埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 山河

(爱城购物网征文)在加拿大做吉普赛人的那些日子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
是啊~~很想望,更多的是害怕~~
- U! H2 T7 Z. I4 g! z+ V* k, v$ c雪上枫吹 发表于 2011-8-29 12:38

. B9 j5 `; r; O: B9 C/ B) [9 S$ v你是怕什么呢?在加拿大旅行,说实在的,除了有时候在高速公路上开车有点失控开太快怕警察罚单,还真没有什么安全隐患什么的呀
Victoria夏天的market啊,多么美好!
0 L$ m1 W! }4 d* x) k  Z8 m  @semiotics 发表于 2011-8-29 12:44
. ]9 U! k! P( e  M+ O6 a, @
是啊是啊,victoria的夏天实在太美了,去多少次都不够
老杨团队 追求完美
个性鲜明的人物,活灵活现的跃然纸上,好看!
流浪,从娃娃抓起3 ~7 K! K1 H# e1 _2 d

6 C# o8 ?0 @" n& N! v; o: Q9 r这个夏天与以往所有夏天不同的是,每次出游身边多了一个快满一岁的小小人,旅程变得有趣而特别起来。
/ w9 a6 n" Z. ?! k+ z( G" A3 N
3 p6 ^, R" d4 s, f! U8 U7 Y9 u去Regina的车程10个小时,百无聊赖的小小人居然学会了撩开权作“窗帘”的挂在车窗上给她挡太阳的T恤看车外的风景,还不时太息一声,似乎有点嫌弃这长长的旅程。
  m6 E* q$ _7 S3 E0 o9 k( s' c1 n& a5 k3 u) x
途中不停的停车满足她的各种需求,或喂食,或带她下车走动走动,有时候甚至只是为了满足她抱一抱的要求.
1 A! m, S0 [* O5 X/ s( S0 E8 p- D0 Z3 K, V  W& U; Y' ^
而音乐节中的小人儿,兴奋得无与伦比,在推车上跳上爬下,随着音乐似乎在跳舞。看着跳舞的小人儿,法裔的皮革设计师克里斯一边揉弄她手里的皮带,一边点头说,怎么样,记得那年我说什么吧?
- V& a' [. U! R" X  N& y! |8 L: O7 |7 {: N& a6 H/ ?, M
那是大约3年前的卡尔加里音乐节,到达营地的第一天,克里斯从车上抱下来一个婴儿,那时候我对婴儿的大小没有任何概念,就觉得小,后来克里斯告诉我,这是她出生刚三天的婴儿,因为是比预产期早出生,只好带来一起摆摊。. w7 ~9 y6 G' b! f( ~
$ o9 t8 o/ ^# e& L% P# z0 J. {
这在中国人看来是不可思议的,刚生了孩子三天的克里斯虽然略显苍白,可身材一如既往地瘦削。克里斯的婴儿在音乐节的同行中成了最受欢迎的人,每个人都抢着抱他,为了每天都能抱到他,同行们甚至恨不得做个时间表出来,克里斯因此多了很多时间来做她的手工。; P! E) O6 G: i& e

* \3 C/ {, Y6 P) ]  Y( v) z: q结束那天大家依依不舍,轮流抱了小宝宝,到我的时候,克里斯对当时还以为自己会丁克一辈子的我说,看着吧,明年或者后年就轮到你了!
( q, I2 n  y3 l5 G; h$ ]
) g) A7 g0 r6 ~) B果然如此, 今年克里斯的孩子已经三岁,我的小小人成了受欢迎人物.
( e3 r, @5 `, h- {- o
+ v1 v1 U* r$ V" e在所有的展览中, 总会见到那些同行们的孩子, 从最小的克里斯当年刚出生3天的婴儿,到10几岁进入叛逆期的孩子, 我们见证着这群小吉普赛人的成长.他们和一般小孩子不同的是,从很小的时候他们就开始随父母出游, 他们比一般孩子更早学会独立, 也学会自得其乐, 甚至有的还学会了做生意, 在需要安静的时候他们也更容易安静, 这对于不喜欢有公主病的孩子的我来说,无疑是最好的一种教育方法,那就是, 流浪,从娃娃抓起.
0 ]( X+ z  m" H5 d/ r# o2 P& {+ c+ o
, x9 T) g: t; O我的小小人, 今年开始了她的旅途. 我梦想着,在不久后的将来,她可以背上背囊,和我一起慢慢走进西藏.
流浪,从娃娃抓起
- [: @: ?$ A5 T' i9 i' F+ g, K6 ~
' y# X/ o: I; s* t% h& |% L这个夏天与以往所有夏天不同的是,每次出游身边多了一个快满一岁的小小人,旅程变得有趣而特别起来。
: w) P2 _* q* E8 @$ Z  P6 A" `5 H8 ^" `" }  |* s+ q( O+ s3 E
去Regina的车程10个小时,百无聊赖的小小人居然学会了撩开权作“窗帘”的挂在车窗上给她 ...
2 d1 g' N% v7 ]. B, a/ B1 H* M山河 发表于 2011-8-30 18:58
) u5 f5 Z0 w: T0 J# H

! r( K' i) c; P( k( U! x* v. b. ]/ a你果然写了 哈哈 刚到EDMONTON4天 要不我也写些故事
你果然写了 哈哈 刚到EDMONTON4天 要不我也写些故事. {. k4 s# N4 k8 h
空口袋 发表于 2011-8-30 19:06

% V; E0 Y1 r0 [1 Z; h0 @9 Z呵呵,强烈支持你写故事,虽然才来四天,我看你熟悉环境的速度也挺快嘛,至少都能在大统华帮我打酱油了
理袁律师事务所
呵呵,强烈支持你写故事,虽然才来四天,我看你熟悉环境的速度也挺快嘛,至少都能在大统华帮我打酱油了) j" L* ~! E. |$ ?. V# J
山河 发表于 2011-8-30 19:20
7 n/ f" {) Y1 O$ `3 J8 P3 C

3 {5 T: H: a! V# d# ^; }; V我在saskatoon呆两个月后 看见tnt跟到家式的
3 F, u+ a2 m( d, z$ J2 `/ ~回头等一切都安顿好点 估计我会更融入edmonton& I  D4 E& }/ e% z% S
到时候再写吧 我还得恶补下中文写作呢 比起你写得东西 我估计就跟文盲试的
个性鲜明的人物,活灵活现的跃然纸上,好看!
+ S" D: R3 `/ M+ i- {4 UMtlCanadien 发表于 2011-8-30 13:13
呵呵谢谢夸奖支持!
相信楼主的小公主也一定会越来越喜欢妈妈爸爸的生活的!为你们全家祝福!
嬉皮士,这边请!' F- X9 K- _' i! h

3 D! X* b/ p$ W1 Y, S  j/ m如果我问你,建立一个小小的城市需要多久,你会怎么回答我?
$ L' e* s* m1 g2 Y$ a5 o& g% k
; P  ~- d# _7 a) B而我的回答是,一个夜晚!
* P! m# V0 A& q% Q- y
+ z7 b: a2 R& ?9 H很多很多年的一个夏天,同是首饰设计师的安娜告诉正在因为没能进入温哥华音乐节而郁闷的我,音乐节外面的Jerico海滩在音乐节期间,别有一番风光,很多很多的设计师们会在音乐节开始前一晚在海滩上支起帐篷大做生意,很多时候甚至外面的人群比音乐会更多呢,可海滩那么大,怎么才能保证自己能在音乐节开始前一晚拿到合适的位置呢? 我发出了疑问,对这个问题,安娜非常得意地,老到地说,这个是有约定俗成的,那就是提前一个星期去占地盘。; q& Y' {: O& f
4 }. t2 o8 H% ?& S# G) [* C
于是提前一个星期,我和安娜一起去了Jerico海滩。
7 @/ `* z6 k$ w0 X8 A) x
2 V( y1 p! `! n5 I虽然还有一个星期才开始音乐节,本以为我们来得很早,到了海滩才知道,安娜还是不够老到。海滩上,到处都是用绳索或树枝围起来的地盘,有人甚至只是用粉笔在地上画了圈,里面写上自己的名字,我们沿着海滩走了很远,勉强在所谓黄金地段的边缘用树枝划下了大约10x10的地盘。+ I- @# ~3 I5 i: u( Q
6 G7 Z; h- @3 M( D1 a* D$ b1 B; ]
这之后的一个星期,按照安娜的指挥,我们轮流每天去海滩视察地盘,以免被人霸占。
  C; \) b; J4 e# o- W) T4 O' V% {2 S2 O& `/ y9 v" J. L, a. u
音乐节开始前的那天早上,安娜大手一挥,我们背上帐篷开始行动。到了海滩傻眼了,地盘虽然还在,可原来10x10的地盘被周围挤成了勉强5x5, 而放眼望去,直到昨晚还空无一人的海滩,现在人声鼎沸,已经变成了一片花花绿绿的帐篷的海洋,各色人种各种口音,因为炎热,到下午的时候,海滩上甚至出现了穿着比基尼卖柠檬汁的少女,更有甚者,晚餐时分,有人拉了满车的煮玉米来卖,不到一小时居然卖光收摊回家。9 b0 [6 E; E9 I, n  G7 U

8 i; G1 ~: C1 m三天的音乐节,海滩犹如一个小小的城市,肝胆俱全,人来人往,卖饮料的,卖草帽的,卖食物的,唯一缺乏的就是解决问题的WC。最近的厕所远在10分钟路程的海员俱乐部,于是海滩周围的树林成了临时WC,如有需求,大家都在树林前干咳几声,确定没有路障才能进去。。。5 L) C4 c& L2 m7 {7 R% B. c
4 \3 j. c( B+ A% L% t& L
而夜里的海滩更是疯狂,先是有人在海滩上开始打鼓,慢慢地人越来越多,每个人都带了鼓来打,到半夜的时候有人生起了一堆篝火,大约1,2百个人围着火堆打鼓,鼓声震天,夜夜如此。最后一晚,令人吃惊的事情发生了,突然鼓声有些低落,我跑过去看热闹,突然发现人群中央有一个中国男人,居然坐在草地上开始拉起了二胡!周围的人群跟着他的节奏又开始打鼓,这个男人我后来再也没有见过,可每次想起来都觉得高兴。. E# S' g( z/ G; K. M$ g$ m

, x  K. T4 p& p+ ]热闹的三天过去,大家又都收拾帐篷行李里开海滩,到傍晚的时候,前几天热闹非凡的海滩又恢复了平时的安静,唯一能让人想起这几天疯狂的东西,恐怕是通往海滩的路口那块大石头上不知谁用粉笔写的那行字:“Hippies , this way!”
同言同羽 置业良晨
72# 山河
6 x' H. m  `) b" _( ^$ i- Q$ A) \
9 ]$ I; K, Y# s4 `) d' N沙发
大型搬家
永远流浪的喇嘛
+ O4 F0 L1 R. O
0 B  e! Q) S( s: S, k准确的说,喇嘛并不是我的战友,应该说我的朋友,他来自西藏。
; |; e% p5 |8 T' Y1 T
, u: X' h- }# G( t  e4 q% S第一次在维多利亚见到喇嘛的时候,我有一直向往的黝黑的皮肤和消瘦的脸,每天都有许多人来到我面前,惊喜地问我是否藏族人,看着 ...; Y# `# N$ s; e2 j7 t( R  r4 s+ w
山河 发表于 2011-8-28 08:07

3 w. u# c/ ~3 P2 R$ @9 [- L2 O& [1 J8 ]' i- D
看了这段,心情居然平静许多
永远的异乡人(下)
6 ?0 e; L$ D- m( I; e. A8 l6 o
: O8 P0 `2 q3 L% \! F5 E; Y! s# _原谅我这一生不羁风中爱自由,哪会怕有一天会跌到----黄家驹7 G' M  z8 i$ c7 O( m7 l

+ x( [; s2 _0 `- B; O, |) \2011年的这个夏天,我终于找到一个理由去Regina,终于可以见到三年没见的Tomato。
9 Q/ G& U& M# K$ X
3 I3 X' P$ j# r" F) u站在那所房子前面的Tomato满脸笑容,门口那 ..." e& d1 U* L6 G0 X! [( J; _
山河 发表于 2011-8-29 20:10

4 @- P9 P% @: p+ ^. p- ^4 z9 K# _春暖花开
异乡人Tomato(上)  t, W' I/ o* x7 `0 r$ z
+ f: R! H3 p2 Z/ q: I
一个夜晚,我和老蚊在Peace river的某酒店里各自上网,突然收到了Tomato从Regina发来的短信,说周末要来Edmonton见我们,这可是一个惊喜啊。, D1 d* o7 ~* P- S+ D; h1 L* I0 p

0 D9 M: n/ T( d我们和Tomato在9年前认识,他为什么会叫Tomato ...
& l+ X8 R/ W# y; W# y' W: D山河 发表于 2011-8-29 09:27

) ]% U1 y$ W7 V/ i曾经到过一个北方人在南方开的书店,坐落在商场的角落,叫做:边缘驿站。我们这些第一代移民也是在流浪,在做异乡人,在东西方文化里,做边缘人。
同言同羽 置业良晨
永远的异乡人(下)( x2 w9 @% E. b& f! M( ~! `
4 u' u8 g7 H) U2 l1 Q
原谅我这一生不羁风中爱自由,哪会怕有一天会跌到----黄家驹' P& j. c  h4 L! R- F+ E2 `1 v3 d4 `
: I* d0 j) @3 [2 n- Z: a
2011年的这个夏天,我终于找到一个理由去Regina,终于可以见到三年没见的Tomato。$ A8 \9 w6 R5 j" \
- e0 Z4 B  m( U  y" L" T
站在那所房子前面的Tomato满脸笑容,门口那 ...9 S" N# X* R# I+ W( X, Z
山河 发表于 2011-8-29 19:10
1 w" S( L  R) \, k: _& G
不幸的人是那些失去生活方向却也不知道自己内心到底想要什么的人。tomato就是这类人。盲目地尝试后,蓦然回首,发现自己最在乎的,已经擦肩而去了。
最近在国内看了一个走丝绸之路的纪实片,看的我心神回荡,我真的希望有一天我能跑一趟丝绸之路8 P2 K. ^/ k- X

$ I4 |; m1 R1 y$ Q6 r我曾经以为等我学出来以后,有了钱以后,我就自由了,我就可以流浪天涯海角,谁知道现在学出来了,也有了钱,却开始了自己的家,这个家象一个狗屁膏药一样紧紧的帖在了我的后背,一辈子都甩不掉了。珍惜现在所有的,走过以后回头在看的时候才发现行囊中放的都是宝贝
大型搬家
不幸的人是那些失去生活方向却也不知道自己内心到底想要什么的人。tomato就是这类人。盲目地尝试后,蓦然回首,发现自己最在乎的,已经擦肩而去了。" P* p' {, A2 u1 m0 B& b
裙裾飘飘 发表于 2011-9-1 05:00

, z8 w" O# M5 R你说的太好了,Tomato其实就是个悲剧人物,所以我才会有“这是最后一次见他”的感觉,可他最大的悲剧在于,他曾经有过幸福的机会,可他把这个机会弄丢了,可到现在还不自觉。
同言同羽 置业良晨
最近在国内看了一个走丝绸之路的纪实片,看的我心神回荡,我真的希望有一天我能跑一趟丝绸之路
3 q8 I3 f* q5 b& L/ J7 R2 {% G% `7 ^# x& {: H
我曾经以为等我学出来以后,有了钱以后,我就自由了,我就可以流浪天涯海角,谁知道现在学出来了,也有了钱,却开始 ...
/ ]8 z% q( |0 O# L$ m个性小西红柿 发表于 2011-9-1 05:59

/ a. j, U: H- e每个人都有不同的生活轨迹,每个阶段都应该珍惜,都是以后回忆时的珍宝
同言同羽 置业良晨
82# 山河
% |  @' I" d. D6 A! E, K
% X' K! X! U0 p) M& R( b! C& r5 H! f) ]( e' `3 \6 w) o. W
流浪,从娃娃抓起9 l, _& `3 t9 ^$ c

5 a6 X: v7 Q+ N+ V, |6 d这个夏天与以往所有夏天不同的是,每次出游身边多了一个快满一岁的小小人,旅程变得有趣而特别起来。/ b1 B: I! M8 i* j0 _

) ?% w% _" d% V$ Z% b: e去Regina的车程10个小时,百无聊赖的小小人居然学会了撩开权作“窗帘”的挂在车窗上给她 ...) i: I% j' u1 `; F" `- Y+ s( K
山河 发表于 2011-8-30 18:58

8 ]0 \0 ?7 _& \* U- }3 c5 @小山河已经是有经验的娃娃了呀呀。恭喜,恭喜!真是娃娃抓起呀