埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】感恩之年-爱城-心灵的家园(待续)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2011-8-31 23:08 编辑 5 Z& U# `3 f8 \# b4 r
. g- s$ r4 Q3 {/ U2 w2 y
开篇:
: ]# B. ?1 _' V3 m+ Z- P, _0 I& W# q
今年是从我ZF算起登陆加拿大的第十个年头(我的ZF比我和孩子早一年多到加拿大).( {; I7 I5 p6 r9 c% G

, V  Z* i4 n! K9 ~0 M) [这10年, 在整个人类的历史长河中可能只是一瞬,恍如昨天一样。但回过头看看,我们就会发现,这10年无论是世界和中国都发生了历史性的巨大的变化。马上就到十年的9.11事件,改变了美国,中国乃至世界的运行轨迹。
' z- F2 Z' J+ m; z
9 r* j9 m, t, r( P; v" M各人的故事与这个轰轰烈烈的历史大背景来讲,自然要逊色很多。和其他大多数大陆移民一样,我们也经过了从挣扎到稳定,然后到发展的过程。其中的酸甜苦辣不想多讲,因为其他的朋友的精彩文章中早已表露的淋漓尽致.
! j8 J, b: e. m
" r& L& o) D+ m看着其他网友分享他们生活和生命中故事的精彩文章,时时都被感动着,也常常都有提笔的冲动,但怎样能够从一个不太雷同的角度,又不枯燥,不乏味是我迟迟不能动笔的原因。说老实话,我到现在还没有想好.....。
7 B/ X5 D1 @8 b: `9 _) |
0 e6 K; f, A: T# Z* ?" E% m但是我知道如果我今天不能将开篇开出去,我可能就失去了这次机会(因为截止日在即)。更重要的是,在我内心深处充满感恩的时候不写出来,不知我以后是否还会有这样一颗时时充满感恩的心。
% r  \. S# L  g6 M9 U/ c) d, I4 ~
3 x+ Y% N: c* I2 s此篇权当开篇,请大家多多鼓励,多提宝贵意见,好让我鼓起勇气继续往下写!
支持原创
老杨团队 追求完美
和楼主想法不谋而合,来加时间虽然不长,但遇到过很多让我感动的人和感动的事,心里无数次感激,但下笔好艰难啊。楼主加油!
我不会写文章只会跟着看,楼主加油。
老柳教车
ZF 是什么意思?
理袁律师事务所
ZF 是什么意思?
/ C* |2 ^1 w2 k8 f2 L2 \" lqingyuan 发表于 2011-9-1 12:45
4 c+ p8 M* \" ]) X% S( L
; x) E- p; x9 `
Sorry, maybe I should say LG.
Sorry, maybe I should say LG.
2 D$ a- o: _) @1 K  WJoyceAccSG 发表于 2011-9-1 13:00

1 K5 N5 H- M6 R+ Y7 I楼主自编的网络用语 我猜 ZF=ZHANG FU 吧
- h. `4 W. w& M1 {现在用这个词的还真是不多了5 x$ x8 I1 P# L, i' x$ r
我觉得用XG更好。等我写的时候就用XG
% x) W" ?% b8 D( L# |2 s$ e; }& E
楼主自编的网络用语 我猜 ZF=ZHANG FU 吧
0 d  E7 C. s) m, P/ L2 h# q. J8 H. g现在用这个词的还真是不多了- B0 g' D3 B# k
我觉得用LG更好。等我写的时候就用LG
" P3 [* I( w! X* ]& o, G5 Z9 J1 p3 Jfrancais 发表于 2011-9-1 13:04

( G6 s' ~$ j. G7 r  B8 }& u+ y2 N4 A) O, R1 a! s
谢谢楼上各位朋友的鼓励,万分感激!
! l4 {% I: @8 K$ y3 i) }) s5 E; [2 [" @8 X3 g
也特地谢谢francais 送的花,谢谢你的信任和鼓励,你太够妹们了! :xie:
同言同羽 置业良晨
LZ鼓起勇气继续往下写
omg, lz前段时间给Gary Mar拉选票,一直以为楼主是个男滴
omg, lz前段时间给Gary Mar拉选票,一直以为楼主是个男滴
4 M# s/ l3 Y+ L0 F' Wnewday 发表于 2011-9-1 18:22
' R/ V, J+ c" f, ^  V

& ~& X# z  P' I# D! `1 q/ u7 n我的本意并不是为某一个人拉选票,只是想和大家一起讨论谁是最佳后选人的问题,结果引起大家误会。也许我的题目太有倾向性的缘故。( ~( {/ K0 g0 x
/ q; N4 ~! Y/ O5 q6 Z% R
大家放心,此贴和选举无关。
我的本意并不是为某一个人拉选票,只是想和大家一起讨论谁是最佳后选人的问题,结果引起大家误会。也许我的题目太有倾向性的缘故。
8 O6 ?* p) G4 J; J9 v+ f7 p- z
& b* r* U0 [& h大家放心,此贴和选举无关。
/ k6 K; B- }4 v1 C! `7 y( qJoyceAccSG 发表于 2011-9-1 20:42
+ T/ Z. h8 P& Y, d* \: [  }
9 d  e% b8 ]7 y

2 q; Y$ w  [+ @' F嗯,别误会,偶只是说当初看到你那个帖子,就想当然的认为你是个男的啦。。。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
支持,必须的
忘了感谢版主将此贴设为高亮,如果版主能将庄主的专款送出一些,那就鼓励更大了
感恩的一年:
5 k- B8 G7 v2 t9 B9 f3 e4 q% o* \$ }6 {4 Z
首先为女儿献上感恩:女儿今年从多伦多大学本科毕业,还没有毕业之前,五月不到,就在多伦多一家很好的公司找到了一份收入不错的专业工作。6月15日,我们全家到"多大"参加了女儿的毕业典礼。看着朝气蓬勃,踌躇满志的女儿,心里充满了欣慰和感恩。7月份又得知她接到了研究生院的录取通知信,同时也征得单位意见,可以一边工作,一边读书。
% y5 S/ L. k/ ~2 l% z' Y+ H& V4 A7 j7 i; Y3 l$ }7 g. j
女儿从小乖巧懂事,基本上没有让我和我LG费太多的神。但不知为什么在选择在哪里上大学的事情上她却坚持要到多伦多去,任我们怎么劝都没有用。我们的考虑主要是多伦多生活费用太高和在生活上不便于照料她。而她的考虑是多伦多是一个大城市,多大是一个更好的大学,和在那里会有更多的机会。最后她以在生活上她能照顾自己,经济上她不要我们负担,由她自己靠学生贷款解决赢得了最后的胜利。
. n& F6 x& b6 Y/ u  f* R" Q+ |$ i5 u1 |! S' [0 K
我们又能说/做什么呢,她连经济援助都不要了,我们又不能绑着她,况且多伦多大学毕竟是一所好大学。% M! W$ U! }" D

1 e6 Q" J4 b" y当然说归说,经济上的资助还是必不可少的。她读的专业光学费就比UA 同等专业高出50%都不止,再加上租房子和单独吃饭的费用,感觉要多出许多。但好在联邦政府对全额助学金的人都有一定的减免部分,大概在3,000/年左右,再加上我们也会给她5,000 到7,000/年的帮助,所以她觉得还好,压力不是很大,有望在一年内还清所有的联邦助学金。
8 R) g- q- t% k& g
4 x; ?9 h6 k# M" W) r/ \- k回头想想,孩子出外读书的最大好处是锻炼了她的独立性。由于是租房,上大学期间她搬了好几次家。暑假期间,为了省一点房租,把东西搬到其他不回家的同学那里,把自己的宿舍租出去…. 由于是她自己要到多伦多去的,这些让我们想起来都觉得麻烦的事情,都有她自己搞定并且从没有过一句怨言。
sofa,ZF=政府,哈
大型搬家
LZ的女儿很有主见啊!
同言同羽 置业良晨
2 d; O7 ^9 [6 L- Z3 t6 h
* k" h8 d: [8 L  ~1 F1 H8 ]) Z第二是要为我的LG献上感恩。他是在2001 年8月12日拿到移民通知的,据他后来告诉我说,拿到移民签证的那晚他兴奋得一晚上都没有睡着觉.为了纪念12日拿到的签证,他买了9月12日到爱城的机票,连14日过完他的生日再去的建议都不予考虑。
! g1 h! [  ?8 U$ Y9 l7 n% z+ Y9 P$ y' I. A' {
但是人算不如天算,当九月12日在我们赶往机场的途中才知道,由于10年前著名的9.11事件,所有的9.12日到美,加的航班一律停飞,LG只好将机票改为15日起飞。这样他就得以在家过完生日后再走。
2 [9 r) h) C' w* m( @
1 x/ t1 f1 x: V: c: M7 H4 z8 x  wLG在国内就在爱城找好了工作,一个在爱城某一公司工作的经理和LG曾经有过两年左右业务上的合作经历,于是就有了他一下飞机就有他的经理就到机场接他,安排在旅馆里,第二天又有人接他到公司上班的经历。6 ?8 r) p/ c" l! S% j( Q3 n
6 l, @8 J* d! v) Y* r" r* N
从2001年9月17日到现在差几天就10年了。在这10年中LG 换过一次工作,但从来没有被Lay Off 过,我们也就从来没有过不知下个月的生活费从哪里来的担心和焦虑. 更高兴的是,LG 也更喜欢他现在的工作,认为工程师的成分更多,更能发挥了他在国内积累的经验。
( K! r' K) K$ t" G( {
! v" m, S) w! r( X# a; MLG,你辛苦了!
同言同羽 置业良晨
啊? 楼主说的感恩是这个意思啊。我完全误解了。。。
[quote]忘了感谢版主将此贴设为高亮,如果版主能将庄主的专款送出一些,那就鼓励更大了3 d7 u" C$ s! E7 \, b' q) k. r" x
JoyceAccSG 发表于 2011-9-1 22:13 [/3 W! P/ K, i( E0 @- b
quote]6 x  x8 L) u$ L7 ^8 A5 j( Q" n$ X
. F% f. e. S. C1 j
专款已经拨了- G, w$ D5 N  ^; V1 ~$ }, f
160朵花花! C. K3 r% \$ ^9 a/ T- d
老杨小气就补贴那些0 v1 C4 B9 i; A6 ~4 v! g4 W9 `
那还是我厚脸皮争取来的
) H2 `# P9 b0 f) z; |4 D& {现在征文越来越多 我都再倒贴了+ I9 l5 G" {; ~! Q7 C! I
还地继续要
理解,理解!!!前面的文章太好了
$ ?" m5 I* M, I& [为我争取,有机会专门请你喝咖啡
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2011-9-3 21:35 编辑 " u. d# i: F' h9 S$ |
% e3 t( T! m8 M3 H( j7 q% C) D
我还要为我的的儿子献上感恩。他是我和LG到加拿大的额外礼物. 由于有过3年前第一次小产的经历,当我怀上他而又有先兆流产的迹象时,我就天天祷告,求上帝赐给我们一个健康,聪明的孩子。 上帝是听祷告的上帝,我们的儿子又健康,又聪明,非常喜欢提问。我在家带他到三岁,然后去过2个dayhome,2个幼儿园,几任老师都很喜欢他。) e. H3 m  w; e& j& Z. u. B9 p& l5 X
7 N' o4 C4 b2 `0 b% F" W
举一个他问过我的但我至今仍然不能给他满意解释的问题“为什么地球是圆的,而路是平的?”.
4 _+ T. ?0 ~) c) ]& m. a. i* }& x' l
今年他上Kindergarten, 他的人生也进入了一个新的阶段。不知有没有人听说过5612 的理论。这在香港很流行。意思是5岁,6岁,大学的第1,2年是人生的非常重要的阶段. 大学第1,2年是否特别重要我体会不是太深,但5岁,6岁对孩子一生的重要性我想大家都会认同。
# |$ H) a) ^! N  t) o. S- k$ N8 y; |5 d2 i* R: U
另外我还想补充说一句,从我养女儿的经验,12,13 岁对女孩子心理健康来说是一个非常关键的年龄。我想这和女孩子在这时进入青春期有关,男孩可能相对要晚一点。5 ~" m; i: {. O* R# v, |

, R- v1 f% |8 k% L  `9 U再一点,夫妻生孩子最好趁年轻,因为年轻时生的孩子,好比勇士箭袋里的箭!
& P* K, h, x- n5 v) d5 L- R6 b1 k8 J- I$ @+ e
sf
忘了感谢版主将此贴设为高亮,如果版主能将庄主的专款送出一些,那就鼓励更大了
) M( l& b* Q# }; X* F$ u! RJoyceAccSG 发表于 2011-9-1 22:13 [/3 {5 m2 j5 R. x4 M# x: F, m' S
quote]
# u: p5 ~$ _" _* _
3 L' K% i; c  ?2 \; h, X+ u专款已经拨 ...) x+ V5 M0 _$ T+ ]) J0 u) T
francais 发表于 2011-9-2 23:45
1 _+ i1 b. F6 V* C9 h4 g
斑竹给个精华吧
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2011-9-4 16:19 编辑 $ R8 t! [2 r$ X+ ~, |% C

u4 n; q4 O) f5 i3 i. e我还要为我的婆婆献上感恩。今年我的婆婆结束了长达6年的等待,得到了移民签证。我的公公在她45岁的时候就去世了,所以我的LG 很想将他的母亲能够移民出来。我的儿子今年上学前班,LG 又是一个常常跟着Project 走的人,所以我和儿子也很需要她。, b+ l1 E; `/ i5 h' g
; n$ C3 L  o2 S2 c6 k
我的婆婆做得一手好菜,而且特别喜欢看着别人将她做的菜都吃了。我戏称她是一个“优秀词养员”。( V1 w# M3 G$ |* y# \( D
" T( T0 j" a/ ]" w+ @% ~9 q
至少我还要为我自己感恩。感谢上帝赐给我一对健康,而又心智健全的儿女。让我体会到做父母不容易的同时,也充分享受到了做母亲的快乐。当我的儿子用他小小的胳膊搂住我的脖子,对我说妈妈我爱你的时候;当即便是我穿着睡衣,儿子仍然对我说,妈妈你真漂亮的时候.....我感到我是世界上最幸福的人,我的生命也因为有了儿女而更有意义。2 o6 k/ J4 H. I+ S, W" d9 ^

; u- w, ~; ?! ?+ _我还要为我逐渐康复的身体献上感谢,由于是高龄生产,再加上产后胎盘滞留引起大出血,使得产后身体素质下降很快,这两年也得以渐渐恢复。
3 g3 Z3 W7 H( x; S, j! j$ C% Q. ^1 T  x* n- A8 Q+ c/ B& C
今年对我的职业生涯来说也是一个有特别意义的一年。今年我结束了将近7年的马拉松式长跑,得到了加拿大的一个专业资格证书。我也可以自豪地说:我是一个持有加拿大执照的专业人士。$ R) K# ?+ J$ Z8 Y  \

' f9 C1 a3 c$ E  z) M其实可感恩的事情还有很多很多,又岂止只限于我这个小小家的范围......