埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】让时间飞 - 我这十年

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今年是登录加拿大的第十年。
1 n$ x! L% F* i' \5 t
6 {& f2 K2 v- I5 x& `本来打算在十周年的那一天,那一刻,看一下表,回忆一下当时落地多伦多的情景,却忘记了,那个时间就一下子过去了,真的有些遗憾。不过看到爱城购物网的征文后,让我有了另一种的纪念方式,这就有了我征文的题目,时间一直在飞,从那天起,匆匆地飞过了十年,在它之后,留下了我在加拿大的十年的足迹。
0 Y. n8 x1 }7 L
) }9 v0 D: e8 I今天先开个头,让时间飞一会儿。。。
沙发 站上
bandeng
老杨团队 追求完美
难得有机会行使一下这版主权利给加个精啥的。" ^8 }6 r3 F, w" K, D' m3 x  Q% ?
9 A/ `* j, O# b( s
鼓掌支持!
听听老移民的心声。
我这个题目起的有点大,十年移民路,够写一本书了。可以肯定的是基本不可能写完。试试看吧,能写多少就尽量写多少。$ Y) u' k- M0 d  C8 N6 _
& z2 K$ L0 `/ r! J, Z
在刚登录不久,大约在2001年圣诞节到2002年新年的时候,因为有时间,写了几篇初到加拿大的感受。近来翻箱倒柜的把存储那些文章的关盘找了出来。沉睡了近十年的记忆,又重新清楚的再现在我的眼前。如果不是有这次征文的活动提醒了我,恐怕他们还会继续沉睡下去,继续在那接灰尘。
. N& b8 Q  f1 \
' \4 v, L5 y9 U; E0 h我会把这些文章发在这,作为我这个征文 - 我这十年的第一年。这些都是关于我在多伦多的生活,和这次活动要求不太相符,不过也无所谓,也不是冲着奖品来的。如果有时间,我会写在爱城的生活。
2 ~: {, u! ~1 v; k5 k8 c4 P! e; @4 h( T) y3 M, ]# c* j
先写在爱城的生活,等有时间了再贴爱城前多好。
先写在爱城的生活,等有时间了再写爱城前多好。* D& e9 J. n1 L9 ^, V+ ~9 L
newday 发表于 2011-8-17 20:46

6 u5 b4 U& `& ], H1 v. X# c$ N看帖不仔细,明明是楼主先把压箱底的拿出来,以后有时间再动笔嘛
先写在爱城的生活,等有时间了再贴爱城前多好。
5 m7 b6 Q  g3 e# w5 Q2 A3 Mnewday 发表于 2011-8-17 20:46

, ]+ c# o. v- S7 E: l2 O
看帖不仔细,明明是楼主先把压箱底的拿出来,以后有时间再动笔嘛( R- I( M2 o. Z6 {
neverask 发表于 2011-8-17 21:02
) e& r" Y# [3 q

# l3 I$ I* d8 m  N' p8 M4 S9 }6 ?! {

2 ~9 ?' p. f; Q# _( k; N) g" S$ @' k我改了个字儿,嘻嘻
一.登陆加拿大, o8 y& l3 w- N3 D2 g7 F* N, ^! q

$ @+ O* b; v- M4 I3 A移民就是搬家,搬一次家很费事,更何况要把家搬到国外,所以我留出大约40天来准备.这期间办护照,换外汇,买东西,打包装,没有一天清闲,当然每天还要留意一下加国的情况,当时这边的情况已经很糟,心理上已经有了充足的准备,这在一定程度上也降低了我因为出国而产生的兴奋,我不想在到达一个陌生的国家后有太大的情绪变化.这40天可能是我所度过的最快的40天(感觉上),一转眼,我们启程的日期就来到了.
( n8 A' ]/ i. Y2 ?" ?+ m. Z! C1 x' C
6月2日上午我们将所有的行李送到火车站发行李,几乎占满了一个面包车,我心里还想,我怎么把他们搬到加拿大.晚上,告别了亲人,我们登上了开往北京的火车.这个时候是最难受的,真无法用言语来表达,看着年迈的父母,我希望他们能够保重好身体,看着兄弟姐妹,我希望他们能够事业有成,家庭幸福,看着还抱在怀里的侄子,希望他能好好成长,将来有好的学习成绩.我也从父母的眼睛里看到了对我的不舍与期待,至今仍不能忘记.火车慢慢地开动了,筱禹站在窗边,流着泪与亲人挥手告别.随着火车的加速,我们离开了家乡./ n% V% Z! s9 \& R$ y
# c# h6 r  h' C" M0 L4 Y
6月3日上午11点,我们到达北京.那天很热,我们走在外面象被火烤一样.碰巧我大哥不在北京,他让同事来接我们,并为我们安排了住宿.4日上午去了北京颐和园,下午到故宫,由于天气太热,我们没有到里面,在外面照几张像就回去了.一夜无话,转眼就是5日,我们预定的航班就在这天.飞机是下午4:10,由于是第一次出国,我想多留一些准备时间,所以中午12:30我们就从住处出发了,没用多长时间就到机场了.这是我第一次在北京机场乘飞机.简单地看了一下侯机大厅,和我大哥的同事道别后,我和筱禹推着一整车的行李走进了登机口.% {+ z9 K/ @  B# D. b  L

9 A* c6 b1 @' H5 c0 R6 z6 e0 P我们总共带了5件大行李,3件随身行李.加航对新移民的规定是每个人可以携带两件大行李(长+宽+高不大于158厘米,重量不大于32公斤)和一件随身行李(重量不大于8公斤).大行李我都称过和量过了,没有问题.随身行李据说可以多带,我就多带了一件,并且有两件不论体积还是重量都严重超标.进登记口后第一件事就是给行李打包装(必须打,每件10元),然后我们就怀着忐忑不安的心情来到第一关,行李检查.工作人员看过我们的VISA,护照,机票等证件,然后逐件检查了我们的行李,一切顺利.此时我们只剩下三件随身的行李了.领了登机牌后,就是第二关,出境检查,也没什么,看过我们的证件后,就放行.接着就是安检,这儿有一点麻烦,从大连走的时候忘了带菜刀,在北京买了一把就直接放在随身行李里(疏忽),没想到被查了出来,我看到屏幕上明显有一把菜刀(这事若发生在9.11之后,没准会调查我),我说明情况后,工作人员建议我把菜刀放到大行李里,但由于大行李已经进入行李区,并且时间有点紧,我只好忍痛将"宝刀"留在机场.紧接着发生的事更让我紧张,又在我的包里发现了光盘,工作人员让我将包打开检查(我将我的光盘挑了又挑后仍带了100多张,遵从他人劝告,所有光盘都装在随身行李里)就在我迟疑之即,工作人员又说,有没有VCD,我急忙说,没有,都是我自己用的软件,我还把笔记本电脑给他看,这样就过了最后一关.我回头看了一眼安检口,轻舒了一口气,就向我们班机的侯机区走.这段距离挺长,我们到那不久就开始登机了.一个工作人员发现我的一个随身行李太大,就给拿了过去,贴了一个标签,给我一个副本,然后放到传送带上,说是发运,免费的.我手里拿着标签,不知道是否凭这个就能在温哥华取到行李,来不及多想,我就顺着人流登上了飞机.
, d! D1 _/ Q: Z2 v7 u4 ^
- ]& `# c2 c1 E/ a0 C飞机是波音747,很大.找了一下座位号,不走运,我和筱禹的位置不在一起,我在左边,她在右后边,中间还隔着一排座位,我回头看她,发现距离还真挺远.我旁边是一位和我年龄差不多的男子,我说能否换一下,他没同意,我想,好吧,那就这样坐着吧.4:10飞机还没有起飞,我想可能又要晚点了.座位渐渐坐满了,大部分都是新移民,夫妻俩的,带着一个孩子的,操着各地的口音,脸上多少都带一些兴奋与紧张.到加拿大是如此地简单,如此地令人向往甚至有一些兴奋,这可能是首批美洲移民没有想到的,但是不是每一个人都会想到经过十几个小时的飞行后,带来的可能是失望.我极力地想象着那边的情景,不管怎样,我做最坏的打算.这时,飞机颤动了一下,缓缓地驶进跑道.我回头看了一下筱禹,她正靠在窗边往外看,我知道他一定很紧张,这是她第一次坐飞机.我们坐一块就好了.随着一阵强劲的动力,飞机升空了.我看着渐渐变小的道路,车辆,建筑,心想我什么时候才能再回来,我也看到机上好多人都在尽力向外张望,大家都很留恋,我想只有离开的时候,才会格外觉得自己的家乡好.随着地面越来越模糊,我离开了北京,离开了中国.5 i" v2 W5 S" {% F5 k! v7 l6 U0 @
1 T. L0 g) Z8 {1 h
十几个小时的空中飞行其实是很难受的.闭目休息一会后,就到了晚餐的时候了.西餐,不是很好吃,但不得不吃.一边吃,一边和旁边的聊天,他们一行9人,好象是重庆的一个政府部门,到加拿大,美国考察.我告诉他我们移民到加拿大.用完餐后,他问我你对象在哪坐的,我说在后边,我给他指了一下,他说那我们换一下吧,我感到有些突然,但非常感谢他,这样我和筱禹一起坐在靠窗的位置.从北京到温哥华飞行约10小时25分钟,到21:00(北京时间)的时候,天基本上黑了,但没有全黑,过了大约两三个小时,天就开始亮了.由于没有低层大气的反射,阳光显得格外刺眼,刚刚升起一点的太阳将不同流层,形状各异的白云渲染的五颜六色,非常美丽.这时筱禹让我看下面,我这才注意到,我们正贴着海岸飞行,一边是白雪皑皑的雪山,另一边是浩瀚的大海,我估计这可能是美国的阿拉斯加.在北京时间6月6日的早上两点多,当地时间6月5日中午1点左右,我们到达了温哥华.8 @3 T2 Y: H' o2 b/ K! b# J
6 ?/ U3 \& A- D0 ?* l( f: h+ }
机场有专门安排新移民的,这趟班机大部分都是新移民(可能周一到周四的班机都是这样).我们排着队通过了移民报道处和海关,没有碰到问题,这样就算在加拿大入境了.我们转过行李后,就早早地去国内航班侯机处,在安检处,由于我另外的一个背包太大,无法通过检查口,工作人员让我把背包托运,但在另外一个地方,这可是我第一次使用英语的机会,费了很大的周折,我才找到托运的地方,期间还有一位讲粤语的老先生让我帮他向机场工作人员解释什么,结果他说的粤语我听不懂,我说的英语老外听不懂,最后我只好说一声sorry.这样前后共折腾近半个小时,还好我们时间匆足,这时我们随身只剩下电脑包了,轻松不少.我们乘坐的国内航班是4:30(当地时间),从温哥华到多伦多的班机每小时一架.飞机上人不是很多,很大的一架767飞机(10列座位)大约近一半是空的.飞机5:00左右才起飞,多伦多比温哥华快三个小时,所以这时多伦多已经是晚上8:00左右了.飞机飞行了大约3:50分钟,晚上11:27,飞机徐徐降落在多伦多皮尔逊国际机场.
; w- K* i  o+ j# h. B7 H3 D' @  C6 r, j1 i8 c+ K! s2 v
皮尔逊国际机场比较老,没法和温哥华相比.我们花了很长时间才找齐我们的行李,给移民公司打个电话,因为事先约好,他们很快就来一辆车,将我们接到市中心的移民接待站.这是一幢很老的house,两层加地下室,被分成很多小的房间,我们是在202,35加元/天.将行李放到车房后,我们就回到自己的房间.房间不大,一张床,一张桌子,一个老电视,只能看两个台,不过有字幕,这是加拿大这比较特殊的地方.洗漱完毕后,我躺在床上,看了一下表,1:30,这是北京时间6月6日中午1:30,东部夏季时间6月6日凌晨1:30.想想这几天的行程,真有些累了,渐渐睡着了.2 [, E* d- P4 V3 Z1 g% y  x
8 s% a* o1 }7 [, |, m
醒来的时候天已经亮了,我看了一下表,6:10,才睡了不到5个小时.我们简单地吃了一点东西,就到外面去看看.由于这儿是市中心,环境不是很好,没什么可看的,只不过远远地可以看见著名的多伦多电视塔.回来后给朋友打个电话,他说房子租好了,明天可以搬过去.我又下去和老板说明天搬,想用车,他在地图上找到我的住处后告诉我车费30加元.我接着就回房间睡觉了,太累了.
/ O/ l1 e, e+ _9 d8 V  d5 x5 I* c1 y: l! k! `0 T6 Q- @; H
6月7日上午10点,老板娘开着一辆很大的伏特面包来送我们.老板和老板娘是山西人,老板前几年从美国过来,开了一个移民接待站,自己买了两辆车,并且还有自己的house.老板娘一面开车一面和我们聊天,她说早先在山西吃过很多苦,常常在下大雪天骑很远的自行车,还是加拿大好,资源丰富,人少,只要肯出力,饿不死人的.我心里想,是不是在饿死之前都回国了.这时,我的注意力渐渐被车外的景色所吸引,随着车子驶出市区,景色也越来越漂亮,宽阔的马路边是绿树和草坪,没有一点泥土,建筑也很漂亮,街道整齐,一幢一幢漂亮的house之间都有很大的草坪分割,除了汽车,几乎看不见行人,清晨的阳光照过来,给人一种清净,温馨的感觉.这时,车停了,我真没想到我会住在这样的环境中.
: w0 h* ~! L4 B, z, B+ o& @% Z4 e" E; m( k4 M+ b$ F  e6 s# N# F/ r
房东是江苏人,我们到时她正在打扫卫生.house很大,地上两层,地下一层,车房有两个车位.我们的房间在二楼,我们把行李搬上去后,房东领我们简单地参观了一下.house装修的挺漂亮,进门是一个小厅,有一个楼梯通到二楼,上面有一个大的吊灯,颜色以白色为主,一楼有厨房,一楼,二搂各有一个卫生间,洗衣房在一楼.我想以后就住在这里了,慢慢再看吧.回到我们房间,简单和朋友聊了一下路上的情况以及这里的情况,他下午有事就回去了.筱禹忙着整理行李,我望着一地打开和未打开的行李,心想,经过这5,6天和两三年的折腾,总算登陆加拿大了.
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
沙发。) A, N$ ~3 B9 E
描述的好详尽。楼主为啥不直接说我对象,反倒要敲出她的名字呢,好奇ing
13# newday ' |. o5 D/ |+ w/ W+ x
4 q& P* v( a9 A  ]5 R5 i5 G
' A/ I+ G- U# X+ [
是化名,不是真名
难道楼主住的是联合?
难道楼主住的是联合?' j# U. Y. C0 v' N
sweetlele 发表于 2011-8-17 21:46

2 l% l. W3 {; F5 B% p以后偶只管送花,加精这光荣的任务就留给你了。年轻人好好干呀?
同言同羽 置业良晨
15# sweetlele
- T% E8 u. N0 Y其他都不记得了,只记得房间号是202,这个很重要
16# francais 2 }+ J% J, ]7 U' l) V
谢谢,有生以来第一次收到鲜花
新贴要前排留名~~
看着楼主的登陆描述,仿佛就是当年自己的写照,从北京出国门开始几乎是一样的,连到达的时间也差不离。当年到达多伦多也是晚上11点多了。现在回想仿佛还是昨天,又仿佛已经是很远很远的事了。- t/ R0 q; k) ~. M2 t
不同的是 1没十年,但也差不多。  2.当年是三人行  现在已经完成了人口扩张计划。3.当年是住朋友家。
二.第一印象
: Z  R! O8 ~5 S8 J: v& t% R2 i0 ~7 \$ W' O7 m( V
第一印象,想出这个主题(这也应该是第一个主题)后,我琢磨着,是那里的第一印象呢?加拿大,不是,加拿大很大;温哥华,也不是,我在机场内就直接转机了;多伦多,也不全是,我只看到一些古老的建筑和远处的电视塔;scarbrough(我的住处,在多伦多的东北,大约20多公里,属于大多伦多GTA的一部分),好象也不全是,只看到路上的风景,我就被直接送到我们的HOUSE面前,看来我的第一印象只有这幢HOUSE了。
0 e, [7 e" ~: }, j
5 ^. d1 U% r. p. g: S2 M3 U5 k9 A这不是我想写的。还是拉长一些吧(长镜头),将我认为能代表加拿大的做一个大概的描述。
. e/ j+ m8 h5 R3 g$ A
2 c( ~8 S" V5 a7 q0 l7 O感慨归感慨,但总得面对现实。成功(好象顺利比较合适一点)登陆加拿大不是目的,也不是成功,而是新的历程,前所未有的困难生活(最起码在刚开始)的开始。首先就是这一地的行李。我没有再多想,也顾不得一路的疲劳,开始帮助筱禹收拾行李(她也很累)。
5 |1 ]* O5 b& U' L( M) \$ l& S0 H9 W  y( Y3 q. }
一面收拾,一面才开始注意到房间的结构,大约13平方米,中间靠墙是一张双人床,左边墙里面是一个很大的壁橱(后来证明它非常有用,我们几乎将所有的行李都放进去,屋子显得很干净),右边有一张桌子和一把椅子和一个单人沙发,桌子是靠窗放的,窗比国内的要小。窗外是变绿不久的草地和绿树,正散发着春天的气息。地面是木本色的地板,墙是乳白色的,天棚中央是一盏吊灯,虽然简单,但感觉还是很象家的样子。
$ m) N$ K) M: ]3 G: {& E" L
  u' e9 d  V; [0 T3 Y收拾完行李的时候,大约已经2点多了,我们终于可以躺在床上休息一会了。谈着一路上的感受,想着今后的生活,再一算,现在正好是国内的凌晨2点,真想大睡一场。但没多久,我就起来了,没有柴米油盐,我们吃什么,带的美元现金放在屋里也不安全。没有办法,我们只好再次起来,问了房东超市和银行的地址,带上钱,证件,背上包,第一次走出家门。新的生活节奏开始了。
- w- `" M& |. T) @1 V+ E( m1 y. z" _" D" c) j3 a
我们到的那天天气非常好,明媚的阳光,加上春天特有的生机,使本来就很茂密的绿色显得更加鲜艳夺目,和它里面漂亮的HOUSE构成一副美丽的画卷。呼吸着带有青草味的空气,看着偶尔跑过的小松鼠,我的疲劳也因此减去大半。这是给我非常深刻的第一印象,以后也就慢慢习惯了。  A; @  e" ~( K. H( a% R
; J5 i6 G9 i6 \
房东告诉我们银行和超市在一起,告诉我们大概的位置,我们也是大概朝那个方向走。一边走,我一边欣赏着风情各异的HOUSE和外型现代的小汽车,我不在意多走路。还是筱禹眼尖,发现了树叶后面的超市招牌。这是一个靠在路边的广场,确切地说应该是停车场,边上是一些连在一起的一层建筑,外表是用红砖砌成的,有银行,华人超市,西人超市,PIZZA店等,我也没有看全,就直奔银行。
- Z5 s( Y' z( ~/ \. O* |: _! f9 b% a% j3 x. o
银行里人不多,有三个柜台服务员服务,其他人都站在两米远的地方排队等待,安静,秩序很好。我一面排队,一面环顾银行。银行不大,装修精美,但不显浮华,旁边有椅子,供人休息,在刚进门的地方有几个用玻璃隔开的‘单间’。就在我走神之际,听见服务员说“next please",轮到我了。我腿往前走,但脑子里却是一篇空白,我该怎么说,存款怎么说?走到柜台前,服务员微笑着对我说“hi”,而我竟然在5秒之内没有说出一句让我自己明白的句子。服务员态度很好,可能以前已遇到很多这种情况,她走出柜台,把我们带到‘单间’里,和那里的工作人员(rose)说了几句后,就回去了。“你们好”,rose招呼我们坐下,听起来真是亲切。Scarbrough有很多华人居住,所以这里的很多银行都有华语服务,方便办事,宛如在国内,但失去锻炼英语机会。rose从香港来,mandarin讲的不是很好,但交流没有问题。rose知道我们刚来,耐心地给我们介绍几种存款的方式及利率,还给我们讲解几种简单的投资方式,问我们有没有兴趣。所有手续办好后,还带我们到提款机上教我们怎样使用提款机,整个过程有一个多小时。走出银行,想着国内一些银行的服务态度,感觉真是大不相同。虽然都是吸引你的存款,赚你的钱,但感觉这儿的银行是在为你服务,而国内的银行是认为你在求他(不是贬低,我认为,也喜欢看到这种情况正在改变)。这是我对加拿大银行的第一印象。/ s' a5 r! b7 E  A

4 Q/ ]$ n0 C1 |) d银行旁边就是西人超市,我们没有马上进去,想着买的东西可能挺多,推个购物车吧。停车场中间有一个棚子,购物车就在那下面。我们过去找了一辆,但没有拉动,一看,锁在一起的,就在我们束手无策的时候,看到有人用一个25分的硬币摁在车把手里,就将车拉走了,我们也照此办理,果然也打开了车锁。原来这儿的购物车也象国内一样排在一起,但都用一把所锁在前面的车上,打开时用一个25分的硬币,还车时再将车锁在前面的车上,还可以取回硬币。; ^$ B4 ]8 w8 [- `0 T3 q6 R
( A" u6 [7 }0 A& ~5 y
超市有两个门,一个IN,一个OUT。我们走到IN前,门就自动开了。这是一家连锁超市,规模不是很大,属于社区超市,但商品已经足够丰富了。主要是食品和生活必须品。形式和国内基本一样,商品和国内确有很大差异,有很多东西根本不知道是什么,更别谈怎么吃了。最关心当然是价格了,现在看来除了和国内比,不管从什么角度看都是不贵的,但当时没有别的参照,只能折合成人民币(大约1:6),这也是新移民都犯的‘错误’。这样算来什么都不敢买,一棵白菜8元多人民币,两磅洋葱6元多,8公斤大米30多元。但最后还是买了快一车的东西。交款和国内一样,唯一不同的使用的货币不一样,加元,由于还有一点陌生,费了一点时间。出来后,还了车子,就拎着东西往家走,挺吃力的,但没有办法,没有汽车。我算了一下,走到家将近15分钟。一次还算愉快的购物经历。
! h; Y) E$ ]( x
$ o1 H' l2 }7 R; E厨房很大,但是几家共用的。房东给我们分配了我们的位置,一个橱柜,两层冰箱,将东西摆好后,我们就开始做饭。加拿大家庭基本都是用电炉的,有四个炉头,功率很大,即没有污染,也没有明火,减少发生火灾的可能。用餐也是在厨房,一张黑色的桌子,四把椅子。靠近餐桌是一个玻璃落地窗,窗外面是一大片草坪和几棵绿树,偶尔有几只鸟落在草地上,唧唧地叫着。6 y6 _  O7 u/ g

2 I) }% X- `9 Z, ?" b+ z8 m用完餐后,我们回到自己的房间。这时已经8点了,但天还是亮的,屋子里还有阳光。因为加拿大采用夏令时,8点相当于7点。我没坐一会,就感觉特别困,就好象一夜没睡觉一样(实际上也是)。我这才想起朋友告诉我,因为时差的原因,刚过来时傍晚特别困,但应当坚持,尽量晚一点睡,不用一个星期,时差就倒过来了。我一直坚持到9点,看着天还没有黑,但我却坚持不住了,倒在床上睡着了。
# J$ V) C, M9 w0 h
* ^$ H9 \; D3 J0 |: K醒来时想到的第一件事就是今天干什么。银行卡已经办完了,健康卡需要等到三个月后才能办,驾照因为还没有看过书,笔试没法考,图书卡得要银行的帐单证明地址,也不能办,看来只能去办SIN卡(SOCIAL INSURANCE NUMVER 社会保险卡)了。这个卡非常重要,在新移民没入籍前相当于个人身份证,特别是找工作更离不开它,常常被称做工卡。SIN卡需要到加拿大政府去办理,房东给我们拿来地图,告诉我们政府在scarbrough town center,我看了一下,离我们好象不是很远。
( y% I' T. f- R  ~9 p+ E
) ^# \5 ^  `( q0 f9 s我们没有乘车。首先是我们‘不会’,我们不知道乘哪一路车,我们看这儿的公共汽车都一样,没有象国内那样,车头有牌子标出车的线路(后来才发现在车的侧面用液晶显示出车的路线),其次是不知道在那下车,另外我们也想一面走,一面看一看周围的环境。当然车费也是很贵的,一个人2加元,两个人来回就是8加元,将近50元人民币。所以我们‘不得不’走着去。0 p6 l1 X& U, }7 h9 i

$ n! ^9 R+ m! B" p( A# U走在马路边的人行道上,感觉好象是第一次走进这个陌生的国家。虽然路上基本见不到行人,但马路上车很多。大部分是小汽车,偶尔驶过一辆公共汽车,货车很大,车厢基本都是一个标准的集装箱。让我感到奇怪的是这儿的汽车白天都打着车灯。其实我也没有太多的心情欣赏,我在想着town center在哪。我们大约走了40分钟,经过了一座立交桥后,我知道我们到了,因为我看到了沃尔马,看到了高层的写字楼。
# G3 J$ k5 E! k* J, O7 N2 b, l+ s/ u( L6 n% n# Q7 v7 r
Town center很大,有几个大的停车场,几幢高层的写字楼,有电影院,还有一大片二层的建筑,进去一看,是一个MALL(就是商场)。在问过几个行人,穿过MALL,经过车站后 ,我们还是比较顺利地找到了政府。这幢建筑大约7层,外墙是玻璃幕,门前是几根方形的柱子和建筑主体连在一起,很有一种艺术的气息,让人想象不到这是政府部门。办SIN卡在一楼。一进门有十几台计算机,这儿是人力资源中心,有好多人在那找工作。在往前是领失业保险金,有很多人在排队。我按着标牌很顺利地找到了办SIN卡的地方。我拿了两张表,添好后就开始排队。墙上有图表指出周一到周五那一天人最多,每天不同时间段大约需要等待多长时间。我看了一下,大约需要等待35分钟,心中有数,就耐心排队。在这儿排队基本都是新移民,有亚洲人,印巴人,黑人,也有白人。在我们前面是一对黑人夫妇,领着三个孩子,最小的大约7岁。7 t9 `) F( ]& q
: @+ t# `! `: U6 g6 L; x
轮到我们时有些紧张,第一次用英语办事,真担心有什么东西不会说。我把我们的护照,VISA交给工作人员,他问了我们几个问题,现在也想不起来了,不过当时是听明白了(也有没明白的),并且都回答了。最后工作人员给我们一个单子,告诉我们SIN卡大约会在三个星期后寄给我们,如果没收到,可以打单子上的电话查询。加拿大政府给我的印象是硬件环境(办公场所)好,办事指南做的详细,便于办事,秩序好,工作人员态度严肃,认真,基本没有与工作无关的言行,整体效率要比国内高很多。' }1 _0 z8 X- ?* q
/ D1 [& l3 Z9 |% j
从政府出来已经快12点了,我们又到商场里转了一圈就往回走。由于事情办完了,所以心情也轻松很多。走在立交桥上,我才注意到下面是高速公路。后来知道这是401号高速公路,是北美第二大高速公路,有四排(不是四线)车道,车很多,速度也很快,从桥上看下去,很是壮观。望着奔腾不息的车流,我的情绪好象也被感染了,有一种想溶入的感觉。而从这里也可以感觉到加拿大强大的经济动力。
  @- x  u, _9 u! \$ o4 t
, [& a4 V% s+ Q+ q& k. i$ [0 M! |  \我们在桥上站了很久。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
勾起了往日的回忆。
老柳教车
13# newday
$ ^* e5 R' u) g- |2 v( S# @) ]- X$ o8 e/ ^' h
: X$ \9 X4 f9 G% f& s, p' D* @+ _
是化名,不是真名/ ]! [: a% B+ `+ J# A% J$ g* L8 U
让时间飞 发表于 2011-8-17 21:42
勾起了往日的回忆。近在眼前!
顶了再看!
16# francais 0 n- C' ^# _, ?3 ?
谢谢,有生以来第一次收到鲜花
( F' ^/ t! Y# Q* X% V$ e) K0 R让时间飞 发表于 2011-8-17 22:19

2 J" p; {* d. \+ Y I want to give you some  flowers, but the web site told me that I could not buy flowers.