埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】租房那些事儿

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
租房那些事儿
2 n) g+ W* B* k9 R, |2 J, @! Z

; t8 V; }* E! z+ {  m- u; \1 [
--- 写给80后90后的新生老生们' K& d+ y( Z1 C( t

3 {" Y9 ?4 }3 O$ M5 m# G; G      屯里正以最美的季节迎接着满怀憧憬的新生们和意犹未尽的老鸟们,对于广大漂泊在外的学子来说,最首要的问题就是找个屋檐安定下来。仅以此文来分享一下租房的经验,一并畅谈生活的点点滴滴。
顶哈哈
1# zoubin & m! f2 E% Y) H3 F1 f! i
室友!室友!!室友!!!
$ m$ I( o) ], ~0 A8 `. A( S
      买房的首要考虑因素:Location!Location!Location。租房的首要考虑因素:室友!室友!室友!条件再好的房子,如果室友各种不好相处,那你肯定也爽不起来。所以租房第一步是找到好室友!在这两年里,我有过老外室友,也有过中国室友,对比来说,我更倾向于老外室友。第一个室友,tom,来自Red Deer,毫不夸张地说能在有生之年遇到如此完美的室友也算不枉此生。简单来个对比吧:
1 T# v6 o, P7 L2 \+ H      1. 语言。室友都是中国人的话,那英语基本很难提高上去了,几年书读下来也难用英语表达清楚自己。室友是老外的话,那就逼得你每天都得说,语言这东西,说着说着也就溜啦。要是你室友来自英语国家那就更好了,当然我不是说印度啊。
& K7 h6 H5 m+ i) C7 {9 W      2. 独立性。这点实在是没法比啊,甩出好几条街了。西方家庭极其在意培养孩子的独立精神,很多人从高中就开始在寒暑假兼职打工了,国内除非生活所迫,不然一回家肯定被当成皇帝养。以前大学放假回家,我妈依旧要帮我挤好牙膏,盛好饭的。
& Y7 d; e! T& ~4 k6 |( y2 a      3. 安静程度。很多人不喜欢和老外住主要是怕他们老开party,但我的几个室友都很好静,所以提前说明的话,一般不会是大问题。
# ^# S# d: S! R      4. 卫生。这个实在太因人而异了,一般来说大部分中国学生属于能接受的范围,即便不那么爱收拾也不至于乱到恶心的程度,老外那就不好所,有些老黑那是极其不讲究的。3 k: q: R' {, ]% I
      5. 易相处性。由于文化差异,咱们一般不喜欢直来直去,有啥都道明,所以一般来说中国人之间相处,问题不会太大,但也很难极其融洽;老外的话,遇到好的,啥都好说话,遇到鸡婆的,那更要命。
2 c: N' Y3 |2 A3 H      结论:找中国室友的话,一般来说相对保险些,不会出啥大问题;找老外室友的话,可能走两极端,要么极其好,要么极其不好。我对生活要求太多太细,所以更喜欢找老外室友。
老杨团队 追求完美
3# zoubin ' a8 Z+ b% g1 \: U( E5 N: E
国籍问题暂且议论至此,多了难免又起争议,现在议议应该找个什么样的室友。) [& S; Z. o8 g. {
      1. 物以类聚,人以群分。Rule No.1。室友没有好坏,只有适合与否。比如大家都是夜猫子,那么皆大欢喜,没有谁界定好室友一定要早睡早起。所以,找室友一定要找个生活习性相同的。保险的方法从朋友圈子里找,实在没有发帖列出条条框框,看看有没有符合的。现在征婚不都这样么?征室友亦如此啊!
& L  n6 N& j6 u& x  S* a8 d" ^      2. 人品。什么性别,年龄,干净是否,都可暂且撂一边,人品很重要。抠门的室友,比如家里洗碗液,厕纸啥从来舍不得买,只负责用的那类,坚决不能要。生活里难免有些东西窜用,到处斤斤计较,那日子咋过得下去。脑子成天歪点子的人搁家里那就是定时炸弹,爆炸那是肯定的,而且啥时候爆炸还不取决于你。
9 X7 v- D+ w, Z' J3 J) {, ?: ^       3. 两静:安静+干净。家里安静很重要,成天闹哄哄,鸡犬且不宁,何况人类呢。一屋不扫何以扫天下?所以那些不好收拾的人,很少注意细节,不注意细节的人肯定不会是个理想的室友。  r' k3 O/ y/ ^+ D1 O
      4. 爱好。尽量找兴趣多样的室友,很多研究表明这样的人开朗,易相处。在这鸟不拉屎的屯子里,你要再没点爱好,这日子还不得把人逼疯了啊。爱好未必要相同,也许你可以从你室友身上学习到很多别的东西,至少我室友培养了我少许对冰球的兴趣。4 e* t  D. S0 X8 [" [
       5. 职业,年龄,性别。学生找学生当然更好些,新近毕业刚工作的也还好,主要是大部分学生没有固定的睡觉点,起床点,和上班族一起住,难免相互影响,尤其在漫漫的冬季,多数喜欢睡懒觉的我就不数了。年龄需要相近,不然都有代沟了,咋沟通啊?没有共同语言的话,室友关系肯定融洽不起来,那真是啥都玩不到一块去啊。很多女生一定要女生室友,当然出于安全以及隐私考虑,挺好,但千万别一刀切,男人注重起生活来,绝大多数女人是比不了的。
+ f4 M; ^' a; }! e+ L8 \' v      6. 细节决定一切。一个注重生活细节的室友那是可遇不可求啊。举个例子吧,我曾经的室友Tom一礼拜有3天上早lab,他大概需要早上6:30左右起床,每次他那个点起床经过我卧室门的时候都是踮起脚走路的,虽然我睡眠轻,很多时候洗澡的水流声还是会把我“吵”醒。每个人都是每个人的不一样的习性,所以唯有注意细节,才能最大程度上互不影响。' h! f6 Z$ f0 Z5 {4 O0 p
      这室友的问题还真是一开始就很难结束,以后掺杂地论吧。
找个好室友确实很重要
: `, v' B" C3 w
4 @: z- [8 C) {/ V* P5 W
找房的1,2,3……

2 m& a3 h8 Z" ]) R2 P      热身妥当之后,终于可以进入正题啦。找房,从哪里开始呢?(针对UA学生)' t/ K4 k1 ]* l

4 c- O4 I- B2 ?' A/ D0 j( _* d      大学区,还是downtown,抑或southgate,还是更远的clareview和century park呢?
( q$ D3 v5 P# y2 _
2 K8 F& q4 w, ?$ Y) R2 Z$ ^/ Q( c& g      大学区,关键词:近&贵。1 t# P" g! ^8 `5 Q& E5 ?0 U4 U
      UA主校区的公共出租的楼:Franklin  > Windsor Park Plaza > Newton > Garneau Bay > Garneau Tower > Hub > Lister > East Compus Village。当然具体的个人,这个排名也许有差异啦。这些楼普通年代久远,装修实在不敢恭维,像garneau tower,每次坐都觉得不靠谱,而且UA有个全市最好的医院,那直升机的声音每天都有地,失眠的人最好远离,尤其是newton,正对着医院,所以朝向就很重要啦。总体而言,我对franklin还是比较满意的,除了HUB,没有更近的公寓了,两室一厅的单元面积挺大,房租没涨的话是1400,包水和暖。Windsor中国人太多了,(一般中国人多的楼基本不好不到哪去,就事论事,不扯多啊),也不用多介绍了,楼里附属设施好过房子本身,哈哈,有游泳池,有大健身房,有电影院……,可楼就比较久了,两室一卫1475(新涨了15),两室两卫的估计1650吧,好的是水电暖都包,但真不值那个价啊。其他的几个我就不细说了,实在也没啥好说的,一说都是缺点啦。另外87ave上有新盖的graduate house,属于house型的公寓,两室一厅的750/每人,挺贵,单元也挺小,不过很新啊,质量如何就不好说了,反正属于赶工赶起来的。
& i4 Z4 d: Z- L3 L6 B      说完了公共的楼,说私人,太多我喜欢的了,可惜就是贵啊。谁让学生多呢,而且医院也有很多护士租房。简单拍个名词吧:garneau gates > university plaza > campus court > university place > clareridge。除了clareridge house比较老,其他都很新,都是私人房源,室内装修以及配套的东西都很全,基本都是两室两卫的,附带地下车位,但基本都没都不包括,utility账单冬天就稍微头疼点。另外在garneau tower西边也有个叫garneau啥的4~5层的红色小公寓。我还看过83ave 107st上的garneau lofts,复式的公寓啊,超级喜欢,还是太贵啦。如果不愁钱的话,直接用kijiji搜索这些公寓的名字就肯定能找到待租的。( S( \2 j) I6 ]& Z5 a  K; E. u
       校内house。不推荐,没有好的house,基本都是很破的啊,还动辄就5-6 bedrooms,地上地下全租,kijiji上有个叫Lory啥的一堆校内house待租,单租房间。如果真想租的话,最好找好几个认识的朋友一起租一栋house,整体租的话要便宜很多,单独去租个房间就不推荐了。位置的话,推荐工程系往西的区域,很安静,离河谷近,风景不错,那些夹在87ave和82ave之间的真是基本要啥没啥啊,可能也就有个校内停车位吧。
顶楼主
大学周边区域
- ~# @% M' E* x% Q
& a, L+ u7 V' h! y* O$ u
       Saskachewan drive 从100st 到 109st,一路都是公寓啊,有新有久,还有几栋是broadwalk的房子,价格啥都很明了。我问过不少,大概2室的从1200起,白色新盖的挺贵的,wateredge似乎也不便宜。另外109st 87ave上日本餐馆后面的高楼也不少中国人住的。这个区域,夏天不用愁交通,走路或骑自行车都方便,挺近的,冬天就要命了,没有车去学校的,单向的路,基本要到white ave去坐车,要么就在外头挨冻吧,综合价格和位置来说不是那么推荐啦。
6 P+ ?% _/ F; ~: z/ \9 _' j# z  K$ U" \! c# U7 @
      White Ave区域。本市最大的酒吧区,一堆小公寓,4-5层,年代久远,不过价钱便宜,交通便利,附近超市也多。概括之就是优缺点比较明显。不过也是有好房源的,比如前面介绍的garneau lofts,还有几个忘了名字,比如windsor 8210 111st隔街正对着的公寓。如果觉得校内的贵,倒是可以考虑这个区域,至少和garneau tower/bay差不多,但价钱就便宜多了。
0 c/ A6 L+ R& D2 ~3 s4 t, I7 S7 K( P5 {" E: u- V
      McKernan地铁站附近。成片成片的house出租啊,我就在这个区域住个一个夏天,享受的是有个大院子,一个午觉起来可以躺在院子里喝杯咖啡,看看小说,晒晒太阳,溜溜室友的狗,不爽的是蚊子贼多啊,天天吃饱饭喂蚊子,窝里也挺热的,尤其有些西晒且没树荫的house真得配个空调。这个区域有好house,不过待租的好house少,出租的一般都是小且久的house,中国人一般不太喜欢,很多老外挺喜欢啊,他们都觉得住公寓压抑。推荐去地铁站西侧的house区转转,看见FOR RENT的牌子且从外头看着满意的话就电话吧。这个区安全,安静,交通也好,夏天可以骑自行车,冬天就坐地铁。离lister field也近,喜欢踢球的也方便。
实用贴,mark
大型搬家
Downtown
5 c  B! e- i8 J3 o* U% w

# W: O! [( X( h0 x* p      重点介绍区域,基本两年都在downtown混。价格适中,交通便利,好公寓比比皆是,各种私人的公共的,只有你想在downtown住,一定可以找到满意的,不论你要求啥,价格或是地点。
: X% A1 L2 o4 i2 ?
3 G8 v8 I# M; d2 {& f      Icon Tower I & II。 为啥把icon单独拿出来呢?实在是因为我看过tower I的Penthouse,那living room的落地窗,超级大的主卧,豪华的洗手间,现代化的开放厨房…… 太完美了,价格也完美 2K+。很纳闷为啥很多富二代开着奥迪宝马住HUB,住McDonald。
/ E) n# w0 V& f
$ u9 h  L, w# `+ ]' k. b& @      Government center,109st 往西,jasper以南. 这是市中心最安全的小区啦。这里有我看过的条件最好的公共出租楼:David Thompson,地铁过河西边能看到的红楼就是了,主卧的洗手间+衣柜间都比newton,garneau tower这些的卧室大,我去年问的时候2室2卫的价格1500,瞬间秒杀windsor啊,而且thompson的厅还是完全独立的,跟厨房压根就不连着,至少我看到那个单元式,真要把厅隔出来那绝对就是第二个卧室,windsor的厅真叫没法隔,直接对着厨房啊。其他的grandin green, grandin manor, savoy, grandin gates……,我都数不过来我看过这里的多少楼了,因为各种原因,基本都是价格了,没能租到一个物美价廉的,哈哈,实在地理位置太好,价格下不下来。一句话舍得windsor的价格,100%能在这里找到更安静装修更好的楼。另外提下109东北的parliament,kijiji上有不少此楼的房子出租,很豪华的公寓。: R6 N/ H8 S0 H$ Q" n, ~- _& |; r

8 L- K% s  h/ F4 N. D3 F" h      109st save on food附近。著名的红楼capital center,好点的grand center manor,最值得提的就是save on西北侧的那个高档小区啊。我看过imperial,价格谈到1500了,超大的2室2卫还包地下车位,回头想想两人住也不便宜就错过啦。基本上舍得1600的话,肯定能搞定好房子在那个区域。红楼两室的1200,挺便宜,面积也不错,也有室内的洗衣机干衣机,就是稍微吵点,安全系数略微低些,刚开的时候109 Jasper路口那个酒吧出了好几起命案了。基本上109的西北都是不错的,东北尤其靠jasper ave都比较混乱了,以前每次晚上11点以后从corona地铁出来都是浓重的酒气,经常碎酒瓶,唯一的好处就是大冬天美女还都露着,所以对于女人来说尽量别考虑这个区域吧,因为这唯一的优点都不是优点啦。
* W, h; \0 j2 }/ B* o
) v2 I5 P8 d# J( W1 r4 H      116st附近,北至104ave。这里有公交130啊,每天早上全是学生去UA的啊,频率也够高,和地铁差不多,而且一堆公寓在此聚集,晚上也可以坐地铁,出来后jasper上任何公交都可以,100除外,不停的直奔西茂。victoria park上面的几栋都挺不错,便宜的基本都在jasper ave和104ave之间,当然再往北就更多了,但交通就不那么便利。想在这个区域租房的话推荐broadwalk上的几处,综合来说性价比都够高的,当然这里私人房源也很多,我来加的第一个住处就在jasper 114st,虽然后来的房子条件更好,但永远都忘不了那个地方。* d0 Y' w; d! ^& @# k9 v, |

4 s# Y" M9 Y  b, z      Bay/Enterprise square站附近。我在98ave 104住了一年,又将搬往100ave 104st,所以对此那是无比有发言权啊。可惜的就是这个区好房子太多,但在此论坛可见的出租帖基本都是在Dunedin house 9910 104st,这楼都没有地下车位,尽然都被帖之高级公寓,简言之此区域附近没有比那更差的楼啦。前面提到的icon就在此去,感兴趣的话搜搜icon, century, Melrose, Mckay, Omega, Vivacity one, terrace court, square 104…… 好楼真的太多了,基本都很新,推荐花点时间在这个区域走走,在这附近你要找不到满意的你就不用找了。' o/ {+ [3 e: v, Q: z
6 Q) P2 V/ v4 [+ e) a
      Central & Churchill站。 这里有著名的Mcdonald和city square,基本抬头低头都是中国人,city square那是极其不推荐啊,虽然地理位置优越,但横看竖看都觉得这楼里一堆犯罪分子呢(不好意思,有些狗人看人低那意思,不相信的自己在楼门口蹲点看看吧)。Mcdonald其实还可以了,电梯能直达地铁站,冬天就爽了,就是直接靠着jasper,吵啊,流浪汉也不少,不过朝南的单元不错,俯瞰河谷啊,还能看到那停了N年的那条船。( h9 \" d5 r( F' Z
, @: p2 _/ [8 M5 a+ b3 |. I/ F
       China Town,95st – 100st。简言之,珍爱生命,远离此地,不信你就看看本市的犯罪分布情况吧,一堆点点啊。本论坛有不少此处房源,稍微留意下吧,学生的话真不推荐啦,要是你在china town上班还马马虎虎,毕竟此地生活方便啊,中国超市(lucky97似乎不算啊)多,餐馆多,杂货店多,理发店多,流浪汉坏人也多,哈哈。基本上china town就是个买菜,吃饭的地方,不是住的地。
3# zoubin & U1 R7 ]2 `. G1 D

7 }1 u% i% B6 B1 j, O- O3 f2 t& }2 l
说好听点是你对生活要求太多太细,但在别人眼里,你肯定是一个极难相处的人。(仅个人观点)
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 zoubin 于 2011-8-23 22:59 编辑 . U* X, K- c3 O$ v& Z( P: Q9 b! Y
3# zoubin
. U. P* y: I5 s! I* b% N3 L2 }
% M8 Q4 [7 U( b2 y/ g0 h  o- W- U4 F/ g& ~3 |) {- O0 |
说好听点是你对生活要求太多太细,但在别人眼里,你肯定是一个极难相处的人。(仅个人观点)
4 `4 R9 J, J- |+ S+ u2 d: }3 jClaude_Z 发表于 2011-8-23 22:50

, ~3 Q6 I; C3 k' u1 ^不是夸自己,跟我要是处不来,99.99%的人都没法跟你相处。
; n3 N2 r; N3 p+ o# ?大学6年,5年半都我一个负责所有的卫生,没有一句怨言。2 v9 U# Q! P, q' K0 F( C
跟中国室友的一年里,我一个人负责95%以上的倒垃圾,拖地,打扫公寓,清洁厨房
, h6 b" L3 m- S! Y基本上就是一个保姆  室友任何不对的从来不说半句 他们不做的我都做7 f  B, I: X& E* [  J' U/ Y
所以的电 网,包括跟房东的联系  付房租,更换家里啥的  都我一人负责
6 Q/ a- R7 Z# V" B$ _我除了不管他们的饭 其他所有的事我都包了  ( ?- I8 s' I9 I5 e+ P
自以为作为室友  他们不能再要求我啥了
老柳教车
Stadium区域。如果你实在经济困难,想找个极其便宜的地方住,但又要求交通便利,生活方便,那stadium就是你的不二选择了。这里有大量的廉价公寓,于是一说stadium,很多人自然就联想起了破楼,其实不然,112ave 82st周边有不少新盖的好楼的,只不过综合价格,位置,安全等诸多因素还不如downtown呢,基本上同等条件也比downtown的好区便宜100-200每月,我个人不是那么推荐。  b# f. f8 g* w/ I8 e, k

& N% Z' Z' A7 c0 z1 y      地铁更往东边,比如clareview。国内和国外最大的区别就是国内的店都开在市中心,国外的都开在郊区,所以住在clareview压根就不用愁生活,相反极其便利啊,自己去google看看clareview区域有啥店就知道。clareview附近的condo都挺不错,算是相对较新开发的区域了,但毕竟离学校远啊,坐地铁都觉得路漫漫,如果你有午休的习惯,那此地就pass啦。* `2 w. P4 H4 s- `6 F+ r2 ^

! P& O0 ~7 X. |, @' C% \. _      southgate区。地铁通之前这里就很多人住,毕竟9路很频繁,现在通了地铁了,房价一下就上去了,其实这里依旧House多,apartment少,为数不多几栋都在broadwalk的管理下,有个southgate mall,superstore,save way, sobeys…… 生活便捷 交通便利 房价合理 ,基本和downtown区域有得一比,也就稍微冷清点。" e: c& g, I& f! y; m

J4 r4 \3 I3 ~      century park。真的感谢地铁,不然这里要没车谁住啊,即便通了地铁,这里也冷清了,尤其你要是大城市来的,就别住这了,还不如国内小县城热闹呢。
, u" F$ S: s; `! x, N
# n( k8 Y  p' I/ M  g, \       其他区域。比如西茂附近,啥都方便除了上学不便,最南边,啥都不方便但去机场方便,而且真有大片的新house出租。有车有钱,且对生活要求高,喜好宁静,符合这些你就去summerside看看吧。小区名字就很有特色啊,哈哈,此区有本市唯一的
提供几个租房的网站,以便有个初步排查。
4 O$ o) S5 o1 ?3 G" ~5 [1. www.kijiji.ca   信息全,但是分类,搜索等都没有,就是个信息提供网站,但是好房源真多啊,觉得值得花时间多看。我已经提供了不少公寓的名字,你可以直接搜名字。
) ?" e$ a9 x% V7 a* a" C+ M2. http://www.bwalk.com/  公共出租楼算不错的,网站做的很好  }8 K; s: t2 p% Y7 v1 H
3. http://www.rentmidwest.com/ 同样不错的mangement1 O7 C1 A# @1 K* V
4. http://www.rentedmonton.com/Default.aspx 分区做的很好, 大量私人房源. u8 I3 t# e" a: f
5. http://edmonton.rentfaster.ca/ 搜索做的不错
' L5 e* n; U% [0 K) o/ B# G6. http://www.rentingspaces.ca/index.htm 大学合作的,想租house在这网站肯定能找到
# I) W" M& g3 x7 u, p4 j) C/ |. I最不推荐的就是本论坛的房屋出租版块啦,没有偏见,实事求是。
& D' L4 o$ k' |" t  h
- G5 E" J7 M# ~6 ~6 t3 M6 f, K      看到这,相信你已经完成了第一步:选区域。那么接下去就是第二步:实地考察。考察之前当然需要做些预备工作了,google map就要派上大用场了,对于那些离学校近不近,交通方便否,购物呢等等诸如此类的问题,google map都给你明确的答案啊,别再发帖问了,那么多年的书都读到那去了。google map有street view,借此功能你可以直观的看到公寓外面怎么样,比如你street view下garneau tower,再试下我推荐的那些,那就明白我为啥推荐啦。此外,google map也有完全公交信息,可以看到附件的餐馆,超市,商场等各种信息,做完这些功课,觉得挺满意,那么接下去就是实地考察啦。
/ G& b5 r; i  L$ u   
8 I! w/ V6 v2 {2 U6 J& {2 u4 @      首先,周边区域转转,看看小区环境,毕竟google不是实时更新的,步行看看房子离公交/地铁多远。接着,进入公寓,当然需要留意下安全措施了,有摄像头没,电梯状况如何,楼道清洁否。好的私人公寓每天都有专人清洁楼道,楼梯,电梯,大门等,小处体现的是公寓的管理水平。
6 i, r% u$ ]! t1 O* ?      进门后,相信第一感觉,感觉各种久各种乱,基本就准备走人吧,要是一进屋,干净整洁,所有的东西都尽然有序,那就细细看,慢慢谈。我个人喜欢南北朝向,这边夏天日照时间太长,东西向的话夏天挺要命的,室内布局的话卧室分开客厅居中最理想,这样就不用担心隔音问题,这边很多公寓的墙都很空,隔音那叫一个差。厨房推荐开放式的,有个吧台最好了,最好有排气扇,要不然那成天家里烟雾缭绕。我都是找私人房源,所以不用担心洗衣干衣问题,要是公共楼的话,尽量避开洗衣房(有些人不太注意,大晚上依旧洗衣干衣的),题外话:尽量也避开电梯啊,尤其是有些上了年底的老公寓,电梯声可不小。
写了这么多
7 n; k; r  f8 D$ k6 V" x7 E' N请问楼主都在那些地方住过?
同言同羽 置业良晨
真详细!
理袁律师事务所
说了这么多的地名,很多我都不知道。
顶一下好贴
支持一下楼主~~~写了这么多~辛苦啊~
同言同羽 置业良晨
关于治安问题感觉怎么说也比中国强吧,我在stadium那里也住过晚上10点多回家的时候也没碰到过什么事。你要是凌晨2,3点中自己走在街上估计就不好说了
同言同羽 置业良晨
Thanks for sharing this. The info is very helpful# K0 ~) g+ U/ j) R, m( @
thanks again

+ k5 \; k/ s7 M' u
# {; l! a: Q; C! b  W$ P; s6 v6 [! w7 P7 o& K! I; m$ r3 v: Z
经验老道啊!
好帖,我要是早点看到就好了
好帖
15# zoubin
/ z5 r1 o$ i3 i1 f" i5 \& ^1 h0 k% g6 o) H

0 d3 m+ q: ^. o) p# p
好严谨详尽的的应用文.楼主一定是个理工男人,踏踏实实有条有理的那种
好帖