埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

上门要钱(云山水月版)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上门要钱(云山水月版)
% ~5 c! ?7 r7 s2 z0 H( M4 ~( q  h% w+ `: j
现在说起来,那真的是很早之前的事了。开句玩笑:那时候我们的皮版还在国内当天之骄子呢。忽然之间就觉得自己的心态非常苍老。# z7 T- s) U: t9 G5 N1 E

! s$ ]5 l( M' ?1 `! F那时候的云月,还是一个毛毛的学生。快要毕业了,已经没有课,可以呆在家里了。但是找不到工作,市场惨淡得很,自己也没有大家通常认为必要的所谓加拿大工作经验。在家里呆着,眼见着钱就花完,念书时节的欠账还是要弥补回去的,老家的父母还是要照顾到的,没有办法,只好屈尊降贵,国内现在所谓说心态归零了,去打一些零工。2 K$ L7 u& Z, _' N2 ]
) w9 M' `5 k- N0 I5 x* w
当时,前前后后打的零工很多,其他的就先略过去,先讲这个上门要钱吧。# b; P* j4 i4 V  _+ H

7 ^" C+ {, W$ O! l2 n* Z- }具体来说,当时是跑到一个慈善机构去。这个慈善机构的工作就是负责上门要钱,但是每次每次的名目不同。比如上个月是印尼洪水,这个月就变成非洲儿童了。这个机构只是负责把钱筹来,然后交给到具体负责那些慈善项目的机构去运营管理。云月当时赶上的,是说有很多无家可归的小狗小猫什么的,缺衣少穿,饥寒交迫,得要指望有闲钱的人们捐点子钱来养着,保证那个小猫小狗收容所的运营,这就是所谓小动物的希望工程吧。云月的工作就是挨家挨户去游说和筹钱。
9 x* N3 m' e8 D& V  ~, v1 x
( x' a. h/ M9 d: P9 b云月这个和海版的那个不同,是有收入的,虽然实在是异样的微薄。这一有了收入,性质就完全不同,因为基本工资之外,还有奖金,每搞成一笔,可以提成少许,所以这也算是很严格意义上的sales。所以工作还是蛮有积极性的,一定是不辞劳苦地挨家挨户敲,苦费唇舌地说,讲,解释,劝导。
7 s$ b/ X1 M# A% C  ~" F& r
, `' ?2 o- C- Y% a$ ?第一次出门,那些忐忑,也和海版的故事里是一模一样的。所好第一次是单位里的Vice President亲自带我去,感觉好一些。现在都还记得雪地里,那个慈善的中年人,和我一边慢慢走着一边帮我背诵全套模拟对白的情形,心中有种说不清的感动。我俩一边走一边模拟着对白,偶尔说说家常。Vice President领着我敲开了第一户人家的门,试图销售,没有成功。然后我就算出师,可以单干了。Vice President 先回去,留下我接着挨家挨户地敲过去。
) H% K" X5 v" P6 c! {% v. Y
6 T( ]8 s" U( I5 f* o+ t( W4 q到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会林林总总各色人等的本来面目。到后来云月在新加坡的上司,总喜欢说一句话,那就是everyone is a prostitute,他想说的本意就是我们做任何工作,都无非是对于我们所拥有的某项东西的出卖而已。再之后,就是本着“顾客即上帝”的法则,做到最好。如果没有这上门要钱的日子,我想我对于这句话的体会不会是那么深刻。
4 H4 k5 i& B0 f6 x  V, {% a) e% q0 @% j# Q3 ?; X" E
上门要钱的时候,总是一个小队伍,在夜幕降临前集体出发(路线等等都是单位预先划定好的),到达某个富人区后再单独行动。每个人管一个小片,挨家挨户敲门。回来的时候,又是集体回来,到单位报到,签字,再散伙回家。这样一来,同事之间还有很多沟通交流的机会,聊聊闲天,吹吹大牛。搞这个的几乎是完全没有华人,我想口语倒是次要的,怕丢不起面子才是真正的原因吧。
* k# s8 e5 ?1 h- v& H! W3 {6 Q% q7 }5 P5 T9 G7 }
在我的这些老外同事里,我对三个人有很深的印象。一个是一个哥们儿,很宽和,也挺慷慨豪迈,和我很聊得来。一个是一个中年女子,后来辞职不干了,理由是晚上在雪地里走,地很滑,又看不清楚,总摔跤,已经摔得腰不行了,没有办法接着干下去。我亲眼见她摔过很多跤,姿势总是奇美,每次都一定要整个人飞起来,卷起地上的雪花凌空旋转,然后硬生生以腰部着地。她的辞职,是情理之中的。最后是一个不算太老的中年女子,长得还算这些人里最端正的了,在什么国际特赦组织里干过,竟然非逼着我说中国人权状况很糟,我不同意,她还跟我急,最后我把这件事反映给领导,领导就把她训了一顿,这位老姐姐后来就也消失不见了。) f8 k0 j7 S9 b. y& y' }

0 H# ?7 a$ v$ D/ P" p3 v! M虽然是很低级的工作,每一笔成功还是会带来巨大的成就感。现在回头想想,那段日子本质上来说,并不觉得苦,反而觉得温馨,幸福。每天可吹牛的东西都很多。现在每天面对电脑,一天下来可能一句话都没有说过,到底是好还是不好呢,其实是很难说的。, C0 d+ C2 [# }6 G. N2 y1 u+ @  A

; _$ T+ o* ^9 u8 x8 b" @6 u上门要钱的活干了有两三个月吧,最后云月终于是有正式的工作了,这里的领导竟然不放。Vice President跟我谈,说基本工资涨上去,Part Time改作Full Time,每天从两点干到十点,也算是八小时工作制。这倒是真的出乎我的意料。
/ ~5 I5 x: w' L/ ?; a0 W9 G* H& b( t7 h( o4 H( X# y
约好临走前和两位单位领导喝喝咖啡,最后一忙就没有找到时间。现在就算是重回多伦多,恐怕也不会再有这喝咖啡的机会了。
这云月跟偶学啥不好,学偶唠叨还学得蛮惟妙惟肖哦。就算青出于蓝吧,也得挂唠叨得名儿,嘿嘿
# _  H9 B7 B% b! B% k
' y. P2 p1 U7 ], w* d老实说,比欧那块砖好看!
: e9 O3 E: t1 D9 d) m( f* b) X0 G; G' ?) x: g' G
加个精吧
  云兄的写作速度也太快了,皇上的贴子看时间是10点多的,你连看带写2个小时搞定,厉害啊!$ W; I5 ~* ^1 `- G7 \
刚上来一看两篇上门要钱,还以为皇上搞什么运动呢
老杨团队 追求完美
嘿,咱这mark手还真快的说。
5 l  O5 _0 K! m' \! I5 E: Z$ T3 l, `7 i- M, a3 |% _
刚好又想起一句,多伦多好像搞上门sales的同胞还不少呢,我一朋友就卖过电,据说很练口语。$ Z6 Z* g& `, k# g% S
0 ~( N' a4 y  W: B5 B
可惜欧这个没有金钱刺激,得把自己想得特崇高伟大了,才能提劲冲出去。
原帖由 peterpan 于 2006-4-20 12:54 发表- [3 z7 `( B" N! G$ f
  云兄的写作速度也太快了,皇上的贴子看时间是10点多的,你连看带写2个小时搞定,厉害啊!! d: ]' K: n; Y# @1 `
刚上来一看两篇上门要钱,还以为皇上搞什么运动呢

" R$ r0 m8 }9 O
( V! x% z$ x9 O: Z. o! G1 E$ ^0 ~( ^$ V' d2 u; `9 I3 a4 ]' @  @& z
那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~
2 f; F8 H- c( ]0 P" J# h  S0 p+ v: v/ T4 m" K' a
偶发现偶特能抛砖引玉( E$ E* h9 H* B6 x

6 ]8 ^, a% N* v/ O- `[ 本帖最后由 海妮妮 于 2006-4-20 13:04 编辑 ]
还可以这样上门要钱啊,长见识了。那天俺给自己去要点,哈哈
对云月大师不由刮目相看.  `! s: T' R, P, [5 v
一直以为云月大师是吟诗做赋不食人间***火的. 大错特错了. 原来这深厚的功底是有丰富的生活经历和良好的心理素质托着的. 不得不服!
大型搬家
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:56 发表$ k3 E' C0 j7 }
嘿,咱这mark手还真快的说。
: O( v9 ~) D9 S5 i9 L7 G7 i! c# W$ `6 A
刚好又想起一句,多伦多好像搞上门sales的同胞还不少呢,我一朋友就卖过电,据说很练口语。
+ L" ~+ N$ {! d$ m& T: i( G* L* \  S" G% ^# p9 c
可惜欧这个没有金钱刺激,得把自己想得特崇高伟大了,才能提劲冲出去。

* g; Z5 v1 e. K) r' B% s/ }
# [9 _9 P8 [" A6 e& j% }8 @6 m$ `其实皇上对于心版的贡献,也可以称得上崇高伟大这几个字,不单单是上门要钱的义举。
, B2 v5 @2 C% P* {# M7 h' {# s相比之下,云月小多了,不胜惭愧之至。。。
理袁律师事务所
原帖由 maggie1000 于 2006-4-20 15:43 发表
. r( [1 ^0 N, e* O) F5 ?对云月大师不由刮目相看.4 E! y, H9 a' L1 h' D4 U+ b0 o
一直以为云月大师是吟诗做赋不食人间***火的. 大错特错了. 原来这深厚的功底是有丰富的生活经历和良好的心理素质托着的. 不得不服!

" T" J- `5 `& a# q( Y! ~) U9 |4 w5 O8 b- S- P: U% E
晕死过去。
- V2 k8 G5 l6 E0 F0 ]感谢。6 r6 g9 t  u) V' x  A6 B- e
咱还是别这么着表扬与自我表扬了吧。
原帖由 qyf004 于 2006-4-20 13:06 发表# X5 J! N$ |* z: e1 c7 h
还可以这样上门要钱啊,长见识了。那天俺给自己去要点,哈哈
  ]+ m$ q& G7 j
! |6 R5 y- C& x# J$ [* S! J. P
云月当时那份活,最后是捐赠者填表,表里给个信用卡号码,以后每月自动转账,没有现钱交易的。
) p8 v$ L6 s" _( J也有人给现钱,但是不能收。
7 s7 v: }# M2 C6 {您老这要当真给自己要的话,估计也不会一无所获,呵呵。
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:58 发表. O) y3 B6 \4 J$ C! ~' F
% G5 a: w# q& x4 ^# b# c5 K2 {% p
$ G& P0 G$ Y7 w/ y# i0 ]

9 |" ]2 J; l4 k$ z7 m那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~" g8 o; P; R1 a  {( O3 |
0 a/ L; a+ R6 ^( T2 A# I* p
偶发现偶特能抛砖引玉

3 }0 _% M1 u: h9 }6 Z* R6 s" V) n: G# i( @
严重同意,附议!
原帖由 云山水月 于 2006-4-20 12:41 发表
4 H. f% o# C2 Y4 o上门要钱(云山水月版)1 x0 Q0 q: X  s1 X) n
9 ?6 [8 Y8 W. M7 g% e# |$ n% Y
现在说起来,那真的是很早之前的事了。开句玩笑:那时候我们的皮版还在国内当天之骄子呢。忽然之间就觉得自己的心态非常苍老。5 ^: N) J% U. J$ c3 R+ x& i

% {6 b$ U2 p' V& |  I1 o5 E7 w那时候的云月,还是一个毛毛的学生。快要毕业了,已经 ...

\1 o9 z( g, o, {! {$ [2 Y0 N: }, H) y7 Z, [+ o* ^1 _
云兄写得文章AS GOOD AS 诗词!有趣,生动!
+ o% E! L0 r# G" \+ R1 r
同言同羽 置业良晨
多谢指教,差点白跑一趟,呵呵!7 k" _  H  r. R

9 s% U  D' r- P& P, N1 H2 b% z) e要是哪天真要到了云月兄府上,可得多给个三,五块啊。
* s3 G. `, R4 u' Y' `4 T. B/ ~8 ^7 U) n  Z/ @2 P- ^
原帖由 云山水月 于 2006-4-20 16:32 发表0 q7 t- @/ g9 H( k
3 ^" C$ p7 d, n1 u

/ q7 r! N. @, Q5 t云月当时那份活,最后是捐赠者填表,表里给个信用卡号码,以后每月自动转账,没有现钱交易的。0 e+ F3 s  j, H, s3 V
也有人给现钱,但是不能收。
+ L) O0 b& A( v) G2 `您老这要当真给自己要的话,估计也不会一无所获,呵呵。
这海蹄和云踢都要上钱了,我也给二位加点积分,算网上付钱给你们吧。
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:58 发表0 j) O7 o! y5 N

k* p+ A# x% d; a1 n# A& _7 c6 _9 W, a
9 q. w# W& j" l1 ^
那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~: _) M; f2 B% r8 N# \
- R- E; |& K! P3 M9 `2 a  d, X
偶发现偶特能抛砖引玉

! T7 Q% A! @, G* w* ^) Q
0 Y% {9 |" N" O偶还没有上门要钱的经历呢,倒是被人上门要过几次钱,可惜总碰不到海大蹄这样的
岂止练口语还练心态顺便练身材。
同言同羽 置业良晨
准备照虎画猫,写一个上门要钱[少年版]
原帖由 老杨 于 2006-4-21 08:38 发表' g" l. ~- X& _# A
准备照虎画猫,写一个上门要钱
. M; Q7 u) V( F: H) F) u! x
( v1 t+ p0 G, U+ j1 V2 i, R

5 n% Z% L7 \$ }3 b3 O/ S4 `4 e
原帖由 海妮妮 于 2006-4-21 08:45 发表( l3 W9 B5 p# G+ _  L  f9 a

1 V# q6 \5 V# _
9 h8 q+ {. j) `8 d* @4 c1 M# U
/ ?9 p( T8 M3 |& O6 c: `4 M6 Q  r

) Q/ {( b" g/ T- _! f# q: |  c如果写了,你给不给鲜花?
俺也支持,等着看呢
原帖由 heidi 于 2006-4-20 19:01 发表
, G3 ^7 q5 Z# f7 i# p这海蹄和云踢都要上钱了,我也给二位加点积分,算网上付钱给你们吧。
0 }3 R& u7 D: u8 `
! }- U4 P; d  y0 f
多谢多谢,开心开心。
# W. T, W; K# N, b+ ~也学东西了,还能这么着操作啊。呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 老杨 于 2006-4-21 08:55 发表$ n8 W, H! H& v$ ^' U( l* u8 g
* I, B$ }! c+ o# [
如果写了,你给不给鲜花?
$ v/ g, e+ T( Z8 z/ p' J

# ^/ B  Q3 x, S# c7 S) I0 R0 }; L海版没有的话,云月也会倾囊相赠。; o; K# D. G  k# n/ U" Z7 ~9 d
同言同羽 置业良晨
原帖由 春泥 于 2006-4-21 01:01 发表: J$ A+ w) \: W
岂止练口语还练心态顺便练身材。

4 E6 y9 F' x1 u* a# i5 T6 B) }3 q2 L- P! l
听口风是也干过的?那也来一篇大家共同欣赏?

嗯~~

这样的经历我是没有经过,不过我想经过上门销售之后,人的心理承受能力大概就是小时候老妈骂我的话了:“心眼真是厚,厚得比城墙拐角还厚”-----呵呵,,唉呀,我乱说话习惯了,云月不要生气哦~9 w) h; y. {. `1 O# r1 O8 x9 J5 o

2 r& J8 e3 e& f: j7 F8 M不过,要我上门去做推销之类,我想我是做不了,因为,我的超级强烈的可怜又可笑的又打不败的自尊心~!!
原帖由 花明柳暗 于 2006-4-23 21:26 发表
' m3 [6 A1 \/ z( h. G" m  ?1 H" B0 e+ k/ K这样的经历我是没有经过,不过我想经过上门销售之后,人的心理承受能力大概就是小时候老妈骂我的话了:“心眼真是厚,厚得比城墙拐角还厚”-----呵呵,,唉呀,我乱说话习惯了,云月不要生气哦~
$ Q& l+ s  ~8 Q( B1 S0 }6 `$ k4 L  Q: w7 x- f3 p
不过,要我上门 ...
# ?% a$ y2 E/ W/ h' o

& Y; u2 P- N; _6 F4 A厚薄之间,各有各的道理。: G! h3 O& i5 E
我倒是觉得经过上门销售之后人会变得更加善良,能够体会大千世界的芸芸百态。* h7 ~+ ^$ _- U- z6 R3 N
在云月自己,上门销售之后,对于来推销的人的态度,那是明显的好多了,不管他是做什么的。不过该不买的还是不买,呵呵。
2 R! E* a/ p3 n3 J5 T: x9 t; F$ k! {8 J- R( j7 J! B( O3 Z' @
“到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会林林总总各色人等的本来面目”
8 R2 Y! `7 R- j4 W/ q一直想,等孩子长大一点点的时候,一定让他体会这人生课堂。
若尘 发表于 2010-6-4 23:47
* h7 a4 G% z8 X“到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会 ...
) b. \2 p7 F  c& f  b& l
应该自己先尝试尝试。这必须是置死地而后生的一种感受,中国人都好面子,不逼到无米下炊,不会做这事。
我认为人生的经历越坎坷,越丰富,无量未来的前途无量。
9 j8 j  }/ ~5 o, W/ q事业成功的基数越大,因为经过了锻炼,经得起各种考验。
  i2 S6 y; `( S5 J; D宁愿做暴风雨中的雄鹰,不愿做温室里的花朵。
" w% |3 s: z- a7 K) U以我看楼主就是这种性格的人,我十分佩服啊!