埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(爱城购物网征文)在加拿大做吉普赛人的那些日子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
有几篇很久以前似乎曾经发过了,看过的网友们自动忽略吧。。。。
5 Y  w$ n1 Q/ @8 s% w- g3 q# @2 t5 a# C1 m6 H
在加拿大有那么一群人,你或者可以叫他们艺术家或者嬉皮士,初夏季节便收拾行装,车里装上帐篷桌子,还有冬天蜗居在家手工做的艺术品,以及旅行用的各种物品,乘着初夏的风开始穿行在加拿大的各个城市的民歌节以及艺术展览,卖了艺术品挣些银子,顺便见见那些同行,聊聊各种旅行的经历,这些同行们也许一年只见一次,也许好几年见一次,展览结束大家握手告别,明年再见,各自又踏上旅程。  [" O8 p5 k  p( h4 W; M& c' C& l

0 S+ O* H! H4 [- E. j我是其中一员,在这群人中由于是唯一的中国人,被称为中国吉普赛人,每年见到这些奇装异服的同行们,总会心里想,这就算是战友了,我们一样转战于不同城市不同展览,我们的武器是自己的作品,有的也许是他们超乎常人的口才。而这些在展览中奇装异服的同行们,我几乎没有见过他们在正常的日常生活中的模样,对他们的印象,也许会永远停留在展览中那些异于常人的举动和样子,如果不记下来,当我不再是中国吉普赛人的那天,可能就再也想不起来了,所以就有了这篇文章,我把它叫做“我的洋战友们”。。
- D$ x  Y; ~/ k! R% N) o
无脚鸟简尼尔, I  O" p7 H! {, |

: X# K0 F2 w# q0 k" d7 w$ }' |世界上有一种鸟没有脚,生下来就不停地飞,飞累了就睡在风里,一辈子只能着陆一次,那就是它死的时候。# W9 @3 v! X" h1 ]

4 q0 |' }3 Q+ {6 g; L9 A1 g# T  Z这是电影阿飞正传里的话,每次看到这句话,总是想起简尼尔。$ a2 F0 }6 s+ ^

4 N1 J/ ~; m6 Y; P9 N我在一个冬天的夜晚接到了简尼尔的电话,电话中她的声音透着疲惫。一个小时后,简尼尔开着她的房车来了我家,这一次她终于顶不住夜里的寒冷,不再住在房车里。; Z  e! H4 y/ p

* n9 q4 D4 y; }- {# P6 I简尼尔是一个加拿大美女,高,瘦,平时并不爱笑,态度冷漠,脸上的皮肤有点干而紧绷。我们很多年就认识了,刚认识的时候,看着冷漠没有表情的她,我心里还想,嘿,那么高傲,那我就送你一句亦舒的话:美则美矣,毫无灵魂!
5 L: l) ?, }. |
9 j% c4 J' W! V. S( e. b9 G渐渐和简尼尔熟悉之后,她开始喜欢和我聊天。我也知道了她貌似高傲的理由:她其实是不善于和人交流。简尼尔最喜欢听我说的话题,是关于中国旅行的各种事情。/ D" y; X, ?, x8 @
' C1 e4 `6 W3 M: V2 ^! v
对于背包客这回事,本来我是觉得自己很有发言权的,毕竟我做背包客多年,我的父母,我的老公,以及我自己,都曾经背包旅行多年,老蚊曾经流浪蒙古高原半年多年的经历,以及我独自背包在藏区和藏人三个多月同吃同住同喝酒的经历,更是我颇为引以为豪的事情。有了这些经历垫底,有时候不免心里颇为倨傲,看着别人跟着旅行团的小旗子到处游走,心里就会有点小人得志的愉悦。
8 D, p! o  W3 y* n5 F5 ~2 \
6 R/ ~/ w: I6 Q2 s5 l% [3 Q0 ^和简尼尔开始了旅行的话题后,她的眼光里多了很多温暖,不善言的她也开始主动讲起她的旅行。
$ M7 E3 R- \# `/ Z
0 d  h# K; F: R& u) |简尼尔的一年是分成两半的,一大半的时间在世界各地流浪,或印度尼西亚,或巴拿马,或泰国,或印度,或尼泊尔,她没有去过也不了解,心里却向往的地方,是西藏。
7 t4 c4 L# J6 A1 S
! {" B7 h/ y" |* H每个夏天简尼尔会从世界的某个角落回到加拿大,参加些展览,赚点银子然后继续上路。某些冬天没有赚够整年旅费,她也会回来,偶尔住在banff山里朋友家里。+ x0 W0 |2 U  L9 c; }

$ J# I% L# {) a) z) Q, i& k在我家逗留的这个冬天,我们再次聊到了中国。她说,听我说起中国后,她愿意改变下一年的计划,而去中国旅行,她也希望可以和我一起在云南晒太阳,在西藏流浪。& H9 I0 W% _' ?) k9 B1 L2 s& D& N

6 ?# C4 |# r/ u; A简尼尔过着简单的生活方式,她的生活中可以没有电视,没有网络,没有盛宴,几乎素食,电话只是用来作不得已的联络。
$ D; x4 m0 L( O8 o$ \# L& r- Z0 w
) n7 C7 N6 ?1 j# B: V而和我年龄相仿的她似乎对家庭是没有向往的,我曾经问过她,有没有想过稳定下来,暂停流浪?简尼尔简单地说,我只是希望旅行。我并没有继续发掘这后面的故事,毕竟每个人的时间用在哪里是她自己的选择,其实也许我们能够谈得来的原因,也是因为内心中,我和她一样,愿意把旅行作为一种生活方式,只是我没有她的勇气,不能像她一样抛弃所有,只是旅行。- c( ?8 ?0 n2 I3 T; T
8 D+ s. C! B* m8 J( m$ m
我只有在每年的夏天见到简尼尔,才可以知道这一年她都在哪里度过。今年的夏天简尼尔并没有出现在我们每年见面的地方,这让我突然意识到,其实我们多年的联系都是单向的,我是个不喜欢主动和朋友联络的懒人。
# S0 C4 o  `$ S8 v
9 ^% |8 N2 J; `* C0 b# z今年的简尼尔到底在哪里呢?这个问题的答案只好在明年的某天才能得知了。而我心里偶尔也会隐隐希望可以听到她稳定下来的消息,日渐平庸的我,即使在很多朋友口中还是个中国吉普赛,也似乎已经渐渐不能再和从前一样去理解这种生活了。
沙发!
老杨团队 追求完美
山河一出手,果然非同凡响
坐板凳听山河传奇人生的精彩故事
满肚子好故事见面的时候不讲给我听,非要大眼瞪小眼8卦说废话。还是狠挖你不够。
6# 三思 ; `+ _4 W' l* F5 B/ s3 N+ E
都惊动了三大妈了
LZ倦鸟已归林,盘点着满满的人生收获,值!
ting~
我顶顶顶,好文
千斤顶~
同言同羽 置业良晨
云南、西藏。。。很向往的地方,却始终没有勇气踏出第一步。。。
楼主过的是很多人都向往却又没有勇气选择的生活,真特别!
好文,顶顶顶
老柳教车
: E. S  Q$ B. w$ ]
FBI山姆大叔
( H( C' U6 \4 c# X8 m' Z4 o% q! M( W
几年前的一天,山姆大叔一改平日的沉默,鬼祟地跑到我身旁,右手捂着嘴神秘的告诉了我一句话:我今天终于变成加拿大人了!看着他典型的白人的脸,我的吃惊都不用说出口了,难不成您老这么多年是火星人么?山姆大叔这才又小声地说,千万别告诉别人我曾经是米国人!我终于忍不住爆笑。米国人因为其态度的高傲,在我们这个圈子里颇有恶名,山姆大叔是米国人,这还真是个爆炸新闻。
* h+ ]; {$ t: ]- C2 h
5 `; g! |/ P2 M1 V+ A$ [认识山姆大叔的时候 ,我还是一个新移民,刚刚进入吉普赛人的行列,对于每每混迹于不同人种的地方,说不熟练的英语还颇为害羞,有的时候还没有说完话就已经没有勇气继续说下去了。山姆大叔总是涨红着脸,睁着仍然保留纯真的眼睛,慢慢一个字一个字耐心地和我说话,为此我很快和他成了朋友,也渐渐知道,山姆 大叔并不是和我一个人说话这么慢,而是任何时候说话都 那么慢,那么耐心,也总是睁着纯真的眼睛,涨红着脸。
2 s  Y6 t1 g$ [$ Q: O1 K4 A
- U- x  y$ Z) n& Z0 w山姆大叔是一个布匹和围巾的大卖家,每年冬天他都在印度度过,和当地的手工艺者一起设计制作。) E" r9 w! l' b
& S, B: n$ i+ o
一个炎热的夏季,我们一起在温哥华岛上,傍晚的时候突然起了大风,夏日岛上的风非常剧烈,跟着就是暴雨,大家的帐篷都几乎飞了起来,我们的也不例外。老蚊和我在雨中和一些跑过来帮忙的人追逐着帐篷和飞走的杂物,一边却又因为这突来的繁忙笑了起来,一群人此起彼伏的笑着,顺便还在水中把杂物踢来踢去,欢乐的笑声传到了旁边山姆大叔的帐篷里,我却突然发现,山姆大叔并没有加入到我们的欢乐中,他涨红着脸,愁眉苦脸地坐在雨中,纯真的眼中几乎有了泪光。, J' T# g4 }: F( R( y7 w; y5 t
. A. E) i/ m* ^4 B; T0 I7 m* M1 y
夜里山姆大叔拿着啤酒来到我们的帐篷,一如既往地慢慢说话,他焦虑地说,希望可以和我们一样,即使发生了突发事件,也可以这么高兴。( z& `1 b( I! p! L
8 J; y# E8 E3 Y, q( v" Y
后来的每一年夏天,我们都会见到山姆大叔,每一次都有一些事情发生让他焦虑不已,或是变幻的天气,或是那天早上不可口的咖啡,甚至或是生意太好让他忙不过来。。。每个展览大家到的第一天,每个人都在招呼朋友,拥抱,叙旧,一起喝咖啡,只有山姆大叔如临大敌,专心在自己的帐篷里不停的收拾,动作缓慢,表情焦虑。只有在生意极好的时候,山姆大叔才有了一点聊天的闲情,他总是脖子上搭着一条毛巾,头上戴着草帽,手里还端着一杯咖啡。 5 H$ l8 F% U) [3 x) \

% F! l% |; R5 h: }" }5 W某天山姆大叔一如既往来到我们的摊位聊天,苦恼地问,到底怎么才能多存点钱,他缓慢地,苦恼地,涨红着脸说,“我一年才只能存10万刀而已!”此话一出,我恨不得把他立马赶走,此人不是米国人,他是火星人!! $ |9 |1 f$ j4 l1 |$ a1 x, h
, `- `7 N5 V+ e5 X% N9 _3 G! Z1 [$ `, b
看着大笑的老蚊,山姆大叔总是摇着头,缓慢地说,你真是快乐!
- ^2 H' @, Y& U% S+ Y8 _9 T
3 i5 r- H# s; g: n, ]; R. c而到了展览的最后一天,山姆大叔又开始了他的焦虑,红着脸看着堆得像山一样高的布和围巾。- c+ L8 V# g- J7 W1 n, K2 {
0 |0 M4 m5 X! O1 T! M) _
每一年山姆大叔都同样的焦虑和缓慢,老蚊终于有一天说,山姆大叔肯定是一个FBI! 原因很简单,电影里面不都是这样吗,装的最像普通的人的那个人一定有最传奇的故事。5 f' W. I! B1 I

' S' j$ }/ M  G: k/ G我渴望有一天见到山姆大叔的时候,他可以像多年前那天一样,鬼祟地来到身边,神秘的告诉我,他其实是一个FBI .
同言同羽 置业良晨
满肚子好故事见面的时候不讲给我听,非要大眼瞪小眼8卦说废话。还是狠挖你不够。
& S( A5 N3 F# x4 S' h. k* J三思 发表于 2011-8-26 23:06

( Q( R! e. A3 K+ l 你老狠挖挖.
坐板凳听山河传奇人生的精彩故事, @" L7 E- P% h* o7 o
peterpan 发表于 2011-8-26 23:02

; v& k4 O, ]* f' m嘿!好久不见了,也没啥传奇的,隔行如隔山而已,我看别人做工程之类理科生还觉得传奇呢
满肚子好故事见面的时候不讲给我听,非要大眼瞪小眼8卦说废话。还是狠挖你不够。) R0 q" o/ f2 j) \
三思 发表于 2011-8-26 23:06
, a; X3 I* s4 p* o7 n2 X- R
呵呵,您老口才那么好,光听你八卦我都口水长流,哪还顾得上讲故事啊
楼主过的是很多人都向往却又没有勇气选择的生活,真特别!: C& \. Q. g5 I) q
jennymore 发表于 2011-8-27 08:17

+ y3 ]6 y4 S  I; A7 W% i1 O呵呵没啥特别的,平时我也是很“主流”,很“城市”,很正常的。 选择一种生活方式,除了享受这种生活的乐趣,我们还得承受这种生活带来的压力。。
不错,支持!( n+ Z! w% |5 |8 Y
1 k. ?9 X0 N4 g' B1 e5 g
要是能配上图就完美了。  Z9 s( [* f; p! v" D

1 Z4 b5 g5 r, d/ G
0 U: {. F8 d( i9 e# m" c0 c
! i% z* X- B, Y/ ^# I* R
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
这绝对称得上是一个传奇。神奇的传奇。
听传奇人生...
1# 山河 % x! q4 j* s, m' Z/ ]
0 q* g, `6 m2 L; D& u
我的天啊,做梦都想过的日子。
大型搬家
真不敢相信我们中国人也有这种生活方式的!佩服得不行不行的!请楼主继续讲我做梦都梦不到的生活!
以旅行作为一种生活方式的人,对物质要求一定非常低。, ]( n& y: k( c- J0 b
那个山姆大叔,内心深处有种莫名的焦虑感。他是善良的,心理上,也带些病态。# r. y- S/ B8 y: L! B! b6 ~
& t* ^- Q+ I4 p" h
楼主继续!
本帖最后由 山河 于 2011-8-28 08:14 编辑 - I4 v) ?) N" x+ [! z" K  F) X
; q6 ]- K$ l( P
永远流浪的喇嘛
' @% U( N3 m1 t
' b7 ~8 ?4 H2 y5 q9 Q8 Y* u- y准确的说,喇嘛并不是我的战友,应该说我的朋友,他来自西藏。
8 M; R7 z/ w* ]9 x. h0 v$ @3 r4 R$ {( j
第一次在维多利亚见到喇嘛的时候,我有一直向往的黝黑的皮肤和消瘦的脸,每天都有许多人来到我面前,惊喜地问我是否藏族人,看着他们期待的眼神,我几乎有些遗憾告诉他们,我并不是他们所认为的藏族人; g6 o  I% v# @% ]; r% S# n) d
1 O9 n; Y4 P& I1 F
太阳最猛烈的正午,我戴上了墨镜,望着眼前白花花的路面,享受着午后的炎热。一个人影突然遮盖了阳光,随后一只手覆盖了我的头顶,一把苍老的声音开始喃喃不已地开始对我说话。虽然听不懂他说的话,我却突然感觉平静苍凉,抬头看到一个红色的身影,一位老者,披着红色的袈裟,正在微笑地看着我,这是我非常熟悉的形象,在藏区,我和无数喇嘛一起度过了许多的时光。
( ]0 E- {2 Z5 {, m' X( ]  t5 z/ ]; a) E2 a
似乎喇嘛并不因为我不是藏族人而失望,不知为何,他似乎觉得我即使不是藏族人,也是一个可以和他共享乡愁的人。他开始每天来和我待上一个小时,这一个小时,喇嘛大半时间讲藏语,小半时间讲支离破碎的英语,我渐渐知道,喇嘛很小的时候就离开了西藏,然后辗转去了尼泊尔印度,最后在几十年前来了加拿大,他现在所住的房子,其实是一座寺庙。/ A6 b" ~5 d9 K  |0 a
* @, g# _- K3 F) l/ b7 r1 ]
一个周末,喇嘛带我们去了他的寺庙,房子外唯一可以看得出这是寺庙的,是围绕房子一圈的风马旗,屋子里有一股浓厚的酥油茶的香味,我合十看着墙上挂满的唐卡,有一种回到西藏的感觉。
0 R: ]0 K" e5 b- [: H1 f
8 T  E! W( C, g  O+ m之后每一年的夏天,每当我们出现在认识喇嘛的地方的时候,他都在等我们,每天同样的时间,喇嘛会蹒跚来到我们的帐篷。有的时候他只是静静地坐在我们身边,有的时候他喜欢戴着满手的西藏戒指哈哈大笑,他并不太和我说太多西藏的往事,我只知道 ,他并不想离开西藏,他也并不关心政治,可年幼的他并不能自己主宰命运,离开是他的宿命。$ p( i% y) q+ z4 l
+ {0 u: R  z. n8 A6 ^) `2 t
一个夏天,我在帐篷里挂了许多西藏的明信片,喇嘛来的时候是傍晚,这一年的喇嘛看起来已经很老了,看着他蹒跚的身影,心里有点说不出来 的感觉。喇嘛长久地看着墙上的明信片,突然指着其中一张,大声地说,这是我出生的寺庙!这是我认识喇嘛以来他说的最清楚的一句英文,我们看着喇嘛,他望着那个寺庙很久很久,之后蹒跚离开,什么都没有再说。
" O. _  l) e) l+ i
( T; o+ d" z4 h离开的时候我们去了喇嘛的寺庙,把所有的明信片都送给了他。
1 `& \! W0 @. |2 U) Y0 y/ S
0 M, c4 \: K+ c$ B那个夏天之后直到现在,我们都没有再去维多利亚,有时突然想到喇嘛,总是不自觉地感觉忧伤。
1 _7 ~; a( }, V+ ^
这绝对称得上是一个传奇。神奇的传奇。5 u* S8 c, y( w) @
费莫 发表于 2011-8-27 14:22
7 V* e4 N; }1 W( [' h% R# B! t7 s- ?
其实真没什么传奇的,只是一个不同的工作,不同的生活方式而已,你那卡车司机的经历才传奇呢
1# 山河 - ?, d& j6 E4 f9 R0 X/ O8 t- e
/ k& z( V4 l4 ~4 s. x" r( p# m
我的天啊,做梦都想过的日子。5 g% B! @2 K) ^  `7 c
艾ye 发表于 2011-8-27 20:09

0 q+ M( }1 N+ K5 L. F1 Q呵呵,那就去试试!