埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】感恩之年-爱城-心灵的家园(待续)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
& f9 u- x- K( Q5 E$ g, s& N# |
开篇:
+ R" i; h. r+ l7 B  v0 C. \3 Z* P1 h4 N! |4 B) w
今年是从我ZF算起登陆加拿大的第十个年头(我的ZF比我和孩子早一年多到加拿大).
2 n0 @7 @$ R2 n& \9 q9 o5 ~; |
+ E& z5 m4 x0 i- g* S这10年, 在整个人类的历史长河中可能只是一瞬,恍如昨天一样。但回过头看看,我们就会发现,这10年无论是世界和中国都发生了历史性的巨大的变化。马上就到十年的9.11事件,改变了美国,中国乃至世界的运行轨迹。" f/ R& v  W; r! F( ^+ j9 i! x
9 }/ i% M- Y5 y3 M: v- K
各人的故事与这个轰轰烈烈的历史大背景来讲,自然要逊色很多。和其他大多数大陆移民一样,我们也经过了从挣扎到稳定,然后到发展的过程。其中的酸甜苦辣不想多讲,因为其他的朋友的精彩文章中早已表露的淋漓尽致.9 D' y, ^6 a8 a1 ]

! t* L8 [( W' g  l- ?: E看着其他网友分享他们生活和生命中故事的精彩文章,时时都被感动着,也常常都有提笔的冲动,但怎样能够从一个不太雷同的角度,又不枯燥,不乏味是我迟迟不能动笔的原因。说老实话,我到现在还没有想好.....。6 A. D; o, }- n1 ?2 X& c$ o

0 p3 K1 I$ \( j" \: F& Y5 H但是我知道如果我今天不能将开篇开出去,我可能就失去了这次机会(因为截止日在即)。更重要的是,在我内心深处充满感恩的时候不写出来,不知我以后是否还会有这样一颗时时充满感恩的心。; d& r$ e( P0 f! w. n
9 T3 B. k5 i+ r
此篇权当开篇,请大家多多鼓励,多提宝贵意见,好让我鼓起勇气继续往下写!
支持原创
老杨团队 追求完美
和楼主想法不谋而合,来加时间虽然不长,但遇到过很多让我感动的人和感动的事,心里无数次感激,但下笔好艰难啊。楼主加油!
我不会写文章只会跟着看,楼主加油。
ZF 是什么意思?
大型搬家
ZF 是什么意思?5 a. O; N+ j1 g9 H& L  \. l: T' O
qingyuan 发表于 2011-9-1 12:45

: Q4 H- [9 U) M- Q; c/ o0 s) G/ |( m8 i  y6 L
Sorry, maybe I should say LG.
Sorry, maybe I should say LG.
. i# Q" i) U# wJoyceAccSG 发表于 2011-9-1 13:00

. ^. Y' q, w3 c2 `& r7 e楼主自编的网络用语 我猜 ZF=ZHANG FU 吧3 J  Z& t2 T$ Q1 g
现在用这个词的还真是不多了
. K3 h/ b$ k* i" C3 c; C. |8 \我觉得用XG更好。等我写的时候就用XG
理袁律师事务所
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2011-9-1 18:11 编辑 3 ^  ^* X7 i$ H8 v$ u
楼主自编的网络用语 我猜 ZF=ZHANG FU 吧! ?0 F# B; D+ m% x) N8 L
现在用这个词的还真是不多了1 V, K6 O5 ?% l% U2 ~1 V) u
我觉得用LG更好。等我写的时候就用LG
! q" `6 w( b+ l) a7 Kfrancais 发表于 2011-9-1 13:04

* J! w4 f2 m" B3 S% d7 y- m+ \& F' E5 a0 R' q4 K1 b
谢谢楼上各位朋友的鼓励,万分感激!
$ Q) `* G+ D0 b, H& w
3 Y, I1 g9 }% k7 q6 O2 Z7 a也特地谢谢francais 送的花,谢谢你的信任和鼓励,你太够妹们了! :xie:
同言同羽 置业良晨
LZ鼓起勇气继续往下写
omg, lz前段时间给Gary Mar拉选票,一直以为楼主是个男滴
omg, lz前段时间给Gary Mar拉选票,一直以为楼主是个男滴
. Y8 j% @. \: C: I2 jnewday 发表于 2011-9-1 18:22

( V5 \0 b4 E) Q; E5 e1 z; m
- f8 t1 Z4 g' s3 C9 U0 f' T我的本意并不是为某一个人拉选票,只是想和大家一起讨论谁是最佳后选人的问题,结果引起大家误会。也许我的题目太有倾向性的缘故。
4 x7 Z8 K4 ], @: Q! b% e
# W2 u, ~7 V$ ~3 R4 Y- _) o大家放心,此贴和选举无关。
我的本意并不是为某一个人拉选票,只是想和大家一起讨论谁是最佳后选人的问题,结果引起大家误会。也许我的题目太有倾向性的缘故。
+ j/ d  w9 U7 |! }: P; f
$ y4 U. p* y. {+ R3 O$ s大家放心,此贴和选举无关。4 l) S# i$ [- z* i, |; Y
JoyceAccSG 发表于 2011-9-1 20:42

) Q- l) p/ D0 L2 z% R" B7 j9 ^
* Y$ H3 i7 V# P+ K
嗯,别误会,偶只是说当初看到你那个帖子,就想当然的认为你是个男的啦。。。
同言同羽 置业良晨
支持,必须的
忘了感谢版主将此贴设为高亮,如果版主能将庄主的专款送出一些,那就鼓励更大了
理袁律师事务所
感恩的一年:8 B* v) j: h2 D/ q' o! P: M
9 x3 M; T4 d) a5 p! g* q
首先为女儿献上感恩:女儿今年从多伦多大学本科毕业,还没有毕业之前,五月不到,就在多伦多一家很好的公司找到了一份收入不错的专业工作。6月15日,我们全家到"多大"参加了女儿的毕业典礼。看着朝气蓬勃,踌躇满志的女儿,心里充满了欣慰和感恩。7月份又得知她接到了研究生院的录取通知信,同时也征得单位意见,可以一边工作,一边读书。5 @: ]" _- \! Z+ I

9 G6 _; s3 c2 e( [女儿从小乖巧懂事,基本上没有让我和我LG费太多的神。但不知为什么在选择在哪里上大学的事情上她却坚持要到多伦多去,任我们怎么劝都没有用。我们的考虑主要是多伦多生活费用太高和在生活上不便于照料她。而她的考虑是多伦多是一个大城市,多大是一个更好的大学,和在那里会有更多的机会。最后她以在生活上她能照顾自己,经济上她不要我们负担,由她自己靠学生贷款解决赢得了最后的胜利。; O2 h! \3 T& ?: G" g& h3 D$ x
. X8 a" M. r; b; E
我们又能说/做什么呢,她连经济援助都不要了,我们又不能绑着她,况且多伦多大学毕竟是一所好大学。, z3 D( I2 F. c: n( s

! n) Y) P" U' t2 U! W# j3 m  }: O当然说归说,经济上的资助还是必不可少的。她读的专业光学费就比UA 同等专业高出50%都不止,再加上租房子和单独吃饭的费用,感觉要多出许多。但好在联邦政府对全额助学金的人都有一定的减免部分,大概在3,000/年左右,再加上我们也会给她5,000 到7,000/年的帮助,所以她觉得还好,压力不是很大,有望在一年内还清所有的联邦助学金。$ o/ A1 S- [- B! T: I# ~. M

; A1 o: m6 P: g8 a% r回头想想,孩子出外读书的最大好处是锻炼了她的独立性。由于是租房,上大学期间她搬了好几次家。暑假期间,为了省一点房租,把东西搬到其他不回家的同学那里,把自己的宿舍租出去…. 由于是她自己要到多伦多去的,这些让我们想起来都觉得麻烦的事情,都有她自己搞定并且从没有过一句怨言。
sofa,ZF=政府,哈
LZ的女儿很有主见啊!
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2011-9-2 22:11 编辑 * d0 r& C" w( H! r/ ]8 Z
- V. s% ]& w% n2 G6 M6 ]
第二是要为我的LG献上感恩。他是在2001 年8月12日拿到移民通知的,据他后来告诉我说,拿到移民签证的那晚他兴奋得一晚上都没有睡着觉.为了纪念12日拿到的签证,他买了9月12日到爱城的机票,连14日过完他的生日再去的建议都不予考虑。
: Z9 ]1 c+ c" V+ A8 {' Z
$ q- Y- i; R; |' M( L; c1 @但是人算不如天算,当九月12日在我们赶往机场的途中才知道,由于10年前著名的9.11事件,所有的9.12日到美,加的航班一律停飞,LG只好将机票改为15日起飞。这样他就得以在家过完生日后再走。; A. u$ |5 l: n
5 g7 x, N; t: }) z, ]: f# u, K9 m9 Z
LG在国内就在爱城找好了工作,一个在爱城某一公司工作的经理和LG曾经有过两年左右业务上的合作经历,于是就有了他一下飞机就有他的经理就到机场接他,安排在旅馆里,第二天又有人接他到公司上班的经历。
- o0 B6 s/ K  U: _& e2 }/ [+ R1 s4 P! k
从2001年9月17日到现在差几天就10年了。在这10年中LG 换过一次工作,但从来没有被Lay Off 过,我们也就从来没有过不知下个月的生活费从哪里来的担心和焦虑. 更高兴的是,LG 也更喜欢他现在的工作,认为工程师的成分更多,更能发挥了他在国内积累的经验。
0 I6 r, O$ u. {# _) M$ \+ U) X; S+ h% n7 t1 a
LG,你辛苦了!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
啊? 楼主说的感恩是这个意思啊。我完全误解了。。。
理袁律师事务所
[quote]忘了感谢版主将此贴设为高亮,如果版主能将庄主的专款送出一些,那就鼓励更大了
; A/ @. j7 r5 v4 A! rJoyceAccSG 发表于 2011-9-1 22:13 [/
: e3 i1 Z4 A9 A8 J7 v  Aquote]
* `8 ^0 \- A: e/ I
. l( _- d# ^" P8 Z7 W, _2 u专款已经拨了
" F5 R5 [* C+ v# z" b1 y# w160朵花花! X% p$ C$ @& M: f4 l" B; ?) a
老杨小气就补贴那些% J9 u" L; \9 O* I$ r& [5 @) A
那还是我厚脸皮争取来的
: s1 n( _5 c3 h- W, C现在征文越来越多 我都再倒贴了
7 I) M5 a' `6 t  g7 n还地继续要
理解,理解!!!前面的文章太好了5 t% ?7 N0 L* f% {
为我争取,有机会专门请你喝咖啡
2 ]8 W# U9 a: R% m8 U2 n' u
我还要为我的的儿子献上感恩。他是我和LG到加拿大的额外礼物. 由于有过3年前第一次小产的经历,当我怀上他而又有先兆流产的迹象时,我就天天祷告,求上帝赐给我们一个健康,聪明的孩子。 上帝是听祷告的上帝,我们的儿子又健康,又聪明,非常喜欢提问。我在家带他到三岁,然后去过2个dayhome,2个幼儿园,几任老师都很喜欢他。1 n% }0 t" a: ~* L0 v2 z
9 K: V( z- O, b3 A
举一个他问过我的但我至今仍然不能给他满意解释的问题“为什么地球是圆的,而路是平的?”.
. B9 u, X. U6 U- }; @: o7 w* H0 j: l4 m. H4 d
今年他上Kindergarten, 他的人生也进入了一个新的阶段。不知有没有人听说过5612 的理论。这在香港很流行。意思是5岁,6岁,大学的第1,2年是人生的非常重要的阶段. 大学第1,2年是否特别重要我体会不是太深,但5岁,6岁对孩子一生的重要性我想大家都会认同。. w* v( Y( k$ w# ~; @6 M
! X" _4 v; `! {2 I% y
另外我还想补充说一句,从我养女儿的经验,12,13 岁对女孩子心理健康来说是一个非常关键的年龄。我想这和女孩子在这时进入青春期有关,男孩可能相对要晚一点。. J0 D0 k8 R. ^# W! P5 v" p( H

. R* J! z" E% P* w" O! E' I再一点,夫妻生孩子最好趁年轻,因为年轻时生的孩子,好比勇士箭袋里的箭!
0 _! z- t6 u4 w2 `# C2 B; O
9 O3 N+ D. n8 z9 o, L2 I! l 回帖
sf
忘了感谢版主将此贴设为高亮,如果版主能将庄主的专款送出一些,那就鼓励更大了/ i# \1 t4 U6 a! [% s. M
JoyceAccSG 发表于 2011-9-1 22:13 [/
0 F1 b4 j# i6 E0 i. Pquote]
) \% j; T  {7 v5 m' b/ O
/ c1 Q; b; M9 J. L专款已经拨 ...* ?. i1 H0 \( L3 J- Z- x' U
francais 发表于 2011-9-2 23:45
5 W) R( W1 U( C
斑竹给个精华吧
; t' E5 q4 ~" h( E2 f+ L# D  _4 @2 z- E7 y. e8 Q
我还要为我的婆婆献上感恩。今年我的婆婆结束了长达6年的等待,得到了移民签证。我的公公在她45岁的时候就去世了,所以我的LG 很想将他的母亲能够移民出来。我的儿子今年上学前班,LG 又是一个常常跟着Project 走的人,所以我和儿子也很需要她。
- X1 Q% K( U; u1 k* k1 t$ n; e) ?3 P
我的婆婆做得一手好菜,而且特别喜欢看着别人将她做的菜都吃了。我戏称她是一个“优秀词养员”。
" O& W/ _* H: T, G5 j. y* N- l  D
至少我还要为我自己感恩。感谢上帝赐给我一对健康,而又心智健全的儿女。让我体会到做父母不容易的同时,也充分享受到了做母亲的快乐。当我的儿子用他小小的胳膊搂住我的脖子,对我说妈妈我爱你的时候;当即便是我穿着睡衣,儿子仍然对我说,妈妈你真漂亮的时候.....我感到我是世界上最幸福的人,我的生命也因为有了儿女而更有意义。
2 e" I: n" x- |; n$ n$ |* s, s3 e% r$ N
我还要为我逐渐康复的身体献上感谢,由于是高龄生产,再加上产后胎盘滞留引起大出血,使得产后身体素质下降很快,这两年也得以渐渐恢复。8 G" @: f  h2 i' o" O% D5 U1 ~9 L
* x+ o0 _6 U; U  |
今年对我的职业生涯来说也是一个有特别意义的一年。今年我结束了将近7年的马拉松式长跑,得到了加拿大的一个专业资格证书。我也可以自豪地说:我是一个持有加拿大执照的专业人士。! ^* ^+ \9 I. u- o" x" E

" |9 f5 ~* U* r! o其实可感恩的事情还有很多很多,又岂止只限于我这个小小家的范围......