埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

上门要钱(云山水月版)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上门要钱(云山水月版)8 n( A" i3 h: u9 K$ k: {

; y& w# m7 o  w' M/ m& a现在说起来,那真的是很早之前的事了。开句玩笑:那时候我们的皮版还在国内当天之骄子呢。忽然之间就觉得自己的心态非常苍老。! J; D: _' t# W. R7 t+ G$ ]
& E# k2 u6 Z. Q# O4 n! z
那时候的云月,还是一个毛毛的学生。快要毕业了,已经没有课,可以呆在家里了。但是找不到工作,市场惨淡得很,自己也没有大家通常认为必要的所谓加拿大工作经验。在家里呆着,眼见着钱就花完,念书时节的欠账还是要弥补回去的,老家的父母还是要照顾到的,没有办法,只好屈尊降贵,国内现在所谓说心态归零了,去打一些零工。
/ c. f# u3 D, u% z( c) M- [6 q" V4 b/ t2 {/ M. S
当时,前前后后打的零工很多,其他的就先略过去,先讲这个上门要钱吧。
6 B. r( |$ m# p$ W" W. t/ d
* c1 f  m, \$ Z) Z具体来说,当时是跑到一个慈善机构去。这个慈善机构的工作就是负责上门要钱,但是每次每次的名目不同。比如上个月是印尼洪水,这个月就变成非洲儿童了。这个机构只是负责把钱筹来,然后交给到具体负责那些慈善项目的机构去运营管理。云月当时赶上的,是说有很多无家可归的小狗小猫什么的,缺衣少穿,饥寒交迫,得要指望有闲钱的人们捐点子钱来养着,保证那个小猫小狗收容所的运营,这就是所谓小动物的希望工程吧。云月的工作就是挨家挨户去游说和筹钱。
2 [7 D9 m! T' I* `' [# X. @
; A, f2 Q% [7 S* x云月这个和海版的那个不同,是有收入的,虽然实在是异样的微薄。这一有了收入,性质就完全不同,因为基本工资之外,还有奖金,每搞成一笔,可以提成少许,所以这也算是很严格意义上的sales。所以工作还是蛮有积极性的,一定是不辞劳苦地挨家挨户敲,苦费唇舌地说,讲,解释,劝导。
! P' }2 j0 E  Y8 l
& L) S+ S# ?; {9 a第一次出门,那些忐忑,也和海版的故事里是一模一样的。所好第一次是单位里的Vice President亲自带我去,感觉好一些。现在都还记得雪地里,那个慈善的中年人,和我一边慢慢走着一边帮我背诵全套模拟对白的情形,心中有种说不清的感动。我俩一边走一边模拟着对白,偶尔说说家常。Vice President领着我敲开了第一户人家的门,试图销售,没有成功。然后我就算出师,可以单干了。Vice President 先回去,留下我接着挨家挨户地敲过去。
# U7 u, t5 h5 a% N0 c! b# {. Z" B3 b3 |2 w3 R/ r1 j; F
到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会林林总总各色人等的本来面目。到后来云月在新加坡的上司,总喜欢说一句话,那就是everyone is a prostitute,他想说的本意就是我们做任何工作,都无非是对于我们所拥有的某项东西的出卖而已。再之后,就是本着“顾客即上帝”的法则,做到最好。如果没有这上门要钱的日子,我想我对于这句话的体会不会是那么深刻。# v0 ?% Y: A: k( ~4 \$ ^# g: z
8 Q' z' T2 \5 C
上门要钱的时候,总是一个小队伍,在夜幕降临前集体出发(路线等等都是单位预先划定好的),到达某个富人区后再单独行动。每个人管一个小片,挨家挨户敲门。回来的时候,又是集体回来,到单位报到,签字,再散伙回家。这样一来,同事之间还有很多沟通交流的机会,聊聊闲天,吹吹大牛。搞这个的几乎是完全没有华人,我想口语倒是次要的,怕丢不起面子才是真正的原因吧。1 m& K) t- w" _" T) r% f

8 M2 g6 c5 U& X# F在我的这些老外同事里,我对三个人有很深的印象。一个是一个哥们儿,很宽和,也挺慷慨豪迈,和我很聊得来。一个是一个中年女子,后来辞职不干了,理由是晚上在雪地里走,地很滑,又看不清楚,总摔跤,已经摔得腰不行了,没有办法接着干下去。我亲眼见她摔过很多跤,姿势总是奇美,每次都一定要整个人飞起来,卷起地上的雪花凌空旋转,然后硬生生以腰部着地。她的辞职,是情理之中的。最后是一个不算太老的中年女子,长得还算这些人里最端正的了,在什么国际特赦组织里干过,竟然非逼着我说中国人权状况很糟,我不同意,她还跟我急,最后我把这件事反映给领导,领导就把她训了一顿,这位老姐姐后来就也消失不见了。) U: x3 C! G* |* X- y' k# Y3 E
/ j% z% Q6 B* U. o- \, z
虽然是很低级的工作,每一笔成功还是会带来巨大的成就感。现在回头想想,那段日子本质上来说,并不觉得苦,反而觉得温馨,幸福。每天可吹牛的东西都很多。现在每天面对电脑,一天下来可能一句话都没有说过,到底是好还是不好呢,其实是很难说的。! ^$ O* {; J( Q. [
8 p. a0 w5 |: q5 l4 }
上门要钱的活干了有两三个月吧,最后云月终于是有正式的工作了,这里的领导竟然不放。Vice President跟我谈,说基本工资涨上去,Part Time改作Full Time,每天从两点干到十点,也算是八小时工作制。这倒是真的出乎我的意料。' e" R1 C  W/ A  K# v
; z1 h* C: d, `% ], n
约好临走前和两位单位领导喝喝咖啡,最后一忙就没有找到时间。现在就算是重回多伦多,恐怕也不会再有这喝咖啡的机会了。
这云月跟偶学啥不好,学偶唠叨还学得蛮惟妙惟肖哦。就算青出于蓝吧,也得挂唠叨得名儿,嘿嘿* d& Q8 I  H- }% {6 o
( g6 C* H8 q% K/ w# |" Z9 h
老实说,比欧那块砖好看!
& x4 f' j6 D1 {; u9 U4 K0 ]0 i4 _1 N. M0 V  U! U
加个精吧
  云兄的写作速度也太快了,皇上的贴子看时间是10点多的,你连看带写2个小时搞定,厉害啊!
6 E( d# M& c; ~: z6 g! p5 C刚上来一看两篇上门要钱,还以为皇上搞什么运动呢
老杨团队 追求完美
嘿,咱这mark手还真快的说。
% H% G& w0 k* N2 w- P
$ r( M7 O+ b* c: q" W刚好又想起一句,多伦多好像搞上门sales的同胞还不少呢,我一朋友就卖过电,据说很练口语。+ [% J8 Z% U. e. b5 D- q
' V# h+ n" F' i" d/ {
可惜欧这个没有金钱刺激,得把自己想得特崇高伟大了,才能提劲冲出去。
原帖由 peterpan 于 2006-4-20 12:54 发表( Y! \+ Y: h. Q9 [% W1 Z% L6 e* U
  云兄的写作速度也太快了,皇上的贴子看时间是10点多的,你连看带写2个小时搞定,厉害啊!
# j. I- P" Z2 G% C刚上来一看两篇上门要钱,还以为皇上搞什么运动呢
! X+ z5 {7 r, j; D+ @( B

* v. F4 `+ d. X" w8 {; t6 W5 _; B# ^
. R9 ?, r( v2 u+ L" c那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~
, F$ V/ z( B% }" X' U; C. B* u7 d3 H  j
偶发现偶特能抛砖引玉' b8 h! X& l! T5 ~6 w" k1 r
2 k. ~0 S( z, |) f+ c
还可以这样上门要钱啊,长见识了。那天俺给自己去要点,哈哈
对云月大师不由刮目相看.+ e0 J! \- r( h- ]1 m
一直以为云月大师是吟诗做赋不食人间***火的. 大错特错了. 原来这深厚的功底是有丰富的生活经历和良好的心理素质托着的. 不得不服!
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:56 发表
* A+ D8 q5 j) j, x. A: ]8 ]嘿,咱这mark手还真快的说。
& e9 S; j; Z/ C3 ^3 r+ D9 P# B' {! v% W: @" y3 Z8 j
刚好又想起一句,多伦多好像搞上门sales的同胞还不少呢,我一朋友就卖过电,据说很练口语。1 }# |8 y' s0 A! T
# n" B" }0 s7 g/ f% x
可惜欧这个没有金钱刺激,得把自己想得特崇高伟大了,才能提劲冲出去。

* b5 v- b. b  d$ L- u9 C+ }) s  D9 Y+ L" A9 J$ ]) \
其实皇上对于心版的贡献,也可以称得上崇高伟大这几个字,不单单是上门要钱的义举。
+ O3 e- r7 z9 E) n% N* k) G相比之下,云月小多了,不胜惭愧之至。。。
理袁律师事务所
原帖由 maggie1000 于 2006-4-20 15:43 发表" K, \0 i; S- @- q
对云月大师不由刮目相看.
$ v4 s$ i0 ^- j5 r) W& D" \一直以为云月大师是吟诗做赋不食人间***火的. 大错特错了. 原来这深厚的功底是有丰富的生活经历和良好的心理素质托着的. 不得不服!
6 e$ R- B6 e. }; r/ Z; L! V
% H0 |7 C8 ~: X0 F: k$ G, u
晕死过去。
8 i/ s, m6 v' D感谢。
+ v" x5 I0 [! O; q+ |3 f7 E" }咱还是别这么着表扬与自我表扬了吧。
原帖由 qyf004 于 2006-4-20 13:06 发表
$ P, f7 |3 `2 `' \( C! V还可以这样上门要钱啊,长见识了。那天俺给自己去要点,哈哈
5 z- a8 U( h# M# w. b" Z
1 F2 f' r! B' f9 ]; ]* @  f
云月当时那份活,最后是捐赠者填表,表里给个信用卡号码,以后每月自动转账,没有现钱交易的。
- w$ ], z+ g1 U4 o" ?. P3 c2 f也有人给现钱,但是不能收。" w0 `# Y- P3 X' N! I# P, H
您老这要当真给自己要的话,估计也不会一无所获,呵呵。
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:58 发表
0 f6 u* r* M5 x3 I
1 n1 x! q8 c+ p% J3 i! Z2 Q# x8 b- I( T$ P' a
$ E: ]  U) X0 @/ e
那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~
, K* N7 C+ @, Z* N
+ e) n, k  z" W: Z0 \% M偶发现偶特能抛砖引玉
8 ]: I  E. r$ z6 l. z- p( G7 M

. [3 f% ^; Q/ U6 P严重同意,附议!
原帖由 云山水月 于 2006-4-20 12:41 发表$ r% m1 U8 u) M- s8 `
上门要钱(云山水月版)+ f5 L6 x4 [1 D! u2 X% `! s
1 W* l2 P: T  g! i( e6 G* K1 s
现在说起来,那真的是很早之前的事了。开句玩笑:那时候我们的皮版还在国内当天之骄子呢。忽然之间就觉得自己的心态非常苍老。
% u5 y5 V) O' M
9 V  a$ _! `% R1 b" M那时候的云月,还是一个毛毛的学生。快要毕业了,已经 ...

) T) w  e) N; {/ b( _) i3 O' b% y' S# M2 ], k# m" K
云兄写得文章AS GOOD AS 诗词!有趣,生动!* B) ^2 ?) A# d6 T# F4 L
同言同羽 置业良晨
多谢指教,差点白跑一趟,呵呵!
1 L; S0 O. i6 [7 j% c! n+ D
1 i& n) u$ `+ x$ n* ^要是哪天真要到了云月兄府上,可得多给个三,五块啊。1 X3 d, w/ L/ T' w- c% R

: p6 w  o4 E  z6 ]' I. J# }
原帖由 云山水月 于 2006-4-20 16:32 发表, p# C" k3 b9 c! e. z9 @$ p4 I
9 `4 r+ P: s3 C

+ Q' ?4 U! P, W9 q/ E云月当时那份活,最后是捐赠者填表,表里给个信用卡号码,以后每月自动转账,没有现钱交易的。' z+ A$ a3 {+ j% }( T% [" }
也有人给现钱,但是不能收。' m9 v8 r! y, ^4 B1 n8 s& Z5 }" [
您老这要当真给自己要的话,估计也不会一无所获,呵呵。
理袁律师事务所
这海蹄和云踢都要上钱了,我也给二位加点积分,算网上付钱给你们吧。
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:58 发表+ I# n# F2 K  ]7 |. M

$ k' _3 w! I9 ~
  c, N1 ]! W% ^% O* p3 v
. O, Q" X9 q2 ?1 m# _& Q4 H  ~8 O那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~
' E; g  z& A4 ]& R8 R- X9 F
. T& w" X4 b+ k; V偶发现偶特能抛砖引玉
( t% t/ N/ @; l" X# s3 H5 l( i9 k4 J
5 q! m' [) ~! ]4 Z7 A( m
偶还没有上门要钱的经历呢,倒是被人上门要过几次钱,可惜总碰不到海大蹄这样的
老柳教车
岂止练口语还练心态顺便练身材。
同言同羽 置业良晨
准备照虎画猫,写一个上门要钱[少年版]
原帖由 老杨 于 2006-4-21 08:38 发表* i4 w6 V& L$ u/ B' n8 j; N% A
准备照虎画猫,写一个上门要钱

. d! M# ]! E! ?2 [6 m* ?1 E7 H$ k0 M+ n3 a8 Z

8 h9 J/ F  X5 l6 p0 j
原帖由 海妮妮 于 2006-4-21 08:45 发表
# g: m( W9 ^) Y" m1 @0 [) F! F: a0 J& u# ?
# F( |( W7 ~# `: v6 w+ r
1 p* O0 G" Z: g0 i# p8 b) u

! [2 U8 H4 S$ w# h如果写了,你给不给鲜花?
俺也支持,等着看呢
原帖由 heidi 于 2006-4-20 19:01 发表6 a5 H1 D0 a4 f6 e8 H7 X4 e/ ^/ L
这海蹄和云踢都要上钱了,我也给二位加点积分,算网上付钱给你们吧。

# m& M* s+ `% O3 Q5 j2 x: Z2 p. @& a- S3 a/ X1 M2 O
多谢多谢,开心开心。
! U# p; J( }4 E也学东西了,还能这么着操作啊。呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 老杨 于 2006-4-21 08:55 发表
  S+ K: c$ m- P; X$ F- B! y) E2 e0 ^0 O
如果写了,你给不给鲜花?

: s: G0 j' p$ T! I/ S3 t, g, H7 ?( v7 P
海版没有的话,云月也会倾囊相赠。
2 ~, W5 n9 E! u7 w
同言同羽 置业良晨
原帖由 春泥 于 2006-4-21 01:01 发表
& B7 @; m5 }$ m# I0 p- |岂止练口语还练心态顺便练身材。

4 x4 N3 w' o1 ~6 |8 e+ J! n9 Z. D: i4 p. ^
听口风是也干过的?那也来一篇大家共同欣赏?

嗯~~

这样的经历我是没有经过,不过我想经过上门销售之后,人的心理承受能力大概就是小时候老妈骂我的话了:“心眼真是厚,厚得比城墙拐角还厚”-----呵呵,,唉呀,我乱说话习惯了,云月不要生气哦~
' [- v& w6 @" k- O4 a/ K
) t$ V6 i5 L( y$ Y) _不过,要我上门去做推销之类,我想我是做不了,因为,我的超级强烈的可怜又可笑的又打不败的自尊心~!!
原帖由 花明柳暗 于 2006-4-23 21:26 发表; g0 s( a! d9 k" N5 U/ s1 e; v0 Y2 I
这样的经历我是没有经过,不过我想经过上门销售之后,人的心理承受能力大概就是小时候老妈骂我的话了:“心眼真是厚,厚得比城墙拐角还厚”-----呵呵,,唉呀,我乱说话习惯了,云月不要生气哦~
* H( i" ]2 z( c8 J0 @
; f- t& l% m+ J! ]2 G: U不过,要我上门 ...

9 l+ s; }6 ?/ c9 q, P3 c
; d3 a" L! O$ [- A$ [  f) l& V厚薄之间,各有各的道理。! \# |/ s( I5 t9 @. r
我倒是觉得经过上门销售之后人会变得更加善良,能够体会大千世界的芸芸百态。
8 j3 B5 C6 y8 x- P- [4 B在云月自己,上门销售之后,对于来推销的人的态度,那是明显的好多了,不管他是做什么的。不过该不买的还是不买,呵呵。

9 F! L) T2 f/ D0 V2 x0 h- ~5 b' A“到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会林林总总各色人等的本来面目”
3 P% h6 ^# Z3 B: o% J& t一直想,等孩子长大一点点的时候,一定让他体会这人生课堂。
若尘 发表于 2010-6-4 23:47
2 v3 M. i+ J# `: X“到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会 ...

3 ]* R2 x4 W6 t应该自己先尝试尝试。这必须是置死地而后生的一种感受,中国人都好面子,不逼到无米下炊,不会做这事。
我认为人生的经历越坎坷,越丰富,无量未来的前途无量。$ j2 J5 W$ a" W. [9 y
事业成功的基数越大,因为经过了锻炼,经得起各种考验。
2 c1 {. W0 ], ]9 t: h1 @/ w宁愿做暴风雨中的雄鹰,不愿做温室里的花朵。
: S- m5 m9 ?7 b' m  u: Q以我看楼主就是这种性格的人,我十分佩服啊!