埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】追忆似水流年——我的回忆献给所有留学生

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
超强!
mark住~
老杨团队 追求完美
好久没更新了
挺喜欢的 稍微期待下
咋没下文了?9 c3 h6 {) C  g9 U# ^, |
大家都盼望着呢
不要去看那个伤口,它有一天会结疤的,疤痕不褪,可它不会再痛。 ——三毛(代段首记)- N# K; E  W5 e+ i- S. J9 U
& ~8 }4 n4 z. z+ c7 I
那一年的暑假,我似乎做了很多事情。
) {; a; M" ]' W. n
* w& x5 p( P8 w) w$ S6 w4 K因为强烈地渴望换一个环境,我申请了学校的宿舍:Newton Place。这栋传说中非常难申请的宿舍楼在暑假刚开始的并没有让我等太久,很快我就收到了入住的通知。于是在2010的6月15日,我搬出了住在Stadium的家。搬走最后一件东西的时候,我没有回头。
( ?' ], `1 p" c& s8 o. e; w, e
- b" U, c* ]7 G) B: u: ]成长,有的时候是很快的事,一件事,一个人,就能使生活转个弯。现在想来,那个成绩带给我的是一种惶恐,一种对于未来不知如何是好的慌张。那一段时间的我,自信确实受到不小的打击,对于自己做的事情总是不放心。好多次,离开家走出一个路口远,想来想去觉得没有锁门,折回来再double check。悲哀其实就是这样通过小小的,小小的事情,蚕食着一个人内心的力量。
" G  @4 N8 _2 S' z, v. X( W. F! ]9 e
就像三毛说的那样,人有的时候要对自己残忍一点,不能总是纵容自己的伤心失望。搬到Newton以后,我告诉自己,是时候改变了。我对自己说,我要把所有鼓励的话放在心上,就像那些打击的事情一样。我对自己说,也许这是老天给我机会,让我停下埋头读书的脚步,听一听心底的声音。我很清楚自己的专业既不热门,也不实用,如果不做research,很难找到对口的工作。于是为了积累工作经验,我申请了off-campus的work permit,决定找一份打工的兼职。- Q, Y& ~1 D2 }: g& B: ?) l* n

& s, T1 {9 k' \7 L; D兼职并不是说找就能找到,何况又是在暑假。那段时间我白天出门找兼职,晚上回家做RA的工作。埃德蒙顿大大小小的food court我几乎都走遍了,就这样挨个的问,是不是要招人。也填了无数的申请表,可是电话从来没有响起。第一份工作总是最难,尤其对于没有经验的人来说。TA,RA的经历虽然宝贵,可在找打工的时候,总让人无比尴尬:写,可能就拿不下这样简单的labor工;不写,那work experience就要面对空白。也是在那个时候,我深深地体会到“百无一用是书生”的辛酸。可怜自己一介书生,十几年寒窗苦读,到头来,却连一份这样的工作都找不到。; Z$ P. }6 s3 J- m

6 `* L$ `7 N6 a1 p" {4 x4 z; I好在Newton是个阳光明媚的地方,那段时间,虽然有情绪低落,但我一直没有放弃尝试。终于在8月29日,一个我不会忘记的日子,我接到了subway的电话,让我下周开始培训。

/ Q* t* D3 I' L9 O6 V! {/ o5 B使我们感到窘迫的不是困难本身, 而是我们无能让困难结出美丽的果实。 ——尼采 (打工篇段首记)$ `, c. k# |2 X
8 q0 P! T- W( ~7 N
按平时,我会在一篇帖子里更新,但实在很想为打工以后的生活单独写一段,所以还是决定分开吧,算是为了忘却的纪念。' u6 i# X" P1 H9 H  [
' ?4 z! e9 i3 M
Subway的工作可以算是我人生第一份社会工作,很兴奋也很珍惜。当时来加拿大已经一年多了,还从来没有吃过subway。上班第一天吃的employee meal,我自己做了一个Tuna三明治,这是我吃的第一个sub,这一吃,就是两年。
% g( a! `- D0 x+ v1 m! x- V
0 ~/ s4 d0 F, B4 z7 {- S我所在的subway是非常非常忙碌的一家店,营业额据说在整个埃德蒙顿能排前五。因为我是新人,没有办法挑选上班时间,店里需要一个可以做closing的。关店是最辛苦的工作,虽然看起来顾客不多,但各种各样的细节必须在我离开时前都照顾周到,对于如此忙的一家店来说,这并不是一件轻松的事情。当我下午四点开始上班,水槽里面已经堆满了烤面包用的大铝盘。一整天下来,用过的塑料盒子叠起来,和我人差不多高。于是我就带上手套,尽可能快地开始洗碗。那时候才知道,原来刷个碗都可以满头大汗。3 Z$ z0 V9 }7 h/ ]8 S: I+ q

$ E/ N( v% t9 Y8 O0 K6 W当然,要干的活儿远不止洗碗那么简单,由于需要为第二天做准备,100个面包需要做seasoning,另外有350个面包装盘解冻。冰箱里两筐的空sauce瓶需要灌满,冰柜需要放满不同的肉和蔬菜。从下午四点到晚上九点半,我几乎没有什么时间停下来。由于所有事情都需要在9点半之前做完,我一般都专心地尽可能快的工作,“来了就是为了走的”,后来成了我的reputation。
  V2 Q. O/ A, @$ x- j6 i
* w' ]- d, Y2 M2 [/ G: f; y任何事情在回忆中总能显现出美好,店里的经理其实是个并不怎么好相处的人,但我的确从内心感激她。在那个时候,她愿意试一下我这个没有经验的年轻人,这种感觉,在当时,真的犹如绝处逢生。也因为这份工作,我的生活开始更加忙碌起来。也通过这份工作,我学到了太多太多以前不懂得东西。
7 k% \3 Z+ n$ L" v: `* x% U8 W' N$ V5 _& \
生活依然需要继续,研究生的第二年,就这样到来,之前的一切仿佛只是序幕。
同言同羽 置业良晨
沙发!
楼主的文笔真好,很多经历我也曾经有过,深有同感。期待下文~
寫的太好了,熱切期待下文!
同言同羽 置业良晨
带着感情写的。
期待下文!
非常非常喜欢你的文字,期待下文。

% k0 G4 X* ~. k4 H5 y2 \' E
) n2 C/ _' z1 d# V& q5 y7 p+ ~/ G0 Z( ]% f
6 }  d) a* B6 C! Q
天道酬勤,付出总有回报!, a0 _0 E) @" L, g- q1 H. s

; U' j( g9 c9 n7 U
) m2 n* m. ]5 c% v) V5 H2 z. U加油!!!
再顶~~~
同言同羽 置业良晨
使我们感到窘迫的不是困难本身, 而是我们无能让困难结出美丽的果实。 ——尼采 (打工篇段首记)
/ ~8 B# |) G+ b
8 u: b6 X6 b) Y/ I按平时,我会在一篇帖子里更新,但实在很想为打工以后的生活单独写一段,所以还是决定分开吧,算是为了忘却的纪念。 ...
3 n  D+ c4 k; }! }: x: r2 j) Nyankuan 发表于 2011-8-23 00:11
  o* `6 `) F2 ~5 u: C. V
- M0 C' d: ]% j3 c' T, Y/ C( y
社会就是另一所大学.* l4 }( H/ T% G$ ?0 z5 K
楼主写得真好.
同言同羽 置业良晨
"不要去看那个伤口,它有一天会结疤的,疤痕不褪,可它不会再痛。"
3 w4 _3 v1 K4 E

0 e- _1 F5 o- s" m# a0 x6 w+ v) `7 p: U* n

9 I, C( R$ F  |$ A天道酬勤,付出总有回报!
) G6 ^7 p+ d0 h" @
, X7 m: S& ^# k' K# j  n' P. z. T# ]
. m/ N) b/ y8 [1 h* z加油!!!0 i$ ^3 B; {& Y0 |+ q
年轻的心 发表于 2011-8-26 11:22

V% L6 f& d( KThe summary is very good. The summary can encourage many immigrants and students in Edmonton. :zhichi:
谢谢分享!
好文采!期待更新
本帖最后由 yankuan 于 2011-8-28 09:15 编辑 , W; o1 \  C/ ^( n" L5 r! R
3 G  E) u& w, A% W9 B, ]; [5 t
当一个女子在看天空的时候,她并不想寻找什么。她只是寂寞。 ——安妮宝贝
, f/ y0 X7 P4 ]; g8 R: {& M
7 G( [$ D3 V2 U7 }0 J  N* j2 I/ t读安妮宝贝的东西是很早以前的事了,当年那个笔触哀伤的女青年,现在也已经有了家庭和孩子,想想,岁月真的是很奇妙的旅程。尽管很多人迷恋她,高中时代的我,对于她的无病呻吟,却偏执地无动于衷。这些天忽然心血来潮,在网上重新翻了翻她的书,忽然感慨万千。任何事情,只有自己经历过了,才真正懂了。8 Z" ]! i2 v4 z7 w, j) M

4 O9 E6 N6 _% |6 v" `/ A打工的事情,除了我的导师和室友,我没有和其他人提起。这样的心情,实在是很难用语言表达的。我必须承认,潜意识里,我觉得很羞愧,曾经那个怀揣着学术理想的孩子,曾经那个立志两年后去Standford的青年,如今却在刷盘子,烤面包,连我自己都很难面对这样的决定和现实。由于无人知晓,所有的辛苦我都必须一个人扛,也因为一周五天的closing班次,我再也没有参加过任何系里的聚会。
% I" ?; L" T5 i% g
* o* c+ M  U5 {- s那一年的十月,系里要主持一个国际性的学术会议,硕士博士们都纷纷交了proposal,我的导师也建议用我的一篇paper试一试,由于这个会议级别很高,我实在没有信心能入选,所以最终没有上交我的提纲。可能由于我们系是东道主的关系,所有本系上交的proposal全部入选,并且要在会上作presentation。大会的前一天晚上,大家在系里做rehearsal,以确保第二天能发挥出最好的水平。彩排结束之后,他们一起来到Taco Time吃饭, 所有人就这样坐在food court里觥筹交错, 谈笑风生,而我站在不远处的subway里,静静地也凄然地透过玻璃望着他们。那一个晚上,我永远不会忘记:仅仅一年时间,却早已物是人非。
) S6 h. I7 @& `3 a) ~) k+ R. l$ w! k7 m; r
这之后的很长一段时间,我把MSN的签名换成了“要自信,要坚忍,要快乐”,这三种年轻人最应该具备的品质,我似乎都已经卑贱地无法拥有。打工的时候,店里总是很亮堂很热闹,可是9点半以后,一切都忽然变得很安静。繁华散尽以后的冷清,永远最难面对。我就这样一个人从店里走回家,我习惯了自己跟自己说话。我会鼓励自己说,任何事情都会有转机,告诉自己命运会变得宽厚和美好。如果有明月当空,我会背《再别康桥》给自己听,同样地对曾经有着无限憧憬,同样地对现实有着无尽无奈,我的内心世界,就这样通过徐志摩细腻的词语勾画了出来。1 z- I+ G8 L7 X, F

8 P# U  @: e. \0 R+ [孤独,似乎是中国文学中一个永恒的主题,但也因为有了这些文人经典的陪伴,我的灵魂并不寂寞。
% r. Z, y9 O0 l! K& v6 l. i1 A; R5 e/ N( c! s; y) E  M
有的时候我们总倾向于用自己的理性思维作决定,然后做一些自以为正确的事情,我曾一度是这样的一个偏执狂。有一次从西贸回来,忽然看到一辆公车上的广告:Stop making a living, make a life。如此简单的一句话,却似乎击中了我内心柔软的东西。从那个时候开始,我不断开始问自己,究竟自己想要什么样的生活,想成为什么样的人,得到的答案其实出人意料的简单:我想有一份office job,拿一份不需要很高但足够稳定的薪水,家人环绕,过着简单而温馨的日子。
7 H$ x, \) q' [1 {, f5 n7 Y# z9 R5 ~' B2 K# z  S# K
很清楚的知道,要在加拿大找工作的前提应该必须有着相应的对口的培训,于是我开始收集各类的相关资料,把我的职业目标,重新地定位在办公室文职工作。
( v2 y4 f! W# ?0 l5 L
# ~# K9 H9 F5 k8 S沙发!
3 F& k* _' ^2 @2 ?. O2 G: w" b内心深处的剖析!
写的真好!