埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】小保安的小城故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 天上明珠 于 2011-10-3 21:30 编辑 ! [6 C. R9 B( m' g; ]# y! y

$ b+ D0 m" R8 B《前言》
3 ^, ?9 @- A6 I4 n8 a
1 y' ?. d' r3 s- o& n除了青春和爱,我们一无所有。 - 张爱玲* q' A% m0 c8 v* w$ I1 _

6 S8 P: I& U8 w* T2 V2 ~6 n& T我在爱城的十二年里,头六年都是在勤工俭学中度过的。我在餐馆里刷过盘子,当过厨师,帮人补过课,在店里卖过电脑,在工厂里冲洗过机器,在电话中心当过客服,等等。然而让我印象最深刻的是我01年到04年当保安的那段日子。因为这份工作,我去过爱城很多的不同地方,见过很多不同的人,经历过很多不同的事,体验了一些小城里的人生百态。此刻挑一些写出来与大家分享。, C1 H4 i6 H9 W* b' L8 v
; c# r9 s0 E% ?
文章虽然是以故事方式来叙述,但时间地点情节,甚至人名,都是100%真实的。有些老照片我还会贴上来。
8 d. u$ [, F# y' x8 f- A
' p) D5 i9 p2 {$ S4 d6 ?1 U& Z$ F. D
1 K# j5 g4 Q5 Z0 }- B; w. ~
% o- g9 R# G8 R& C6 w. W“友情提示:不爱爬楼的朋友可以点上方的“只看该作者””
4 k- P) l; ~& n% |: F* V) m4 C6 |6 T- Q/ E7 m
一《斗室》。- y5 s9 K; h! U9 J, ?) c

! ~: D9 A6 h+ W) _  O8 k“哗”的一声,楼上的马桶又在冲水了。水顺着墙里的水管叮叮咚咚的流到basement,空气中立刻弥漫着一股说不出来的异味。) ~) Z9 D* E& ]. g* ~& x9 d8 y

) d# {; e9 t* l. x, r! @我朦胧地睁了睁眼,瞄了一下闹钟,凌晨4点多。& |$ ^' e0 y/ k1 r2 z

( u: o! x9 s& @' {$ Y2 u$ p8 m# I2001年的夏天,埃德蒙顿南边靠114街的一栋老房子内,房主独具匠心地在basement靠近楼梯和墙边的角落里,利用锅炉的两边整理出来一块十多平米大小的,“U”型的空间,再装上一道木门,当做一房间租了出去。租客不让做饭,不能上网,不能洗衣服,没有冰箱,垃圾得自己带出去。整个“房间”只有两扇比巴掌大点的窗户能透点光。
# O( o( l0 o# I( B
( ?: E7 W6 t; c! p( e) A: e* v房租很吸引人。每个月175块。3 c" x1 k% t5 y5 {: y# i6 ]
Petsmart里面卖的让狗狗睡觉的木房子,质量好点的,要200多块。
; g- T9 h' O9 Y9 {" @4 y0 q我在这地方住了两年。- C& |  f5 a) q/ |
$ g9 }# Q/ U" P
心事重重的我辗转难眠,于是爬起来披上衣服,蹑手蹑脚地走到隔壁墙边,把耳朵贴了上去。旁边住的是一个印度人。我第一天搬进来这里,闻到了那股中人欲呕的咖喱味时,心里的反应是"oh shit!",觉得前方一片黑暗。$ Z8 F# _% c" U' F

h0 i% Y- S# b0 o: s隔壁房里鸦雀无声,我知道阿三大叔一定在神油的作用下沉沉地睡着了。我爬到我桌子底下,把他的电话线拔了出来 (电话插头在我房里),把我的线插了进去。电线的另一头,连着我那台破旧的台式电脑。我用手捂着modem,怕连线时候的逼补逼补声音会把大叔弄醒。古有匡衡凿壁偷光,今有我Shejing偷线上网。不管你怎么想,我,是一个雅贼。
+ [) ?3 i: Z6 K3 A0 j2 |3 `
) n5 `6 D% n0 ^3 z, O6 ~大一上学期刚结束,情况糟糕得透顶。刚开学时用学生贷款付了学费和四个月的房租,还剩了一点生活费,早花光了。用来果腹的是大学里面的Food Bank。他们很有人情味。地点设在SUB的地下那层一个不起眼的角落里。食物用一个个牛皮纸袋子包好了,不用登记不用会见,来拿就是了。(看来死要面子的不仅仅是我们华人。)食物一般是些米啊,面啊,豆罐头啊什么的,偶尔运气好,或是过感恩节圣诞节的时候,会有奶粉和午餐肉罐头,那就是美味了。房间里虽不让做饭但可以烧水。于是我那白色的电水壶兼了电饭锅和方便面锅的重任。这种食谱有个好处,就是你无论怎么吃,吃多少,都会是长得瘦不拉几的。那像今天的我,前凸后翘,丰满多肉,手上要是捧着个宝宝,说不定他会在我乳头上吸奶。2 F' z: s% ]+ n6 F/ {- u/ R6 X

0 O3 ^& E& b9 @; G1 i3 p父亲在国内工资不高,想帮我但有心无力。母亲在亚省的另外一个小城市里打餐馆工,早出晚归,身体不太好。我不忍心向她开口。其实最痛苦的是每周跟她通电时,我得强装笑容,作出一副一切OK的快乐的腔调。5 a7 C9 ?8 I: }7 d2 U$ a. Q
7 M& M  G" Y& ?3 \1 u! U
我写这些不是为了乞怜。因为我知道现在有些新移民和留学生,他们的情况比我当年更差。我只是想跟他们说句,兄弟姐妹们,别怕,咬咬牙,能挺过去的。8 K. }( O2 F& E+ P+ B' R7 s# j

; C9 }3 z3 o3 I我不敢开灯,眯着眼对着那17寸的老式CRT显示器,在政府的求职网页浏览着。现在暑假了,我有两条路可选。要么找full time工作养活自己再攒点学费,要么直接把头发留长了,加入埃德蒙顿的丐帮。
& Y# w6 z) z$ }! y: _% g' d7 p* @$ v! P) ~  U
网页一页一页的翻着,“某某公司招聘某某职员,要求五年经验以上。”,“某某集团寻求技术人员,要求有某某证书。”,“某某机关聘请高级管理人员,要求三年经验以上”。。。大学未毕业及刚毕业的学生们在找工作时永远是尴尬的。高不成低不就。在网上发求职信感觉就是扔石头到海里。母鸡和蛋的道理,为了找到第一只母鸡或第一个蛋,那种痛苦这里很多人都体验过。. i; e( {! ^9 V' p1 N* h9 \

( M3 S* S1 W2 a" l; y0 z我叹了口气,只能放低要求,找找低一类的工作了。然后看到的满眼都是餐馆啊hotel啊商店啊之类的服务性行业工作。我干了几年餐馆我是干怕了。我曾对自己发过誓,今后进任何一间餐馆,要么是去吃饭要么是去扒钱包,绝对不会再碰一碰别人吃过的盘子。8 J2 n) ]6 m  l  \- v* j

1 b4 q! [' r8 A" z6 I3 I网页又翻了几页。No luck。突然脑子灵光一现,看到了一则广告,“Inner-Tec 保安公司现正聘请保安人员。无需经验。福利好,工时多!”。哇,保安,新鲜刺激。不但能糊口,还能有机会警恶惩奸。和我正义忠直的性格太配了。我匆匆的把它的地址抄写了下来,决定明儿一早报名去!: _5 T% o0 r# Q6 `
- o7 J3 K* t0 Y! n4 m( W0 c& Y
2 p9 Q5 b' b) I, {, o
(十年前的我和我的那个斗室。床上方斜斜的是楼梯。床脚和左边的木墙内是轰轰鸣叫的锅炉。为我照相的人下文会出现)。9 `% d  e5 ?" P  Y$ D, h

6 H0 c5 H, U" x* ]
本帖最后由 newday 于 2011-8-5 23:07 编辑 2 H- f9 F  g5 F& P3 l( c
+ @) @$ n- @5 t7 O5 I, g( O; U
围观才子。。。。。。1 Q  b5 E2 S7 V* W
让人心酸的文字中透露出幽默、乐观和坚强。
老杨团队 追求完美
这脸一挡, 我都看不清楼主怀里抱的是啥? 玩具狗狗吗 ?
不知道这里也有保安一职,和国内的小区保安联系在一块儿了。
缘版老大的文章一定要顶!!
楼主不会起个头,又放弃吧?我还惦记着那个啊飞,不知道后来怎么样了?

- v0 Z0 }: E  p) Q/ k好心酸的情節...
  B9 v4 Z4 w# R" }  m- C" W9 ^樓主加油!!
我总觉得我认识楼主
楼主不会起个头,又放弃吧?我还惦记着那个啊飞,不知道后来怎么样了?6 ~5 e' Y* D7 M. n2 }
飘飞的精灵 发表于 2011-8-5 23:11
5 |8 s: w/ z: `) y) C% S
& F$ }$ C$ Y1 [& E; E" Y
啊飞 is dead, and this article will not be an Eunuch.
很有性格的一位小伙子。
同言同羽 置业良晨
支持楼主。犀利啊!
本帖最后由 SheJing 于 2011-9-16 01:57 编辑 , F3 Z; y$ S  Q7 ^: R# {8 T; ^
, ~4 M5 R" {4 S# ?7 s
二《求职》。
+ u9 ^- d8 d' C2 R3 k* \6 ]
$ v) e& \' Y: Z; Q+ x  C- u3 XAT&T Tower (现在叫Allstream Tower) 的十一楼。Inner-Tec 公司总部。8 x& [* o- O4 b8 I5 t
( I7 h  u$ s2 p) W( n; \
前台的receptionist小姐笑眯眯地看得我。我有点飘飘然,有股冲动想学James Bond,把鸭舌帽往衣架上一扔,再抖一朵玫瑰花出来。我说hello我是来填application的。她说,跟我来吧,就站了起来,哇,好胖的美人啊。加拿大的女人都是这样,看到上半身的时候是“Holy Fuck!”,看到全身时就变成了“What The Fuck!”。胖美人把我领到旁边的一个房间内,里面已经有好几个人在等候着。她把一张表格拿了给我,交代了几句就出去了。
3 \& w1 e  ?% i3 R! \" n
9 A/ C! P: t" A& D: ]我沙沙地在填着表,正想着如何天衣无缝地把我的餐馆经验写得牛B点。旁边一个看上去三四十岁的女的应聘者站了起来,走到电话边,拨了一个号,用沙哑的声音说着,“hello,是XXX吗?。。。我是XXX,我现在正在这间叫做Inner Tec的公司申请工作,I wonder if you can help me ... 他们需要80块的制服费,得马上付,还不收信用卡的。我这个月又光了,can you help me out?”电话那边传来另一人的声音,过一会那个女人说了句OK,no problem,就挂线了。看来是没戏。我心里乐了一下,看来屯子里在贫困线上挣扎的人还真不少。看你样子都快四十了,80刀都拿不出,哇哈哈。我也太幸灾乐祸了。. D. J9 m8 o) L- ~
% \; E. f1 `, G7 v; y
表填好交上去后,我就坐着那儿等着。不过一会,一个穿着西装的男人进来,对着我招招手,带我进了他的office。他问了我几条问题,都是些像拉家常式的问题,比如说来爱城多久啦,家人在这里吗,读书怎么样啊之类的。我面试过无数次,当然知道他这种叫“白痴测试”,就是试探一下你的语言和思维,看你如何与人交流,英语怎样,思维方式如何,会不会说话说到一半突然口吐白沫倒在地上抽搐之类的。我微笑着一一回答了他的问题。他最后问了一句,问我上班会守时吗,我没说会还是不会,我只是盯着他的眼,说你打电话给我上面写着的前雇主们,they will tell you. 他笑了笑,看着我的application,沉思了一下,然后说跟我来。3 ?8 a8 p3 P9 O6 E

8 X7 q" ~& v# W" T9 g穿过长长的走廊,来到了尽头的一个大房间,里面有扇大大的落地窗。房间里头的墙上挂满了白板,上面密密麻麻地划着些表格。里面有张超大桌子,一个看上去三十出头,短头发戴眼镜的女人正在谈电话。她面前摆着五六台黄色的对讲机和一大堆表格,看到西装男和我进来后,三言两语就挂了。西装男笑道,“hi shejing, I would like you to meet Debbie,our Master Scheduler and Dispatcher”。其它的词他说得贼快我没听清,但这个“master”我是听得很清楚的,于是我毕恭毕敬地握了她的手,说了一大堆客套话,debbie你好,很荣幸能认识你,我能来到贵公司我很高兴,真希望我们能有机会共事,要我帮你舔脚趾吗。
3 v1 P+ Q4 S" W5 f: [( T0 @8 l$ _5 g6 x. [- N8 a- F0 e7 m& B
Debbie直截了当地对我说,“我们刚接到了两间医院的大合同,现在急需用人,工作主要是病人监护。工作时间大多是晚上,12个小时的班,每小时8块钱。有兴趣么?”。我心想我都快穷疯了,别说病人,死人监护也得干了。于是马上说没问题。Debbie说我们还得查查你的reference和你的犯罪记录,如果一切顺利的话,两至三天后会通知你。说完笑了笑,说Welcome to Inner-Tec,跟我再次握了握手。好快啊!我来面试前就想好的一大堆废话完全没用上。西装男把我领到前台。胖美人毫不客气地从我的debit卡里扣掉了八十大圆,签了一张纸,就带我领制服去了。
4 e/ H1 L/ s8 ~/ I9 N
$ i8 z% w$ j" q. d" j) p回到我的狗窝里,我穿上制服,对着镜子照着。太帅了。我用手指作成手枪状,对着镜子大吼了几声“Security. Freeeeeeze!!”,然后装出一副正气凛然的样子。
  l2 G3 N2 [3 e0 b9 G7 n! r) O; I+ B! A0 a+ n9 z; B/ s
不过左看右瞧,都觉得自己不像个Security。倒更像个贼。( X7 S. B/ _+ U/ k! l3 G3 C
* _8 f6 a! h$ @( b4 Q+ K
好文6 \( Y* o4 n" L$ X0 a" X) K
期待下一章!
同言同羽 置业良晨
说话总是很赶趟,智商了得。
太好看啦~~
- I& W! u! h8 b" v6 H脑袋里老是在想着--爱城版的《奋斗》
"不过左看右瞧,都觉得自己不像个Security。倒更像个贼。"
. F1 W0 h: E! E& t  C
! P) B+ \; H6 c4 ?* w3 F2 f想起了陈佩斯。
理袁律师事务所
写得真不错。
好文章,诙谐幽默中道出辛酸
同言同羽 置业良晨
“回到我的狗窝里,我穿上制服,对着镜子照着。太帅了。我用手指作成手枪状,对着镜子大吼了几声“Security. Freeeeeeze!!”,然后装出一副正气凛然的样子。”) T# s  x+ v4 s5 W
没有照片,秀秀这个情节? 太遗憾了……
同言同羽 置业良晨
《前言》$ }* j# `( Q1 w. s3 y% L

' r7 l& U! s' V8 F+ G/ w% S除了青春和爱,我们一无所有。 - 张爱玲4 g! \5 y6 c+ R5 l5 [

! }$ `9 \0 I6 L0 V我在爱城的十二年里,头六年都是在勤工俭学中度过的。我在餐馆里刷过盘子,当过厨师,帮人补过课,在店里卖过电脑,在工厂里冲洗过机器,在电话中心当过客服, ...# w3 r' ~9 [" a
SheJing 发表于 2011-8-5 22:46
' M" e3 j) ]2 t0 L* [+ E
. k% y; g  J' i- V, C/ h* U
' d. _- |& j/ x) g( z- H( w
文笔真好!!!!!和洋妞的一些romance也别忘了写。
上贼的照片。
% w3 t9 [& ^  q7 Z8 B2 k( i& N9 H% b: D, ]* Z
三《第一夜》。
7 ~( n  m. a( ]$ R9 C
& a9 i3 H7 \& z6 T6 h$ p# FMisericordia医院,深切治疗部。
1 Z& v, K3 Q- f0 x4 C( i* s, w) ]0 D
上班途中4路公车里的朝气蓬勃和豪情万丈早已烟消云散了。此刻我面对的是医院里面被帘布隔开的一张张病床。昏暗的灯光下,偶尔能听到病人的呻吟声和家属的抽泣声。我保安生涯的第一个夜班,就这样开始了。病人监护,就是Patient Watch。在正常情况下,住院病人的病床旁边都会有一个小红色的按钮,需要呼唤护士的时候按下即可。一些伤重的或病情反复的病人,医院就会聘请监护24小时守着,怕有紧急情况,病人无力去按那个钮。或是有什么不太紧急的需要,像喝口水啦,上个厕所要扶着啦什么的,都由我们来干。说穿了就是把我们这些每小时8块的监护当廉价护士来使。病号区分成很多个护士站。每个护士站配有3名护士,由护士长带领,管着20至30张病床。
2 `9 M# w( d/ p7 P+ T% ^5 b. `( V5 ]6 d
一股药水的味道弥漫在空气里。我在护士长的带领下,左转右拐地来到了一张病床前。帘子一开,里面躺着一个瘦瘦的中年男人,看样子在睡觉。护士长跟我交代了几句就走了。床的旁边有张椅子,看来是专门留给来探望的家属或监护的。我把我的晚餐袋子放下,就坐在椅子上。; N$ ^9 T6 k1 B8 c, H

5 e: I: m. H  J9 I3 N$ J上班时间是晚上8点到早上8点。我在日后的监护班中领会到,干这活最难受的是寂寞和困意。十二个小时的班,没有break,不能出去,不能用手机,不能睡着,要上厕所的话还得先跟护士申请,等N分钟后她来代你看着病人了,你才能去。书和报纸是可以看,但看得久了也会腻。我上班的头两个小时,基本不敢碰书,怕太早就看腻了,之后8到9个小时无事可干,那是极其可怕的。现在技术普及了,Kindle,IPAD,Playbook的什么的,当监护就没那么难熬了。好在我的shift都是夜班,过了十二点后,护士很少进来巡查,而且连她们自己有时也在会前台上小睡一会,所以大多数护士对我们打瞌睡都睁一只眼闭一只眼。只要病人不在我呼呼大睡的时候突然就挂了,应该没事吧。$ m+ t7 D$ c& h0 B$ C
* \+ ~3 d+ Q5 p8 |* R
我就这样坐着,呆呆地望着不远处忙碌的护士们。加拿大的护士着装太随意了,蓬松蓬松的裤子,蓬松蓬松的上衣,要是再加顶小尖帽,可以成为一套睡衣了。我心目中的完美护士,应该是穿着白色长袍,白色丝袜,白色高跟,脖子上挂着个听诊器,会扭着屁股走过来问你哪里不舒服,要不要按按,然后趁我睡着的时候,把我裤子往下一拉。。。正胡思乱想中,病人醒来了。我就跟他聊了起来。他叫Richard,是个焊接工,家里人都在卡加里,他在爱城打工,每两个月回家一次呆上两个星期陪老婆孩子。我这个人特爱跟陌生人套近乎,跟新朋友是这样,跟客户是这样,连去tim hortons买杯奶茶,跟戴着鸭舌帽的小姑娘也是这样,把她们逗得咯咯笑的我心里特有满足感。于是我跟Richard说,我看你能坐能站的,地上也没一大滩血,他们把你送来深切治疗部干嘛?0 t- G! }  U- x! A- o

! }3 K& [7 E0 A1 X6 X2 z: y“癌,肺癌”。Richard 沉默不语,过了一会接着说道,“医生说我还有三到四个月的时间”。
! m* m" C3 `6 k0 J+ c我心里咯噔了一下。看来这近乎是套得彻底失败了。想说些安慰的话,到了嘴边又咽了回去。有时候,懂闭嘴比懂说话还重要。
1 e6 {! {; D/ p0 M3 oRichard坐起来在猛烈地咳嗽着,我这时才留意到他已经瘦得很厉害了。他咳完了,突然问了我一句,我们能出去抽烟么?3 \$ z5 l  P. s* u+ [
抽烟??肺癌了还抽烟???: r/ L; p8 Y- E" ^2 Y6 K
突然间,我释然了。; q( P  b4 E2 l- a/ Q4 C& ^) T
要是我也像他这样,我也会抽烟的。不但抽烟,我还会向银行借一笔钱,然后回国找一大堆小姐,23个省4个直辖市一个不漏,夜夜笙歌,吃喝嫖赌,等到我病到嫖不动了,找个山清水秀的地方,把自己给了结了。
( o- n  X! L- ]+ R! b/ D3 D7 p( O  f8 l+ j& h0 k/ }
Richard推着挂着吊瓶的小车子,佝偻地在医院的过道里向外走去。我在后面跟着。从深切治疗部到外头的吸烟区,要经过抢救区。一辆救护车逼补逼补地飞驰了进来,一个担架正被穿着短袖黑衣制服的护理人员们有条不紊地抬了出来。来到外面的草地,我们坐在长凳上,他给了根烟我,两人吞云吐雾地仰望着夜空,谈着心事。他刚进来不久,老婆孩子暂时还未通知。他也不知道该怎么跟他们说。自己的痛苦不要紧,真正割心的是看着家人为了自己伤心欲绝。我只得转开话题,找一些轻松些的东西聊。于是说起了他儿子,才六岁,典型的调皮捣蛋鬼一个。他把钱包里的全家福给我看了(妈的,以后老子钱包里绝对不放什么生活照啊全家福什么的,电影里面要死的人钱包里for some reason都会有张这些玩意,断气前还拿出来看看),好胖的老婆,好可爱的小男孩。一个幸福的家庭。真可惜了。
; m3 ~9 ~" n  J- f% L
# @) P3 E: D( }! c  }9 o9 P我现在很了解Richard当时的那种心情。前段时间,我有个同事是俄罗斯人。他的一个童年好友,也是在爱城的,被诊断出胃癌。整个胃都切掉了,靠输液为生。每天痛得翻来覆去的。两星期后他吞枪自杀了,留下了张字条,“你们全部人都没有资格judge我。我做出的这个选择是因为我不愿见到我家人再为我受苦。”他小时候是在白俄罗斯长大的。年轻力壮的就得了胃癌,我和我同事都在怀疑,那是不是跟80年代切诺贝尔的那场核泄漏有关,因为他好友幼年的居住地里离那里不远。
  U' e6 n1 q. r+ L4 l
+ d7 S3 [; J' c) [- p9 ~! L! }我保安工作的第一夜,就是这样在Richard睡梦中断断续续的咳嗽声中度过的。早上8点15分,我和来顶替的监护交班后,轻轻地握了握沉睡中的Richard的手,心里说了声保重,就出了医院,跳上了4号公车。看着外面灿烂的阳光,绿油油的青草,突然间觉得眼前日子虽苦,却很幸福。
+ F' E& s9 R# m, n7 C) `0 |& @( i" `/ F/ n0 ?) v* T
Misericordia 医院。在爱城西部。+ ^3 W+ G5 s' p: d- n

! M7 C. ?; j8 F$ X) A9 W misericordia-hospital.jpg
先沙发再读
上贼的照片。
, u& W9 r9 v% u6 i( Vfrancais 发表于 2011-8-6 23:19
) r) ?; Q& R: K: V3 x  U; T

' P$ [4 B4 p: y' a( Y0 ncan i get my 160 flowers ^_^
我刚想了想,你看护的病人现在都已经去了另一个世界啦,好可怕,这大晚上的。
支持楼主,可惜不是财主, 帮忽悠一下, 请版主送花花
哈哈,非常喜欢。真实又幽默的说。最爱。