 i/ \! Q- X
# C; K0 e! f  S. u9 u( E, m
有人曾说,对于真心追逐过梦想的人,无论结果如何,他们也已然到达彼岸了。经历过这件事情之后的我,想对大家说,现实生活没有那么理想化,那么诗意。所以无论在这么时候,都请给自己一个Plan B。当人生的脚步没有跟上自己的完美计划,当理想的实现显得遥不可及,如果你还有一个Plan B,你就能在磨难来临的时候依然勇敢,在无法确定的未来面前依然坚强。
7 z: ^6 G0 s& n9 ~" Q* F: C. D3 T. X3 ?2 X* Q& x, F# P
当时的我并没有Plan B,梦想破灭之后,我不得不停下脚步,重新审视自己的人生。
是啊,一开始都有个适应阶段,甭管你英文有多好,我家LD从小到大英语课代表,英语时常满分,托福也考了快满分,刚来的时候,愣听不出东南亚BA说日霜晚霜和眼霜这仨词的区别...% |5 _8 y; B  Z4 I% J5 l
sweetlele 发表于 2011-8-8 21:39
2 W9 _3 A6 Z* h+ y
说LD坏话!
同言同羽 置业良晨
写的太好了,非常能引起有相同经历的留学生的共鸣。
期待下文!
真喜欢这篇文章,遇挫折而不倒。好样的,楼主。
好美的回忆,继续关注中!3 k9 h3 C& |6 B
那是谁的歌?没有人能随随便便成功
晓来谁染霜林醉,总是离人泪。——段首记6 ^+ L. Z; b5 I6 t% L

5 U: a/ x/ r, y& r1 B( [中国人向来都是安土重迁的,尤其在我们南方。我的外婆是上海本地人,我在准备出国的那一年,她看我辛苦得焦头烂额,一直对我说:不要出去了,上海本来就是块福地啊。我总 ...2 w6 N+ g& |  B, L
yankuan 发表于 2011-8-9 01:29

" c4 v9 J2 D4 C1 c: P3 P! d经历过了, 就成长了.
同言同羽 置业良晨
45# yankuan
% b8 b7 p5 {, b& @9 x6 ^实际上,本科课程比研究生课程更困难,我们在UA读书的时候都知道。研究生课程不考试,只作project. 4 C) L2 W2 ]; @; C# S  |0 X8 M
( K! {$ s; @9 p$ k6 s
UA已经是20多年前的事了。。。
同言同羽 置业良晨
同意楼上的。这里的本科120个学分拿下来GPA在A-以上的那真是神人。。。。。特别是需要跨专业修课的。明明是学理工,但是也要修一门什么加拿大文学,莎士比亚之类的,那叫一个痛苦。。。。
其实藤不藤校都是浮云。其实哪都差不多,就那么回事儿吧。名校就是个理想我脚着。; ^  R% E; ^) r
闲着发呆 发表于 2011-8-4 13:20
理袁律师事务所
"seminar的课程内容大概只能听懂50%。同样无奈的是,同学们的玩笑话也同样地听不明白。当周围老外谈笑风生的时候,大多时候我也只好跟着干笑几声,以掩饰自己的窘境。"
- y3 k$ u8 R" A6 P2 lSo do I.
最近实在太忙,一直没有更新,其实写到这里,我的经历不过是刚刚开始。" N8 }( P% v3 x0 r& \4 n3 W
看到版主加精,非常非常感谢和惭愧,今天晚上一定续写,接着说说我人生道路的转变。
有同感啊  mark mark
理袁律师事务所
许多往事在眼前一幕一幕,变的那麼模糊,曾经那麼坚信的,那麼执着的,一直相信著的,其实什麼都没有,什麼都不是... 突然发现自己很傻,傻的不行。我发誓,我笑了,笑的眼泪都掉了。——段首记' N! _3 S. o8 V# Y; \
5 w2 W9 ]3 u/ n5 n
病来如山倒,病去如抽丝;更难恢复的,是心里的伤。Winter term很快到来,可是我已经完全不像以前的我了。我觉得很难面对的我的导师,尽管他从来没有说过什么;我觉得很难面对我的同学同事,尽管他们并不知道我的处境。于是我越来越少地参加系里的各种活动。有时候,我很希望自己可以什么都不想,什么都不在乎,还是对于A型血的我来说,灵魂不可能那么轻易的被放逐,我无时无刻不在忧虑着我的将来。. \: k$ T* |& @2 h2 v/ Y

* X( \8 t$ l- R6 Y+ r) y2 w第二个学期,我开始慢慢适应这里的学习,自己也格外的努力,因为我真的不能再让我的导师失望。雪,总是漫天的下。Stadium附近的雪很多时候铲得不太及时,披星戴月的我就这样冒着风雪,两点一线。我想每个念初中的孩子,都读过的鲁迅的《故乡》,背诵过他的那句“希望是本无所谓有,无所谓无。”但人的心,怎能没了希望。我变得很少笑,独自坐在LRT上的我,常常对自己说,叹年来踪迹,何事苦淹留。所幸的是,我在那个学期拿了全A。
8 a- E2 c) V, I, g1 q% R
4 c8 Z( M8 V: a; O; ~- o$ ~$ i很多研究生都知道,暑假的4个月,奖学金没有保障,对于不回国的学生来说,如果争取不到funding,又不想伸手跟家里要钱,度过这四个月就成了问题。我很感激地我的导师,为我抓住了一个很重要的机会,使我可以在暑假继续作RA。得知这个消息的当天,我打电话回家,“妈妈,我暑假不用担心钱的问题了!”然后很突然的,我就哽咽了,“我来加拿大以后,从来都不开心,这是第一次,第一次感到曙光。”
3 t8 W7 U( o6 A: o* O% h: e
/ n7 ?1 T1 L2 g' T- w挫折的确可以使人更加坚强,使人迅速成长。面对困难和寂寞,我必须拿出足够的勇气,来走完我应该走的路程。硕士毕业以后应当何去何从的Plan B开始初具雏形:我决定留在Edmonton找工作。
这难道就是传说中的沙发?
真棒!期待下文!