埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[爱城购物网征文] 我和我的"鬼佬"房客们

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
引子:
" W+ t% _) v- _; J如果你爱她,就让他买个房,一来可以享受家的温馨,二来呢,没准将来还可以发点小财;
. @0 m1 E- y4 a. ~1 B& l: {如果你恨他,就忽悠他再买个房收租子做房东,让他东奔西走、身心交瘁!
理袁律师事务所
免责声明:
8 ^% v" T  q, F6 Q4 Q2 ]! d4 J9 \1. 我这里所写的故事都是本人在爱城的自身经历,目的是分享交流和规避风险。如果你基于别人的经验做出自己的决策,失败了,不要把责任归到我头上找我索赔、拼命;相反,如果你运气足够好、成功了,也不用分一分钱给我!(当然,如果你如果觉得自己钱太多而非要分一份给我,本人也会勉强接受,要知道,我跟钱是从来没仇的。)
3 L3 O. t/ }7 M" G2. 也许有人会问,为什么不租给同胞?我的回答非常简单:"没有同胞来申请!"要不就是房租太贵了,要不就是没有同胞愿意住地下室,......,我绝对不是"对xx有偏好"的那种人。
sha fa!
老杨团队 追求完美
故事一:4 f: W& i' X/ X( `6 H! L/ Q
初出茅庐,红小兵遭遇"真主党"2 o, a. @! C2 i
真相大白,悲痛姐原是"游击队"

. j& p, ~. L5 y9 m6 i
* L% W( P" r1 Z/ {1 P9 D/ W" l这个故事发生在07年春天,那是我们为自住房的一间卧室招租客,把广告打在了爱城华人网的房屋出租版块,目的是要找一位同胞室友以增加点经济收入。同胞室友的好处显而易见,文化背景生活习惯相似、沟通容易、而且从来不会欠房租。可能是我们没有经验不会写广告词,可能是地点在西边当时不是我们中国人太喜欢的地区,也可能是我们的运气不好,结果,广告打出去三天没人打电话问。华人网上房屋出租栏里里还用一个求租的选项,不知大家有没有印象?我们就是在其中发现了一个求租信息,说是帮一位老外,中年女性,找房子。可以啊!退而求其次先看看再说吧,按照提供的电话打过去,果然对方有积极的响应,马上就过来看房了。% F; e. w* @. k4 [
虽然当时室外的积雪已经化完,但气温还在十度以下,相当地冷。她叫艾黎,年近四十,但却打扮很是时尚,身穿一统的紧身黑衣衬托出美好曲线,外面套一件浅色的风衣,再加上一个咖啡色大丝巾,风度翩翩得很!  v0 d. ]4 m- d1 x
按照别人传授的经验,先带她各个房间走马观花看一遍,一边看房一边交谈,她说她现在西贸一个服装店里卖衣服,是两个孩子的单身妈妈,孩子跟前夫住,她十几岁的时候随父母从黎巴嫩移民到魁北克蒙特利尔,说英语和法语,......,我们一听她会说法语,立马来了兴致,我们当初申请移民时突击练了几天法语,水平达到了可以通过面试的程度,正愁埃德蒙顿这鬼地方找不到人一起练习法语呢!用进费退,法语岂不是白学了!这不?送上来一位免费的法语家教!. N) F$ q: `5 y* t1 N/ s7 Y
艾黎说她很喜欢我们的房子也不介意跟我们共用厨房。我就问她什么时候可以搬进来,她说越快越好,最好是当天!但是,她又接着补充说她怕冷担心晚上房间温度高不够暖和,问能否允许她先试住一晚?% C( S9 _( S9 X/ ]
这个倒是我们事先从未想过的问题,再加上当天我们正好有个朋友请我们去吃饭要很晚才能回来,就说"对不起,今天不行,你可以先填调查表,改天再联系。"4 L- F! G/ n( L  u" W
三天后,又接到艾黎的电话,问现在是不是可以搬进来了,我当时已经按照调查表提供的信息一一电话验证过,再加上还有一位中国同胞的推荐,对她已经深信不疑。就电话答应她今晚可以搬。她很有礼貌地提了另外一个小小的要求,就是要我顺便接她一趟,因为她没车,这个要求对我来说当然没有问题了!5 G# Q1 a0 m1 T3 a% n6 l
下班后,按照艾黎提供的地址,Callingwood的一个康都小区里,我趴好车就直接去敲门,”叮咚",出来开门的是一位东方女孩,我正想说"Sorry,我按错门铃了"!那女孩倒是先开口跟我说话了,问我是不是来接艾黎的?而且是中文,原来是个中国女孩!真是巧!" y. K+ b2 q! b  U4 c+ b$ S
艾黎很快就收拾完所有的家当,两个手提纸袋,根本就不需要我帮忙提行李,临别时还给那位中国女孩一个拥抱并送了一个小礼物给她。当然还是那么地风度翩翩。让我不禁感慨,还是老外讲究啊!
* D+ X2 m  X- {- ?6 v% `" M- K系好安全带,准备出发,艾黎又礼貌地提了一个小小的要求,问我能否顺便在附近的Safeway店停几分钟,她想进去买点药。4 w" y; M$ o6 Q9 c* y0 b
二十四拜都做了,还差这一哆嗦吗?好吧!我很无奈但又不好拒绝,好在不远,两个街区的车程转眼即到。
: [, ?1 i9 @$ a* N8 Q在Safeway门口,艾黎一个人下了车,我找地方趴车一个人坐在车里,眼睛不敢离开Safeway的门口半刻,生怕人家跑丢了!
1 B  `' b+ ?) u+ M3 T7 N# W) B5 W十分钟过去了,没有动静;二十分钟过去了,还是不见人影。怎么回事?大白天跟我玩起了"失踪"?我决定主动出击、进到店里去找她!
, W  g/ Y& |% h, }, ^进得店门,沿着收银台前面的那条大长通道,我一路小跑,各个货架之间的大小通道一览无遗,还是不见人影!这姐姐到底在耍什么花招?我要不要去服务台用个扩音喇叭吆喝一声?
% i: N. W7 z+ ]. Q正寻思着,看到门口聚集了几个人,还有另外的几个也在往门口方向赶!怎么回事?推开店里的双层玻璃门,我也想凑过去看看热闹。
3 P6 l: G2 S) S+ |$ O呈现在我眼前的景象实在是太震撼了!准确地说应该叫"定格"(从"小保安"故事中刚学的新词),一位衣衫不整的中年妇女披头散发、在空中挥舞着双手嚎啕大哭:"阿斯巴拉,呜、呜、呜、呜","你在哪里,中国男人?"。
8 O2 \0 U7 M- I5 k/ z: T- L周围的人纷纷劝她不要哭,问到底发生了什么事情。) g, E# A- k# G4 y. X9 t
她前面呜咽着的那些个什么"斯巴拉"我没听明白,但我的确对她喊的"中国男人"听得真切,难道是跟我有关?因为周围就我一个中国人啊,而且是个地地道道的中国男人!
  k# o6 ^4 J1 X/ l8 Q: _3 G* N5 E仔细打量,这人不就是那个刚才还斯斯文文的艾黎吗?怎么一下子成了这样了?$ Z6 w1 z: r9 E  |( B5 \
我就走上前去,问她发生了什么事?是不是在找我?她泪眼婆娑地怔怔地打量我足有十秒钟,点了点头。周围围观的人一看也没有什么大事发生,就纷纷散开了。/ K7 ~: ]/ Q4 O9 i& P% ?' B
她一路上还在低声地抽泣着,仿佛一个受了天大委屈的孩子,我就问她为什么会这样,她说她出来后没有发现我的车一下子就懵了头,她所有值钱的东西都在那两个手提纸袋里,放在我车后尾箱里了。
. B; Z5 A% I. w1 B5 M哭归哭,艾黎还是清醒的,她说她需要先去一趟西贸再拿其它的行李,我虽然心情已经被她搅得一塌糊涂而且一肚子的不情愿,但想想刚才发生的事情有很大一部分是我的责任,内心已经开始产生了内疚感,就想:算了吧,再拐一个弯吧,反正都在附近不远!6 z; }. b1 z1 y
艾黎一个人从西贸赌场那个门口进去了,目送着她的背影,我越寻思越觉得不对劲,我实在无法把那个挥舞着双手披头散发嚎啕大哭的姐姐和眼前这位文静的女子组合在一起!直觉告诉我一定是什么地方出了问题。. F3 B2 i/ ^) k+ L
拿起电话,我拨出第一个号码,是艾黎的前房东、那个中国女孩的,艾黎用她家的电话打给我我有来电显示。" O8 ^- J& o5 }, W9 z( i, H
她告诉我艾黎是三天前搬进她家的,刚开始说是试住一个晚上,第二天又找了个借口多蹭了一晚,第三天故伎重施,第四天还想接着住,被拒绝了!
% ?' T1 [1 L% d这时候我心里已经明白了八九分,于是又拨打了另外一位同胞兄弟的电话,他是艾黎的推荐人。我问他们认识多久了,这位热心的兄弟告诉我一周前他们是在西贸的大通华认识的,因为谈得比较投机所以做了她的推荐人。
& a! ]4 `9 [9 Q6 Q, u7 V啊,我现在全都明白了!我遇到了一名女游击队。. L) T: y6 V* o" ^
随后发生的事情更让人跌掉眼睛,当艾黎出来时手上没有任何行礼,同时还有两位留在茶壶盖发型的小伙子陪伴着,她告诉我她没有钱付房租今天不能搬了!还问我能否允许她先住进去再付房租?
6 M* n, n2 o  A. H' Y- wNo, 我的回答斩钉截铁。
+ j( t- O4 [" d" [2 i本来就不是一个道上的人,大家各奔东西,但事情好像并不是那么地简单!
) M9 |& v3 E0 G9 l# U; n' K(待续)...
支持汗滴慢!
这真是极品中的极品。
这真是极品中的极品。% j' l& [$ F( |/ N' N
梨涡浅笑 发表于 2011-8-15 11:11
6 D9 Q) }' n9 m2 T# e' `
同意!
随后的几天看起来风平浪静,但不知为什么我的心情乱得很,也许是出于同情,也许是可怜,更多地是自责,我为自己无意中伤害了一个无辜的人而忿忿不已,我甚至想去西贸找她再次向她解释和道歉,请她吃一顿饭以弥补我的过错!......
+ D0 a1 v1 K7 h3 u  v2 ^5 y+ p1 _直到三天后凌晨的一个电话,大概四五点钟的样子,一阵猛烈的电话铃声把我从梦中吵醒,4 l% N8 i7 c- L8 C  ?$ g. b
"喂,你是xxx吗"?电话那边是一个声如洪钟的中年男子。
7 _! @) C5 x6 C, j/ f8 T+ o我半睡半醒,压低声音回答,生怕把老婆孩子吵醒,"是的,我是,你是哪位?"
. |) ]4 U0 {  I4 d6 T4 H* f"我是警察"!
3 R1 X& e# f' x6 U3 r0 R% I我一下子完全清醒了,不知道自己犯了什么法竟把警察给招来了!2 O, u2 o" k' j; Y% e
"我打电话给你只是想跟你确认一件事情,艾黎是不是你的房客?"我还没有来得及说话,对方就把原委说了。
) O( ^/ n0 n) L7 {1 T7 w"不是,她只是说过想租我房子") E- w5 u1 S* Y! x1 b! C' K! `
"你还愿意把房子租给她吗?"! ]9 @- V  Y) |
"奥!......",我当时支支吾吾,一下子竟不知道怎么回答好了。
# [; h& \% q9 q7 K0 a- b3 N* X"没关系的,你只需回答yes或no即可",警察明显是感觉到了我的紧张,放慢口气,不再那么咄咄逼人了。7 n7 B! T+ s) |' r
"No,Sorry",我也回复了镇静。! T, b8 O! l- j/ H/ Q+ F" x: p
"好的,谢谢你!"! f* ^  n" _- {- U, A9 H/ j
挂断电话,回头一看,发现老婆站在身边,她其实早就醒了,只是不知道什么时候站在我的身后的。
$ Y1 i% r) g+ p  J4 z* x(待续)
看到这里很紧张,到底发生什么事了?
沙发,精彩。
同言同羽 置业良晨
学习啦
精彩
6 n+ @/ N: L3 p
觉肯定是睡不成了,我心口还在突突地起伏不定,马上打开电脑,google几个关键词,例如:"黎巴嫩人"、"Lebanese",这一搜可不得了,一大堆评论出来了,......。为了避免种族歧视,我这里就不再说啥了,你自己看看吧!
3 C3 \3 g" D6 \- [2 ^) K还有一个疑问没解决呢!艾黎在Safeway门口痛哭流涕时曾经悲痛地哭喊"阿斯巴拉"什么的,我一直没弄明白是什么意思。0 j. r, @! G# V" z' z0 Y% t5 E5 E
是法语吗?还是她们的土著语,我一直不得而知,知道有一天遇到了一位黎巴嫩籍同事,他告诉我:你听错了,不是"阿斯巴拉"而是"Arm's ALa",是"真主党部队"的意思。
' x( C" b, b0 e1 g+ ~) t) s2 s很多黎巴嫩后裔信奉真主,在情急时呼喊"Arm's ALa",就像我们中国人呼喊"老天爷"、"妈呀"一样。
% |' V4 j* a+ r' g9 Y) C1 ["妈啊"!我竟然遇到了一个真主党!
本帖最后由 Handyman 于 2011-8-15 14:31 编辑 4 F' C; Q: ^+ ^; d+ D' \
  L8 l4 ?, w1 `/ o0 u$ ~( v0 W
故事二:
( r1 ?' j" S! ]& u0 S9 n急招租,引狼入室偶遇自雇客( B1 T3 b9 m1 Z) c
寻真龙,神出鬼没勇猛斗癞皮
: c: }# @& B, x5 Z, d6 t
! k  Y0 r/ o' {5 s

' q9 P$ y: s  O: \大大大,小小小 
& d- N: u5 E/ S' S: [一二三四五六七   ]: |. s$ J" n* J1 z$ [" Y
大大大,小小小 
: R8 g: A& Y* a6 J8 `8 b哆唻咪发嗦啦西 3 C5 k2 W& B+ w: }

/ L9 W, F0 l: H+ f5 H( J7 @. R小鲤鱼,模样真神气 0 _; V' f8 ]( k. w$ P
活蹦乱跳,滚了一身泥 ! y) b% I0 ^7 F0 k+ f3 f, }
看江河,一望无边际 
% |: X' H) ^' w6 u* \9 ]; Q他说,他说,我能游过去 
$ ^' B( v4 Y0 G6 B! n. {/ O0 r7 O" w" U/ x; d
小鲤鱼,真是有勇气 9 @" w7 g( D: `6 b; ^& x
神出鬼没勇猛斗癞皮 - {, F9 ]. g% d# l& Y4 |: U1 g
历尽千难与万险 ( j: Q. f, h1 Z
尾巴一翘,一翘动天地 
- O* g$ U3 |! h* n9 T......
% O4 w7 m9 S- r) z7 E相信很多做父母的都听过这首儿歌,没错,它就是≪小鲤鱼历险记≫片首曲,我两岁半的女儿都会唱的!
, p. s8 k8 @# s; W- g" b0 G( P我也喜欢唱这首歌,首先是好玩,其次,也是最重要的原因,它总能使我想起我们当年是如何勇斗赖皮的故事。% G9 p# N  L" A! s
(待续)
同言同羽 置业良晨
ding..
" e: Y: }1 k0 `7 y
Good work Handyman.:)
The story is so ,
2 i* C. d4 ~7 G( S2 \* \so readers want to read more ............
写得不错,支持!
同言同羽 置业良晨
LZ 太精彩了  ! k" a' j( Y! J8 u0 x
俺最爱的章回体
同言同羽 置业良晨
有意思,期待下文!
谢谢楼上的捧场!不一一回复!
好看,期待下文,要我碰到这种人都不知道该怎么办。
好看,
理袁律师事务所
太精彩了!只是不明白,悲痛姐为什么不直接住到你的房子里面,还要去Safeway和西贸节外生枝呢?
好看哇