埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 珠圆玉润

自爱和自私的区别,给某人的回答

关闭 [复制链接]
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
look look

& O3 w9 j/ n0 E4 B+ Y  {8 t好吧,最近我也是忙且脑子乱,谢谢楼主写这么两大篇,我简单回应一下吧。
2 x' t: a# ^: [# y# j* |- [第一篇里,说自恋和自爱的区别的那句话我很喜欢,但是在这篇儿里,自爱和自私我还是没搞明白*后来在第二篇里彻底明白了*。感觉一说到自私的时候就有些绕来绕去,我就猜,楼主光顾着自爱去了,对自私可能没有很强烈的自身感触,所以自爱比自私分析的更透彻哈,是好事。说度很难把握这段很同意,这也是我会疑问说,“觉得自己好像理解了,但真的做起来,又区分不开”的原因。
6 |8 e* Y4 g: R2 t$ o% J! L6 |+ x我很喜欢第二篇,基本上把我问的问题回答得很透彻,所以自私和自爱的区别也是活灵活现的,特别喜欢你举的例子,用举例子来帮助理解的方法对我很靠谱。
/ _6 a  a1 Q- x9 c) w( H+ C大概一两个月前,在心版看过楼主的一篇对婚姻看法的文章也很喜欢,不过可惜,好像那篇后来被删了。
问问题的时候往往是与心境连着的,所以,向问楼主提问的那一刻,我是有些小迷茫吧。
7 k2 {. {' t' l* a那种迷茫,现在回想起来,是处于两种状态之间的混沌。一种状态是张爱玲的那句“在你面前我变得很低很低,低到尘埃里。但我的心里是喜欢的,从尘埃里开出花来”,另一种状态是“要学会先爱自己,然后才能爱别人”。习惯了前一种状态,想在尝试着学习后一种状态,有时又觉得有点违背自己的本性,害怕走火入魔变得太自私了。
/ y" ~0 o& Q& i1 F. _$ E, f
5 T1 j2 }1 \" E& H( |幸运的是,前几天和一个朋友聊天,偶然聊到类似的话题,虽然当时我们都只是在陈述自己的想法,但是过后我竟然发现,在对话中,在对他的回应中,我本能的一些话,其实已经给了我自己答案,已经帮助我自己解开了这个困惑。所以已经不迷茫了,尽管那个朋友现在稍稍有点气馁哈哈,因为他当时想影响我,但没成功,我后来发现自己被影响了,但一直故意忍着没告诉他,哈哈。; ~5 N- [4 L# B" z5 B$ @9 o

# d, C4 h- ~  Z& e. Y楼主的这两篇帖子出台比我的心境稍稍有点晚,现在用一颗平和的心去读的,仍觉得很锦上添花,再次感谢,尤其是第二篇,很赞!
老杨团队 追求完美
问问题的时候往往是与心境连着的,所以,向问楼主提问的那一刻,我是有些小迷茫吧。
* l( B: s8 a7 ]7 R6 }那种迷茫,现在回想起来,是处于两种状态之间的混沌。一种状态是张爱玲的那句“在你面前我变得很低很低,低到尘埃里。但我的心里 ..., h# ?, [( {  X
newday 发表于 2011-8-22 23:30

2 r4 G. `! j, l# _谢谢你的分析。我不太清楚你的境地,只是在这人云亦云的。自爱永远都是没错的。但喜欢那句话,在你的面前我总是变得很低很低。。。。。这大概就是女人的一厢情愿,和男人的受宠若惊吧。哈哈,爱情,谁又能真的说的清楚。只要两个人喜欢。祝你幸福。
自爱的基本解释:4 @6 h+ H  {, h+ G) W
  1. [self-love]$ c  j  [! L# ~7 W6 H3 e; c. _: z
  2. 爱自己
7 f4 U) K- G7 o# n, d' ?  3. 不将爱不顾一切的施予别人,而是给予自己相对多一些。
) C: o: H' \! j; b5 i/ t  4. 对自己的幸福或利益的关心
2 v. N/ @- z' {: }  N  5. [regard for oneself;self-respect]∶爱护自己的身体;珍惜自己的名誉。
/ M1 N6 c& u9 J$ U8 `/ e$ c  6.不让自己心灵受创。但不是为达到保护自己的目的而走向极端。
; o: j4 P. Z. n% Z" \& J/ I  7.对自己的良好的正确态度。
理袁律师事务所
! X2 `& P! @, ^9 }& _) f
+ @& k" I: h" ~) ]- c; O自私的反面意思是大公无私。" F7 o4 p, u) Y( y$ q& ^
凡是人必定自私。) x3 V' B5 U  r( ^5 u# V
谁可以把大米先送给别人家,满足他人的需求,宁可自己饿着。
# q1 ~" ^# v6 g6 \/ Z; q自私是生物的本质特性,为了自己生存去吃别的生物,去占领别的生物的领地。' @8 G* f3 _, b/ Q$ ?: A2 U
自私是无可非议的。
自私的反面意思是大公无私。1 A8 B9 j/ J: o1 H
凡是人必定自私。
! m5 r5 X2 J& X% T谁可以把大米先送给别人家,满足他人的需求,宁可自己饿着。
恋爱中自私不自私是很难衡量的。无法说谁对谁错。一见倾心,就不在乎对方的身世,地位,财富。。。。可以为对方做任何事情。如果不喜欢,那么最简单的事情都会很难去做。# A$ }. c8 F' v( d; {. a' X
自爱的人去爱一个自己不爱但父母爱的人,就会不自私?
谢谢送花的姐姐。
我只是一个专业打酱油的
5 ^3 j8 s5 d3 b- V0 S) a* V- J5 f2 L2 j' T8 C# V5 d
26# 辽宁光棍
( j" ]% X1 z5 B* D' H2 g2 X9 a7 \
2 U9 f& A. N* ^7 P5 D& y; I帮你诠释一下,这篇文章就是告诉你 如何 自慰!
同言同羽 置业良晨
26# 辽宁光棍
  ]9 ?. H; j  v1 @2 K5 v: T
( }1 D# W+ d3 T: b帮你诠释一下,这篇文章就是告诉你 如何 自慰!% o0 c8 T, J3 }( L: e. H# ^
简简单单 发表于 2011-9-12 23:59
2 O4 I$ K" _/ Z7 [7 q1 ?
精辟!!!!!!!!!!! 很深刻的理解。

0 ^6 W) N7 s0 U" {) L0 X, } 43# 珠圆玉润
7 |4 p% `; z9 R, m3 x  L% u  B2 a3 n$ c/ J& z6 J: e

) j  `2 L7 x: c2 [4 ?! G, z. |( a能理解我的话的人,心境很宽敞,也肯定很有幽默感! 幸会幸会!知己。。。。。: u3 m: j- d9 |: a9 @% t% |$ _
% ]) Q) W# e7 J; \

9 u/ B9 J) S$ q, m) y4 L! s珠圆玉润说   你若是男人,我怕我会爱上你了----哈哈,你若是你女人,我相信,我们就是那种莫逆之交了-----懂我的人为什么---就那么几个。。。。。开心 遇见你---哪天我们谈谈自慰。。。。。
开心 遇见你---哪天我们谈谈自慰。。。。。