埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】卡车司机逸事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
4 B( B* @0 Q( _& h$ P; U! O7 Y4 C
(一)学车
( ^: {  e4 E0 |% f( `- b6 Z( z        2002年我登陆埃德蒙顿以后,过着百无聊赖的寄生虫生活。如果不是“宿主”经常横眉冷对,甚至威胁扫地出门的话,我挺喜欢过这种优哉游哉的日子。每天不必早起,可以晚睡。用BT,电驴下载电影,电视剧,记录片,A片,慢慢地咀嚼欣赏。网上玩玩游戏,聊聊天,看看央视5套直播的球赛,到也惬意。3 u' i6 j9 P) u9 x/ _

3 ?" b9 o3 C6 L! j5 O        直到有一天老婆说,”你再不去考托福,或者找工作,我们就离婚吧。” 我和老婆是大学同学,属于一见钟情。她比我早来加拿大一年多,拿全奖在UA读书。我咬着槽牙说,“行。我这脑子其实已经成豆腐脑了,托福我绝对不考。等我找着赚钱的工作,看我怎么把你这个老学生给甩了。” 其实我心里在说,你知道吗?你永远是17岁的那朵玫瑰。。。。。。
1 L0 C/ q7 J( X0 l; X4 t! g, D" {0 @% ]) w' E. D' k
         在Edmonton Journal求职版翻了半天,除了需要经验外,没有这个证那个本的,你就别想找个像点样的工作。突然一则广告吸引了我的注意:一号牌卡车司机,货场到货场,可能去本省其他城市,时薪18.75元。这不就是我想要的工作吗?到处跑跑看看,工资不低,还特别省脑子,就是它了。% M8 d# Y; I1 l  Y3 `
& x& q- H6 P; g8 k& t- Q# ]
         在网上找到能学一号牌的Capilano Trucking Institute的电话,马上用结结巴巴的英语给自己预约了报名时间。我以前在国内有车,而且我是B本,就是开大货车的本。心中暗想,能在北京开车如飞的主儿,在地球上哪儿开不了车呀!9 l  g9 `* U2 F/ \( J# u8 S
: c% m8 e5 S% v
         各位乡亲都明白,埃德蒙顿的冬天是悲壮的,令人绝望的。 可怀里揣着刚从CIBC取出的三千块现金,坐在开往Capilano的 公共汽车上,我心里充满阳光,仿佛路边树上的干树枝和旁边的一座座大雪堆都在向我点头微笑。
6 W& \2 g3 i9 g7 B$ G1 c: q8 _  \+ d$ P2 A2 Z4 U
         当驾校金发碧眼的美丽出纳看到一个中国人,说着很象英语的一种语言,从他怪怪的羽绒服里掏出三千块现金时,她惊呆了。”Excuse  me. Can I call my boss?”  老板弗朗西斯来了,50多岁,留着小胡子,微笑很感人,让你分不清他是冲那三千块钱微笑还是真心想帮助你。或许两者都有吧。  i! n$ m7 k) }: u7 f& ~6 c
$ e+ z4 Z8 A7 F2 q8 Z
         给了我课程表以后,弗朗西斯连说带比划地告诉我要先上一些理论课再上车练习。我的指导教练是Ted. 另外,以后交路考费用时,最好用支票,这样我和他的公司都比较安全。

鲜花鸡蛋

edmonton-fish  在2014-8-26 21:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
sofa  sofa
沙发
老杨团队 追求完美
¥3000 CASH NB
谢谢楼上几位,这个帖子后边应该比较好看。可是前边又不能不写,没办法。
开车司机满世界闯的,故事一定挺多,期待下文。
理袁律师事务所
去年在北边干SHUTDOWN的时候没事瞎翻杂志看见一个卖拖头的,好像是7~8年的车跑了150万公里。我问旁边的一个老白这可能吗,他掰着指头给我算,一台车两个人轮流开,中间除去加油放水每天能开20个小时,按时速100公里算一天跑2000公里,按每月20天算每月跑4万公里,按每年跑10个月算每年能跑40万公里。
' V9 L8 L4 |/ q9 H/ z, Q柴油车和汽油车不一样,结构相对简单不容易坏还省油。
标题有欧.亨利的味道。期待下文。5 x$ l* v( o+ k& O% n0 o5 U
因俺贫穷,只送你一束话吧。不过这是俺两年来送出的第一束。
去年在北边干SHUTDOWN的时候没事瞎翻杂志看见一个卖拖头的,好像是7~8年的车跑了150万公里。我问旁边的一个老白这可能吗,他掰着指头给我算,一台车两个人轮流开,中间除去加油放水每天能开20个小时,按时速100公里算 ...$ k1 n2 \/ |# N( ]$ A" r
NDT 发表于 2011-8-12 05:48
' o- s' h7 b+ q& f
看到过一个统计,车头如果是自动档,比手动的不容易坏。
看到过一个统计,车头如果是自动档,比手动的不容易坏。
' J* J( Q) k4 j: r6 W- r+ k7 x小黄 发表于 2011-8-12 08:23

( n8 [  y% _( H/ \8 w5 |$ ^* R8 D' Y6 u; j! Y  t+ ]
哈哈哈,那是当然了。
同言同羽 置业良晨
支持费老讲述往事
) R  l: S, o6 g1 i8 [) \
" }; ^' r- c; ^以后请加强人物的细节描写,譬如说那个金发碧眼的出纳~
多谢各位捧场,恕不一一作答了------------------正在赶工,我郑重保证,不作太监。
多谢各位捧场,恕不一一作答了------------------正在赶工,我郑重保证,不作太监。
8 b/ T" E4 L2 u7 g6 u: j8 C3 c. |费莫 发表于 2011-8-12 08:32

0 n$ Y- y$ o# _: s. Q  u, e! Q: _- X1 u, s  K5 ?* n3 B* o+ ?
( ~& i' J  F$ Y/ j费莫 发表于 2011-8-12 08:32
同言同羽 置业良晨
- I) l% J0 ^. b* _
申甲 发表于 2011-8-12 08:35

; x- G+ O, @- k+ H8 A0 ?  C
最近,生活版好戏连台啊,漂亮!
7 e3 M3 G. f' w0 @  V6 C
) a' b8 p4 S- o% D) F抽油烟机严重短缺,不行的话,把管理员家里的也拆了发奖吧。
我给楼主挂个窗帘,见5楼。
老柳教车
其实我心里在说,你知道吗?你永远是17岁的那朵玫瑰。费莫 发表于 2011-8-11 22:49
- J  l+ n8 g! {. X) Y1 W+ [
3 G  O) \( ?& [0 G, A' ?/ v% I
# \& D5 u+ u5 S' Y
大赞~~
同言同羽 置业良晨
顶费老讲那似曾相识的故事!
同言同羽 置业良晨
搬个凳子坐等。
听故事~

- A! t; r( r1 L交钱登记完毕,从财务室出来,我看看表,离上第一堂理论课还有半小时,正好四处走走。, |. E: n& o; L- w7 R
; J* ~* s) ]8 G& p5 r0 R3 ]
         很明显这所驾校是修车场改造而来的。宽敞的大厅,乳白色的墙壁,整洁明亮。大厅的一侧摆放着一部鲜红颜色的刹车装置模型。另一侧用挡板隔出一间休息室,休息室的墙上贴着几张卡车事故的照片和运输公司招聘员工的广告,还有几幅皱皱巴巴的性感女明星写真,可能是从什么报纸上剪下来贴上去的。冰箱旁边的一台桔黄色自动贩售机里放着一些花生,开心果之类的零食。在大厅的尽头,建了一座小阁楼,那就是教室了。从阁楼下面的后门走出去是一块大空场,靠边停着三台车头。由于天气太冷,车头都在怠速状态突突地运行着。/ X" D  v$ L5 I% }# T# r' M

" S$ B' a0 y+ H. @. d3 L$ _  `  e         回到大厅已经有学员陆续沿着扶梯向教室走,我也跟了上去。教室里已经坐了五六个人。一对情侣坐在角落,一位老者在和几个年轻人聊着什么。老者看起来至少有六十岁,眼皮都有些抬不起来了,不明白他为什么在这个年纪还学一号牌。
* o* @( S% k# [; l5 H) g( E3 j1 L* _' [
         又过了大约5分钟,来了一位中年男子,魁梧的身体微微有些发胖。穿一件灰色的毛衣配黄色灯芯绒长裤。浅黄的头发整齐地梳向两侧,显然被精心地打理过。他的眼睛是真正的天蓝色,像暴雨过后的天空或者热带的海洋。不是所谓的那种“蓝眼睛”,灰不溜秋的。“我叫Ted。是大家Air Brake Endorsement课程指导老师。”我也就听懂这两句,甚至觉得他说的不是英语。心里想,这就是我将来的练车师傅?如果他一直说话这么快,我以后怎么跟他学车呀?还是俞敏洪老师的英语好懂。 大家挨个站起来,我也用蹩脚的英语作了自我介绍。乏味的课程开始了,当天我几乎什么也没听懂。' L& H' ^6 q6 ^6 _0 ?0 s7 B% \

' S& N4 Z/ D6 ?/ r         因为第二天就要进行最后的课程考试,当晚回家我赶紧拿着教材对照字典猛翻。把教材从头到尾读透了。8 E" l8 ~$ b) F

& W( F' W9 w; \; Q) `- H         第二天的课程一样乏味,就是增加了一个让学生自己朗读的环节。我只朗读了一段,Ted就不让再读下去了。可能是Ted担心学员们对我发音的兴趣超过了教材内容本身。而且,那些学生也不容易发现我到底读到了哪一句。总之,他们很嫉妒。* e6 D- g: o/ i, _. ~

. }6 s2 Y5 E& o! X. y# D          下午考试之前,我问Ted 有没有时间限制。他说你可以做到明天天亮。我心里想,你丫小瞧我,你没和中国人一起考过试吧?最后结果是这样的,所有人走了以后,我又在那里做了两个小时。所有选择题检查两遍。所有问答题,有图有说明。你不知道我是学机械的,还出这样的题?考完以后Ted当场判卷,由于看不懂答案,又把弗朗西斯叫出来。三人一起研究。我就用我的语言结合公式,把空气刹车的工作原理整个讲了一遍。  b. v2 k9 r' T/ |6 c0 x

6 Y6 Q6 D0 F- L2 h         弗朗西斯最后说,你对这门课的理解很深入,我没有见过这样的考试卷。给你100分你看行吗?我说行。
6 }% K6 [; x0 U$ ]  `
3 v' E* {  Z$ y3 X) ~教学用车
大型搬家
我只朗读了一段,Ted就不让再读下去了。可能是Ted担心他们对我发音的兴趣超过了教材内容本身。而且,那些学生也不容易发现我到底读到了哪一句。总之,他们很嫉妒 ...) e3 h! |; {+ ^- e/ ^
费莫 发表于 2011-8-12 10:55

3 s+ I# L( w: d, ~8 D  c6 [$ E' R
100分?费老太厉害啦,哈哈。
老柳教车
100分?费老太厉害啦,哈哈。
/ [' D9 l' \1 V) F- ~' p浪里黑条 发表于 2011-8-12 11:06

3 `0 h" I( d0 Q( u$ ?5 S哪里哪里。太过奖了。好玩的故事在后面,我真想把这一章节跳过去。。。。。。
哪里哪里。太过奖了。好玩的故事在后面,我真想把这一章节跳过去。。。。。。8 i' F6 m+ A# l3 |
费莫 发表于 2011-8-12 11:16
3 U6 r; D  U) ^2 T8 p; [

$ @3 E, w4 _' z9 R6 q* E2 A0 x赶紧整,我送花。