埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】小保安的小城故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 天上明珠 于 2011-10-3 21:30 编辑 , `# ~- S  s; c0 J2 C  t( u
7 Q4 r" v, _4 u$ O4 M+ W
《前言》
0 `& X$ y9 I6 i: N  o1 s3 |5 Q* z6 D0 P! A% }3 l
除了青春和爱,我们一无所有。 - 张爱玲, N1 Y  t  B; ?" i: X( n4 v

; {3 O9 a, b) T. {& G我在爱城的十二年里,头六年都是在勤工俭学中度过的。我在餐馆里刷过盘子,当过厨师,帮人补过课,在店里卖过电脑,在工厂里冲洗过机器,在电话中心当过客服,等等。然而让我印象最深刻的是我01年到04年当保安的那段日子。因为这份工作,我去过爱城很多的不同地方,见过很多不同的人,经历过很多不同的事,体验了一些小城里的人生百态。此刻挑一些写出来与大家分享。
! C' C3 n1 ~' @. K; y( z: I8 {& @5 e; S" y4 q1 s
文章虽然是以故事方式来叙述,但时间地点情节,甚至人名,都是100%真实的。有些老照片我还会贴上来。
. U- l# J  T1 Z4 h1 j: ]  a2 C# W9 a0 z

# `: W* i7 x( A' H. {, z0 z4 R( z8 m) ?& j. D0 [
“友情提示:不爱爬楼的朋友可以点上方的“只看该作者””
2 P1 k. A0 _; |: n' M8 P) }' e& q& u" Q, `) K
一《斗室》。
! {9 |" g; f% |: z  @! i) O3 l5 S$ D2 V! B1 ^' ?
“哗”的一声,楼上的马桶又在冲水了。水顺着墙里的水管叮叮咚咚的流到basement,空气中立刻弥漫着一股说不出来的异味。) W8 k5 v3 E$ }
! F+ m4 g! i2 X& x- v1 i
我朦胧地睁了睁眼,瞄了一下闹钟,凌晨4点多。2 C$ Z8 X0 D$ |3 f) C
  Y+ _: {6 s8 w3 W1 z0 L% u  s* {$ U
2001年的夏天,埃德蒙顿南边靠114街的一栋老房子内,房主独具匠心地在basement靠近楼梯和墙边的角落里,利用锅炉的两边整理出来一块十多平米大小的,“U”型的空间,再装上一道木门,当做一房间租了出去。租客不让做饭,不能上网,不能洗衣服,没有冰箱,垃圾得自己带出去。整个“房间”只有两扇比巴掌大点的窗户能透点光。
( |" `0 h4 x5 O2 Y3 Z
% n! M* a0 b" D4 O4 ^1 A房租很吸引人。每个月175块。8 K0 {% x  s( a* Q" _6 i
Petsmart里面卖的让狗狗睡觉的木房子,质量好点的,要200多块。
2 Q% v  Y5 Y$ U' z% @我在这地方住了两年。0 V1 H1 b/ ?" i/ ?, u& D
) q/ {9 M# j" }; [: E3 ?! A. R3 C6 B
心事重重的我辗转难眠,于是爬起来披上衣服,蹑手蹑脚地走到隔壁墙边,把耳朵贴了上去。旁边住的是一个印度人。我第一天搬进来这里,闻到了那股中人欲呕的咖喱味时,心里的反应是"oh shit!",觉得前方一片黑暗。
6 t3 t  n" b6 S! O" x  V* l
. i! T, Y. [3 ^) Z% ^  s隔壁房里鸦雀无声,我知道阿三大叔一定在神油的作用下沉沉地睡着了。我爬到我桌子底下,把他的电话线拔了出来 (电话插头在我房里),把我的线插了进去。电线的另一头,连着我那台破旧的台式电脑。我用手捂着modem,怕连线时候的逼补逼补声音会把大叔弄醒。古有匡衡凿壁偷光,今有我Shejing偷线上网。不管你怎么想,我,是一个雅贼。
5 S) |2 s1 S8 I; p: ^  Z# ]/ l8 g+ x9 w' i" b/ O) |
大一上学期刚结束,情况糟糕得透顶。刚开学时用学生贷款付了学费和四个月的房租,还剩了一点生活费,早花光了。用来果腹的是大学里面的Food Bank。他们很有人情味。地点设在SUB的地下那层一个不起眼的角落里。食物用一个个牛皮纸袋子包好了,不用登记不用会见,来拿就是了。(看来死要面子的不仅仅是我们华人。)食物一般是些米啊,面啊,豆罐头啊什么的,偶尔运气好,或是过感恩节圣诞节的时候,会有奶粉和午餐肉罐头,那就是美味了。房间里虽不让做饭但可以烧水。于是我那白色的电水壶兼了电饭锅和方便面锅的重任。这种食谱有个好处,就是你无论怎么吃,吃多少,都会是长得瘦不拉几的。那像今天的我,前凸后翘,丰满多肉,手上要是捧着个宝宝,说不定他会在我乳头上吸奶。0 y9 \2 _, D/ z7 d( |- m

2 W# Z- p1 z5 l' i) {9 G+ s父亲在国内工资不高,想帮我但有心无力。母亲在亚省的另外一个小城市里打餐馆工,早出晚归,身体不太好。我不忍心向她开口。其实最痛苦的是每周跟她通电时,我得强装笑容,作出一副一切OK的快乐的腔调。$ s! t6 g- F5 R( x* `
# O6 _2 _8 {8 q
我写这些不是为了乞怜。因为我知道现在有些新移民和留学生,他们的情况比我当年更差。我只是想跟他们说句,兄弟姐妹们,别怕,咬咬牙,能挺过去的。! M& z' Q. n( T, ~8 A
, p2 x' V- l/ \7 g8 u3 F
我不敢开灯,眯着眼对着那17寸的老式CRT显示器,在政府的求职网页浏览着。现在暑假了,我有两条路可选。要么找full time工作养活自己再攒点学费,要么直接把头发留长了,加入埃德蒙顿的丐帮。6 T! F  M7 }) q

. z( q+ z9 F' G/ n7 O8 m6 K网页一页一页的翻着,“某某公司招聘某某职员,要求五年经验以上。”,“某某集团寻求技术人员,要求有某某证书。”,“某某机关聘请高级管理人员,要求三年经验以上”。。。大学未毕业及刚毕业的学生们在找工作时永远是尴尬的。高不成低不就。在网上发求职信感觉就是扔石头到海里。母鸡和蛋的道理,为了找到第一只母鸡或第一个蛋,那种痛苦这里很多人都体验过。  `; [2 [. G2 g- x* c7 X9 j

" o& c# G2 q( Y, [8 Y  F我叹了口气,只能放低要求,找找低一类的工作了。然后看到的满眼都是餐馆啊hotel啊商店啊之类的服务性行业工作。我干了几年餐馆我是干怕了。我曾对自己发过誓,今后进任何一间餐馆,要么是去吃饭要么是去扒钱包,绝对不会再碰一碰别人吃过的盘子。
. j% h1 g1 W# `8 _( R9 m
5 x/ M0 d1 e: k9 n; _9 N# T( _  |网页又翻了几页。No luck。突然脑子灵光一现,看到了一则广告,“Inner-Tec 保安公司现正聘请保安人员。无需经验。福利好,工时多!”。哇,保安,新鲜刺激。不但能糊口,还能有机会警恶惩奸。和我正义忠直的性格太配了。我匆匆的把它的地址抄写了下来,决定明儿一早报名去!* {8 e& F5 B, N5 D; {3 X

) K0 x# Z" A2 G7 j" f. |6 {  r1 C: ]
(十年前的我和我的那个斗室。床上方斜斜的是楼梯。床脚和左边的木墙内是轰轰鸣叫的锅炉。为我照相的人下文会出现)。
; b  q- Y  m" D: w; ^2 F; m9 D7 Q- O+ q, c

& N, {5 R8 [0 G: T. T/ `围观才子。。。。。。
( ~! Q9 d) o5 |  n让人心酸的文字中透露出幽默、乐观和坚强。
老杨团队 追求完美
这脸一挡, 我都看不清楼主怀里抱的是啥? 玩具狗狗吗 ?
不知道这里也有保安一职,和国内的小区保安联系在一块儿了。
缘版老大的文章一定要顶!!
楼主不会起个头,又放弃吧?我还惦记着那个啊飞,不知道后来怎么样了?
理袁律师事务所

+ ^. O' G7 d! i. U8 j4 v# R好心酸的情節...
! P3 V& l1 c5 o  m) I3 z樓主加油!!
我总觉得我认识楼主
楼主不会起个头,又放弃吧?我还惦记着那个啊飞,不知道后来怎么样了?
$ [  Y5 E. d8 B. z1 b) H6 U飘飞的精灵 发表于 2011-8-5 23:11
: P' I" \5 Z4 P
, Q" E. N4 j% X0 c) _( m
啊飞 is dead, and this article will not be an Eunuch.
很有性格的一位小伙子。
同言同羽 置业良晨
支持楼主。犀利啊!

% a0 A3 p' K7 M5 b+ @  f二《求职》。+ `+ n9 B7 z3 e0 s# x; Y
0 S; o6 N' a2 i+ m( \/ {
AT&T Tower (现在叫Allstream Tower) 的十一楼。Inner-Tec 公司总部。- @! Y9 b4 n: G$ U  b% P% ^
; h8 X" `+ {6 E/ }% W* J
前台的receptionist小姐笑眯眯地看得我。我有点飘飘然,有股冲动想学James Bond,把鸭舌帽往衣架上一扔,再抖一朵玫瑰花出来。我说hello我是来填application的。她说,跟我来吧,就站了起来,哇,好胖的美人啊。加拿大的女人都是这样,看到上半身的时候是“Holy Fuck!”,看到全身时就变成了“What The Fuck!”。胖美人把我领到旁边的一个房间内,里面已经有好几个人在等候着。她把一张表格拿了给我,交代了几句就出去了。
8 K+ @" k3 g- M1 D5 z6 \7 |* b2 h7 r0 |% ]! e  _, {1 j
我沙沙地在填着表,正想着如何天衣无缝地把我的餐馆经验写得牛B点。旁边一个看上去三四十岁的女的应聘者站了起来,走到电话边,拨了一个号,用沙哑的声音说着,“hello,是XXX吗?。。。我是XXX,我现在正在这间叫做Inner Tec的公司申请工作,I wonder if you can help me ... 他们需要80块的制服费,得马上付,还不收信用卡的。我这个月又光了,can you help me out?”电话那边传来另一人的声音,过一会那个女人说了句OK,no problem,就挂线了。看来是没戏。我心里乐了一下,看来屯子里在贫困线上挣扎的人还真不少。看你样子都快四十了,80刀都拿不出,哇哈哈。我也太幸灾乐祸了。
5 r& {: O7 L$ a
, L( T" T( U% {. Q. W- s* p; x表填好交上去后,我就坐着那儿等着。不过一会,一个穿着西装的男人进来,对着我招招手,带我进了他的office。他问了我几条问题,都是些像拉家常式的问题,比如说来爱城多久啦,家人在这里吗,读书怎么样啊之类的。我面试过无数次,当然知道他这种叫“白痴测试”,就是试探一下你的语言和思维,看你如何与人交流,英语怎样,思维方式如何,会不会说话说到一半突然口吐白沫倒在地上抽搐之类的。我微笑着一一回答了他的问题。他最后问了一句,问我上班会守时吗,我没说会还是不会,我只是盯着他的眼,说你打电话给我上面写着的前雇主们,they will tell you. 他笑了笑,看着我的application,沉思了一下,然后说跟我来。4 R2 I2 d7 U: t/ q/ U8 }/ ?; K
/ D6 Q9 r# f6 A! g0 R
穿过长长的走廊,来到了尽头的一个大房间,里面有扇大大的落地窗。房间里头的墙上挂满了白板,上面密密麻麻地划着些表格。里面有张超大桌子,一个看上去三十出头,短头发戴眼镜的女人正在谈电话。她面前摆着五六台黄色的对讲机和一大堆表格,看到西装男和我进来后,三言两语就挂了。西装男笑道,“hi shejing, I would like you to meet Debbie,our Master Scheduler and Dispatcher”。其它的词他说得贼快我没听清,但这个“master”我是听得很清楚的,于是我毕恭毕敬地握了她的手,说了一大堆客套话,debbie你好,很荣幸能认识你,我能来到贵公司我很高兴,真希望我们能有机会共事,要我帮你舔脚趾吗。
. J+ Q+ r" h9 h0 @: H) s& D; q8 ]" g% b; p4 _
Debbie直截了当地对我说,“我们刚接到了两间医院的大合同,现在急需用人,工作主要是病人监护。工作时间大多是晚上,12个小时的班,每小时8块钱。有兴趣么?”。我心想我都快穷疯了,别说病人,死人监护也得干了。于是马上说没问题。Debbie说我们还得查查你的reference和你的犯罪记录,如果一切顺利的话,两至三天后会通知你。说完笑了笑,说Welcome to Inner-Tec,跟我再次握了握手。好快啊!我来面试前就想好的一大堆废话完全没用上。西装男把我领到前台。胖美人毫不客气地从我的debit卡里扣掉了八十大圆,签了一张纸,就带我领制服去了。
$ u: `) [$ h, W6 j5 x* e2 l& S$ q# Y+ N+ s& q4 p2 Q0 W8 t
回到我的狗窝里,我穿上制服,对着镜子照着。太帅了。我用手指作成手枪状,对着镜子大吼了几声“Security. Freeeeeeze!!”,然后装出一副正气凛然的样子。( H0 y7 k# U8 M
) |0 X& B1 H# y1 l' g* u* x2 P3 d
不过左看右瞧,都觉得自己不像个Security。倒更像个贼。2 e, @8 u7 L/ ~

6 h# _0 n# f! I% j2 K/ x( K4 g  | l-004033586404-(150x1000).jpg
好文$ a; h4 q. y6 ~- h8 K3 b' T
期待下一章!
同言同羽 置业良晨
说话总是很赶趟,智商了得。
太好看啦~~5 m$ k, Z# C! c! n/ ~* I+ v. @
脑袋里老是在想着--爱城版的《奋斗》
"不过左看右瞧,都觉得自己不像个Security。倒更像个贼。"5 B3 i8 H* N) j5 F6 X$ y

0 W$ Z" t5 c# g, ]4 H% L$ j! ^: ?4 y想起了陈佩斯。
大型搬家
写得真不错。
好文章,诙谐幽默中道出辛酸
同言同羽 置业良晨
“回到我的狗窝里,我穿上制服,对着镜子照着。太帅了。我用手指作成手枪状,对着镜子大吼了几声“Security. Freeeeeeze!!”,然后装出一副正气凛然的样子。”
$ P, A* F  c7 {+ R) f没有照片,秀秀这个情节? 太遗憾了……
同言同羽 置业良晨
《前言》+ V  k8 C. Y2 K/ M" X

$ n8 }% v5 P. m除了青春和爱,我们一无所有。 - 张爱玲  j' E* t7 p, y  W, C' v
% M# z' {) E% c; ]. @& v( v
我在爱城的十二年里,头六年都是在勤工俭学中度过的。我在餐馆里刷过盘子,当过厨师,帮人补过课,在店里卖过电脑,在工厂里冲洗过机器,在电话中心当过客服, ..., \: k, s8 [7 t9 o3 L
SheJing 发表于 2011-8-5 22:46
! Q0 x7 \; L$ R4 u5 e4 Z$ s
, ]0 }$ G% Q6 H. ~1 F4 K
  w5 P" R3 V; [4 e6 `% m3 I8 _
文笔真好!!!!!和洋妞的一些romance也别忘了写。
上贼的照片。
本帖最后由 SheJing 于 2011-9-16 01:57 编辑 8 o5 Y: b- e  w/ x+ u: J

- o' D# u1 v  K# O& {" D( u三《第一夜》。# \; {) X. O/ X- X" a, d. d2 z
4 v$ G7 G% |" s
Misericordia医院,深切治疗部。2 z7 B+ w' y2 n( t, Z

7 x6 a' D. Y  K1 X9 e1 L: g/ {; F上班途中4路公车里的朝气蓬勃和豪情万丈早已烟消云散了。此刻我面对的是医院里面被帘布隔开的一张张病床。昏暗的灯光下,偶尔能听到病人的呻吟声和家属的抽泣声。我保安生涯的第一个夜班,就这样开始了。病人监护,就是Patient Watch。在正常情况下,住院病人的病床旁边都会有一个小红色的按钮,需要呼唤护士的时候按下即可。一些伤重的或病情反复的病人,医院就会聘请监护24小时守着,怕有紧急情况,病人无力去按那个钮。或是有什么不太紧急的需要,像喝口水啦,上个厕所要扶着啦什么的,都由我们来干。说穿了就是把我们这些每小时8块的监护当廉价护士来使。病号区分成很多个护士站。每个护士站配有3名护士,由护士长带领,管着20至30张病床。- v3 A8 m" f( r# y# c/ d& p0 H; W

( E6 q( f5 B5 N& f0 g一股药水的味道弥漫在空气里。我在护士长的带领下,左转右拐地来到了一张病床前。帘子一开,里面躺着一个瘦瘦的中年男人,看样子在睡觉。护士长跟我交代了几句就走了。床的旁边有张椅子,看来是专门留给来探望的家属或监护的。我把我的晚餐袋子放下,就坐在椅子上。
' H5 Q3 ], Q4 N. r9 U& W, s# E3 u. y
上班时间是晚上8点到早上8点。我在日后的监护班中领会到,干这活最难受的是寂寞和困意。十二个小时的班,没有break,不能出去,不能用手机,不能睡着,要上厕所的话还得先跟护士申请,等N分钟后她来代你看着病人了,你才能去。书和报纸是可以看,但看得久了也会腻。我上班的头两个小时,基本不敢碰书,怕太早就看腻了,之后8到9个小时无事可干,那是极其可怕的。现在技术普及了,Kindle,IPAD,Playbook的什么的,当监护就没那么难熬了。好在我的shift都是夜班,过了十二点后,护士很少进来巡查,而且连她们自己有时也在会前台上小睡一会,所以大多数护士对我们打瞌睡都睁一只眼闭一只眼。只要病人不在我呼呼大睡的时候突然就挂了,应该没事吧。
/ ?# a; J2 Y$ G8 m. r/ H) M( Q* d) ~8 q3 h! N% ^- Y  |
我就这样坐着,呆呆地望着不远处忙碌的护士们。加拿大的护士着装太随意了,蓬松蓬松的裤子,蓬松蓬松的上衣,要是再加顶小尖帽,可以成为一套睡衣了。我心目中的完美护士,应该是穿着白色长袍,白色丝袜,白色高跟,脖子上挂着个听诊器,会扭着屁股走过来问你哪里不舒服,要不要按按,然后趁我睡着的时候,把我裤子往下一拉。。。正胡思乱想中,病人醒来了。我就跟他聊了起来。他叫Richard,是个焊接工,家里人都在卡加里,他在爱城打工,每两个月回家一次呆上两个星期陪老婆孩子。我这个人特爱跟陌生人套近乎,跟新朋友是这样,跟客户是这样,连去tim hortons买杯奶茶,跟戴着鸭舌帽的小姑娘也是这样,把她们逗得咯咯笑的我心里特有满足感。于是我跟Richard说,我看你能坐能站的,地上也没一大滩血,他们把你送来深切治疗部干嘛?. }0 e" G4 c8 X% W1 g7 {* D
( B( Q' u3 Z6 P6 K2 T5 R. f8 X
“癌,肺癌”。Richard 沉默不语,过了一会接着说道,“医生说我还有三到四个月的时间”。
& h2 R( q) d  e我心里咯噔了一下。看来这近乎是套得彻底失败了。想说些安慰的话,到了嘴边又咽了回去。有时候,懂闭嘴比懂说话还重要。. M* c. y; v0 n9 z3 Y
Richard坐起来在猛烈地咳嗽着,我这时才留意到他已经瘦得很厉害了。他咳完了,突然问了我一句,我们能出去抽烟么?/ v8 d0 h8 k$ U7 a, Q
抽烟??肺癌了还抽烟???
' i( y1 z% t0 Y突然间,我释然了。  p3 k; B. b: _9 L! {
要是我也像他这样,我也会抽烟的。不但抽烟,我还会向银行借一笔钱,然后回国找一大堆小姐,23个省4个直辖市一个不漏,夜夜笙歌,吃喝嫖赌,等到我病到嫖不动了,找个山清水秀的地方,把自己给了结了。6 f5 @+ B3 |  Q1 }+ O2 b

) I! j4 A' q6 r& a1 g9 u4 ~Richard推着挂着吊瓶的小车子,佝偻地在医院的过道里向外走去。我在后面跟着。从深切治疗部到外头的吸烟区,要经过抢救区。一辆救护车逼补逼补地飞驰了进来,一个担架正被穿着短袖黑衣制服的护理人员们有条不紊地抬了出来。来到外面的草地,我们坐在长凳上,他给了根烟我,两人吞云吐雾地仰望着夜空,谈着心事。他刚进来不久,老婆孩子暂时还未通知。他也不知道该怎么跟他们说。自己的痛苦不要紧,真正割心的是看着家人为了自己伤心欲绝。我只得转开话题,找一些轻松些的东西聊。于是说起了他儿子,才六岁,典型的调皮捣蛋鬼一个。他把钱包里的全家福给我看了(妈的,以后老子钱包里绝对不放什么生活照啊全家福什么的,电影里面要死的人钱包里for some reason都会有张这些玩意,断气前还拿出来看看),好胖的老婆,好可爱的小男孩。一个幸福的家庭。真可惜了。
7 s3 \8 |8 U: p" @$ C2 O* ^0 V  m2 ?# C
我现在很了解Richard当时的那种心情。前段时间,我有个同事是俄罗斯人。他的一个童年好友,也是在爱城的,被诊断出胃癌。整个胃都切掉了,靠输液为生。每天痛得翻来覆去的。两星期后他吞枪自杀了,留下了张字条,“你们全部人都没有资格judge我。我做出的这个选择是因为我不愿见到我家人再为我受苦。”他小时候是在白俄罗斯长大的。年轻力壮的就得了胃癌,我和我同事都在怀疑,那是不是跟80年代切诺贝尔的那场核泄漏有关,因为他好友幼年的居住地里离那里不远。
7 u* }; f! \. b5 P; |7 m7 R  b* A/ f8 {6 Z. n8 o2 h  X4 s$ N
我保安工作的第一夜,就是这样在Richard睡梦中断断续续的咳嗽声中度过的。早上8点15分,我和来顶替的监护交班后,轻轻地握了握沉睡中的Richard的手,心里说了声保重,就出了医院,跳上了4号公车。看着外面灿烂的阳光,绿油油的青草,突然间觉得眼前日子虽苦,却很幸福。: K# J2 ]# A9 W( D% ?

& r# w3 T) A, s, DMisericordia 医院。在爱城西部。
: S. [! E# _3 @" s, O! m' `
0 `% m( `( E" Z misericordia-hospital.jpg
先沙发再读
上贼的照片。
5 C$ ?. N" i" n9 h4 S* X$ \1 T0 d# Ffrancais 发表于 2011-8-6 23:19
- y) K9 J% E# d  N5 w

) H& u! M/ U. R5 J$ n9 ?, mcan i get my 160 flowers ^_^
大型搬家
我刚想了想,你看护的病人现在都已经去了另一个世界啦,好可怕,这大晚上的。
支持楼主,可惜不是财主, 帮忽悠一下, 请版主送花花
哈哈,非常喜欢。真实又幽默的说。最爱。